論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

為了狗狗跟鄰居吵架(徵詢大家看法) 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

文章挫冰麻 » 2009-01-23, 03:03

娜娜麻 寫:看來我真的不能太天真,以為大家都是愛狗人士,以為是親近卻被人誤會成會追人
我現在帶狗出門都會隨身攜帶相機,以防萬一!再次謝謝大家

台灣俗語有句話叫做(請恕我直接翻成中文)「別人的囡仔(孩子)死不完」
言下之意是,你養的是狗,他養的也是狗,可是他會想要基於個人的理由敲你家的狗,而他覺得理所當然 :twisted:

將你的狗繫牽繩絕對是你的義務而不是權利(下段將簡略說明為什麼)!因為別人不認識你家狗兒的習性,你也無法要求別人當下判斷你家的狗會不會對他怎樣!
即便你有口水說到沒口水強調你家的狗不會咬人!

民法總則第七章規定權利的行使:

第 148 條
權利之行使,不得違反公共利益,或以損害他人為主要目的。
行使權利,履行義務,應依誠實及信用方法。

第 149 條
對於現時不法之侵害,為防衛自己或他人之權利所為之行為,不負損害賠償之責。但已逾越必要程度者,仍應負相當賠償之責。

第 150 條
因避免自己或他人生命、身體、自由或財產上急迫之危險所為之行為,不負損害賠償之責。但以避免危險所必要,並未逾越危險所能致之損害程度者為限。
前項情形,其危險之發生,如行為人有責任者,應負損害賠償之責。

第 151 條
為保護自己權利,對於他人之自由或財產施以拘束、押收或毀損者,不負損害賠償之責。但以不及受法院或其他有關機關援助,並非於其時為之,則請求權不得實行或其實行顯有困難者為限。

第 152 條
依前條之規定,拘束他人自由或押收他人財產者,應即時向法院聲請處理。
前項聲請被駁回或其聲請遲延者,行為人應負損害賠償之責。

條文是中文,每個字都看得懂,可是適用上可以解釋的空間就多了 :shock: !光就何謂「必要程度」就可以寫很多!僅列出來參考參考!

另外,民法債篇第一章通則

第 190 條(動物占有人之侵權責任)
動物加損害於他人者,由其占有人負損害賠償責任。但依動物之種類及性質已為相當注意之管束,或縱為相當注意之管束而仍不免發生損害者,不在此限。
動物係由第三人或他動物之挑動,致加損害於他人者,其占有人對於該第三人或該他動物之占有人,有求償權。

需要多留意的地方用紅字標註,有趣的地方(就是兩造雙方可以爭執的空間)用粗體字標註!

個人對條文的認識也僅限於課堂上老師有提過的部分,對於實務上的判決未深入研究,因此無法解答實務上何謂「必要程度」、「相當注意」˙˙˙!

只是說,繫好牽繩不能是選擇性的!而是必要的!如果你將狗兒拘束在你可以控制的範圍,才有籌碼跟別人''灰''(台語:爭執)你有沒有盡相當之注意義務?

要不然有可能要負上過失責任。(光是「過失」兩個字又可以解釋很多! :shock:

將條文從「全國法規資料庫」http://law.moj.gov.tw/挖出來僅供參考,心中有個底,維護自己權益/利的同時,別忘了也需要負擔義務與責任。

一般社會新聞提到什麼狗咬傷人之類的,大多是涉及民法債篇通則第190條動物占有人之侵權責任,民法總則提到的權利的行使規定的範圍比較廣泛。

法律的保護也是備而不用啦!這就是為什麼要私下和解等等的,所謂「人情留一線,日後好相見」囉 :lol:
自己多提高警覺,既然已經知道有那樣的「惡鄰」,減少正面衝突不代表我們沒有勇氣或是害怕,而是我們比較理智 :D

(PS:法律不是我的本科,有任何疑問請諮詢專業的法律顧問 :D ,謝謝!)
頭像
挫冰麻

文章Edward 麻 » 2009-01-23, 15:39

我家這邊也這樣......
甚至還跑來問社區警衛我們住哪一間
幸好剛好社區委員在. 反叫她留下資料..... 還慎重要警衛不可洩漏住戶資料!

至今. 我對溜狗充滿恐懼感.... 所以都讓老爺去溜! :oops:

不過所有認識的鄰居.都說這種人不要姑息!
所以從此我們溜狗都帶手機.如果遇上就會鄭重請他提出證據.不然就要錄音告他毀謗!

說也奇怪.不知道是不是自己心態變了.... 從那次之後.沒再被罵過! :roll:

不過線在如果再遇到. 我想我會變得堅強. 也絕對不會讓步! :evil:
頭像
Edward 麻

文章psyche » 2009-01-23, 23:27

話說前幾天溜狗經過巷口五金行
五金行外的OBS 看到我家的狗, 就對她的小孫子說 "大狗狗會咬人喔" (這時侯我都會當作沒聽見)

今天早上去溜狗時, 她家的狗一直跑來要聞我家狗狗的屁股
(我溜狗都有繫牽繩, 她家的都是野放在外面亂跑 亂大小便)
我叫了一聲"走開"(是叫給OBS聽的, 希望她把她家的狗管好)
她也只是象徵性的叫一下她家的狗(狗狗根本不理她)
我只好"假踢"... 把狗嚇走...

現在想起來, 當著狗主人的面..."假踢" 這樣好像不太好
我也想帶棍子出門溜狗.
頭像
psyche

文章娜娜麻 » 2009-01-24, 01:34

TO Edward 麻
老實說我現在的心情跟你有點像耶....
勇氣來的快去的也蠻快的,這次事件後,對於溜狗總有一點恐懼,也怕再遇到那位obs(只住在前面巷子)
發生當時為了家裡狗子啥都豁出了!事後想想自己是不是太大担了,一個弱女子敢對她們三人(她還有她子女)吵架......這是我一生中第一次跟漠生人大聲爭吵耶..
娜娜麻

文章赤丸麻 » 2009-02-12, 12:37

我前幾天才偉哥談論這話題..不過小妹我是不良示範

早上7點跟下午4-6點只要麻麻煮飯好了都是我溜赤丸時間
那天好死不死遇到一位超級劣的歐巴桑
經過我家門.........
而我剛好帶赤丸在家門前的小田地瘋狂的''解大便"
可愛的赤丸一見到人就搖起尾巴想向前..
可我知道對方來者不善-------------看著那雙小眼睛又帶殺意又怕屎=="一切都明瞭
又看著自己寶貝赤丸眼神閃爍--------------真是他**幹麻那麼天真無鞋天真無邪
媽媽很心疼對方的舉動

終極劣歐巴桑縮:你要屎阿.養那麼大隻.等等咬到哇賣安抓辦???  :evil: :evil:
赤丸麻無厘頭回應:麥拉麥拉..哇有牽著阿他很乖拉..
終極劣歐巴桑縮:養架逆大隻-要嚇死人喔
赤丸麻無厘頭回應:歹事吼- -伊架五各月娘--會在更大隻吼
終極劣歐巴桑縮::你扣扣拉你..你人架小漢..養那麼大隻.扣扣拉你
赤丸麻無厘頭回應內心os:他奶奶各熊我火拉--
我說要過去趕快過去拉--我每天都在這時間溜狗拉
會怕就不要從我家門前經過阿!!!!

小妹不良示範= =不過真的是火很大一把
頭像
赤丸麻

文章小白奇想世界 » 2010-12-01, 21:25

我也是有類似困擾!!我家養隻狗叫小白
婆婆要求我一定要帶它去外面尿尿不然就要丟掉狗
結果>>>
我有都有檢狗大便
鄰居最近養隻狗
都跑到我家車庫大小便
婆婆誤以為是我養的狗大小便
一直念我>
直到她發現真相
請問各位大大
有沒有辦法讓鄰居狗不要每天來我家車庫尿三次大便兩次
鄰居都不來清他們自己養的狗
:|
小白奇想世界

文章pnangel » 2010-12-01, 23:42

小白奇想世界 寫:
我也是有類似困擾!!我家養隻狗叫小白
婆婆要求我一定要帶它去外面尿尿不然就要丟掉狗
結果>>>
我有都有檢狗大便
鄰居最近養隻狗
都跑到我家車庫大小便
婆婆誤以為是我養的狗大小便
一直念我>
直到她發現真相
請問各位大大
有沒有辦法讓鄰居狗不要每天來我家車庫尿三次大便兩次
鄰居都不來清他們自己養的狗
:|

把大便包一包寫張紙條從信箱投遞還他們,最好是有他家的狗在你家車庫正在小解大解的照片一起包進去。
不過最好是漸近式的啦,一開始先溝通,不聽就再拿照片去溝通,再不行就直接幫他清還給他。
pnangel

文章a88203042 » 2010-12-02, 04:26

剛好看到這個話題...我一直有個疑問~大便要撿是一定的..那小便呢..我也曾經被鄰居老夫妻念過..剛好就被抓到一次在他家車庫前尿尿..該不是要隨身攜帶一桶水吧~有時候真的覺得養狗的人好可憐...
頭像
a88203042

文章barkingdog » 2010-12-02, 07:01

a88203042 寫:剛好看到這個話題...我一直有個疑問~大便要撿是一定的..那小便呢..我也曾經被鄰居老夫妻念過..剛好就被抓到一次在他家車庫前尿尿..該不是要隨身攜帶一桶水吧~有時候真的覺得養狗的人好可憐...

我是隨身攜帶水桶的啊
家庭號牛奶瓶一瓶
加一千cc豆漿瓶一瓶

誰叫巧克力超會尿
(怒)

以前我不喜歡對面樓上的黃金
尿在我家門口都不沖水
跟主人講過以後帶個小瓶子沖
意思是到了但尿味猶存

我們養狗享受狗帶給我們的樂趣跟義務
但一樓鄰居沒有義務享受屎尿味
對吧?

自從上次被喔巴桑罵過很口惡心之後
我就禁止巧克力尿輪胎了
不過花盆照尿(我會沖水)
因為花盆是不該擺在家門前占馬路的

沒騎車的人也許沒感覺
有騎車的人就知道
那占了很多停機車的空間
機車停越外面越不靠牆
車子要進巷子就越不好進
到時車刮機車倒
花盆主人也不會負責
所以我讓巧克力尿花盆~ :lol:
頭像
barkingdog

文章Kiiro麻 » 2010-12-02, 08:37

barkingdog 寫:所以我讓巧克力尿花盆~ :lol:

其實~幾乎~只要是路霸我就不會在意K金尿在上面....

我會將他佔車位的用意直接翻譯為讓狗mark的美意....

尤其是那種太過份已成為花團錦簇的現象時....
(可能也是我們的養分讓他花團錦簇...)
頭像
Kiiro麻

文章熊拔 » 2010-12-02, 10:19

就給他打阿 記得要拍下來 寄存正信函給他
頭像
熊拔

文章a88203042 » 2010-12-02, 10:20

barkingdog 寫:
a88203042 寫:剛好看到這個話題...我一直有個疑問~大便要撿是一定的..那小便呢..我也曾經被鄰居老夫妻念過..剛好就被抓到一次在他家車庫前尿尿..該不是要隨身攜帶一桶水吧~有時候真的覺得養狗的人好可憐...

我是隨身攜帶水桶的啊
家庭號牛奶瓶一瓶
加一千cc豆漿瓶一瓶

誰叫巧克力超會尿
(怒)

以前我不喜歡對面樓上的黃金
尿在我家門口都不沖水
跟主人講過以後帶個小瓶子沖
意思是到了但尿味猶存

我們養狗享受狗帶給我們的樂趣跟義務
但一樓鄰居沒有義務享受屎尿味
對吧?

自從上次被喔巴桑罵過很口惡心之後
我就禁止巧克力尿輪胎了
不過花盆照尿(我會沖水)
因為花盆是不該擺在家門前占馬路的

沒騎車的人也許沒感覺
有騎車的人就知道
那占了很多停機車的空間
機車停越外面越不靠牆
車子要進巷子就越不好進
到時車刮機車倒
花盆主人也不會負責
所以我讓巧克力尿花盆~ :lol:

喔喔....我是真的沒想那麼多..只想說尿尿會滲透到水泥地然後乾掉...還覺得對方在找麻煩捏...不過我後來都會盡量把狗狗帶到離別人家門前遠一點的地方尿了(還是沒拿水啦^^||真的沒想過該拿水),因為...我真的蠻希望不會因為個人的行為,造成他人產生對養狗的人的負面想法...
頭像
a88203042

上一頁下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客