論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

沒有任何一顆海豹、海狗油,來自於人道屠宰 

海豹油新聞

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

文章amy » 2010-04-20, 15:07

根據研究會的調查
全台的肉品超過7~9成是非法宰殺或非人道屠宰.在台灣即使已經有那麼多立法的相關規定
既使你買的肉品是有各種所謂認證標章的肉..但也不代表這些經濟動物是被人道屠宰的.
購買這些肉品並不是這些消費者的錯.因為我相信這是很多人不了解的.但當你知道這些狀況後你會選擇繼續吃還是不吃?
使用海豹油的朋友.其時和大家一樣. 面臨同樣的處境.我相信.在了解的狀態下.很多人都會有重新的審思和決定.
寫下這篇.不是在在爭論該不該使用肉類相關製品(包括海豹油.)而是希望真的重視動物苦難的人
能正視我們生活中的一些經濟動物.他們所面臨的問題. 其時和海豹一樣值得你關注.我們先來看看我們日常使用的肉品

研究會指出.研究會2007的調查證據中證實!全台21個縣市27個公立屠宰場,超過七成的業者以極盡殘虐動物的方式屠宰
每年超過600萬頭豬被殘忍虐殺. CAS、GMP只將重點放在肉品安全衛生上,其驗證準則並未規定原料豬屠宰時需經「人道致昏」,更無規定要符合動物福利或人道屠宰。許多通過優良肉品(CAS)認證的廠商,其屠宰方式同樣不人道。
負責屠宰衛生合格章的「肉品衛生檢查獸醫師」只是檢查肉品衛生,並不監督是否人道對待動物。消費者現在到傳統市場買到不管是「電宰衛生豬肉」、「台灣生鮮豬肉(TFP)」、「屠宰衛生合格章」的豬肉,基本上無法保證是人道屠宰豬肉及善待動物的豬肉。
http://east.org.tw/video_play.php?id=42
http://www.east.org.tw/video_play.php?id=53

公立屠宰場虐殺豬的影片
http://east.org.tw/that_content.php?s_i ... d=26&id=96
每年超過600萬頭豬被殘忍虐殺,誰聽到豬的悲歌-
http://www.east.org.tw/that_content.php ... =26&id=243
20億豬肉認證標章不保障動物福利
http://www.east.org.tw/FCKupload/File/3-49.pdf
這就是你吃的豬肉

研究會指出,台灣雞肉供應主要為有色雞和白肉雞,每年合計消費3億多隻。
有色雞包括國人愛吃的土雞、放山雞、仿土雞、烏骨雞等,屠宰量每年約1.3億隻(每天約43萬隻)。其中九成都是由非法屠宰場所屠宰
影片
http://www.east.org.tw/video_play.php?id=56

http://www.east.org.tw/that_content.php ... d=26&id=65\
http://www.east.org.tw/FCKupload/File/3-1-2.htm

誰的心裡.沒有柔軟的地方?尤其是在這裡的愛狗朋友們.我更相信大家對動物的愛更深
從上2篇寫到這裡.我想表達的是.請大家討論事情時.不要糢糊焦點.不要輕易來指責別人
因為這不是消費者的錯.只要你使用肉類相關製品.其時你所面臨的和使用海豹油的朋友一樣的問題
那就是他們到底是否被人道屠殺.或當你面對這些可能不是被人道宰殺的動物時.你的選擇是甚麼?

我們再回到海豹的議題.這2天我更慎重的去了解.原本有部份認知是有些混淆的.在此必須說明更清楚讓大家去明白 .
全世界海豹、海獅科共四十七種(species),農委會林務局依野生動物保育法公告的保育類動物中,已將其中十四種列入保育類動物名錄。
這十四種海豹、海狗產製品,依法需向農委會申請核准後才能進口.我們團購的海豹油.來自加拿大.並非來自納米亞.並非屬這14種保育類動物.
(也非CITES華盛頓公約附錄二的保育類物種.所以也不被華盛頓公約控管)所以只要取得加拿大政府合法設置的來源廠商.以及合法出口的廠商.就能被合法出口和進口.
就<合法>這部份我想沒有任何問題.

就<人道宰殺>這部份.加拿大政府也有立法規定必須人道捕殺.也就是必須有效致昏海豹才能拖曳、宰殺或剝皮;
並設置了合法生產製造的廠.我們購買來源也是這些合法的廠所以我們也一直認為這些海豹市被人道宰殺的.
但目前似乎在<人道宰殺>和是否有<繁殖過盛>的部份.許多保育團體提出了質疑.是有爭議的.
"依據研究會指出,在獵捕過程中沒有被檢查是否昏厥的海豹比例高達87%.(也就是這部份不確定是否是有效致昏)
研究會並指出另有研究發現,有高達83%的海豹在被剝皮時尚有反應。2001及2007年二份由英美獸醫或動物福利學者提出的觀察報告都指出,
無論是從遠處射擊海豹,或是直接以帶鉤的棒子打昏海豹再殺害,都會使海豹遭受極大的痛苦,根本不可能以人道方式獵捕。"
如果上述所提出的內容是真實的話.這代表我們原本認為人道宰殺的海豹也有可能像大家在買CAS. GMP ...等認證的肉一樣.雖然有法規.
有標準流程.但不代表這些人道屠宰的的規定是會確實被落實的,所以被宰殺的海豹也有可能是不人道的.
如果是這樣.和我們當初期待商品是人道屠宰則是會出現落差的.這部份必須讓目前在使用的朋友能明白.

寫到這裡.對動物受苦憐憫的心.大家都有.只是做為消費者的我們.常常無法了解那麼多不知情的狀況
讓消費大眾知道.這些動物可能被不人道屠殺.在動物權益的立場下.動物保護團體研究會所要提醒社會大眾.以其立場
呼籲不要去使用可能不人道屠殺的相關製品.呼籲做為消費者者可以拒絕去購買這些製品.或是去換用其他沒有疑慮的商品.我認為並沒有錯
消費行為是由消費者自行做選擇.但我們也希望大家能再重新的思考衡量後去決定.
最後由 amy 於 2010-04-22, 19:50 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章machi » 2010-04-20, 23:29

既然已回到理性的氣氛了,我來說說我自己的想法好了...

對我來說,我覺得吃肉比吃菜有罪惡感,但我還是吃肉,
就算牠是為食用而繁殖且人道屠宰,我還是會覺得這生物因我而犧牲,但我還是吃肉,
也許未來有ㄧ天會改變,但至少目前不會.
在無法不吃肉的情況下,我自己保持一個原則:如果無法減少目前所吃的肉的種類下,
至少盡量不再增加種類,也就是說避免再多犧牲一種生物的機會.
(講到這裡好像跟狗無關喔~)

因為我有這樣的想法,理所當然會關係到machi所吃的營養品或食物,所以海豹油我沒買過,
我知道它有它的優點,但之前吃魚油已經犧牲了魚,我還是繼續犧牲魚好了,而決定不再犧牲另ㄧ種生物,
不論牠過不過剩。
(過不過剩問題還蠻有趣的,物競天擇,適者生存,生態出現了不平衡,顯然是有其背後的多重因素所造成)

而我不會因為別人使用海豹油而來攻擊對方,或厭惡對方,各人有各人的想法,沒有必要把自己的想法硬要別人接受.

至於狗友會團購的東西,amyt姐都盡量做到「合法、品質好、價格公道」的原則,
說要做到實地監督製造流程當然不可能,這之間的盲點是狗友們需要自己衡量的,
用你的原則去衡量,做出你的選擇,對你的選擇負責.

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章 » 2010-05-03, 23:19

冷靜下來仔細想過後,我認為人吃肉、吃蔬菜都是理所當然的事(因為我們也是地球中的其中一種生物啊!)。但,,這也是事實。
餓了吃東西,理所當然。但有必要為了虛榮心、某些特定的審美觀去大量剝取動物的毛皮嗎??有必要為了使用特定的品牌,間接支持殘忍的動物實驗嗎??有必要為了可吃可不吃的海豹油去殘忍獵殺海豹嗎??(若有失言之處我道歉,因為我畢竟沒有養狗,不知海豹油有何"神效" :?: )
以上純粹路過發表感想,沒有要筆戰的意思。因為我其實沒有特別喜愛海豹,也不覺得海豹可愛,只是覺得沒必要~"~

文章Tammy(大麥克麻) » 2010-05-04, 00:38

有沒有必要不是你說了算。
因為你沒養狗所以不知道狗需要什麼
因為你不知道海豹油有何"神效"所以就覺得沒必要

我也沒有想要筆戰
只是希望你明白
我吃海豹油並不是因為我的虛榮心或是特定的審美觀
而是我家的狗需要

我家是黃金獵犬 因不是台灣原生種
所以多少對於台灣濕熱的天氣有不適應
我讓他服用海豹油是想顧他的皮膚
不想要他三不五時為了皮膚問題跑醫院
吃ㄧ堆或施打抗生素

我想:需要跟想要這部分我分的很清楚。

希望你能了解。

若此篇留言有不當,煩請版管刪除。
頭像
Tammy(大麥克麻)

文章machi » 2010-05-04, 09:23

怒,
我知道你很"怒",但沒有必要去質疑使用海豹油的人,
你可以說你覺得沒有必要,並且提出許多例子來說服大家,
而不是用質疑的方式來表達你的憤怒.

Tammy(大麥克麻),
以我的理解是他所謂的"虛榮心、某些特定的審美觀"是指那些拿來當大衣或地毯的產品吧!
並非指海豹油.

版管 machi拔
頭像
machi

文章barkingdog » 2010-05-04, 22:26

欸...不論內容,至少是願意來此發文共同討論,(或原意是想來勸人)
相信他也有看下去共同討論文章的部份內容,
後來情感也平和許多,
比起在他站關起門來大聲討伐狗友會,
願意來此註冊發文,
還是給這位同學一點讚賞啦....

接觸跟交流才能構築溝通的橋樑

謝謝這位上人我也長了見識,畢竟不是大家都了解網頁語言,
更可貴的是免費的教學,
很多地方想學東西或想獲得資訊都是需要代價的
謝謝你啦

給怒 : 雖然不知道你聽不聽的下去,我想說的是,你很正義很正直很善良,
但是想發揮影響力需要各種方式,總體說來,以理服人通常會讓人比較能接受,
我相信你的出發點是善意的,也願意花時間來打文章回文章,
若是有新的理由或證明,上面很多人也講了,歡迎你繼續提出來大家討論,
否則重覆同樣幾個論點,也就是無限循環,不會有結果,兩邊的人心情越來越糟,
這都會浪費你原本出發點的好意的
頭像
barkingdog

文章machi » 2010-05-04, 22:28

只要有不理性的回應,我都移走啦!!
如有不舒服的地方,請見諒啦!!

版管 machi拔
頭像
machi

文章 » 2010-05-05, 16:06

barkingdog 寫:欸...不論內容,至少是願意來此發文共同討論,(或原意是想來勸人)
後來情感也平和許多,
願意來此註冊發文,

更可貴的是免費的教學,
謝謝你啦

給怒 : 雖然不知道你聽不聽的下去,我想說的是,你很正義很正直很善良,
但是想發揮影響力需要各種方式,總體說來,以理服人通常會讓人比較能接受,
若是有新的理由或證明,上面很多人也講了,歡迎你繼續提出來大家討論,
否則重覆同樣幾個論點,也就是無限循環,不會有結果,兩邊的人心情越來越糟,

感謝barkingdog大大說這些話QQ
是這樣的,我原本是看到海豹油新聞報導才知有此狗友會的討論版,我心想同樣是愛狗的人士,應該都有顆溫暖善良的心,於是上來看討論。

當時我和朋友看到關於海豹油的一些言論,只覺得.....有些人的措辭令人不太舒服,因此一氣之下發表了過激的言論。直到此文開後,我感到了不可置信......ㄚ怪大大明明應該只是好心的想宣導,畢竟ㄚ怪大大打那麼長的文章內容,想必也是辛苦找過很多資料並花時間PO上的,沒想到卻那麼多人在攻擊他:(

雖然很同情海豹的遭遇,但我也無意想說服別人拒買海豹油,畢竟每個人都有自己的想法,純粹只是認為多參與幾次討論內容可以增加交流......

我冒火完全是看到後面有人諷刺我才開始的,雖然繼第一次發言後,在這個板上我不想再發表一些有火藥味的言論,但看到有人惡意攻擊自己(尤其是從前幾頁開始,竟然都沒看到有版主之類的出來阻止),我想任誰都會感到不快。

很抱歉離開原本的主題了:(若有不當之處請版主刪文=)

文章amy » 2010-05-05, 17:29

怒 寫:
barkingdog 寫:欸...不論內容,至少是願意來此發文共同討論,(或原意是想來勸人)
後來情感也平和許多,
願意來此註冊發文,

更可貴的是免費的教學,
謝謝你啦

感謝barkingdog大大說這些話QQ
是這樣的,我原本是看到海豹油新聞報導才知有此狗友會的討論版,我心想同樣是愛狗的人士,應該都有顆溫暖善良的心,於是上來看討論。

當時我和朋友看到關於海豹油的一些言論,只覺得.....有些人的措辭令人不太舒服,因此一氣之下發表了過激的言論。直到此文開後,我感到了不可置信......ㄚ怪大大明明應該只是好心的想宣導,畢竟ㄚ怪大大打那麼長的文章內容,想必也是辛苦找過很多資料並花時間PO上的,沒想到卻那麼多人在攻擊他:(

雖然很同情海豹的遭遇,但我也無意想說服別人拒買海豹油,畢竟每個人都有自己的想法,純粹只是認為多參與幾次討論內容可以增加交流......

我冒火完全是看到後面有人諷刺我才開始的,雖然繼第一次發言後,在這個板上我不想再發表一些有火藥味的言論,但看到有人惡意攻擊自己(尤其是從前幾頁開始,竟然都沒看到有版主之類的出來阻止),我想任誰都會感到不快。
很抱歉離開原本的主題了:(若有不當之處請版主刪文=)

既然有緣來到這.為了你可能還願意選擇留在這.我想說些你可能覺得不中聽的
在你從第一次發表激烈的言論時開始.你所造成別人的不舒服正如你現在覺得別人造成你的不舒服是相同的.這點你想過嗎 ?
相同的.在當時我們也沒阻止讓你講.現在你覺得你不舒服了.就怪版管沒在管.你不覺得你的標準不一?

我們沒在管嗎?坦白說在狗友會久一點的朋友都知道狗友會的討論風格.發言必須要尊重別人
我相信很多狗友都不認同你的表達方式.但他們只是選擇沉默.版管也一樣.他們尊重每個人的發言權.我們願意相信這裡的每個人都會尊重自己
.非不得已我們不輕易刪文.我們可以容納不同聲音.只要是建立在理性討論下.只是很遺憾.每次出問題大多是新註冊上來特別要來"討教"的人.

我一直沉住氣.我的幾篇文章都是在論情論理.因為家長也必須守規矩.因為這不是是非題而是選擇題.每個人都可以有自己的決定
或許你的確是不想再發表一些有火藥味的言論.但是繞來繞去你還是那幾句你認為的沒必要.這些話有必要一直反覆的說嗎
我想這才是這次引發別人不快的導火線吧.只是你不自知而已.會引起爭端.當事人不能忽略檢視自己.而不只是認為問題都在別人身上
我想說的是,如果不懂得先學會尊重別人的觀點.否則根本不可能說服別人.更無法讓別人願意聽你說.那麼有何意義
不是這裡的人敏感.而是這裡大多數人不能接受這種表達方式.~你以過客的心態來表達觀點

這裡的人都愛狗都有顆愛狗的心.我們不是都不會有意見相左的時候.但單純的飼主們.也都一直虛心在學習.
學習養狗的知識.也學習做人處事.這裡有使用海豹油的朋友.也有不使用的朋友.即使觀點不同.也沒有必要去爭論要別人接受自己的決定
這就叫尊重.每個人選擇對自己寶貝最好的.這個選擇對自己負責
頭像
amy

圖片: 11

文章波比&布丁 » 2010-05-05, 20:34

提出不同的論點就說是攻擊...好像有點誇大

(常常有人發表新產品使用心得
也會被大家質疑很多問題阿)

現在有太多資訊
卻不知道哪個才是真哪個是假
當然都是隱惡揚善

廠商和科學家宣稱也不一定對.

這是另一篇關於海豹油的討論
我想就不再多說被媒體操縱產生的盲點了
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=1 ... &&start=96

當下我也被誤導了

但是AMY姊已經解釋過了
現在我們正在用的產品
並非是不正當的來源和方法取得
頭像
波比&布丁

上一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 17 位訪客