論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

狗狗發生意外事故, 該找誰幫忙??? 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

狗狗發生意外事故, 該找誰幫忙???

文章afra0624 » 2009-06-04, 00:05

這是我上星期六po在世聯會的文:
{今天去大都會公園, 發現了一隻土黃色中型犬的尾巴被捕獸夾給夾到, 想要用食物引誘它過來, 但是它非常怕人, 一下子就跑得老遠, 由於我不是住在那附近的居民, 所以只好上網請世聯會幫忙, 能不能有人去幫幫那隻可憐的狗...}

原本我是先打這支報案電話:(04)2229-0203(動物急難救助電話),我以為可以得到協助,但是,接電話的阿姨告訴我,要去po文,比較好心的人會寫這隻動物的後續費用由本人籌付等字眼,不然沒有人理我…唉! 怎麼會這樣呢? 發生意外事故,難道要先問有沒有錢付醫藥費,才要去救? 不過真得沒人理我,也不知道那隻狗現在怎麼了,而且看來我不是那位阿姨眼中的好人...

過兩天我才想到,當初是不是應該找消防隊幫忙才是? 有人有這樣的經驗嗎? 我覺得很難過的是如果我當時有機車,而且可以騎著機車在大都會公園裡竄來竄去,我想我應該可以自己抓到那隻狗,也不用回家急忙去報案。以後遇到狗狗發生緊急事件,可以找誰幫忙呢???
afra0624

文章錢麻咪 » 2009-06-04, 00:11

找消防隊真的有用!
我同學在學校
在樹上看到一隻貓 他以為貓下不來 還是不敢下來
他又抓不到 所以他打119報災
消防隊就趕來了 因為是晚上 有點不清楚貓的位子
於是消防隊開燈照貓咪
貓咪就自己下來了..... :D
頭像
錢麻咪

文章小布 » 2009-06-04, 00:46

我來亂的

先前看到某報紙報導小人物篇 提到消防人員(以下簡稱消)

消:很多人以為消防隊是萬能的 連抓貓貓狗狗都要出動他們
就好比一隻狗掉進大水溝 他們也不可能為了一隻狗 動用消防車去救他們
因為太不敷成本和浪費人力 。就像看到別人家失火 我也不可能直接衝進去救(選擇在旁澆水)
我也有家庭要顧 萬一我死了 他們怎麼辦? 救活被當作是應該 救不活就等著被告被國賠....!@#$%^&&**

我覺得量力而為吧 這種事件層出不窮 ....... 有時候別奢望人家會救 大家有各自的壓力和本分
多認識幾位交情不錯的狗友 至少出事之後還可以有人可以商榷
頭像
小布

圖片: 2

文章MARY拔 » 2009-06-04, 01:18

消防員是會幫忙的,但是在不影響到正式的勤務之下.
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?p=9 ... 2%97#98431
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章himema » 2009-06-04, 01:57

消防隊還要抓蛇、取蜂窩,很多瑣碎的事情是一般人連想也沒想過的。

如果狗狗的情況嚴重,我想消防隊也沒辦法吧,

畢竟不知道救護車載不載狗。
頭像
himema

文章茸茸娘 » 2009-06-04, 02:15

救小動物不是消防隊的工作範圍,
不知是不是國外的報導誤導了台灣民眾,
有動物的救援,總是找消防隊!
(消防勤務實施要點)

在台灣,動物還是屬於物,
公家的歸屬是"棄犬中心"或是"防治所"一類的單位。

(曾聽過某消防隊員說,每次等勤務的就那麼幾個人,
如果說大家出去救貓狗了,一有失火怎麼辦?)

至於消防隊員有沒有出面幫忙,
要看當地的消防隊員自個的意願了,

我想,各地的動保團體(至少新竹是),
應該都常常接到消防隊員轉來的報案電話,

若真要說,遇到流浪動物發生事故該怎麼辦?
有沒有人可以全權接手幫忙?
似乎除了公立的收容所必需做"帶走"的動作外。(僅帶走,不醫療)

好像沒有個"必需與絕對"會站在動物立場而出手的權責單位~~
頭像
茸茸娘

Re: 狗狗發生意外事故, 該找誰幫忙???

文章布 丁 » 2009-06-04, 09:35

afra0624 寫:這是我上星期六po在世聯會的文:
{今天去大都會公園, 發現了一隻土黃色中型犬的尾巴被捕獸夾給夾到, 想要用食物引誘它過來, 但是它非常怕人, 一下子就跑得老遠, 由於我不是住在那附近的居民, 所以只好上網請世聯會幫忙, 能不能有人去幫幫那隻可憐的狗...}

原本我是先打這支報案電話:(04)2229-0203(動物急難救助電話),我以為可以得到協助,但是,接電話的阿姨告訴我,要去po文,比較好心的人會寫這隻動物的後續費用由本人籌付等字眼,不然沒有人理我…唉! 怎麼會這樣呢? 發生意外事故,難道要先問有沒有錢付醫藥費,才要去救? 不過真得沒人理我,也不知道那隻狗現在怎麼了,而且看來我不是那位阿姨眼中的好人...

過兩天我才想到,當初是不是應該找消防隊幫忙才是? 有人有這樣的經驗嗎? 我覺得很難過的是如果我當時有機車,而且可以騎著機車在大都會公園裡竄來竄去,我想我應該可以自己抓到那隻狗,也不用回家急忙去報案。以後遇到狗狗發生緊急事件,可以找誰幫忙呢???

我想"afra0624"可能有點誤會

世聯會不接這個急難報案
會不會是因為您無法告知狗狗的具體行蹤和位置
狗狗是隨時都在移動的
這樣救援起來困難度很高
很可能白忙一場無功而返
動保協會每天報案電話應是接不完的
合理推測會以報案人能夠協助留住狗狗的報案為優先

而上網po文
的確是一個引起關注的好方法
熱心網友有錢出錢 有力出力
也多了許多人幫忙留意狗狗出沒的地點

至於狗狗的醫藥費
我想世聯是不可能要求報案人全部負擔
頂多只會希望多少補貼一些
畢竟動保協會的財務都是很吃緊的

P.S. 我是世聯會的義工
不是辦公室員工
所以也不清楚辦公室的情況
只是按照自己的了解
覺得這其中應該是有語意表達不清所造成的認知差距
如有說錯 還請予以指正
謝謝^^
頭像
布 丁

文章阿肯娘 » 2009-06-04, 09:44

你要不要試轉po動物緊急救援小組!
中部是有些義工能幫忙!!
但是都是個體戶的義工,後續也希望通報人能幫忙負擔~~
醫療方面沒法全部負擔也上網請求別人幫忙,會有網友會幫忙負擔的!!
記得正確位置等等資料要說清楚,做個有責任的通報人~~

消防隊方面我是有請過來幫忙抓我家的翹家貓!
不過如果流浪動物消防隊抓了,如果你不處理我想他們還是送收容所!!
七天後就會安樂死!!給你參考
阿肯娘

文章afra0624 » 2009-06-04, 16:05

我想 "penrilfang" 可能有點誤會

我只是來問問,是否有單位會對救狗伸出援手而已?
如您所說:“以報案人能夠協助留住狗狗的報案為優先”
我能留住,就不用報案了 :roll:

世聯會幫狗狗做了很多事,我不會因此否定這個協會存在的意義的
afra0624

文章挫冰麻 » 2009-06-04, 21:31

以我自己報案的經驗為例:

案由:學校有一群崽犬,母犬將其安置在女生宿舍附近的一處植栽下(植栽是木片圍起來的一塊隱蔽空間),該母犬防禦心極重,任何人或其他生物靠近就是極力吠叫,這是母性,可以理解,但是女生宿舍的學生不能苟同,於是有人通報補狗隊進入校園捕狗(應該是先跟學校反應,學校請捕夠隊前來),正巧被我看見,當時不到早上八點,捕狗隊就出勤了!第一次知道公務機關這樣具效率性!

因為我習慣蹓挫冰時攜帶照相機,於是我就開始拍照囉!

拍什麼?
拍他們怎麼捕狗的!還好母狗很機警,躲起來約莫半個小時都不出來,捕狗隊的工作人員受不了我在那邊拍人,又跑去拍他們的公務車,跟我說一句「小姐,拍車就好,不要拍人!」當時我不理他們,繼續拍我的!還用錄影的功能!

後來捕狗隊作罷!就離開了!

我第一時間不是通報動寶團體,而是查詢校園照顧流浪狗的社團,經查:停社!
還打電話問總務處是不是有請捕狗隊來?他們跟我說承辦人今天休假˙˙˙(Who Knows?)

第二個行動才是通報照生會,但是這樣的救助案件不符合「急難救助」的條件,可是照生會還是來了,答應幫我把狗移到別處,起碼不要在那邊被捕狗隊威脅。

為什麼通報人(報案人)一定要在現場?

還記得那天我很白痴,情急之下留錯聯絡電話給照生會,雖然我有在原地等候,可是照生會的車子經過學校大門警衛門禁,還有一位警衛陪同,因為留錯電話,照生會的蘇大哥無法聯繫我,無法確定我的位置!照生會的蘇大哥就連同學校的一位警衛四處找!我當時通報時只說在游泳館附近!

還好我有看到照生會的車,趕快跑過去,說明原委!後續就不在這裡交代了!

總之,為什麼通報人一定要在現場?
原因一:通報人一定要知道、看到救援人員的處理流程,避免日後有爭議。
原因二:狗是會移動的生物,也許通報時在a地,等救援人員來時狗已經不知道跑到哪?這樣有通報跟沒通報沒兩樣!所以需要有「人」可以掌握現況!

此篇回應不處理下列問題
一、某校園對待流浪動物的態度;
二、照生會急難救助的條件。

僅以本人經驗,告知為什麼救援單位需要通報人配合!確實有其必要性!
如果真想幫助受難動物,就要明確掌握動物的去向,連親眼目睹的人都不知道狗在哪?如何讓救援單位幫忙?
要不然,明確描述地點、地標,PO在網路上,讓住在附近的有心人士可以多加留意!
如果無法直接幫助受難動物,只好幫忙發送訊息!
頭像
挫冰麻

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 61 位訪客