論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

你知道你給寶貝吃進了什麼東西嗎? 

一個很痛的親身經驗 ::>_<::

有關狗狗的各類商品自己親自使用心得或疑問,,好吃好玩好去處的經驗分享,各類與狗有關的活動訊息,都歡迎分享

版主: tess1223, Genki麻, REBECCA(曹小咩)

你知道你給寶貝吃進了什麼東西嗎?

文章Genki麻 » 2010-10-16, 22:01

[此文內容為本人的親身經驗,請不要自行對號入座,如有少數人雷同,純屬巧合,若有許多人有相同經驗,那就.......]

這一篇經驗分享拖了很久,內心交戰不已,到底要不要寫出來(到底要不要讓大家知道我幹了這麼蠢的事==|b)
最後基於心疼/不願其他狗子也可能會受同樣的苦,決定還是po出來!
並以自身很痛的經驗來提醒大家添購食物時需要格外留意!

話說到七月寵展時,因為一時興起,跟著幾位好友一起用超優惠價買了一包100g以魚系列著稱的"海XX♥“。
這項零食我給元氣的量一天不超過兩塊,也不會是天天給,所以一包100g的零食花了兩個多月的時間才吃完。
這樣的使用量算是很少的(同樣的時間內團購的羊肉片和牛肉塊消失的速度就是兩倍以上了)。
也因為如此,加上自己的疏忽/遲鈍,我花了很久的時間才察覺異狀。

[font=Times New Roman]首先,元氣喝水的量略為增加,尤其是吃完該零食後一定會去喝水
第二,約八月中下旬起元氣身上開始出現類似濕疹的紅斑,會癢,還會抓到破皮
第三,元氣皮膚變得很敏感,以往點益百分/蚤不到都不會有過敏發紅的現象,沒想到八月底點益百分時,隔天開始就陸續看到背脊上有紅疹。
第四,掉毛嚴重。元氣那身毛一直都是我的驕傲,但是卻漸漸地發現裡層較為濃密/細小的毛逐漸變稀疏。逼不得已在部份紅疹處加以剃毛處理。[/font]

九月把當初買的第一包“海XX♥”吃完,剛好遇到該產品正在進行買一送一的特惠活動,我又買了好幾包。
但是礙於元氣的皮膚狀況一直不是很好,但也不算太嚴重。所以新買的零食也始終未開封。
平均每兩三天會出現新的紅疹,紅疹出現擦了凝膠約兩三天就會結痂,只是一直反覆這樣的過程還是讓人很起疑。
居家環境沒有改變,生活作息也沒有重大調整,連飲食都完全沒新增或刪減,只多了“海XX♥”一項。
九月中起開始完全停用“海XX♥”的零食,發現紅疹的出現頻率降低了,元氣抓抓的情況也舒緩一些。
九月底恰巧要帶元氣去做pcr壁虱套組的檢驗,所以請醫師一起看元氣的皮膚
經過伍氏燈(希望沒記錯)和拔毛檢測,都沒有黴菌/細菌感染的徵兆,醫生說比較像是純粹的皮膚發炎。
為了在發炎初期就能把徵狀緩解並徹底改善,我們不得不選擇服藥(低劑量的類固醇和口服抗生素)兩週
結束服藥兩週後的今天,我帶元氣回醫院復診~驗肝腎指數。
四項指數的數據都顯示肝腎功能正常
但是因為體重持續減輕(兩週內從28.4kg降到27.5kg,連顴骨都很清楚可以摸到)
於是又增加了尿檢和便檢(尿液中沒有蛋白尿,便檢中也顯示消化功能正常)
很多的疑惑需要逐步釐清,目前只好先增加主餐的量,先幫元氣補點肉肉回來。

海XX♥的折磨不知何時才能真正結束,雖然目前驗的數值是正常的,但是肝腎有無在這個過程中受損實在是很難說個準
不要說那段期間,元氣癢癢+抓抓,又要戴頭套的不舒服,服用藥物的這兩週也是個折磨
類固醇的劑量已經是正常量的一半了,但是元氣對於類固醇的反應很大,
一吃類固醇就開始狂喝水+狂尿尿,一個晚上可以尿個六七回不止,還有食慾大增,一直努力在找尋食物的來源
不過,這兩週以來可以看到腹部的細毛又逐漸地濃密起來。

皮膚是狗狗最大的器官,所以身體一有狀況就會從皮膚反應出來。
或許是因為我們吃的海XX♥零食量很少
或許是因為平時給元氣補充的保健品很充分 (Q10+螺旋藻+蔓越莓+young寶+護眼錠+海豹油+益生菌+護肝錠通通上)
所以元氣所展現的症狀就是那三天兩頭冒一顆的紅疹
但是,換個角度來想,如果連平時保健都做這麼足的狗狗在食用這麼少的量且在這麼短的時間內就會有徵狀出現....這不挺可怕的嗎!
這也不免讓我擔心肝腎臟器的安危,後續我還會持續追蹤元氣的肝腎功能!

回到零食的本身,
在九月初打算利用特價期間大肆採購之前,我曾經先行和販售店家聯繫
詢問該零食有無通過重金屬檢測(畢竟魚類製品最擔心重金屬殘留),店家詢問過代理商之後回覆“有”。
接著,我找到該零食代理商的官網並mail詢問是否能提供通過重金屬檢測的書面證明以安民心。
代理商回覆
“謝謝你的來信, 我們會向英國原廠查詢有關證明,
有消息馬上跟你聯絡。”
至今,已經一個月又兩天了,始終沒有後續的回覆,而我也失去信心,也不用再等了。

檢視手中尚未開封的零食,發現疑點重重:
1,包裝上僅顯示代理商,並寫“英國原裝進口”,但是沒有標明原料來源/國,也沒說明加工出產地。
2,若為英國原裝進口,卻沒有歐盟認證,難不成英國搬家了,不在是歐盟之一?
3,成份內容:100%Fish Skins(nothing else)
4,營養分析:Protein 95.5% ,Ash 12%,Oil 2.6%,Fibre 1%, Salt 0.1%,Omega3 5.7% (包裝上寫的)
蛋白質85%以上、灰質12%、脂肪2.6%、纖維0.6%、Omega 3 0.35% (代理商網頁寫的)
Protein 85% , Ash 12%, Oil 2.6%, Moisture 8%, Fibre 0.6%, Omega 3 0.35%( 國外官網寫的)
這....這.....這........有人可以幫我解惑嗎?同一產品居然營養成份分析是不一致的

寫了落落長的一篇文章,目的不是在抨擊該零食。
而是就我自己本身的經驗來談,談論當家長沒有花點心思去學習如何挑選有品質保證的食品所帶來的後果
輕則皮膚發炎,藥物控制就可恢復,重則臟器受損,造成不可逆的傷害。

各位拔拔麻麻,以大家疼愛寶貝的程度,
您一定可以同理我這一陣子對元氣除了有滿滿的不捨還有更多的內疚與愧對!
拔拔說過,元氣小時候就流浪很可憐,所以不能再給他吃任何苦!
而這一次卻因為我的疏忽讓元氣寶貝承擔了很多的不舒服,還要冒著臟器受損的風險!
寶貝沒辦法告訴你他吃了不適合的食物,他只能用癢癢和抓抓來反應,
所以,沈痛的呼籲~真的必須學會挑選好品質食物的方法!

或許,您家的寶貝正在服用這樣的零食,或許您家寶貝沒有出現類似元氣這樣的狀況
不管如何,我們都必須請留意自己給寶貝吃進了什麼東西!
最後由 Genki麻 於 2010-10-17, 10:43 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Genki麻

文章達.聞西 » 2010-10-16, 22:30

不知道你再講哪家??

以人食來講
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
http://www.libertytimes.com.tw/2005/new ... -life2.htm
頭像
達.聞西

文章小布 » 2010-10-16, 22:38

此款零食我買過ㄧ次 ,和飼料吃過1公斤的大家合購分裝包
文中元氣麻所提到的"重金屬殘留"仍是我有所保留和疑慮的

乃之餘慶幸家中狗兒,並無發現狀況,尤其MOMO也是屬於皮膚超敏感的小孩,
我猜可能本身吃的中階飼料,營養尚足,所以過敏情況並無爆發,
但我對於此款還是持保留態度......

元氣乖~~要趕快恢復最佳狀況哦

整篇文章我真的有點發抖的看完,謝謝元氣麻分享
頭像
小布

圖片: 2

文章persephone » 2010-10-16, 22:58

阿,那小波會不會也是有可能因為這樣而抓抓?我是個做錯誤示範的麻麻,我零食都喜歡各種口味都剪一些給小波吃,幻想這樣各種肉類都有吃到,也不會因此累積過敏源導致他過敏,結果現在導致我根本抓不出小波他的過敏源到底是什麼。

因為小波的過敏源檢測對鱈魚指數是零,所以我一直很放心地讓小波吃鮮魚餅乾(鱈魚和米飯製成,兩者的過敏指數都是零),也從來不會懷疑,我甚至有想過要換成這個牌子鱈魚口味的飼料,因為網路上頗受好評,有網友說毛小孩吃了之後,便便比較不臭,皮膚變好(尤其後者最讓我心動),不過我因為無法捨棄歐奇斯的「有機」(我家大人們都盡量選擇有機的食物吃了,毛小孩怎麼可以不吃有機),剛剛看到Amy姐在飼料選擇的文章中有提到重金屬殘留的問題,有讓我打退堂鼓,想說再繼續觀察小波抓抓的情況(不過他已經改善很多了)
頭像
persephone

文章大黑麻 » 2010-10-17, 01:03

沒有重金屬檢測是我不選擇此牌飼料的主要原因
但我也有買零食,久久給一次,目前是沒異狀...
頭像
大黑麻

文章Tammy(大麥克麻) » 2010-10-17, 01:19

大黑麻 寫:沒有重金屬檢測是我不選擇此牌飼料的主要原因

癡漢麻~
(阿,不小心讓大家都知道了...)
沒有問題發生並不代表事情不存在
沒有身體上的徵狀並不代表他沒在破壞你的身體!!
頭像
Tammy(大麥克麻)

文章大黑麻 » 2010-10-17, 01:31

Tammy(大麥克麻) 寫:
大黑麻 寫:沒有重金屬檢測是我不選擇此牌飼料的主要原因

癡漢麻~
(阿,不小心讓大家都知道了...)
沒有問題發生並不代表事情不存在
沒有身體上的徵狀並不代表他沒在破壞你的身體!!

我知道...傷害也可以是慢性的,累積的
(要丟掉嗎??QQ)
頭像
大黑麻

文章Genki麻 » 2010-10-17, 09:25

大黑麻 寫:.....
(要丟掉嗎??QQ)

我家儲藏室裡還有好多包,現值近兩張小朋友,
你還願意試嗎?如果你有實驗家的精神,缺乏實驗材料,我可以免費提供,但我絕不負後續的責任!

所謂實驗家的精神,是這樣的.....
先停掉所有零食,驗肝腎指數,接著只復吃該零食,其他零食照停,每三四天就去驗肝腎指數,期間生活作息等其他事項都不做調整。
但是,我已經親眼目睹兩個多月裡才食用一包就出現了異狀,我是不會再拿元氣的健康作實驗了!
補充一點,元氣先前吃過板上團購"所有"澳洲系列的魚零食,完全沒有出現原po文中的那些異狀。
或許,元氣的身體就是那麼三寶,很容易有不適應的反應,但是它的包裝上號稱“低敏”,如果真的低敏,那麼我們三寶元氣不應該出狀況呀!

現在那幾包.....就躺在那。
要我送狗友,我不想(除非你想作實驗,我會給,但是我會考慮要不要簽後果自負的切結書),因為我不想害到狗友的狗。
要我送流浪犬,我也不想。雖然說浪浪在外頭亂吃東西已經成習慣,但我怎能拿這東西加害他們呢!
所以就.............先擺著 順便隨時提醒自己!
最後由 Genki麻 於 2010-10-17, 10:38 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Genki麻

文章Norman麻 » 2010-10-17, 09:59

上次在某網站也買了二包魚零食...
好險目前只吃了一塊... :(

不過最近的確抓癢抓很凶
連剛洗完澡都很快就癢起來
和沒吃前差很多...~_~
也許和這原因有關係...天啊~~~~
Norman麻

文章咪咪 » 2010-10-17, 10:31

(題外話)
覺得毛小孩真的是我們不說話的老師
用身體反應來刺激我們不斷的從錯誤中學習
只是心疼毛小孩受苦了
謝謝元氣麻分享,也好讓大家多注意零食的選購!
頭像
咪咪

圖片: 1

文章Genki麻 » 2010-10-17, 10:39

Norman麻 寫:上次在某網站也買了二包魚零食...
好險目前只吃了一塊... :(

不過最近的確抓癢抓很凶

狗味有沒有也很快就跑出來 ??

(我家有!)
頭像
Genki麻

文章persephone » 2010-10-17, 11:04

Norman麻 寫:不過最近的確抓癢抓很凶

小波也是喔!洗完澡立刻抓,雖然現在頻率有減少,不知道是益生菌以及海豹油的功用還是漸漸遠離過敏源?
我一直在找原因,現在似乎又出現另一個可能性了。
頭像
persephone

下一頁

回到 食衣住行,吃喝玩樂分享區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 44 位訪客