論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

錯了嗎? 

友善及不友善只在一念之間...

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

錯了嗎?

文章Skykuo » 2010-05-15, 10:56

狀況是這樣~
前天晚上帶著心愛領養的黃金妹(CHANEL)去家附近公園散步順便解便~
平時過完馬路之後我就會放開她自由活動但不離開視線而且她也會怕我不見~
散步散了5分鐘之後在新莊棒球場購票口的門口遇到一位阿桑帶一隻吉娃娃~
想當然而我的黃金一定主動上前和狗打招呼~
還沒靠近那位阿桑她就喊快把你的狗牽住~
當時我和狗的距離大約十公尺同時我有喊了我的狗~
雖然她沒有停止動作仍向前去接近那隻吉娃娃~
結果0.0
我沒想到那位阿桑竟然用牽繩拉高勒住她的吉娃娃!!!(在空中一直旋轉)
說真的我還第一次遇到那麼瘋狂的人類....
之後當然就惹來那位阿桑的一陣毒罵~"~
當時棒球場門口一堆看球賽的人~
被罵的時候我就叫我的狗狗坐下坐好
一直告訴他不可以喔人家沒有要和你玩~
阿桑罵完之後有一位看完球的大學生跑過來~
問我有沒有怎麼樣~
還一直安慰我說黃金根本不會咬人溫和的很~
我笑笑說沒事沒事也謝謝那位大學生的貼心~
只是當下很氣餒...
為什麼叫不住我的狗狗呢~"~
朋友和我說我對他不夠兇...
問題是我好愛好愛她根本捨不得...
可是我又好希望她能別看到別的狗就很興奮想去認識對方
尤其當別人在吃東西或對她熱情時狀況更是失控~
非得要我靠近她牽住才肯離開...
我知道黃金很熱情很親人也不會兇人咬人或攻擊別的狗狗~
但並不是每個人都懂...
令我好氣餒=.=
Skykuo

文章波比&布丁 » 2010-05-15, 11:12

兇不兇和聽指令服從是兩回事喔
至於訓練方法搜尋一下就有囉~

對於沒辦法完全聽指令招回的狗
就應該上好牽繩
避免產生衝突
頭像
波比&布丁

文章tess1223 » 2010-05-15, 13:16

看到這篇我想到稍早的一個討論

各位會讓自己家的狗狗接近別人的狗狗嗎?

我們並不清楚對方的想法. 也不知是否有可能給對方造成困擾, 更不能保證狗子之間能和平不起衝突.
遇到不認識的, 基於相互尊重的情況下. 先上牽繩, 再來考慮互動吧!!

在大庭廣眾下被責罵, 我想您一定很難堪很不開心.
但畢竟是您的狗狗在不受約束的情況下上前接觸對方的狗狗.
對方並不認識您的狗狗. 沒有了解該犬種特性的義務, 別說黃金有多乖巧. 不會咬人什麼的(我家就有對狗狗具有攻擊性的黃金)
這次的事件往正面去想, 也是個正視狗狗對於召回的接收度有多高的機會.
若有心, 再去進行狗狗的加強教育.

這次您的狗狗很幸運. 去打招呼的對象是吉娃娃.
如果他遇到是一集領域性強. 攻擊性高的狗狗. 那......

別再難過了. 把這次當一個學習經驗,
並好好想一下您究竟是要徹底加強召回的訓練. 還是要把牽繩拉的緊緊.
有人狗的地方不再放狗狗自由隨行.

加油!!
頭像
tess1223

圖片: 3

文章咪咪 » 2010-05-15, 19:49

一直旋轉的.....吉娃娃 :shock:
頭像
咪咪

圖片: 1

文章愛子KEY » 2010-05-15, 21:25

:shock: 那位阿桑也太激動了點...
那畫面不敢想像!
但那隻吉娃娃好像夜市裡投幣式的旋轉馬車....... 8)
頭像
愛子KEY

文章狗來馬咪 » 2010-05-15, 21:45

愛子KEY 寫::shock: 那位阿桑也太激動了點...
那畫面不敢想像!
但那隻吉娃娃好像夜市裡投幣式的旋轉馬車....... 8)

真是絕妙 的比喻啊 :lol: :lol:

關於對狗兇不兇的問題,

就我的情形而言,

因為我的狗具有對同類攻擊的習性,所以當她停下來在注意別隻要靠近的狗,

我會很大聲地喝斥她,在別人眼裡,當然覺得我非常兇,

所以這麼久以來,沒遇到狗主人對我斥責,我想是因為看到我很兇 :oops: ,因此也不敢講什麼吧。

也因為不想造成別人的困擾,一概不准咱家的寶貝靠近任何狗,平常在安全的地方,皆會放開繩子,

但遠遠地看到別人家的狗要靠過來,馬上把牽繩繫上,立刻閃遠,

已經來不及閃的,就大聲喝斥了。

我是超喜歡黃金的,只可惜,咱家的寶貝不給情 :(
頭像
狗來馬咪

文章福仔 » 2010-05-16, 10:08

不好意思ㄛ 對事不對人 因為這種經驗我也有
如果無法一召回狗就會立即回來 就應該加強訓練 在還沒訓練好時 牽繩不要放開 不然就是眼睛亮一點 有人靠近就立即帶回
我想這是在公共場合對別人的基本尊重 跟養什麼狗 養大狗、小狗無關(我自己的狗每次被咬都是被小狗咬 還有瑪爾濟斯咧 大部分的人不都覺得應該是大狗咬小狗嗎?? )

而且對方已經有出聲警告 很明顯的拒絕時主人就應該立即帶開(而不是認為自己的狗很乖 很小隻 不會攻擊人就覺得沒關係 畢竟 有人是真的很害怕的 那是公共場合不是嗎???)

我的經驗是 常有比我家黃金小隻的中小型犬靠近 基本上 我不認識的狗靠近 我能閃就先閃 不能閃 我會看情況 如果我的直覺告訴我沒關係 我會在狗慢慢靠近聞的時候 很緊張的牽好牽繩 準備拉開
如果我的直覺覺得有危險 我會大聲罵狗 "走開" 不管主人是不是在旁邊
結果還是有幾次經驗是 那些我叫走開還敢靠近的狗 一過來就開始雌芽列嘴作勢咬他
我當然就是"一腳踹下去" 我不管主人是否在旁邊
還有一次 遇到一隻我踹了還閃躲 繼續攻擊我家黃金...
就看到一個抓狂的一手拉著黃金一邊大吼的人 一隻四處閃躲的黃金 和一隻小黑在打架
而他主人就愣在旁邊看 也不敢抓開
我也很喜歡狗 但是 我不喜歡不管狗的主人
頭像
福仔

文章小胖麻 » 2010-05-16, 12:50

沒繫繩就不對

誰知道妳的黃金會不會咬人呢?
我也是看過很兇的黃金啊
頭像
小胖麻

文章machi » 2010-05-16, 14:32

阿桑絕對不清楚CHANEL的個性溫和,所以可憐了那吉娃娃,
因為我們與不熟識的人並沒有共識與默契,像我和熟識的狗友一起散步,
我們ㄧ定是找個好地方,放開牽繩讓牠們好好玩,
但在我們不了解對方的情況下,建議是先牽著讓牠們聞聞,
在雙方的允許下再做進一步的玩耍是比較好的!!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章momosan » 2010-05-17, 08:34

這讓我想起我之前去散步
1.一名男學生放任他家的哈哈一直纏著一隻吉娃娃,帶吉娃娃的阿婆嚇死了,死命一直叫誰家的狗快帶走,但那位學生還一直不去帶他的狗= =
(阿桑會怕是因為他家的吉娃娃多年前被大犬咬到差點死了...)

2.一位先生帶的狼犬來追我家的狗,雖然是我家的狗先對他吠
但已經火速離開還抱起來,那隻狼犬竟然一路追到後來跳到我背上orz (身高:156cm)
好重阿~~而且我身上都是口水

我相信多數的大型犬都不會咬咬,但是如果太過熱情對別人也是一種困擾阿
尤其我家的狗也沒有要交朋友的意思><
頭像
momosan

文章juliakiki » 2010-05-17, 11:06

沒牽牽繩就是錯~
帶狗狗到外面散步或是玩耍最基本的就是上牽繩
不論自家狗狗多乖多無攻擊性上牽繩是種禮貌
雖然你的狗不會攻擊任何人狗
但是你能保證別的人或是狗不會攻擊嗎?
且放繩的場所也要慎選
在不安全的場所放繩你無法保證狗狗不會因為突如其來的狀況而受到驚嚇跑走或是受傷

至於喚回的部分就必須平時多多訓練
並不是每隻狗狗天生都會聽到喚回就回到家人身邊的
這大多是各位飼主平時認真教導狗狗才能做到的!!

雖然我家狗狗換回還算可以
已經能做到當我下口令時正在跟著其他狗狗往前飛奔到遙遠另一方的Kiki(我家狗狗)
會停下來看一下就回到我身邊~(當下我非常感動她這麼聽話!因為當我下口令時我抱著有一半會喚回失敗的心態)
這是因為我平時就有在訓練她喚回的口令
就算是這樣~我家狗還算好控制
但是只要有其他狗狗靠近我一定都會先牽上牽繩
先觀察新加入的狗狗或是讓兩隻狗狗在可以控制的狀況下先認識
沒問題才會再放開

我不否認我也會放繩讓我家狗狗自由活動
但是當看到有人或是狗出現時我都會禮貌性的喚回與牽上我家狗狗
看狀況再來考慮是否再次放繩
放繩不是不可以~
但是請尊重一下別人的感覺
畢竟不是每個人都愛狗也不是每隻狗都不會攻擊
juliakiki