論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

養狗人真愛狗嗎? 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

文章joyce5158 » 2010-05-23, 13:06

觀念吧~
有些人養狗 認為給吃給喝給地方遮風避雨 就是養~~
但是看在我們這些對狗比對家人還好的眼中~根本不夠~
反之~
那些認為給吃給喝給住的人
看到我們養狗的方法 也會感覺不可思義~~~~~
怎麼把狗當人養~~~

所以~
有些人認為吃一百元的飼料就好 有些人就認為要吃到一千元的飼料~
那我們能說 吃一百元的飼主就不愛狗嗎?
ㄧ狗ㄧ種命
頭像
joyce5158

圖片: 1

文章barkingdog » 2010-05-23, 14:19

不好意思.....餵人食比餵爛飼料好太多了....(這也是觀念)
最起碼那還是真正的"人用級"食品原料,
爛飼料,成份是某肉粉),某粗蛋白,某礦物質,再加一些含量不明示的維它命假裝內容很豐富,
寫白了你就知道給狗吃爛飼料還不如吃人食!
頭像
barkingdog

文章狗來馬咪 » 2010-05-23, 19:19

barkingdog 寫:不好意思.....餵人食比餵爛飼料好太多了....(這也是觀念)
最起碼那還是真正的"人用級"食品原料,
爛飼料,成份是某肉粉),某粗蛋白,某礦物質,再加一些含量不明示的維它命假裝內容很豐富,
寫白了你就知道給狗吃爛飼料還不如吃人食!

像自己做生鮮狗餐這樣XD
使用人用級食品做狗餐,最好不要加調味料就是了。

生鮮狗餐費功夫,學問深,但比吃爛飼料好1000倍XD
爛飼料還爆發中毒事件XD

_____

像我的寶貝心臟有問題,獸醫也是建議要吃心臟處方

一開始吃h/d,結果我那時真的很笨,沒仔細去研究其成份,只知道訴求「低納」就ok
結果狗來吃了常吐!!

因為她本身腸胃就很敏感,所以後來獸醫開給我「制酸劑」、「胃黏膜保護劑」,情形有好一些
但每隔一個星期還是會吐!!

後來研究相關方面的知識,包括制酸劑..
又去查h/d的成份...

夭壽哦~~裡面有BHA、BHT(目前用來作為食品保存劑之化學合成抗氧化劑,這類物質被認為會傷害肝臟及致癌之可能性)....= =

所以我很自責,心裡想說,一定要處方飼料不可嗎???

又找時間上網研究.....

結果...換成皇家心臟處方+歐奇斯+原本的心臟保健品
心臟沒有再惡化...
算是樂觀的狀況
______

但是皇家心臟處方裡面有「動物性脂肪」等等爛成份,再怎麼樣,至少沒有化學防腐劑...
不過還是爛成份
乾脆什麼鬼處方,不吃了!!
______

最後還是全餐歐奇斯+心寶+Q10

配上百益康的保健品,就再也沒吐過了!!!!

百益康,真的讚!!
狗來的身體不僅好轉,情況也在控制中,剩下的只能隨時間流轉聽天命了!!!
______
真的很感謝狗友會Orz
頭像
狗來馬咪

文章啾球麻 » 2010-05-23, 19:53

愛子KEY 寫: :lol: 呵呵~那伯伯也太厲害了!(我笑到倒在地上)

我曉得人類光養小孩就有千百種奇怪養法,更何況是養狗狗!
一樣米養百種人,總是讓人看不過去,確實這就是人生.生活!
揪球麻總是說的都是有道理的話,讓我每次都好佩服 :D !
也感覺的到裡面的無奈,但這就是人阿! 8)
起碼~這裡都是毛小孩奴!感覺真好!

這些人遇多了、遇久了,慢慢的會懂的自我忽略啦
只有「層級高一點」的狀況能夠惹惱我
-->看到主人對狗狗差的,就忍不住在旁邊吹鬍子瞪眼睛的…

前幾天,遇到了一些國中小女生,硬是要裝嬌嫰,在一旁碴呼碴呼的
我整個冰冷的臉,讓他們忘了碴呼(哈~我自己在心裡笑很久哩!)
如果是真的怕,一眼就看的穿,定不讓球有機會離他們一點點近
如果不是,老實說我也不會希望球靠近他們,免得耳朵不清淨
但我的目標是她們後面的垃圾桶不過去也不行啊…噗!!

唉呀,也謝謝愛子KEY不嫌我講的話無聊!
在這兒最令人開心的是能遇到一群也是愛狗的人
至少至少有點安慰啊!
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章啾球麻 » 2010-05-23, 20:05

有些事情,或許永遠都不會有真正的對錯

就拿生鮮餐來說
如果研究的真的徹底、方向正確、沒有出錯,以推論來說對狗狗來說真的是好
但是不是有可能營養對均衡、食材的取得是否真的新鮮/沒有問題??
以某些方面來說~品質好的飼料相對的帶來的是程度上的保證

愛不愛狗,似乎不能完全以結果論,最重要的應該是那顆心
或許有時候主人會不小心犯錯
ex:希望狗狗開心,而給狗狗吃了香噴噴的零食
但事後才發現因為沒有檢查成份,而吃進了不好的東西

什麼是愛他們太難定義了,我為自己定下的三個部份是
視他們為伴侶,為他們思考學習,再起而行
~當接觸&了解後,願意虛心學習
~為他們好而出發,做出/改變/犧牲,那便是愛狗狗

另感謝,有許多可愛的朋友相隨,一起愛狗狗、一起愛狗友會!
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章愛子KEY » 2010-05-23, 21:40

狗來馬咪 寫:養狗人真愛狗嗎?

看是什麼樣養狗的人!!!

就像是養小孩的父母,真的愛小孩嗎??????
不然就不會有那麼多虐兒事件......

養狗是基於什麼態度來養??
只是養來玩???只是玩玩具???好玩而已嗎!!!
衝動地沒考慮好自己的能力能負擔多少,隨便就養?是不是一個對生命負責該有的態度?!!

養小孩又是什麼樣的態度??
好玩?覺得可愛??來陪伴??有沒有想到要給予良好的教育,讓孩子的人格正向發展!!生很簡單,教育才困難!!
養一個小孩,至少要20年?!有沒有那種能耐??有沒有那種金錢??
學了心理學,才知道『親職教育』有多重要!!為人父母,要一直不斷地學習如何教養小孩,有正確的觀念,才會讓小孩有健康的心理。

我常看到很多不愛狗的人>>>>>>是以我自己的標準來看

但就狗友會上面的一般通則及觀念,去看自己周遭遇到的狗CASE,幾乎都不會覺得這些主人是真的愛自己的狗!!
就連我自己也覺得我不夠愛自己的寶貝,

若我的經濟能力好一點,可以給她更好的環境...可以給她更好的物質...可以給她像貴婦般的生活...那我才會覺得是真的對她好

常有人說,我的狗跟到我很好命,但我一點也不覺得!!!

我有好多的「後悔」...

後悔觀念不夠充足!!
後悔知識不夠豐富!!
後悔早知如此何必當初!!
後悔千金難買早知道!!
後悔早在10年前就該如此做!!
後悔沒做到該給的照顧!!
後悔相信蒙古大夫!!
後悔沒存更多養狗基金!!
後悔腦袋沒即早長智慧!!

但一直的悔恨過去,不如好好珍惜寶貝在世的日子,盡自己的能力對牠能夠多好就多好!!

就算寶貝有一天日子到了,也要把愛狗的心繼續傳下去!!
______

曾想過,如果狗來死了,我沒辨法忍受那種痛,我可能再也不想養狗了!!
但看到狗友說,要....把愛傳下去...

我的想法就變了,
就算狗來日子到了,我也要一輩子一直養狗,而且還用得著怕沒狗養嗎?
街上的浪浪、收容所裡可憐的狗狗.....我要認養,還怕沒有嗎?

『狗來』還不是流浪狗來的!!『土豆』還不是我路邊撿的!!

愛狗,就要把愛傳下去.........

key姐姐,不好意思,我的語氣比較重一點,但絕對沒有冒犯你的意思哦> <
只是對於養狗及養小孩的態度,我看得比較嚴重,我看的比較嚴格...

感謝你發表這篇,讓我抒發一下自己的看法,謝謝Orz。
p.s.有時候看狗友發表的文章,常看到哭..連自己在打字時,也會一直掉眼淚
反正只要遇到狗的事情,情緒總是控制不住

我很認真的看完了!句句都很有道理!我覺得狗來媽咪說的很切實!
謝謝狗來媽咪!
我也常看到狗有們的文章,也是常哭到不行,一把鼻涕一把眼淚的~哈 :lol: !
常覺得~唉我這是~一個人可以在電腦桌前哭成降...(常在想難道我有病..呵呵 )!
頭像
愛子KEY

文章teresa » 2010-05-24, 03:02

養狗 很難 但 至少 比養小孩簡單

狗狗的食衣住行照顧好了 健康顧到了 再抽出一點點時間陪他
基本上 不會有多大的問題
狗狗的行為 是主人教會他的
是主人讓他知道 什麼事可以做 什麼事不能做
狗 很忠心 懂得感恩 懂得看主人臉色

每當我心情不好 或跟老公吵架時
我的寶貝總是會來旁邊看著我
流露出害怕的眼神 因為他知道我在生氣

小孩的食衣住行照顧到了 健康照顧到了 教育也給了
長大之後呢?
狗來麻說:
為人父母,要一直不斷地學習如何教養小孩,有正確的觀念,才會讓小孩有健康的心理。
話是這麼說沒錯~但~
身教言教的狀況下 同樣的教育 卻教育出不同的兄弟姐妹
個性反差 有會想的懂得知足的 也有不會想的只會怨天尤人又自私的
為什麼會這樣? 難道問題出在父母(主人)?

似乎離題了~~看到了小孩教養~~一整個無法控制~~sorry :roll:

我愛狗 但我知道我不是真的對狗好 :(

我的兩個寶貝 在2個半月跟40天的時候來到我身邊
那時候的我的工作 要早晚輪班 還要加班 每天 幾乎都上班12個小時 甚至不只
在他們學習力最強的時候 我沒有多餘的時間、精力可以教會他們
就連最簡單的指令動作他們都不會
我知道 我沒有多餘的時間可以帶他們去放風大小便
所以我要他們學會在報紙上(這或許是他們學得最好的)
我知道報紙髒了 就要幫他們換新的 環境要常常打掃
每天下班他們就在門口的我迎接我
我知道他們等我等了很久 想要找我玩
我知道 這些我都知道

我也很想 每天給他們梳的整整齊齊 弄得乾乾淨淨
給他們好的環境 好的生活品質

無奈 上班+加班+來回車程
每每回到家 家人總是都睡了(深夜11.12點或 半夜3.4點)
看著小寶貝弄亂的一切 想要整理 又怕去吵到別人 :roll:
拖著一身的疲憊 爬上床 醒來 中午了 又要趕上班

我多麼希望我家的經濟狀況不是那麼的糟(當然比起很多人算好了)
我多麼希望我可以不用為了多賺那幾千大洋而每天三更半夜才回家
我多麼希望每天的時間可以多一點 好讓我陪陪我的狗寶貝及我的寶貝女兒
我多麼希望我可以不用每天一覺醒來就是跟寶貝說~~麻咪要上班了 要乖乖喔 :cry:

養狗人不愛狗嗎??
不盡然

當我必須養家活口 當我的經濟有沉重的負擔
當我的工作時間與薪水不成比例 壓力大$卻少得可憐 卻又不能隨意換工作的時候
我只能給我的寶貝一個遮風避雨 無憂慮的生活環境
或許不好 卻是我的僅有

也許哪天,等我中樂透的時候
我就可以全職的去陪伴他們照顧他們
(想想而已,我又不買樂透的 :wink: )

感覺 很像是在替自己的懶惰 不負責找藉口
但我想 應該也有不少狗爸狗媽
遇到與我一樣的問題
最後由 teresa 於 2010-05-28, 06:41 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
teresa

文章狗來馬咪 » 2010-05-24, 21:45

一個人的人格形成=原生家庭+後天境遇
兩者皆會影響小孩子的人格.....

看了有關『大腦心理學』的書

人的腦袋,尤其最最最重要的「前額葉皮質」原來要到25~26歲才完成成熟,神經元的髓鞘才完全長成...

所以「基本上」,人是很晚熟的動物。

人OR動物生來的個性與天性,這方面還有「基因」使然,想知道的人,可以去研究基因學。

若父母的角色作好,小孩子在原生家庭這一塊,就有正向的心理發展的話
之後再去面對後天環境,至少正向心理已經建立較大的比例了。

心理學還有針對雙胞胎做研究,那個我不想講太多,講下去可能到天亮。
重點是,基因一樣的雙胞胎,因後天環境影響,也會有不同的成長方向。
父母是園丁,後天環境就看各自的境遇。

所以父母不是唯一的因素,但絕對是主要因素之一...

因為看了很多的書,加上老師教導的臨床案例,我更不可能生小孩,因為我真的沒本事,心理也不夠成熟健康。
當然這是我自己啦,別人家要生小孩,那是別人的事。

只是養育小孩的確比狗更難更難,所以才不可不慎重。

再講到養狗的問題...

狗友會上有「你適合養狗嗎?」的文章,是招財麻貼的分享。
每個人都可以去做做測驗,知道自己適不適合養狗。

所以想養之前,是有機會可以去衡量自己的條件適不適合養。

我剛想到一個好主意,把招財麻分享的測驗表,多列印幾張...

有朋友想養狗,我先給他做測驗再說XD
最後由 狗來馬咪 於 2010-05-25, 20:52 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
狗來馬咪

文章barkingdog » 2010-05-24, 22:06

如果開個complain版....

版面一定很充實......
頭像
barkingdog

文章H.D. » 2010-05-24, 22:58

小波常去的散步地點常常碰到一隻西高地梗犬在"賣力散步"
我都替他感到可憐 :cry:
只是一隻中小型犬
他的主人只要覺得他沒跟上就會兇他...
我真的很想罵他 !
你是"騎機車",他用跑的耶~~~
他跟不上你是當然的啊!!!
還一直兇他!!!
真不知道他養狗的用意是什麼?
散步已經很不盡責的騎機車讓狗在後面追~
還要求人家要跟上他~~~ :evil:
現在的人不知道在想什麼...
頭像
H.D.

文章teresa » 2010-05-25, 01:16

我想,會加入狗友會的狗友們
大多是身邊有了寶貝,遇到了問題
才會發現這個地方,進而知道這裡的好

你適合養狗嗎?

這個部分,對我們來說或許都為時已晚

畢竟,當我們做完測驗之後
若發現我們或許並不是非常適合養狗的時候
我們也不可能把我們的寶貝送出去

如狗來麻說的
當遇到想養狗的人,可以讓他做做測驗
讓他評估一下,自己是否有那個時間、精神與毅力
已經養了,就盡可能努力的去照顧寶貝
還沒養的,至少可以讓他想清楚考慮清楚
最後由 teresa 於 2010-05-28, 06:49 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
teresa

文章小布 » 2010-05-25, 02:35

深思熟慮之後

我覺得學生不要養狗 或者是我不適合養狗才對
因為我沒有做好萬全評估 冒然自以為是的養了狗
我有罪

或許我給不起那天皇般的物質生活
在別人眼中我可能是不盡責的主人
我有罪

或許以後等我深思熟慮好要養狗時
我生命中的緣分 早已逝去