論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

狗毛滿屋飛 

有關狗狗的各類商品自己親自使用心得或疑問,,好吃好玩好去處的經驗分享,各類與狗有關的活動訊息,都歡迎分享

版主: tess1223, Genki麻, REBECCA(曹小咩)

狗毛滿屋飛

文章H.D. » 2010-02-18, 19:03

想請問版上的大大們,家中寶貝掉的毛除了每天梳毛和掃地外,還有其他輔助的設備嗎?避免毛無時無刻處於飛揚的狀態。
本身沒任何過敏的病例,但飼養家中寶貝已半年之久,鼻子越來越敏感,甚至感覺喉嚨裡都有毛拿不出來,就連床邊床上也全是毛,睡覺不時會吸入。
因為之後會將狗帶回家裡,怕家人會因為這樣鬧得不愉快,想請問有沒有人有經驗分享?讓我減輕這樣的狀況,讓狗寶貝和家人都可以和樂融融。
頭像
H.D.

Re: 狗毛滿屋飛

文章Genki麻 » 2010-02-18, 20:06

我好像已經"無法察覺"家裡有"毛髮飛揚"的感覺了:roll:

就像勤刷毛、勤掃地是養狗的基本功夫,而滿屋金毛也是養狗的基本狀態吧!?

在我家....
床鋪、棉被、衣服上有毛是正常
電腦包、手提包、錢包裡有毛也是正常
就連剛出烤箱的自製麵包內餡中也有毛呀!
就知道....金毛無孔不入!

之前家裡是使用除毛掃把和日X吸塵器,現在又添購了機X人--羅伯特先生
現在每次幫羅伯特先生清理腸胃時才知道.....
以前吸完地以為地板上已經沒有眼睛可以留意到的毛髮就是乾淨了
沒想到....
有許多纖細的小毛兒是自己所忽略的
現在羅伯特先生天天上工,果真地板踏起來觸感真光滑
所以...
真的也只能以勤打掃來減輕滿屋毛髮的情形了

之後若要將狗帶回家裡,先前的溝通的工作可得做好囉
當然自己也得負起清掃工作
如果家人有過敏體質/鼻炎,或許可以考慮買個益生菌給家人調整體質吧!?

喇了很多,卻因為我和兒子有自己的住家,而老爸老媽也深知元氣在我心裡的地位,對於這個毛孫子也極盡包容無怨言
反倒是會特意打掃乾淨迎接我們回家去
不過,元氣要是跟我回家,我們會帶著羅伯特先生一起去,好減輕元氣阿嬤的掃地壓力
所以似乎沒能提供具體有用的協助....
還是有請諸位有將毛小孩帶回家和其他家人同住經驗的狗友們來分享個人經驗囉!
頭像
Genki麻

文章啾球麻 » 2010-02-18, 23:48

不知,您的寶貝是黃金嗎??
黃金有分平常掉毛和換毛(換毛的時候就真的是可怕的嘍~~)
有些狗狗是比較不會掉毛的,比方:小瑪、貴賓犬
而黃金是中長毛狗,換毛是必然的…

整理毛的方式不變的就是一個定律…就是勤勞的清理
其他的就是,使用不同的方式和不同的工具

如果很怕在睡覺的時候粘一堆毛,提拱二種方式給您
一種是,不要讓狗狗進到睡覺的房間內(這我是沒辦法啦…所以想了另個方式)
另一種是,在你的床鋪上,再鋪上一張床單,隔絕毛和灰塵

至於家裡的問題,只有你自己可以搞定
和父母溝通、設計如何讓狗狗讓家人都好的相處模式
像我們家和GENKI家的父母都是屬於愛烏及烏且不討厭動物型的
所以自然他們對狗寶貝們也是寵愛有加!!
不過我也遇過很討厭狗狗的長輩,要克服是不簡單

祝福您可以輕鬆克服您的問題
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章Kiiro麻 » 2010-02-19, 09:33

毛的問題還是要靠勤奮的打掃才有辦法....
假設本來做打掃工作不是很勤奮的人
因為養了狗而天天打掃,
我相信家人們應該會很開心來了一隻狗
頭像
Kiiro麻

文章barkingdog » 2010-02-19, 10:51

Kiiro麻 寫:毛的問題還是要靠勤奮的打掃才有辦法....
假設本來做打掃工作不是很勤奮的人
因為養了狗而天天打掃,
我相信家人們應該會很開心來了一隻狗

心機再重一點 :evil:
一開始不要太勤奮
免得後來發現其實不用這麼認真掃的時候
家人還用剛開始的標準要求你.......
還說你不愛他之類的

例如剛回家的時候認認真真的又掃又拖又擦一遍之後
如果你的狗不是非常非常的會掉毛
那頂多每天掃或吸個一兩次(盡量在有人看到的時候做這件事唷!)
拖又擦可以視情況三四天甚至一周一次.....
總之要符合可以接受的標準又不能身心俱疲(你也要上班吧?)
才是長久之道 加油!

還有用"掃"的其實會讓毛一直飛起來....建議使用靜電類產品或吸塵器,才不會毛毛滿天飛又掃不乾淨!
頭像
barkingdog

文章Umi麻麻 » 2010-02-19, 12:42

勤梳毛+勤整理,只能這樣了~
鋪地毯可以減少毛飛起來但是相對的整理起來也很辛苦
至於家人這方面只能看她們對狗狗的容忍度以及你的態度
過年戴著狗狗回家過年,不喜歡的一下就說怎麼都是狗毛,我說如果你整身都是毛就是會這樣,我是沒差只要回去都會帶回去;喜歡狗狗的就算有小狗毛飄到碗裡也不以為意直接吃下去 :lol:
頭像
Umi麻麻

文章Fabio拔 » 2010-02-19, 18:18

元氣麻 我可以邀請羅伯特先生來我家拜年嗎
頭像
Fabio拔

文章啾球麻 » 2010-02-19, 22:51

Fabio拔 寫:元氣麻 我可以邀請羅伯特先生來我家拜年嗎

可能不行哦
怕他會摔死…噗~~(有樓梯)
頭像
啾球麻

文章Genki麻 » 2010-02-19, 23:20

啾球麻 寫:
Fabio拔 寫:元氣麻 我可以邀請羅伯特先生來我家拜年嗎

可能不行哦
怕他會摔死…噗~~(有樓梯)

羅伯特先生沒有那麼笨唷
他會煞車的

只是.........
羅伯特先生是佛心來著的
它只幫家徒四壁的窮苦人家服務
像是樓中樓、獨棟、豪宅......
請改向馬麗雅小姐求救比較快囉
頭像
Genki麻

文章愛子KEY » 2010-02-19, 23:23

我的方法還是每天當MARY,
吸地,拖地,擦地再吸一次地!
這是我每天一循環一次打掃模式!
再來就是每天一樣勤梳毛,
另外還有個超好用法寶(我自認為... :mrgreen: )
就是黏毛拖把,就是那種用一次撕一次的那種!

其實就算每天掃,還是一樣會有毛,就跟人會掉頭髮一樣,
我哥也是鼻子過敏一族,剛開始他也是會碎碎念(抱怨毛很多..)
但後來還是一樣被收服啦!狗狗實在太可愛,儘管他一直打噴嚏 :mrgreen:
所以只要平日保持乾淨,隨著時間和狗子相處久了,鐵漢也是會心軟的!
哈~另外我每天也是吃毛一族耶!吃久了也習慣了 :shock:
有助消化!
頭像
愛子KEY

文章啾球麻 » 2010-02-19, 23:59

關於如何處理家人那一邊,我一直在思考
如~Umi麻麻說的「態度」是個重要的key point

養狗狗的人在面對家人都是什麼樣的態度呢?我不知道…
這幾年下來~以這一個過年來說
少見到的父親家族沒有看到球球的時候,會問他怎麼沒有來?
去到乾媽家拜訪的時候,也會問到球球怎麼沒有出現??
(因為一直下雨 會讓球的活動範圍受限,也就不想要再帶他這樣辛苦的來來去去)

那感覺是,他們已經認同球是一家人的感覺!!!
可能也習慣我瘋瘋顛顛的吧(成痴了我),也不想再改造我了

彼此的尊重,不打擾對方是很重要(尤其是初期)
其實養狗狗多少一定會帶來一些不方便,端看如何溝通和處理

再者就是…當初養狗狗的時候,父母是否有同意/告知,或者???
頭像
啾球麻

文章H.D. » 2010-02-20, 01:12

感謝大家幫我解答這麼多經驗之談!
我媽媽那邊是OK的!因為她跟我一樣喜歡狗
通常我做什麼事情我媽也會支持!
反倒是我爸,雖然他不反對可是他的心情難以捉摸
就怕一個不高興,他又變卦或是看到"飛毛"狗不耐煩等等情形 :(
所以才希望有不讓他有藉題發揮的機會~

啾球麻提供的方法一我也做不到的說 :D
狗寶貝當然要跟當媽的一起睡囉 :)
自己在房外怪寂寞的!我也會難眠呀 :roll:
方法二我會加入平常對抗飛毛的工具 :mrgreen:

我家狗寶貝也是黃金獵犬:D
年齡已有6歲以上(撿到的,所以無法確認)
剛來我家時,毛飛的狀況還好,只是狗味很重
因為有異位性皮膚炎的問題
但現在是毛飛得很嚴重,狗味我是認為還好!
有可能麻痺了~但他的毛基本上跟之前相比變長許多也不會說沒光澤~~
難道是因為冬天的關係嗎?
因為現在是半年以來掉最多毛的時刻 :shock:
頭像
H.D.

下一頁

回到 食衣住行,吃喝玩樂分享區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 50 位訪客