論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

羞愧的人性 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

羞愧的人性

文章PM麻 » 2010-05-24, 12:06

不久前的某一天晚上,我在住家樓下的7-11店內看到了一隻中型犬,不確定品種,可能是米克斯,身形瘦長,頸部有項圈,原以為是店內顧客帶來一起購物的狗,但近看才發現不對,因為他身上有多處皮膚病的跡象,且身形很瘦,所以應該是走失了。

我想是因為當天晚上很熱,所以他自己跑進7-11內吹起冷氣來,7-11的女店員們沒有趕他出去,但也沒有餵食或進行其他動作。

狗兒的眼神很溫和,彷彿在他臉上看到笑容,尾巴友善地搖了兩下,當下我猶豫了會兒,我該不該送他去動物醫院,他有項圈,一定是有人飼養的,說不定可以掃到晶片,他就可以回家了,但看到他身上的皮膚病,我遲疑了,怎麼載去呢?用我們家的車載,到時候車子要消毒,否則傳染給我家狗兒怎麼辦?計程車也一定不願意載吧?

就這樣,我很羞愧地不理他,拿著東西回家了。

到家後我的心情非常低落,我對自已怕髒、怕麻煩的想法感到很羞愧,若今天是我家波力走失了呢?難道我不希望有好心人可以載他去動物醫院掃晶片,這樣他就可以回家了嗎?如果其他人也和我一樣自私、怕髒、怕麻煩,那我的心肝寶貝不就回不了家嗎?

邊想邊對自己的行為感到羞愧,我從來沒有替自己感到這麼羞恥過,難道這就是人性嗎?

回家後,想了想,期間大約過了2~3分鐘,而後我趕緊打開電腦,上網搜尋動物保護團體的電話,若我無法做到自己送他去醫院,起碼我可以打電話給動保團體,請他們來載他去吧?常聽到動保團體願意這樣做的。

當我查到電話後,我裝了一些飼料,拿了鑰匙趕緊下去,但當我到店內後,我卻沒有看到他的身影,我著急地把7-11左右前後的巷子約莫找過了,但還是沒有看到他的身影,最後只得放棄。

回到家後,想起剛才樓下正在收垃圾,隱約聽到有狗叫聲,該不會被清潔隊帶走了吧?他的命運不知道會是如何?

想到此,我真的很想哭,我是對自己的行為感到羞愧而哭。

經過這件事,我更加了解自己,體會到自己的自私與人性,我不是壞人,但我也稱不上是個好人,我不害人,但我也不常做善事,我只是一個任由”人性”牽著我走的人而已。

不要問我下次再碰到這種事會怎麼做,因為我自己也不知道,我很想幫助他們,但我又怕東怕西怕麻煩,突然發現我好不了解自己,對這個社會也真是一點貢獻都沒有。
PM麻

文章狄小寶 » 2010-05-24, 12:30

你千萬不要這樣想
我覺得呀
每個人都有選擇的權力
只是有人選擇救
有人選擇不救
沒有對與不對的比較

把自己的狗照顧好
不讓他走失變成社會的負擔
就對社會最好的貢獻啦
頭像
狄小寶

文章H.D. » 2010-05-24, 12:31

或許是因為家中有寶貝,所以才會造成家長的私心吧

前陣子,我家附近也有一隻黃金獵犬在流浪
因為同學都知道我有養黃金獵犬
所以就有跟我男朋友說,問我要不要去看看
當下我馬上決定去看看他
當時凌晨12點半左右
他很乖,機車也乖乖坐
我唯一的辦法只有載去掃晶片
可惜沒有晶片...
我無法帶他回家
因為我只是個學生,我不敢對他的未來負責
也不能冒險讓他以後都住在我家 (我的經濟能力絕對會垮)
另外一個原因是因為我家已經有小波了 !
儘管我願意帶他回去,我也怕小波攻擊他
最後只好選擇原地放養...... :cry:

他好像知道我們要把他丟在原地,一直不肯下車的露出無辜表情 :(
心都快要碎了
我還是要不顧一切的放著他不管...
最後慶幸的是有另外一位同學帶他回家了
而且也幫他做了檢查,而且沒多久也找到了原主人 :)

其實每個人都有自己的考量,但至少你對於那隻狗狗多了那一分在乎
比丟掉他的主人好幾百萬倍了 :)
頭像
H.D.

文章卡米麻 » 2010-05-24, 12:56

我支持你
因為我所能做的也只是當下餵飽他一頓
帶浪浪回家是我所無法負擔的
但是你的這份心意比起大多數人已經好上太多了

有個朋友曾批評我對狗這麼好
只是對自己的狗好 他無法認同
真的有愛心就該對所有的狗好
所以他只認同養很多動物的狗媽媽
但是央求他按個鈕連署個跟狗狗有關的救助信
他卻一點忙都不肯幫

老實講聽到他講這些話我很氣餒
因為我真的無法做到那些偉大的狗媽媽一樣
無私的奉獻自己的時間、精神、金錢跟體力
但是做好自己的本分
不要讓自己的寶貝成為別人的負擔
不要成為社會的負擔
就已經是很大的貢獻了
頭像
卡米麻

文章PM麻 » 2010-05-24, 13:19

其實我有仔細地看過動保團體的介紹,有些是

帶回去若1~2週內無人認養就要安樂死,
另外一種是自己暫時飼養(類似中途之家),再PO網看誰要認養,
也有人建議若無法飼養,起碼帶去結紮(解決流浪狗問題)再原地放養。

我不想選擇第1種,因為感覺是我把他送進死刑台的,當然這個機會是一半一半,但我不想當那個幫他做決定的人,我很怕最後是不好的那一半(安樂死)。

第2種:我的朋友不多,養狗的人更只有我一個,我住社區大樓,無法再養1隻狗,雖然只是短暫的中途,但如果帶回去後他攻擊波力、或波力攻擊他,也是必須在原地放養,他的心裡會怎麼想,"為什麼又要把我丟掉,我哪裡做錯了嗎?" 光是KEY這些字我就想哭了。

第3種:和第2種一樣,我一旦撿了狗,實在無法再把他放回原地,我怕二次丟棄造成他更大的心理傷害。

但或許我應該樂觀一點吧,像Happy Dai,雖然最後不得已要把他原地放養,起碼你有努力過,而我,怕東怕西,為了不讓自己心理不捨,寧願抹煞他的機會,看來我真的要好好想想,原地放生可能對他有點二次殘忍,但起碼我們有努力過,是嗎?

我要樂觀一點! 想想看還有沒有更好的方法可以讓自己幫上一點忙。
PM麻

文章barkingdog » 2010-05-24, 15:17

Poly麻,你不要太給自己壓力了....
視自己能力來幫助狗才是"絕對"正確的做法

順便一提本人5/7撿到的混種土狗,丟了三次丟不掉...(都自己跑回來)
現在還在我家,星期四還要送愛屋治心絲蟲

這一切誰出錢? "逼不得已"的我媽媽

一切都是因為我手賤又自以為是,掃了晶片沒晶片,
一路跟回家 (在這邊其實就不該讓他上樓了)

幫他洗澡餵食後,下雨了,想說明天再帶去台大放掉,不然就白洗了,
誰知隔天放掉自己跑回來,
又看他一直掉毛一直抓,怕有皮膚病傳染給我的狗,

帶他去看診,做了血檢發現有心絲蟲,想說沒能力給他治,就再趕快放掉讓他自己找出路,
誰知道又跑回來....跑回來想說狠心不讓他上樓,
鄰居來按電鈴說怕狗不敢過,打電話叫補狗隊來抓,因為抓去等於死掉就又帶他上來
最後認命送他去看醫生(這幾行是我剛撿到第一周濃縮)

還不包括三天洗一次麻辣洗,多一張嘴,歐奇思減少的速度是2.3倍,

雖然出發點是好的,但中間有一個環節做錯了
導致後面這一大串的麻煩,不但我麻煩,我娘還得跟著受苦,

所以,自己有完全的能力,做什麼事可以完全負責,再去做,
千萬別讓你家狗跟你的親人一起麻煩,

以前我都叫朋友不要亂撿狗,因為撿了送不掉就是製造麻煩給獸醫院,
或自己需要負責他的一輩子,怎麼樣都不要送收容所,
原地放養是一種好選擇,可是像我這種放不掉的呢?
沒遇過就不知道.....

我也沒虧待這隻狗,我的狗吃什麼他就吃什麼,
他疫苗還打十合一我的狗只有打七合一...但自己都沒工作了還撿狗,虐待父母啊?

現在只希望他心絲蟲治好有人願意收養他(過幾天寫一篇再來貼認養版)

這個真實故事分享給沒當過中途又心裡猶豫不決要怎麼幫助野狗的人
以上是你可能碰到的境遇之一!
頭像
barkingdog

文章cola麻麻 » 2010-05-24, 15:57

我很消極
手上如我沒有食物,我根本不敢靠過去

因為我目前只有能給我兒子幸福
所以連流浪動物團體辦的認養活動,我都默默走開不敢靠過去

既然不能給那些孩子一輩子的承諾,我又憑什麼給他/動保團體一點希望
因為我不忍心看到他們的眼睛跟我說,他不想再流浪.....

只能說盡力,有東西就讓他多一頓溫飽,有資金能力再交給動保團體運用

因為看到流浪狗讓自己心酸,回頭把狗子顧好,牽繩牽好,決不讓他流浪
頭像
cola麻麻

文章PM麻 » 2010-05-24, 16:18

看到大家寫的,我學到很多。
的確,在行動之前要先想好,不然會帶給家人、自己,甚至是狗兒麻煩,我們的一個行動可能會牽連到其他人及狗。
我會好好想想,再還沒有想到好的方法之前,我所能做的就是像大家說的,有飼料就餵餵他,有資金就捐給慈善團體去運用,他們有經驗,一定會處理得比我們好。
而且真的要把牽繩牽好!不要有任何害他去流浪的機會!
我要愛護我家Poly一輩子!
PM麻

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客