論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

餐廳拒絕導盲犬進入 (一句「會影響客人」 餐廳拒導盲犬進入) 

想了解最新的有關狗狗的新聞資訊,想知道最近的熱門話題,進來看看就對了!

版主: Genki麻, MARY拔

餐廳拒絕導盲犬進入 (一句「會影響客人」 餐廳拒導盲犬進入)

文章波比&布丁 » 2011-04-06, 12:54

一句「會影響客人」 餐廳拒導盲犬進入

來源:聯合新聞網 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110405/2/2p9rp.html
頭像
波比&布丁

文章波比&布丁 » 2011-04-06, 12:58

上網搜尋了一下影片
老闆說:她不是視障人士,導盲犬沒有發揮功用,就是一般寵物

個人認為那小姐態度也沒有很差
搬法條出來是為了說服店家
老闆本身違法了還硬要說她為難店家

什麼時候這個社會才能對狗狗友善呢?
連導盲犬都被歧視了
頭像
波比&布丁

文章pnangel » 2011-04-06, 13:29

不知道有沒有導盲犬寄養家庭願意牽導盲犬去繞一下台北街道,把那些不合法的餐廳給揪揪出來。

順便就像消基會一樣,把不合法的店家給公布出來。給他們一些警告。
pnangel

文章barkingdog » 2011-04-06, 14:23

推廣應該本著盡量不勉強的精神

弄到兩邊不愉快 就失去讓那家餐廳"自願"接受的機會了

雖然法條是那樣規定的
可是用法條來壓人的感覺很差
以德服人比較長久!
頭像
barkingdog

文章fifiyen » 2011-04-06, 15:47

事實是天底下不是每一個人都能接受狗或是愛狗的,
我自從養了FIFI以後才知道有人可以大老遠的來找FIFI玩,
而近在眼前的20年的鄰居可以在距離 2公尺以外就開始露出驚恐的神情,
我不訝異餐廳的態度,有時侯我很想問的是台灣的政府和宣導到底是否有徹底做到社會對導盲犬的認識!

我對寄養家庭王小姐所說的頗訝異,

「如果你發現店家都不遵守法條,社會對導盲犬認識這麼低,那我當寄養家庭又有什麼用?」

協會可能須也要告知寄養家庭並給寄養家庭心理建設讓寄養家庭了解台灣的環境對導盲犬畢竟不是那麼完全的。
,如果每次遇到狀況都搬出法令来我看會把寄養家庭弄得很措折的吧!
頭像
fifiyen

文章啾球麻 » 2011-04-06, 17:41

政府做事…常常「不答不青」
餐廳業者有他們自己的立場;寄養家庭也有他們的思考邏輯
但我好奇的是…如果當狗狗變有禮貌守規矩的在餐廳裡有好禮儀的時候
大家對狗狗的觀感還是會很差嗎?(但我想驗證這一個是很長的一條路)

不過以這件事情來說…我想…
一般民眾=可以選擇的人,可以選擇要怎麼做
可以野餐、可以吃得來速、可以…做很多其他的安排
但視障朋友的導盲犬是工作人員吶…
公車、電視牆上不是都有宣導嗎?總之我想…慢慢來吧…
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章歐一麻 » 2011-04-06, 17:59

這已經不算是推廣了
網路上說寄養家庭並沒有第二證件是錯誤的
寄養家庭已經澄清是有攜帶第二證件
就以這件事情來看
就算有拿出九張證件
店主也還不一定會讓導盲犬進去
堅持用他所謂的折衷辦法
法令是不得已折衷
更何況是總統令

殘障者在社會是弱勢甚至因為殘障很害羞
有些吃到悶虧甚至不會講
所以要有名定的法令就在此當中
而寄養家庭雖然不是視障同胞
但卻是帶領訓練視障同胞的工具
而工具的製作流程是否應該被尊重有法令來解釋

以下是寄養家庭的回應
謝謝大家的指教
謝謝大家的指教,因個人行為造成社會大眾對協會的觀感不佳,也為了當天本人的態度不夠和緩說聲抱歉.當天一開始帶位小姐來時有出示胸前證件,而第二張證件是塞前一張後面,當時帶位小姐轉告老闆說狗狗不方便進入,也解釋工作犬及寵物犬之不同,之後老闆出面,我抽了第一張證件請他看,但對方反應是"我知道我知道嘛",到這個地步,只能告知相關法令了,因為店家已經清楚知道是導盲幼犬但還是拒絕. 而為什麼會錄影?是因為之前已經遇過太多次被拒絕的時候,當我們與協會人員再回去店家,對方幾乎都會改口說事發當時我們沒告知為⋯⋯導盲犬,沒穿上紅背心,沒出示證件,沒告知法令與罰則,或是否認當初有拒絕過..但是紅背心跟證件是我們出門一定會帶的 當寄養家庭後有太多次太多次被拒絕,被說"你不是盲人,為什麼帶導盲犬""大狗不能進來""寵物不能進來""狗要放外面或裝籠".....當一再一再的重複著同樣的宣導話術,又不斷的被拒絕,我po過不好的店家,另外也有十幾篇歡迎導盲犬的好店家po文.我承認修養不夠好,會生氣會急,急著想要解釋導盲犬行的權益,但顯然做得不夠好,讓態度模糊問題的焦點,也請大家不要因此而抹煞了協會人員及其他寄養家庭的努力! 顯然要夠格擔任寄養家庭,我還有很多要學習的地方,所以也會請協會把狗帶回,退出寄養家庭的義工行列 希望大家在批評指教之餘,也能申請擔任寄養家庭,或是活動義工,可以藉此多多瞭解導盲犬 謝謝 更多

況且事情已經落幕
算是一則以喜一則以憂

店家拒導盲犬 協會溝通和平落幕
【聯合報╱記者湯雅雯/即時報導】
http://udn.com/NEWS/LIFE/BREAKINGNEWS9/6254823.shtml
頭像
歐一麻

文章啾球麻 » 2011-04-06, 18:34

人類進步靠的是不斷的衝擊(激進or和平)
不論政治、文學、藝術皆為如此
每個國家、地區本也有不同的文化和社會狀況
不論何種議題皆是需要規劃、推廣、時間和耐心

當然身處於其中的人會特別著急,但是這是個必經的過程
就有如狗友會所推廣宣導的髖關節發育不良症(目前延伸到其他的遺傳疾病)
也是靠著許多人一起往前推進!
或許不如意,但至少不斷的在進步中
在社會上的每個腳落都有不公不義的事在進行中
但也有很多人正在默默的努力

推廣可以來硬的(因為有理),也可以是軟性的溝通(比較好溝通)
這事件裡每個人都有自己的立場和角度
依事理來說~導盲犬是可以進入店家、公眾場合~
但真的只有那麼簡單(能不能進入嗎?)
其實最困難的是大環境(人民素質…)、宣導是否有真正落實、太多因素了!

在美國紐約的公車,甚至是可以讓輪椅上公車的
公車司機會等待所有的人坐後再開動
台灣可以做到這樣嗎?我覺得不無可能,但需要有人發起、需要真正落實
要花多久的時間可以這樣?有時依靠的是人民的素質
有那麼難嗎?但一定不簡單!!

是生氣、是難過!但還有更長的路可以走!大家在不同的角落加油吧!!!
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章福仔 » 2011-04-06, 19:22

既然叫弱勢團體 就是人數較少 講話聲量較小 需要大多數的人多些同理心 (這也才是真正文明社會)
已經看不見了 導盲犬是他的眼睛 如果有人要你把妳的眼睛"請放到外面 因為會妨礙別人" 這樣是不合理的 更何況 法律都規定了
就等同無障礙空間對身障的便利 總不能說 "請下輪椅走兩階梯"吧 導盲幼犬如果沒有平時的訓練 如何變成合格的導盲犬??
如果店家真的為了做生意才這樣 那就發起 拒絕進入該店家吧 來一家禁一家 發現兩家禁兩家吧
如果連導盲犬都禁 其他狗還有甚麼生存空間
頭像
福仔

文章machi » 2011-04-06, 21:32

我覺得法律是給店家用來告訴其他客人:不管你喜歡不喜歡,牠是有權利進來的。
而並非用來作為自己遵守法律的依據。
當自己的素質達到一定程度,就自然會自我要求!!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章Fabio拔 » 2011-04-06, 21:45

差個題外話

我也常看到有些店家會再門口貼歡迎導盲犬進入(藍底白字)貼紙!

我就會想,最好盲人都可以看到然後進入......還是說那貼紙是給導盲犬看得???
頭像
Fabio拔

文章波比&布丁 » 2011-04-08, 10:13

barkingdog 寫:推廣應該本著盡量不勉強的精神

弄到兩邊不愉快 就失去讓那家餐廳"自願"接受的機會了

雖然法條是那樣規定的
可是用法條來壓人的感覺很差
以德服人比較長久!

我想也是因為推廣不彰
所以才必須制定法律吧
不管喜不喜歡或同不同意
都應該遵守的就是法律阿