論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

台灣的『好』狗命~ 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

台灣的『好』狗命~

文章MiNiの拔 » 2008-07-24, 15:59

帶mini外出散步, 最常聽到的一句話不乏『哇!! 好漂亮的狗, 真是好命狗耶!!』
聽到這樣似乎是稱讚的話, 按照正常人的的反應,
應該會有一副額頭抬高10度仰角+ 臉微微著上仰30度角 x 嘴角也同時上揚15度的愉悅表情.
但我卻只能和mini對看之後無奈的嘆大氣.
『好命狗』真的有『好狗命』嗎?

在台灣的好命狗絕對不在少數, 上上狗友會的網站,
其中會為了自己的狗寶貝拼命的狗飼主隨便抓就有千兒百個.
更別說是狗友會中的『菁英義工群』們.
但, 從自己熟悉的地方向外望出去,
真的要能替寶貝狗子和自己找到一塊能夠安身立命的寶地還真是比會說實話的政治人物還要難找到.
所謂的好狗命就好像是看得到吃不到的大餅一樣.
在路旁散步, 有時會有奇怪的言語或是天外飛來不明物體來插花.
就連站在路邊有時還會被似乎卡到陰的小孩子用著像大法師電影裡那種嘶喊對著狗子叫.
替狗子撿個排泄物也會招來異樣的眼光.
更別說是.
帶狗子進室內的困難重重.
帶狗子上大眾交通工具還會被告.
帶著狗子的飼主就好像暫時的被褫奪公權瞬間變成2等公民.

這樣一個真實到不能再真實的飼養環境.
不管是『好命狗』或是『好狗命』都顯得好諷刺.
頭像
MiNiの拔

圖片: 1

文章tess1223 » 2008-07-24, 20:06

所謂的好狗命或好命狗,皆只是以一般未養寵物的人或把寵物當物來養的人眼中的看法.
但現在愈來愈多的家長,把狗貓或其它小動物當家人般看待
試問在自己能力範圍內,給家人好一點的生活品質.這有什麼奇怪?
想像街景中:
若有一對家長,推著華美的兒童推車.推車裡是一個身著名牌嬰兒服飾,手拿高級玩具的小嬰兒,
而家長肩上一大袋嬰幼兒食品,我相信應該不會有什麼無聊的路人甲乙過來講啥:哇~用那麼好哦,真是好命的小孩等等等話語.
若嬰兒車換成了寵物推車.嬰兒用品換成了狗狗用品,這種無聊的路人就出現了.
這當中差別在哪?同是家長對待心愛寶貝的方式.
只因為人類小孩是值得好的品質.而狗狗,若主人超出以往傳統養狗對待標準的,就是好命了?

帶小孩去旅行,吃好料.穿名牌服務,上昂貴的補習班,這是父母對子女的愛,天經地義!
而帶狗狗出門玩耍,買玩具.吃點心,這就是好命(或換句話叫浪費???)
哈哈.對於不知道狗狗可愛,值得愛之處的人而言,就是如此!
雖然現今的生活環境,對狗的友善度仍大有進步空間.
但跟被當畜牲養的狗狗比較起來,我們的狗,相對下是好命些沒錯!
頭像
tess1223

圖片: 3

文章MARY拔 » 2008-07-24, 20:20

我通常不會管路人說好狗命啥鬼東西的,因為我家不是狗阿,他的舉止就是動物阿,人類只是剛剛好不知道演化過程中突變的結果罷了,對地球跟自然本身,人類就是癌細胞阿,有什麼資格批評其他的生物!

他們的好命的背後可能是說:這一些瘋子,養狗幹麻,不如養小孩!

問題是狗不會貪你的遺產,不會背叛你的心,不會跟去頂嘴,會讓你身體健康,會讓搶破你多接觸大自然,會讓你增加生命!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章puppy ma ma » 2008-07-24, 22:38

問題是狗不會貪你的遺產,不會背叛你的心,不會跟去頂嘴,會讓你身體健康,會讓搶破你多接觸大自然,會讓你增加生命!

我贊成阿偉說的這段話,如果不是擁有了puppy,我也許不會早晚去散步,是個大大懶惰的人,多出了運動的時間,對puppy對我而言都很好呢!! good~good~good
頭像
puppy ma ma

文章ECHO2 » 2008-07-25, 00:22

他們的好命的背後可能是說:這一些瘋子,養狗幹麻,不如養小孩!

問題是狗不會貪你的遺產,不會背叛你的心,不會跟去頂嘴,會讓你身體健康,會讓搶破你多接觸大自然,會讓你增加生命![/quote]

說的好~
有些人說好命狗背後可能是說:這一些瘋子,養狗幹麻,不如養小孩!
在台灣狗不算有受到該有的尊重﹝很多地方都禁止狗狗進入..甚至不友善﹞ ~~當然也有些飼主沒有盡到責任與義務~保持環境清潔與行為教育...
ECHO2

文章MiNiの拔 » 2008-07-25, 09:11

我會有這樣的感想, 是從整個的大環境來看.
是阿, 我有多想也跟尼麻, 阿偉一樣,
自己覺得狗是家人, 自己認為養狗比養小孩好. (雖然我也是這樣)
但, 畢竟『人』是一群很大的群體, 是種社會性的群居動物.
狗, 或者是家人, 也都是必需要能夠在某種程度上融合在這樣的群體裡.
因為我們不可能永遠的把狗子們關在家裏.
因為我們不可能永遠無時無刻的在他們身邊保護他們.
雖然很不想承認, 但畢竟是事實.
我或許比較貪心,
我總覺得這整個社會上對於『這樣的家人』的接受度或是瞭解程度還是普遍的偏低.

是的, 大部分的時間, 只要我或是mini沒有侵犯到別人.
對於外界的觀感, 或是其他無聊的閒言閒語我都是充耳不聞.
但這樣的說法, 其實頂多也只是再忍耐,
因為我不是聖人.

這篇文章, 算是抱怨兼發洩吧.
有很多的事實是不會在一朝一夕間有任何的改變的.
頭像
MiNiの拔

文章招財麻 » 2008-07-25, 10:50

我和尼麻想法一樣 8)
所以我不喜歡"好命狗"或者"好狗命"
這兩個形容詞
頭像
招財麻

圖片: 4

文章英英 » 2008-07-25, 13:47

ㄟ~~
我好像也說過mini好好命ㄝ
那時對mini的狀況不了解,只見到mini拔都抱著mini,所以才會這樣說
但我不是那個意思
我只是覺得mini很luck能遇到一個這麼愛她而且對她不離不棄的主人
與其他被遺棄的流浪犬相比就真的是好命了
有小孩的人也一樣丫,並不是每個人都含著金湯匙出世的

在台灣還是有很多人養兒防老的觀念,但現在己經慢慢的改變了
像我們有小孩也有養狗的人
能做到公平嗎?當然不可能...也只是盡我們的能力去照顧他們
小孩有天會長大自己照顧自己,但寵物不能
小孩會有情緒,跟你生氣,頂嘴.但寵物不會
小孩不想聽你說教,但寵物會靜靜聽你啐啐唸
小孩會跟你做條件交換.但寵物不會,在牠的世界只有主人你
.....

怎麼突然發現養寵物比小孩好 :shock:
在我的觀念裡,小孩是人頪生命的延續,寵物則是心靈伴侶
無論如何.....
能有這緣份都是上輩子修來,所以要好好珍惜哦~

至於別人怎麼看...只要尊重別人,自己高興,別太在意別人怎麼想
就像我也不了解,為什麼有的小孩才五.六歲
每天都有上不完的課,寫不完的作業,音樂.舞蹈.英文.美術.數學.心算.陶藝.......
我也不太了解,為什麼有的人,會買一大隻玩偶給寵物玩(玩偶比寵物大)
我只能說那是愛的表現
所以,真的不要太在意別人怎麼說
頭像
英英

文章MARY拔 » 2008-07-26, 18:36

狗主人自己說自己的狗好狗命,跟其他人用嘲諷的態度來講好狗命好像差很多!

就像黑人自己稱黑人朋友nigger,跟白人稱黑人是nigger的感覺差很多!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章小布 » 2008-07-27, 01:04

我覺得養狗讓我變的比較快樂吧
很深的體會 原來養狗其實也很容易看穿外在人性!!

像我鄰居 平常看起來人不錯 誰知道看到狗就露出嫌惡的表情
怎跟他平常和藹的面容 大相逕庭.......... :|

養狗讓我體會到好多事情 ~~ 教育本身,對動物的負責,人性的另ㄧ面

總之~嚇不倒我的 8)
頭像
小布

圖片: 2

文章啾球麻 » 2008-07-27, 01:04

當球球被稱讚好狗命的時候,我習慣性接受片面的讚美
因為我更常直接被批鬥說:「你瘋了吧!!」
哈哈~~對啊!!我瘋了~~不過目前還沒有進入精神病院~~好加在哩!!
(以上看看,愈覺得我大概真的是瘋了吧@@~哈哈~)

而mini拔說的「心酸」只能說...久而久之好像習慣了...

另外一提的是~
嘿嘿~至少還有地方讓mini拔覺得是溫暖的嘛~~~
狗友會的宗旨是:
宣導正確飼養觀念 、重視動物行為教育
提供正確醫療資訊 、提昇動物醫療水準
推動繁殖篩檢制度 、重建人道交易秩序

我個人覺得宣導正確的飼養觀念、重視動物行為教育
這二項~從基礎的宣導,當觀念可以正確的時候
或許寶貝們可以被尊重的基會也多上許多
有時候某些人討厭狗也不是沒有道理(或許討厭的對象應該是主人)
台灣有不少人是100%溺愛狗or100%隨便狗
寵物們在外的基本教育和控制很差,那叫人如何喜歡起
所以寵物教育也是很重要的
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章狗來馬咪 » 2010-06-19, 22:25

tess1223 寫:所謂的好狗命或好命狗,皆只是以一般未養寵物的人或把寵物當物來養的人眼中的看法.
但現在愈來愈多的家長,把狗貓或其它小動物當家人般看待
試問在自己能力範圍內,給家人好一點的生活品質.這有什麼奇怪?
想像街景中:
若有一對家長,推著華美的兒童推車.推車裡是一個身著名牌嬰兒服飾,手拿高級玩具的小嬰兒,
而家長肩上一大袋嬰幼兒食品,我相信應該不會有什麼無聊的路人甲乙過來講啥:哇~用那麼好哦,真是好命的小孩等等等話語.
若嬰兒車換成了寵物推車.嬰兒用品換成了狗狗用品,這種無聊的路人就出現了.
這當中差別在哪?同是家長對待心愛寶貝的方式.
只因為人類小孩是值得好的品質.而狗狗,若主人超出以往傳統養狗對待標準的,就是好命了?

帶小孩去旅行,吃好料.穿名牌服務,上昂貴的補習班,這是父母對子女的愛,天經地義!
而帶狗狗出門玩耍,買玩具.吃點心,這就是好命(或換句話叫浪費???)
哈哈.對於不知道狗狗可愛,值得愛之處的人而言,就是如此!
雖然現今的生活環境,對狗的友善度仍大有進步空間.
但跟被當畜牲養的狗狗比較起來,我們的狗,相對下是好命些沒錯!

尼媽講得真好!!

我已經被「好狗命」深受其擾.........,已經被講N的N次方次了。
到哪都一直被這樣講,快煩死了= =#
同是家長對待心愛寶貝的方式.

我常被一些長輩說,愛狗不如愛小孩,養狗不如養小孩。
對於長輩們的話,自己的家人就算了,我可以大力反駁,但其他長輩們,我能對他們說:「在我心中,狗比小孩好嗎?」「我寧願養狗,也不願養小孩嗎?」這類的話嗎?
尤其是對於傳統觀念的長輩,我這樣講可能會挑起戰爭.....

所以一概一笑置之,無聊的路人也會一直產生中,看不過去的長輩也會一直產生中,自以為熱心勸人的人也會一直產生中...

狗是我的小孩,如尼媽講的,在自己的能力範圍內,給她更好的生活品質有什麼不對?

能在狗友會遇到志同道合的人,真的很好。
最後由 狗來馬咪 於 2010-06-20, 11:44 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
狗來馬咪

下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客