論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

有關於我家狗狗車禍至開刀後的狀況 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

文章kikilala0710 » 2010-04-09, 14:23

首先先聲明這按例只是我家的狗
我不曉得該醫院對待其他狗是否也這樣
我會發這個文章...
是希望看過這篇文章的朋友們
若萬一發生這類不幸的事情時
不只單一的相信一位醫師的說法
也不要被醫師灌迷湯

我家的狗狗三週前車禍....
車禍當時的狀況我並不在現場...我本人住新竹...狗跟家人一起住中壢...
據家人告之...因為事情發生的太突然
我們也沒有過這種經驗
當時只想盡快送一家寵物醫院
讓他的疼痛能得到舒緩
就到中壢一家X興寵物醫院
或許有可能有人納悶
為何不到他平常習慣的醫院看診
而要到那家醫院...
原因是我家狗平常打預防針的醫院
是一家非常小的動物醫院
不確定他是否可處理這樣的狀況
因此才送到X興寵物醫院

到醫院後...對於狗初步的處理方式
替狗打點滴...照1張X光片....驗血以確認是否有糖尿病
而撞他的人也一同到現場
並說明對這件事情會全權負責

而我當時在新竹...無法立刻趕過去
家人雖然告訴我狗無生命危險的狀態
只是腳被車壓到
但我還是不放心
也打電話向醫生詢問狀況
他只有簡單的說他沒事...現在再掉點滴...你不放心就直接來看
我只好等我男友下班...就立刻趕回來中壢看他的狀況

大致上確認他狀況OK...
就開始向醫生詢問之後該怎麼處理後續的事情
他拿X片解釋他的狀況...
右腳很單純的位置跑掉...接回正常的位置就好了
左腳比較麻煩...是粉碎性骨折...然後就是一些教學術性的做法

也給我們看他之前幫其他狗手術的按例
還翻雜誌給我們看
說他曾被大陸邀請去演講等等之類的話
還說之前有很多狗都是在別的地方看
別的地方的醫院都請他轉診過來這邊
我們就想說給這位醫生開...應該沒問題

他也強調我家狗的問題很小...
是小手術...開完刀就沒事了...
而我們的想法就單純的相信專業
由於隔天要上班我們就回新竹了

第二天有點擔心他的狀況
下班後又跑回中壢看他
這次看感覺有好很多
醫生也告知狀況應該是沒什麼特別的問題
但我和我男友卻發現
他下體(尿尿不為那個地方)異常腫大...
詢問醫生...
醫生才告知他肚子有個膜破裂...
應該是腸子流出來...就像是疝氣那樣等等之類的話

坦白說我聽不太懂...
就直接問他要用什麼樣的治療...
他說1個月後要開刀...把洞縫起來
又問醫生...他昨天就發現這個狀況嗎
他回答...其實昨天就有發現...這是不太確定
但今天看起來應該就是這個問題
我們心裡的OS:那怎麼是我們問...你才講

回到現實的一面...
還是要詢問一下費用的問題
他大致上開了兩個費用
1.第一次手術4萬(包含器材...住宿...點滴...3張X光片)....這個費用其實醫生有跟我家人討論過了...家人有電話告知我狀況...由撞他的人負責
2.第二次手術8000元

後來我很納悶為何我家人不告訴我他肚子開刀
打電話詢問...他們完全不知道他肚子有問題...需要開刀
我問:那2次開刀費用是誰要負責
我媽說他打去問那個人
那個人的意思是希望第二次費用我們自行負擔
而我們也同意了...
第一次費用對方說他直接找醫院付清...因為他好像有認識的人可以幫忙打折之類的

回家後我上網查了一下有關於狗開刀的價格
台北狗開刀好像要6-7萬不等...
我們家的狗開兩隻腳...所以他應該是沒有亂開價
也查了該醫院的評價...有好有壞
但我認為這種評論其實是很主觀的
該位醫師說上星期幫過好幾隻狗開這種刀...也弄了很多照片給我們看
且又曾被邀請去大陸演講
何況他是XXXX協會前理事長...應該不會騙我們吧
所以我們就沒打算要讓狗轉診...

他安排在車禍後兩天的晚上9:00幫他開刀
開完刀後要住院再住兩天觀察...
家人有詢問過他要多久才可以站起來
醫生說...開完刀就可以站起來了
又翻了雜誌...說有一隻黑狗...是他開的刀
他一開完就可以站起來了

開完刀也凌晨了...只能等早上再打電話詢問狀況
醫生說手術很成功...只是須要復健等等之類的
我聽了很放心...由於上班的因素...也沒有趕回中壢去看他

第一天家人原本要去看狗...但都由於大家要上班
到的時候是20:40分左右
醫院已經關門了....

第二天爸爸媽媽有去看狗...他們說狀況還不錯...有排尿排便...
糞便感覺偏稀...但想說可能是車禍這幾天沒進食導致的因素
醫生沒特別提到...應該就沒問題...醫生說隔天就可以出院了
關於進食的部分...醫生只說他沒吃東西
這是他比較擔心的
我爸我媽在那裏耗了很久...他一直不肯吃東西
連他最愛的餅乾和潔牙骨
他連看都不看...只有一直發抖
結果我爸摸摸他哄哄他之後...他就吃東西了

但是我們都很希望能在那邊多住兩天
畢竟我們可能無法提供更好的照顧
醫生卻說我家的狗沒問題...可以帶回去了
而且醫生隔天有事...沒辦法幫我們顧他
也因為這個原因...才決定隔天要把他帶回家

帶回家的當天...除了我之外...大家都去接他
也是因為大家都要上班
所以比較晚到...
當時有發現狗依然無法站起來
就有詢問醫生為何我家的狗還是不能站
確說8個小時後就沒問題了
醫生強調我家的狗一定要做復健
並教我家人如何幫他做復健...當下就幫狗做復健
還附上一瓶藥膏...要給狗擦肚子瘀青
無交待覆診時間
之後我狗就帶回中壢的家了

第一個晚上狗不斷的發抖且無法站立...只能臥躺...無法自行翻身移動

第二天
狗依然是不斷的發抖且無法站立...只能臥躺...無法自行翻身移動
家人就想說醫師強調一定要常常幫他做復健
因此我姐就稍為幫他做簡單的復健...第一天做的次數為2次...時間並沒有很長...狗並沒有抗拒
但是常常發現我家狗肛門會出現疑似水便...但量非常非常少
出現次數非常頻繁...也只能不斷的幫他擦拭

第三天
食慾依然非常差...且無法站立...只能臥躺...無法自行翻身移動
肛門依然出現疑似水便...量非常非常少
我媽擔心一直幫他擦屁股...他的屁股會痛
想說要抱起來幫他洗屁股
還沒抱起來就被他狠狠的咬一口...
我媽再也不敢動他...
我姐上班回來...想說要幫他做復健...只要碰他...他就會出現要咬人的動作
因此無法幫他做復健
這時家人告知我家狗狀況非常糟

在我的考量後...在第四天決定帶回新竹自行照顧
他的狀況依然很糟
時而發抖...無法站立...只能臥躺...無法自行翻身移動
帶回新竹前先帶去原醫院讓醫生評估
醫生看了大概的狀況
認為狗的傷口沒問題
我們詢問醫生為何狗還是不能站
他卻告之...他腰部神經受傷...要一個星期後才能站
並說...我們一定要常常幫他做復健...
不然他真的沒辦法走路...
當時醫生也教我們做復健
我看到他做復健痛苦的表情...真的很難過
我從來沒看過他那麼猙濘的表情

之後就帶回新竹了...而關於他的進食
只能說他食慾非常差...
也是因為這樣...我們選擇了他最喜歡的罐頭PurePet當他的主食
他肯吃...但是量非常少...

第五天的狀況依然是頻繁水便...時而發抖...無法站立...只能臥躺...無法自行翻身移動
至於復健...根本沒辦法做...因為只要稍微移動他...他就會出現要咬人的動作
他的水便次數出現的非常頻繁...且屁股有點紅腫
我男友決定下午請假帶他回原醫院看診
醫生只告知...一定是我們太長為牠吃肉...所以他才會有這種狀況發生
之後打了一劑神經恢復的針...
然後又再次強調我們一定要常常幫他做復健...不然他不會好...
關於他的進食...我們也改成將飼料壓碎....混肉塊讓他吃
他肯吃...但是量依然不多...
晚上我媽去問狗平常打預防針的醫院
醫院告訴我媽...給他喝一點點舒跑+水...看可不可以稍微改善他的狀況
我媽更醫生說...須要做復健之類的
醫生說他沒看到狗的實際情況...但依常理判斷...就像人一樣...腿斷了都還要上石膏...
因此他不建議立刻做復健

第六天...拉肚子狀況依然沒改善...
決定帶去新竹的寵物醫院給他看看...
大致上告知狗的狀況後
他說他沒看到狗的X光片...他解釋了很多東西...
因此無法判斷我家狗為何異常拉肚子
且他希望我們回原醫院就診...畢竟原醫院對狗的了解會比較多
只是醫生質疑的是...如果真的是粉碎性骨折...不太適合開刀完立即做復健...
但我們還是請醫師開了止瀉消炎的藥...
而醫生認為我們應該要把狗的X光片拿回來...
以便於其他醫生了解狀況
但是我們要了兩次...都沒成功...
第一次是我姐去要...醫生說不是都給你們看過了嗎...等等之類的
第二次我們去要...醫生原本要給...但是後來又有其他狗來看診
之後這個話題又被他帶過了...

之後拉肚子的狀況終於稍為改善了...
我家狗的狀況更改為時而發抖...偶而可以自己坐起來(但腳底板並未朝地...且時間很短)...無法翻身...可稍微移動

等我家狗狀況變好...可以自己坐起來(但腳底板並未朝地)可移動翻身
則帶回中壢的家給家人照顧
帶回家前...先給X興寵物醫院看過...線也拆了...醫生認為大致上沒問題
我們依然有詢問狗為何無法站
他依然說是我們復健做得不夠多
但他的腳明顯出現萎縮的現象
醫生說這是正常的...因為他的後腳沒再動...我們又不常幫他復健所導致的結果
然又又詢問第二次開刀的問題
他卻說...看樣子不需要開刀之類的話

帶回中壢的幾天...雖然食慾依然很差
但他會尿尿...會排便...也沒有拉肚子的狀況
我們原以為這樣就沒事了...
只要持續幫他復健...他一定可以站起來

就在大前天...我家狗開始產生變化...
他一直吐...一個晚上吐十幾次...
我媽帶去給X興寵物醫院
醫生一直說是我們給我家狗吃太多肉
拿了兩顆灌腸的藥...要我媽帶回家自己灌腸
之後還是狂吐...他更本沒辦法進食...

昨天我姐抱著一定要拿到X光片的心態去X興寵物醫院
醫生終於肯給了...但是給之前...竟然卻說他要拍照
我們也沒去想那麼多...只想著能拿到就好

之後帶去另一家醫院
這家醫院讓我們傻眼到不行
他只瞄過我家狗一眼...連摸都沒摸...
就開始看X光片...之後就開價錢...說要驗什麼驗什麼...說我家的狗可能中樞神經有問題
加一加將近兩萬(未包含開刀)
由於幫我家狗開刀的這位醫師勢力算是滿大的
因此這家醫院一直說他認為張醫師開的很好...等等之類的話
對於這家醫院的建議我們只能聽聽就好

後來我姐連絡到他一位朋友(他朋友是做寵物美容)
因此該位朋友介紹我們去另一家醫院

醫生了解大概狀況後...心裡存很多的疑問...
他也坦白告訴我們原開刀醫生是"前輩"
他不便說太多有關手術部份的問題...只是認為整個手術有些替方是可以再討論的
但他質疑的是右腳的部分...理論上來說開完刀確實是可以走路
只是他擔心該位前輩用的螺絲不長...無法將骨頭固定好...
再幫我家狗觸診的狀況下...他認為狗的兩隻腳還有痛覺...且算是強烈
理論上來說不可能到現在都不能站
且他發現我家狗嚴重脫水...還詢問我們是否真的有回原醫院看診...不然醫生怎可能沒發現他嚴重脫水
他說我家狗脫水的程度已經到了須要住院及調點滴觀察的狀況

而他也坦言在骨科方面他不是非常擅長...因此將我們介紹給他師傅
在這家醫院...針對他較擔心的部分...做了三項血液檢查
而檢查的結果卻讓人大吃一驚...而此檢查他驗了兩次...以確保沒有驗錯
他肝腎部分完全沒問題...確有嚴重貧血(瀕臨須輸血狀態)...
白血球指數飆高...他說只有以下幾種狀況可能會導致這種數據:子宮長滿瘤但我家是公狗、蜂窩性組織炎(表面上傷口並無虧爛發炎等現象)
我家狗體溫正常...他覺得這是非常怪異的現象
但他之前出過車禍...所以他無法判定是否這個原因...

之後我們到了他所介紹的這家醫院
醫生很客觀的跟我們討論我家狗的狀況...他認為我們狗的狀況很特殊...應重拍X光片...
且發現我家狗有疝氣的現象...他說有可能要開刀...
他不確定是否因為這個因素導致發炎指數上升
他只能說要先觀察...再評估是否要動刀(肚子)

而照出來的結果...正如同後面兩位醫生所言...骨頭根本沒固定好
他說目前無法斷定我家狗是否可再度開刀...
因為他年紀大...加上有嚴重貧血及發炎的現象
且已過了黃金治療期...也坦白的說他無法保證手術完是否可再走路
他目前能做的只有將指數漸漸的拉回正常數值...穩定他的身命跡象...
而開刀(腳)問題...他認為之後再做評估

今天是住院第一天...以打電話問過醫生
他說今天狗的狀況看起來好很多...或主動喝水和移動位置...
傍晚會再幫他驗血...也希望他發炎指數可以明顯下降...

我們也很感謝之後的醫生...可以以客觀的立場來說明狗的狀況...
他很詳細的告知我們狗的現況...並且清楚的說明我家狗接下來就醫的步驟
而對於X興寵物醫院...我真的是不敢領教...
目前我們全家都已經調適好心情...
至於後腳的部分...也做好最壞的打算...大不了就坐輪椅...
只要他健健康康...恢復到從前的快樂...我們就很開心了
頭像
kikilala0710

文章machi » 2010-04-09, 16:38

沒醫術,更沒醫德的獸醫師!! :evil:

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章tess1223 » 2010-04-09, 17:34

可憐的狗子, 不專業的醫療, 根本就是車禍後的二次傷害啊!!
頭像
tess1223

圖片: 3

文章狗來馬咪 » 2010-04-09, 17:36

唉,這真的很無奈,
本身不是具有專業背景的飼主,
在資訊完全不對稱的狀況,彷彿只能乖乖聽獸醫的說法。

在尋求獸醫的指標中,名氣大也是其中一項指標,
但運氣不好,找到的可能是沒醫德的獸醫,
不把狗子當一回事的。

人醫也是一樣,有醫術兼有醫德的,非常少。→這句話是我以前的老師講的,她是醫事人員。
頭像
狗來馬咪

文章Tammy(大麥克麻) » 2010-04-09, 21:03

好生氣,一堆屁話...
真的是沒良心沒醫德
頭像
Tammy(大麥克麻)

文章Genki麻 » 2010-04-09, 21:25

恕我問個傻問題......在寵物醫療時遇到明顯的醫療疏失時,我們可以做些什麼事? :twisted:

希望毛小孩能快快恢復健康!
頭像
Genki麻

文章kikilala0710 » 2010-04-20, 15:53

最近依然忙著狗狗的事情
也終於順利的開完第二次的刀
希望能趕快接他出院
他住在那個小房間已經住好久了 :roll:

不過關於 Genki麻 的疑問
其實我們有問過現在這位醫生唷

他講得很坦白
他說即使我們拿X光去跟前一位醫生理論
應該也不會有很好的結果
醫生可能會說手術完拍的X光片是很OK的
一定是我們做復健的方式有問題等等
不過現在這位醫生有把上一位醫生所使用的螺絲留下來...
以免日後有紛爭還可以有個證據...

原先我們也想找一個申訴管道...
但真的不曉得從何找起...
(所以只好找比較有規模的論壇發文...讓大家知道動物醫院要慎選)
因為他不像人...
如果人開刀有醫療糾紛還有地方可以申訴
但他只是一隻狗
誰會理我們家的狗啊:cry:

有了這次的教訓我們真的學乖了
頭像

文章愛子KEY » 2010-04-20, 21:27

我也遇過沒醫德醫生!
只要錢不顧生命的醫生!
但是~他現在生意依舊很好,因為上門的都是些不知情的飼主!
知情的老早就對那家醫院躲得遠遠的!

狗命不等於人命哪 :evil: !
自家寶貝是捧在手掌心,哪怕他不小掉一根毛都會痛在娘心!更何況是車禍!
頭像
愛子KEY

文章kikilala0710 » 2010-04-21, 00:39

4/8 早上去A醫院檢查...醫生告知嚴重脫水...嚴重貧血...白血球嚴重過高 約 WBC# 6.x *109/L 且懷疑手術失敗 (我家狗為公狗故排除子宮長瘤) 醫生推薦至B醫院

4/9 B醫院待狗重拍X光片...證實手術失敗... 發現肚子疝氣那邊有出血...懷疑拉肚子和貧血為出血那個地方所造成...白血球過高暫無解釋...並於晚上打點滴(有加鐵劑)開始禁食

4/9 白血球急速降為 WBC# 0.7 *109/L 原因:可能是打抗生素的效應...有點複雜不太會解釋...醫生說嘔吐物有血

4/10 ~ 4/12 白血球值在 WBC# 4.x *109/L ~ 5.x *109/L 不等...推測有可能是之前手術不成功...螺絲摩擦到其他肌肉所造成的傷口

4/13 腹部開刀...肚子的狀況為...腸子無異物...胃幽門末端些微腫脹...脾臟小小部分變黑...醫生說這有可能是車禍擠壓造成...但沒有非常大的影響

4/14 ~ 4/15 持續觀察 白血球狀況 值依然無改善...卻發現 之前開刀縫合的傷口發現流汁的狀況...證實白血球過高原因

4/9 ~ 4/15 為禁食...醫生說有餵食胃乳...依狀況灌食牛奶...如果有吐...則開始禁食禁水

4/16 開始開刀

4/17 醫生說要看他是否願意進食...但他只肯喝水...不肯吃東西 WBC# 4.8 *109/L ~ 5.x *109/L

4/18 可吃一點點東西(罐頭:西沙)...但是又吐了 WBC# 4.2 *109/L ~ 5.x *109/L

4/19 肯吃東西...精神變很好 WBC#5.x *109/L ~ 5.x *109/L

4/20 醫生說他有餵食(少量多餐)...但是依然會吐...精神變差

結論:只要餵食餵水...他就會吐...白血球指數居高不下...醫生無法提出其他治療...他有說從今天開始換點滴(黃色的)

請救救我的狗吧...他從原本的6公斤降為4.3公斤
我真的很心疼...
每次去看他他都不想待在籠子裡
感覺他很想出院
有沒有人可以給意見...我只想多聽聽不同的建議
讓我可以跟醫生討論... :(
頭像

文章咪咪 » 2010-04-21, 23:14

已經三週了,看了你的敘述真的替你們著急擔心
你可以多利用線上問診區
頭像
咪咪

圖片: 1

文章kikilala0710 » 2010-04-21, 23:27

有在現上問診區發過文了
但也不曉得為何被刪掉
因此把後續的文章貼來這

4/21 我家狗依然不肯進食
被醫生強制灌食(嬰兒食品)
灌滿多的...但沒五分鐘全部吐出來
嘔吐物帶血絲(暗紅色)
之後我還是在醫院一直陪他

過不到一個小時又吐了
嘔吐物為一小部分的嬰兒食品...大量的黃色黏稠物+血塊+血絲(暗紅色)

在此也懇請各位有沒有認識寵物醫院能夠幫幫我
我家狗目前狀況 沒發燒 體溫偏低 白血球值約為4萬-5萬 公狗 會嘔吐 無法進食 貧血
也希望大家能祝福我的狗...希望他可以快點好起來
頭像

文章咪咪 » 2010-04-21, 23:41

線上問診區有一些規則,你先讀一下
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=7893
雖然有些麻煩,但因為醫生無法直接診察
所以必須請你儘可能提供相關的資訊
頭像
咪咪

圖片: 1

下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客