論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

危險的牛皮骨--網路文章--是謠言嗎? 

有關狗狗的各類商品自己親自使用心得或疑問,,好吃好玩好去處的經驗分享,各類與狗有關的活動訊息,都歡迎分享

版主: tess1223, Genki麻, REBECCA(曹小咩)

危險的牛皮骨--網路文章--是謠言嗎?

文章barkingdog » 2010-08-18, 20:35

朋友分享了一篇牛皮骨很危險的文章

那是別人的網誌我就不貼了 (狗友會規定不可以貼網誌)

節錄該文重點
1.牛皮很軔很硬難消化
2.除毛除肉除脂過程是用石灰水浸泡+後期漂白水殺毒
3.牛皮骨泡水會發漲,胃會不舒服嚴重時更會腫脹到影響生死

該網誌還附了該篇文章的原文出處.以及食用後生病或致死經驗談

但我看了之後產生了幾個疑問

http://www.daneangelnetwork.org/rawhide.htm <--原文出處

本篇文章的原文出處,那個網站已許久沒有更新,(我看到最新的更新是2004年..)
加上現在很多食品製造廠都必須有安全認證,
是否曾用有毒物質去清洗牛皮,這點是我們可以請廠商說明的,
但這麼久前的文章是否適用於現今的牛皮產品呢?

http://www.old-dog-treats-and-rawhide.c ... bones.html <--經驗談故事

經驗談網站,是2010年的沒錯
可是我點了前五個經驗談
其中四個吃的都是walmart的牛皮骨產品,這應該都是同一間廠商供貨吧?
不能歸罪到其他所有的產品,
另外一個沒註明是吃哪裡買的,是說吃了牛皮骨就會在室內尿尿,沒吃就不會,
一來可能是行為問題 (也許牛皮骨剛好增強了那隻狗尿尿的行為)
二來吃了牛皮骨本來就會口渴喝比較多水,忍不住就在室內尿了
這應該不能推說都是牛皮骨的錯吧

------------------------------------------------
以上是我的兩個疑問
另外我也逛了弘元網站
上面有ISO跟HACCP的認證
我相信就有毒物質的檢驗上應該不會出錯
但是否真的使用強鹼去除毛呢?
應該要寫信去詢問一下囉....(不過菜市場豬皮上的毛都是用燒的耶,用燒的不會比較快嗎?)
------------------------------------------------
這篇網誌文章被很多人引用
就像一再被轉寄的email一樣
看的人都不去證實就盲目轉寄....老實說我認為寫的人誤人深,轉寄的人就算出發點是好意,難道沒有責任嗎?

波出來在這邊分享給大家
希望有興趣的人也能參與討論
讓我們當一個會動腦筋的飼主吧
-------------------
另外文章裡頭有說
當你的狗狗撕下一塊吞進肚子裡
那一塊就會在狗狗肚子裡慢慢的膨脹
你狗狗的胃液不會破壞掉生皮
一但膨脹之後
就會慢慢造成輕微至嚴重的腸胃不適甚至死亡

那請問
為什麼大便裡頭不會看到生皮
而是正常的大便呢?
若他沒有被破壞,應該就會被大出來呀....
就像有的狗吞了布或吃了塑膠袋...大出來也是塑膠袋呀

這也是疑點囉....疑點這麼多......唉
最後由 barkingdog 於 2010-08-19, 16:18 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
barkingdog

文章小布 » 2010-08-18, 22:09

謝謝barkingdog大很詳細的貼出來

如果要當零食,牛皮骨應該不是很洽當,充其量只能算是個可吞肚的"玩具"?!!
要當零食我會選擇如:紐西蘭的零食 ,我很久不在選擇市售的雜七雜八的了

寧缺勿濫 8)
頭像
小布

圖片: 2

文章amy » 2010-08-18, 22:21

不同的思考邏輯和不同的思考角度就會有不同的答案
我不認為牛皮骨比起市售一些充滿防腐劑或人工添加物的食物來的更危險
牛皮骨也比起亂啃家具.木頭或其他東西來的安全(PS.前題~不是市售一些劣質的牛皮骨)
如何適當正確的給予和對牛皮骨使用功能和目的的正確認知.這才是重要的
任何東西本就有優劣.也有選擇的順序.
就算是再好的東西.吃的過多對身體一樣有危害
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章machi » 2010-08-18, 23:58

對於我來說,我對於網路文章的公信力是很重視的。

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章tess1223 » 2010-08-19, 01:00

剛看到標題時, 我有嚇到一下. 危險的牛奶骨??驚悚吶~~
但就其文章裡的欵點, 如流氓媽所提出的, 的確都讓人心生疑竇.
1.牛皮很軔很硬難消化
2.除毛除肉除脂過程是用石灰水浸泡+後期漂白水殺毒
3.牛皮骨泡水會發漲,胃會不舒服嚴重時更會腫脹到影響生死

牛皮的確很軔, 牛皮製的皮骨也很硬, 但那是對人; 而對於下顎強而有力的狗子而言, 連豬牛骨, 家具等都啃的下去了. 皮骨的軔度硬度, 我想應該也只是剛好而以, 不可否認皮骨過量給予的確是無益, 但就以磨牙或打發時間來看, 並非是如此無價值.
還有, 是難消化還是難被吸收利用? 這二者有段差異哦, 個人的想法是, 皮骨在經啃咬進入胃部後經過胃酸作用達到分解, 但由於本身沒有什麼特別的營養, 以膠質成份為主, 所以即使分解也無法達到吸收利用的程度. 所以過量給予時會以軟便的方式來排出, 若真不能消化, 那應該很多狗會因為皮骨而出現腸阻塞的問題了! :roll:

除毛的過程及後製, 這關係到一個生產廠商的信譽問題, 對於來路不明的皮骨製品, 的確是可以稍做留意一下這些細節.

再來指稱皮骨泡水會發漲, 造成胃不舒服. 甚至嚴重到影響生死這部份, 個人也抱存大大大的問號. 那是要一次吃多少皮骨才能達到這樣的效果啊?
是把皮骨當成正餐來給予嗎? 皮骨吸水會發脹, 那難道其它的乾性食物, 如飼料, 脫水肉乾, 餅干, 那些都不會因為吸水而發脹? 難不成那些吸水會膨脹的食物都不要吃? 這似乎不是很實際的想法!
任何食物, 過與不及都不是好事, 在選擇皮骨或其它類點心副食品時, 家長都需要思考一下, 給予的目的是什麼? 是單純好吃, 是給狗子磨牙打發時間, 還是要補充營養等, 在不同的目的下去選擇的的產品可能就有所不同. 給予的量和頻率, 家長也該會自行拿捏才對!

我個人並不喜愛皮骨這玩意. 一來是沒什麼特別的營養. 二來過量時會造成軟便的狀況! 但是否會完全將皮骨拒於門外呢?答案是不會!
因為在目前可供選擇的商品種類下, 皮骨對二牛而言是相對安全的磨牙品選擇.
當我不得矣非得要[冷落]二牛較長的時間裡, 偶爾會給塊皮骨, 讓他們不會因為無聊或壓力而去做出些[太超過]的行為, 問我為什麼不用其它耐咬的替代品? 很遺憾的是, 常見的KONG二牛並不愛, 硬骨類尼尼無法食用. (幾乎每吃必吐, 吐出一塊塊的硬骨, 多怕他在吐的過程中被劃傷食道啊), 沒吐的就是隔天嚴重便秘, 耳朵類的點心咬幾下就消失了, 達不到打發時間的作用, 呃~~非常狀況中, 皮骨就相對安全好用的多!
既不是要取代正餐. 也非為日常常態性零食. 在有選擇過商品來源的條件下, 偶爾給之, 我並不會那麼排斥!

網路轉載文章, 姑且看之, 參考就好!!
頭像
tess1223

圖片: 3

文章哈比葛葛 » 2010-08-19, 12:48

我家哈比幼犬就開始吃牛皮骨
約莫四五個月大時,然後就開始莫名的吃飽飯就吐
因為飯後都會給他牛皮骨一根潔牙

看過不少醫生也爬了不少文,想找出吐的原因

醫生說有可能胃炎也可能是對某樣食物過敏
吃胃乳甚至要我們試試處方飼料等
時好時壞的過了半年多,突然有一天我發現他吃完牛皮骨就吐了
開始觀察,果然原兇是牛皮骨
禁吃之後,沒見過他吃飽飯就吐的症狀

幸好及早發現,很難想像拖個幾年,他會怎樣
但不再吐之後,他也難得的變壯變胖

以上純屬個人經驗分享

哈比麻
頭像
哈比葛葛

圖片: 1

文章barkingdog » 2010-08-19, 13:08

我朋友的兩隻拉拉一隻巴吉度
從小就是早晚飯後都有皮骨可以吃
除非搶了別隻的時候(等於多吃了),會吐
其他時間大便都還好,不軟也不吐....

所以只能說有的狗適合
有的狗不適合
而即便適合
也要給予適當的量就好
畢竟狗子的健康無價呀!

像尼媽說尼尼吃了牛肋排會便祕
我家小流氓是有吃牛肋排的時候便便的乾濕度會恰到好處的大出來,
(平常賽尾會軟...人類也一樣吧!)

所以還是要靠家長們多嘗試多觀察,才能選擇對寶貝兒子女而最無害的囉
頭像
barkingdog

文章tess1223 » 2010-08-19, 16:09

我並不是很贊成以硬的食物來為潔牙目的性的高頻率使用!
狗狗的牙齒清潔, 應該是以日常中的刷牙習慣來進行!
在高頻率的食用硬性食品, 包含皮骨, 豬牛骨或是其它硬性潔牙骨. 都有可能造成狗狗牙齒的過度磨損;
而要講清潔, 很抱歉, 牙根/牙縫處的結石很難以大面積/體積的硬物磨擦的方式來去除! 刷牙才是王道啊!!

在偶爾的讓狗狗磨牙,滿足想啃咬慾望的目的下, 因狗狗的進食習慣不同, 該怎麼選擇適合的磨牙品, 這就要靠家長的智慧了!!

如果狗狗對於某樣食物, 每吃必吐, 會有明顥的不適應的情況, 那就不要勉強, 應立即停止使用該項產品,
(像我家沒口福的尼尼, 對於美味的牛肋排, 小尾骨之類的, 就無福消受啊 :cry: )
我們給狗狗點心及副食品, 是在以沒有太大負擔的前提下去選用, 每隻狗狗的狀況不同, 對產品的接受度也不同, 不適合就不要用啊!
頭像
tess1223

圖片: 3

回到 食衣住行,吃喝玩樂分享區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 33 位訪客