論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

[飼料] 歐奇斯的成份標示 

有關狗狗的各類商品自己親自使用心得或疑問,,好吃好玩好去處的經驗分享,各類與狗有關的活動訊息,都歡迎分享

版主: tess1223, Genki麻, REBECCA(曹小咩)

文章達.聞西 » 2013-04-02, 22:35

怎麼又來了阿 :mrgreen:
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?p=185940#185940

chichi6 寫:Amy姐,
竟然驚動您出馬,我很抱歉.

我原本抱著熱忱,
希望打破這討論串的<寒蟬效應>
讓各種意見的人都敢暢所欲言,
這樣狗友會才能生生不息,越做越大.
這確實是我的初衷.

如果您不認同我的作法,
那麼我會就此打住.
因為這畢竟是您親手灌溉的園地,
您可以決定這園地的風格.

各位,
這是我於狗友會最後一篇回文了.
既然Amy姐不喜歡我,
我想這裡沒人會歡迎我的.

後會無期.

-----------------------------------------
最後補充於10月5日下午5點42分

答案就在和DUKE麻討論烤雞那裡.

Rule#83
When you eat real food, you don’t need rules.

解說:
因為蘋果是真正食物,所以不用去算成份有幾個.

成分不要超過5個的限制,是為了避開加工食物.

至於為何要盡量避開加工食物,
理由在<雜食者的兩難>
頁數95~106

PS.希望這樣的回答各位可以滿意.

圖檔
頭像
達.聞西

文章barkingdog » 2013-04-02, 23:11

chichi6 寫:感謝流氓麻了 8)

這是加拿大的規定
General Principles and Management Standards
CAN/CGSB-32.310-2006
Amended October 2008, December 2009 and June 2011

1.4.2 The same ingredient in both an organic and non-organic form shall not be present in an organic product.

現在想想,發出疑問的是你,還是勞駕你去詢問一下廠商吧,
我想你應該能比較清楚表達你的疑問才是,
麻煩了。
頭像
barkingdog

文章vickyma » 2013-04-02, 23:16

amy 寫:
chichi6 寫:結論是歐奇斯同時使用了有機雞肉以及雞肉粉 :?:
這樣是違反有機認證的法規的耶 :shock:

還記得前陣子的混蛋事件嗎 :?:

你到底對有機認證的法規知道多少?
先上USDA有機認證法規讀清楚再講好嗎.
(USDA有機認證規範USDA官網有)
有機認證的法規原料的規販很清楚使用70%以上原料為有機的可以申請有機認證.並可以使用”有機"2個字
並才可以標示成份為使用有機成份
使用95%以上的可以使用標章
成份第一個是有機雞肉.第二個是禽肉粉
禽肉粉是包含雞肉粉.我沒看到他違反那一條

若我沒認知錯誤,
美國的有機認證分為兩類:
1.70%以上原料為有機的可以申請"有機""認證",並可以使用”有機"2個字
2.使用95%以上的有機原料產品,可以使用"有機""標章"

而台灣,有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法(2012/6/7修正)
第第二十六條
第一項規定:第二十四條第一項第四款所定原產地(國)之標示,依下列規定辦理:
一、以含量不低於百分之九十五之原料原產地(國)或含量最高之前三項原料原產地(國)為標示。但原料經於國內加工後已產生實質轉型者,除以足以表徵為國產品之文字為標示外,應另於原料名稱之後,以括號方式標示有機原料之實際產地(國)。
(台灣僅規定到有機產品95%以上含量的部分)

而台灣這個"有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法(2012/6/7修正)" 是針對哪些產品做規範呢?

這是台灣有機產品列舉一欄表 http://www.afa.gov.tw/Public/laws/201269165585334.pdf
裡面僅針對簡單的動植物原物+簡單加工品做列舉,並沒有將寵物飼料放入規範
===>也就是說,台灣根本還沒規範到寵物飼料這塊.

而所謂第六條附件一 有機農產品及有機農產加工品驗證 基準修正規定
二、儲藏 (三)有機農產品如與非有機農產品存放於同一倉庫時,應加以區隔並明確標示,以避免產品混淆。
(這是針對"儲藏"有機產品的規範, 與討論串中飼料是由多項產品組成但某一項非有機產品 , 我不知道兩者有啥相關!?

簡單來說,台灣對於寵物飼料沒有做有機認證規範,
而台灣對有機產品的規範,也僅針對95%以上含有機成分的產品發給有機認證.
不像美國既有規範到寵物飼料這塊,也有針對不滿95%含量,但有70%以上有機成分的產品,發給有機認證.
(與台灣有機"認證"意義不同)

若歐奇斯可以得到美國USDA的有機認證資格,卻認為美國對歐奇斯發出這有機資格有疑義,
那就像machi拔說的,應該自己寫信去USDA質疑才對:)
頭像
vickyma

文章chichi6 » 2013-04-03, 09:31

流氓麻......我的疑問只有一個
狗友會究竟是怎樣的地方
狗友會的人會如何對待不同看法的人 :?:
狗友會鼓勵多元意見嗎 :?:

各位的態度已經解答了我心中的問題了

如果各位覺得混用無關緊要
那就無關緊要吧
就當我提了一個愚蠢的問題吧
chichi6

文章Kiiro麻 » 2013-04-03, 10:13

這樣的議題,
可以讓剛加入或是對有機認證不瞭解者有機會去主動學習,
我還蠻感謝這樣的質疑啟動我這樣的學習!
頭像
Kiiro麻

文章chichi6 » 2013-04-03, 10:18

vickyma.....你看錯地方了

五、產製過程
(六) 原料、食品添加物及其他物質之使用應符合下列規定:
1.同一種原料不得同時以有機、有機轉型期及非有機來源者混合使
用。
chichi6

文章machi » 2013-04-03, 10:20

chichi6,請問您是否可以花時間了解全部後幫我們"完整的"分析和說明呢?

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章vickyma » 2013-04-03, 10:25

chichi6 寫:結論是歐奇斯同時使用了有機雞肉以及雞肉粉 :?:
這樣是違反有機認證的法規的耶 :shock:

還記得前陣子的混蛋事件嗎 :?:

討論問題,原則上應該是有所本,進而一起討論
你先說歐奇斯"違反有機認證的法規" 並引了台灣的相關管理辦法佐證

那就本於這個立論基礎,你也希望大家去看台灣的相關管理辦法一起參與討論
我去看了,也提出我的不同看法,怎會下綜合結論為"狗友會不歡迎多元意見"呢?

有機產品原料是否混用 怎麼會無關緊要? 這很重要阿!!
但是我以為你想討論的是 "歐奇斯飼料原料:有有機的雞肉+非有機的雞肉粉"
------->則歐奇斯不符合台灣甚至歐美國家有機產品的規範or定義

本於這個邏輯,首先要探討的就是...
1."有機的定義"為何?

2.要依照美國法規定義or依照台灣法規定義? 台灣未規範寵物飼料有機規定,所以應該向美國取經嗎?

3.若要向美國取經,歐奇斯符合美國USDA有機認證標準,即使是"有有機的雞肉+非有機的雞肉粉"混用
但符合美國USDA有機認證標準,歐奇斯飼料含70%以上有機成分+30%以下非有機成分,這也符合USDA規範.
那歐奇斯對外宣稱是通過美國USDA有機認證的寵物飼料,有何不可呢?
(歐奇斯並未對外宣稱是通過台灣農委會有機認證的寵物飼料呀)

4.若認為"含70%以上有機成分+30%以下非有機成分"是混用,不符合"有機定義"
那挑戰的是美國USDA的70%有機認證標準----->應該寫信去質疑美國USDA.

5.若認為美國USDA的70%有機認證標準沒問題,那就是質疑歐奇斯誇大廣告,濫用USDA有機認證字樣
------->A.請寫信請歐奇斯提出相關證明文件
B.若歐奇斯提不出USDA的有機認證文件,請寫信給USDA檢舉歐奇斯廣告不實.

若今天歐奇斯是以50%甚至更少含量的有機原料+50%甚至更多的非有機原料混用,
那明顯不符合它所廣告的取得USDA有機認證標準,我才會覺得問題非常嚴重,
但若歐奇斯本身原料與它所廣告的內容相符,那我不覺得有啥不妥,若不滿歐奇斯採有機低標準,可以不要使用.
反正一分錢一分貨,若它95%都是有機原料,可以取得USDA有機"標章",那價格也不會是現在這個市價.

就像市面的美國寵物零食,有只取得USDA有機"認證"的餅乾,也有取得USDA有機"標章"的餅乾
若很介意採高標準,那就只買USDA有機"標章"的餅乾就好啦~
頭像
vickyma

文章chichi6 » 2013-04-03, 10:28

kiiro麻
這就是我希望達到的結果......主動學習

不要相信我說的
不要相信歐奇斯說的
因為我可能會犯錯
歐奇斯可能會隱瞞

相信自己吧....
去google
去買書來看

參加任何講座一定要注意主講人的背景
如果是廠商背景的人主講
那更要仔細推敲資訊的參考度了
chichi6

文章chichi6 » 2013-04-03, 10:32

vickyma
你覺得是怎樣就是怎樣吧
如果用了organic chicken 還能用chicken meal
那歐奇斯也不用自找麻煩改標示poultry meal
chichi6

文章vickyma » 2013-04-03, 10:34

chichi6 寫:vickyma.....你看錯地方了

五、產製過程
(六) 原料、食品添加物及其他物質之使用應符合下列規定:
1.同一種原料不得同時以有機、有機轉型期及非有機來源者混合使
用。

我有看到這個規定,
但是我以為台灣這個管理辦法,只有針對動植物"原物"+簡單的加工 (詳如農委會的列舉項目)
所謂"同一種原料" 我理解為同一植物,或同一畜產品 例如,"稻米"或"雞肉"這種單一原料
(PS.若認為定義解讀不同,那就要去信農委會釐清囉)

所以,稻米不得同時以有機稻米.有機轉型期稻米.及非有機來源稻米混合使用
雞肉不得同時以有機雞肉.有機轉型期雞肉.及非有機來源雞肉混合使用

但是歐奇斯飼料成分的混用,與台灣有機管理辦法想管制的有機產品類別,並非同一.
簡單來說,台灣的有機管理辦法還很落後,只規範到單一原物料+簡單加工品部分,
但是像飼料這種多重原物料混合的產品尚未納入規範.
頭像
vickyma

文章vickyma » 2013-04-03, 10:42

chichi6 寫:vickyma
你覺得是怎樣就是怎樣吧
如果用了organic chicken 還能用chicken meal
那歐奇斯也不用自找麻煩改標示poultry meal

重點應該不在於歐奇斯怎麼改標示吧
而應該在於,歐奇斯就算改了標示,還是否能符合它所宣稱,能通過美國USDA有機認證.
(我想USDA有機認證,也不只是單純看標示名稱而已)

除非你壓根就質疑USDA有機認證標準有問題,不可信.
否則,若歐奇斯可以取得這個認證,那還有啥不妥嗎?
(PS.那這樣,開版討論內容應該直接討論USDA有機認證標準才對,歐奇斯根本不重要)
頭像
vickyma

上一頁下一頁

回到 食衣住行,吃喝玩樂分享區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客