論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

錯了嗎? 

友善及不友善只在一念之間...

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

文章英英 » 2010-05-18, 10:00

我也常去新莊的公園散步,也是會遇到"少數"這種人

所以見怪不怪了,繫上牽繩吧,等空曠一點的地方再放吧

你的眼睛要比他更注意四面八方,看有沒有狗靠近

如果遠遠有狗,馬上喚回,先上牽繩.....

下次一起去跑跑吧!!
頭像
英英

圖片: 1

文章啾球麻 » 2010-05-18, 10:20

狗狗就像小孩一樣
要對他愛的教育,這一點你完全正確!(大姆指) 但是記得…還有「教育」
像是喚回~目標是~在絕大部份的時間,你可以將他喚回(如果你計劃未來有時候要放繩的話…)
如果再有「企圖心」一點,可以教他其他的指令

小狗怕大狗,不知道算不算天經地義?
貓不怕大狗,不知道會不會很奇怪…但我們家的貓還會和大狗爭東西吃!
所以…其實是環境和人自己的定義吧

到目前的經驗,我確定我們家球球出門,不會傷害小狗
但是我不確定小狗/第一次碰面的狗狗會不會傷害他??
也不知道會不會因為小狗的什麼行為惹毛了他
所以我都是用「狗個體」來決定見面的狀況如何
當狗與狗接觸的時候,我會prefer在鬆繩(鬆繩但有繩下的狀況之下見面)

提個狀況給您參考
我曾經看過一隻西高地白梗的媽媽一看到我就要跑(抱著狗快跑)
有一次她就被我逮到,我問他,為什麼看到我們那麼緊張?
他說因為他們家的狗,曾經被黃金咬著脖子不放,大流血…
當下聽了就是… :shock: :shock: :shock:
不過是我和他說,如果他們家的狗沒有那麼怕的話
看是不是讓他們家的狗和球玩一下~避免他以後看到黃金就害怕!!
(那隻西高地白梗比他媽媽想像中的勇敢很多)

如果自己家裡有大後院的話,就不會有這些鳥事發生
什麼時候才會有自己的後院呢?哈哈~~

養狗狗有很多可以學習的呢,養你們家的寶貝也才剛開始~加油唷
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章Bu麻 » 2010-05-20, 04:53

看了很多次我在夜深人靜時又要多話了 :wink:
我ㄧ直不獎勵我家大狗接近小型狗
只要一接近我就會叫他們離開"OFF"
甚至光看我就會下OFF
一方面怕嚇到小型犬
一方面有些小型犬很不知天高地厚
一方面小型犬的主人也不喜歡大型狗靠近
另外小型犬真的很脆弱(我賠不起...)
但小型狗主動靠近狀況讓我不想他們接近,我就會喚回扣起牽繩或自己逕行快速往反方向跑(我家的狗會很快跟上)

其實雖然我喚回跟狗狗都還算控制的住我也不喜歡隨便讓狗跟不熟的狗接近(怕有傳染病)

(我們是常常反過來讓小型犬的主人跟我們道歉的 :wink: )

重點~~在服從訓練沒到一定的程度我是完全不放繩的

另外~球媽
唉~有自己的空間活動我還是會帶出門去社會化的
畢竟出遠門或外宿都會帶著出去
別想太多
跟外界及狗狗的社會化是終身課程

當然這話題是一時說不完,因為情況不同方式不同
我打字耐心及能力只能到這邊供參考囉
頭像
Bu麻

文章啾球麻 » 2010-05-20, 10:05

我倒真的很期待我們家哪日真的有球的小小空間
在這一個小空間裡

不會有人四處亂丟雞脖子,讓球聞的意亂情迷
不會有人無聊到把海帶丟在地上,每天眼睛都要動作的比他快
不會招致不愛狗人的白眼
不會有自視甚高的討厭人
不會出現過於熱情的路人甲乙丙丁
不會有太多還沒有發生的奇怪狀況

至少在某個空間裡,可以很放心讓他自己玩耍
不過這一個空間我可能要求很多耶....(哈哈~)
當然還是會出門嘍(畢竟這孩子是那麼的「外向」)

我覺得養球在這個環境裡,我的反應神精好像更好!哈哈~~ :?(每天都在特訓中)
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章紅寶媽 » 2010-05-20, 16:19

牽繩吧....保護雙方
我養的是吉娃娃三隻,我的妹妹養柴犬二隻
長久下來我發現一件事

大狗的主人討厭小型犬不知天高地厚一直狂追 或是莫名其妙對大狗尖叫 ,小狗主人還一副無所謂或是一副你的狗就是那麼恐佈,我的狗才會一直對他叫.... 相信爸媽們內心都不好受 ,明明是個乖兒子/女兒,還被陌生人當壞小孩看待...

其實大多數的大狗都還滿穩重的咧(可能夠大隻 安全感也夠~)

小狗的主人怕大狗衝過來咬傷或是大狗狗們跟小狗玩時,力氣不對,對小狗造成傷害
所以有些主人真的滿緊張的 ...沒辦法 ,2KG~5KG的狗跟20~30KG的狗力氣相比差距甚大

我也覺得奇怪,紅寶長大後對大狗的印象真的不太好,他還會去欺負我婆家的拉拉...拉拉還默默承受... 可是我從來沒給他被大狗欺負過或者是兇過,我搞不懂他的刻板印象是打那來的 = ="

我出門都會上牽繩,老實講 ...不論大小狗都有不牽繩散步的主人
我遇到不牽繩的狗兒(不管狗的SIZE),我都會主動先把我的狗抱起來 ,畢竟我也不知那隻沒牽繩的狗兇不兇
(那個婦人用扯牽繩的方式就有誇張了 ,很傷小狗氣管的 )

如果是牽繩的,遇到大狗時紅寶就會比較緊張,會先聲奪人,我這時都會先跟對方主人說不好意思他是緊張 ,不是故意尖叫的,你家狗狗要跟他交朋友嗎?
如果肯停留下來和我們交朋友的,我就會給他們雙方一點距離加鬆繩,看看互動如何。

有些上牽繩的大狗主人也會跟我討論說他們也怕小狗,因為其實自己的狗很乖,尤其像吉娃娃這種突然會尖叫咬陌生人咬陌生狗的(嗚...這是大家對吉娃娃的刻板印象嗎...),他們會怕自己寶貝兒子/女兒的臉被咬傷
紅寶媽

文章福仔 » 2010-05-21, 16:47

昨晚又有令我忍不住想罵人的上來唸一下
晚上10點散布要回到我住的地方 很少從那個方向走 因為以前跟衝出來的小黑打過 但是 因為另一個方向 有另一個人牽兩隻雪瑞納 那兩隻會對阿糖一直叫 巷子也小到沒辦法閃所以我就只好走很少走的那個巷子
很小心翼翼的怕小黑再衝出來
結果....是另一隻短臘腸 衝出來....
我對阿糖很有信心他不會兇別人不會跟別狗打架 他也會跟在我身邊 更何況我牽著繩子
所以我拉著他走 高分貝的叫"阿糖 跟好"
我真的對無法控制好自己的狗又愛放狗的人 非常的不爽
我們一直快走 那隻臘腸 一直追著阿糖 一直跟在他腳邊繞來繞去吠來吠去
後來生氣了 OO 為什麼我要勒緊我的阿糖的脖子跑讓他的脖子痛
所以我叫他坐下 他立刻坐好 我回頭殺氣的瞪著那隻狗 再給我過來我踹飛你
那個主人呢 還是站在遠處 連叫他回去都沒有 連過來抓都不抓

我真不知道踹飛他的狗 他還會不會有臉來跟我講什麼??
主人的態度真的非常重要!!!!!
鄰居的素質也很重要...

重點是....
我要趕快去買阿糖的玩具.......
頭像
福仔

文章pipima » 2010-05-21, 17:10

我之前去學響片, 有學到一個好方法"緊急招回指令", 跟一般招回不一樣
當然就是緊急時使用, 訓練方法是: 指令之後, 有無敵好料!
我有訓練成功, 指令選擇也是重點, 是不能常用到詞彙, 下指令後一定要給無敵好料 :P
目前, 偶而測試一次, 我家pipi會立即瘋狂奔回來 :P
可以避免一些不需要的衝突. 當然上遷繩是更好的方法...
頭像
pipima

文章barkingdog » 2010-05-21, 17:10

福仔 寫:昨晚又有令我忍不住想罵人的上來唸一下
晚上10點散布要回到我住的地方 很少從那個方向走 因為以前跟衝出來的小黑打過 但是 因為另一個方向 有另一個人牽兩隻雪瑞納 那兩隻會對阿糖一直叫 巷子也小到沒辦法閃所以我就只好走很少走的那個巷子
我對阿糖很有信心他不會兇別人不會跟別狗打架 他也會跟在我身邊 更何況我牽著繩子
我們一直快走 那隻臘腸 一直追著阿糖 一直跟在他腳邊繞來繞去吠來吠去
後來生氣了 OO 為什麼我要勒緊我的阿糖的脖子跑讓他的脖子痛
所以我叫他坐下 他立刻坐好 我回頭殺氣的瞪著那隻狗 再給我過來我踹飛你

重點是....

不趕快過來牽的我都會遠遠的先叫,我的狗會咬人~~~~(是事實)
然後就隨緣XD
頭像
barkingdog

文章狗來馬咪 » 2010-05-21, 19:34

barkingdog 寫:
福仔 寫:昨晚又有令我忍不住想罵人的上來唸一下

重點是....

不趕快過來牽的我都會遠遠的先叫,我的狗會咬人~~~~(是事實)
然後就隨緣XD

哈,用台語講,會更有魄力啦 :lol:
因為我的個性其實很潑辣(隨著年紀的增長,就愈來愈收歛了)

直接操台語,對不識相的狗說「閃啦」,若對方的狗要來咬!那不客氣了,我為了要保護自己的狗小孩,只好飛踢了!
(我還住高雄市時,每天餵食家附近的流浪狗,這些浪浪都比有人養的狗還要乖!!反而有人養的還比較壞!!)→這是個人經驗,不代表全都如此。

今年遇到好幾次騎機車載狗寶貝時,被路邊的狗追(都是那種沒水準的主人,放自己的狗到處晃,也不用牽繩的...)
我會伸出我的腳直接踢...
踢不到,我直接停車,我去反追那隻狗!!

通常不識相的狗,就會被我嚇跑= =

紅寶媽 寫: 有些上牽繩的大狗主人也會跟我討論說他們也怕小狗,因為其實自己的狗很乖,尤其像吉娃娃這種突然會尖叫咬陌生人咬陌生狗的(嗚...這是大家對吉娃娃的刻板印象嗎...),他們會怕自己寶貝兒子/女兒的臉被咬傷

紅寶媽,你別難過啦,只是在發生案例上,較多吉娃娃的例子
我帶狗去散步,也是常被不知道哪裡來的吉娃娃一直尖叫,還作勢要來攻擊
結果原來都是吉娃娃的主人不用牽繩...

都是主人管教及作法不對!!
所以紅寶媽自己做好就好啦!!
而其他的狗主人會因為出於警覺預先保護的狀態,當然會先預設立場,做出緊急應對囉。

結果心裡就會感覺被排擠...那不如我們就先閃得遠遠的,不讓對方做出厭惡的反應。

而且紅寶媽還會跟對方說不好意思,如果我遇到的主人像你如此,我當然會將心比心,一點也不會怪罪囉。
唉,可是我偏偏沒遇過...
頭像
狗來馬咪

文章小布 » 2010-05-21, 20:12

帶狗去海邊游泳

上岸後 我沒牽 我的狗朝路人A吠了一下
我馬上叫他過來 還是沒牽

之後大家到洗手台清洗時
對方的A家長跟小孩說:不要過去 等下狗咬你

隨即我馬上回了一句: MO過來 等下小孩咬你

講完我就走了 呼~~
頭像
小布

圖片: 2

文章狗來馬咪 » 2010-05-21, 22:15

啾球麻 寫:我倒真的很期待我們家哪日真的有球的小小空間
在這一個小空間裡

不會有人四處亂丟雞脖子,讓球聞的意亂情迷
不會有人無聊到把海帶丟在地上,每天眼睛都要動作的比他快
不會招致不愛狗人的白眼
不會有自視甚高的討厭人
不會出現過於熱情的路人甲乙丙丁
不會有太多還沒有發生的奇怪狀況

至少在某個空間裡,可以很放心讓他自己玩耍
不過這一個空間我可能要求很多耶....(哈哈~)
當然還是會出門嘍(畢竟這孩子是那麼的「外向」)

我覺得養球在這個環境裡,我的反應神精好像更好!哈哈~~ :?(每天都在特訓中)

這難道是愛狗人尋覓中的狗樂園!! :P
再+5個不會

不會有沒公德心的主人留下大便污染環境
不會有來煩人的狗狗
不會有沒教養的白目主人
不會有碎玻璃在地上or草地
重點來了>>>>>不會有壁蝨的草地XD
頭像
狗來馬咪

文章小紋妹妹 » 2010-05-22, 02:01

小布 寫:.......... 等下小孩咬你~~

:lol: