論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

夏日到了,有給你的寶貝載太陽眼鏡嗎? 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

夏日到了,有給你的寶貝載太陽眼鏡嗎?

文章狗來馬咪 » 2010-05-30, 16:25

我們都知道要補充葉黃素,增進水晶體的抗氧化能力、抵抗紫外線與自由基的傷害。
尤其是狗狗老了之後,得到眼睛病變的機會非常高。

所以除了使用護眼錠之後,我還有幫我的狗寶貝點眼睛營養補充液。
由於我住南台灣,
早上7點,太陽光就強得不得了,
天氣也熱得不得了.....
帶狗出門散步,光線已經很強,就算帶去有較多樹蔭的地方,
狗來的眼睛總是眯眯的。
因為狗來已經10歲了,加上眼睛已有輕度白內障(還未到成熟期)
我實在很擔心天氣太好,就算是早上時刻,紫外線也很強...
所以今年趕緊買了太陽眼鏡給她散步載著...
載上之後,她的眼睛就不再眯眯的,我好開心^^
但也後悔為什麼不早點買來給她戴...唉

給狗來戴上眼鏡之後,我帶出去散步,常有人在笑,也會有路人湊過來問說:「為什麼要給她帶眼鏡啊?」
我說:「防紫外線啊!」
路人說:「蛤~~~~~~狗也要防紫外線啊」.....= =

唉~~常遇到這樣的情境,我也無奈,也懶得多講,人都會被紫外線傷害了,更何況是狗= =

帶狗子出門散步,我使用的防晒乳最少30係數,最近擦到50係數XD
因為我的眼睛怕光,加上討厭晒太陽,
所以騎機車的安全帽面罩,也是防紫外線的。

氣候環境是愈來愈差,紫外線是愈來愈毒,
醫學上已經確實得知,紫外線對我們的皮膚、頭髮、眼睛的確會造成很大的傷害。

以下茲就我得知的資料,整理並提出要點。

於2009/07/01的一則新聞標題→『愛美男「助曬」不護目 右眼險失明
得知人工助曬一定要戴上專用的護目鏡之外,
如果長時間在陽光下曝曬,一定要做好護眼的工作,
外出時,除了載太陽眼鏡,行走時,最好撐把抗UV陽傘。

至於如何選擇太陽眼鏡,最簡單的指標就是選擇標示有「UV400」、檢驗合格的太陽眼鏡。

:idea: 何謂「UV400」?
其標示是代表可以過濾400奈米(nm) 以下的紫外線,這也就表示能100%抵擋所有波長的紫外線。

只是說,市面上好像有很多魚目混珠的劣質品,根本就沒有uv400的功能,
消費者往往戴了劣質太陽眼鏡,眼睛瞳孔放大,
結果不但沒防到紫外線,還增加了得白內障的機會。

以下是出自2008年07月08日蘋果日報之一段報導,闡釋紫外線傷眼。
出處: http://tw.nextmedia.com/subapple/articl ... D/20080708
我摘其重點如下:

光照性眼炎會畏光
紫外線過度照射易造成角膜上皮細胞破皮脫落、 發炎,稱為光照性眼炎,
北市立聯合醫院陽明院區眼科主任蔡景耀表示,
症狀通常出現在受到紫外線照射後的2到12小時內,會突然發生畏光、流淚、異物感、灼熱感、劇痛、睜不開眼等症狀,
同時合併視力減退、看燈光周圍有光暈或彩環,往往是白天沒有症狀,半夜睡眠中突然痛醒。但角膜上皮細胞有再生能力,
48小時內會自然痊癒。
開車上班族即使在車內,也不能忽略危險性,因太陽光經過折射,很可能更會提高對眼睛的傷害。

患白內障機率提高
紫外線若進入眼睛會影響結膜、水晶體、視網膜和視神經。紫外線傷害到結膜和結締組織,在眼頭會產生小突起物,
稱為眼翼狀贅肉,侵入到角膜後會影響視力,且復發率高;若傷害到視網膜,紫外線會長年累積,形成深部視網膜光害,
如老年退化性黃斑部病變,雖不至於全盲,卻會導致視力模糊,引起閱讀或近距離看東西的困擾。
水晶體會吸收大部分紫外線,使得水晶體纖維中不溶性蛋白質含量逐漸增加,
提高罹患白內障機率,使視力下降;若傷害視神經,則會加速老花形成。

另參考陳宥蓁醫師投稿於平面、電子媒體之文章,『從眼翳談眼睛防護-紫外線的迷思』一文,
教導大家應該如何選擇太陽眼鏡,我摘其中一段,並製作一圖,於此說明。
出處: http://epaper.vac.gov.tw/admin/web/cont ... ts_sn=2545
(陳醫師為現任台中榮總眼科部研究醫師)

●如何選擇太陽眼鏡
其實就是鏡片的選擇,鏡片種類如下:

1、一般玻璃鏡片:無特殊加工,只可阻擋<280nm 的紫外線。
2、一般樹脂鏡片:可阻擋<350nm的紫外線。
3、經加工的樹脂鏡片:是將鏡片浸泡在苯環的衍生物中再加熱,鏡片上會形成一層薄膜,可以隔絕400nm 以下的紫外線。
4、太空鏡片:可隔絕380nm以下的紫外線,但價格過於昂貴。

(我拿狗來的太陽眼鏡去眼鏡行驗時,店家有說明,鏡片泡藥水,一樣可以有uv400的功能,
不過,一經嚴重磨損,就會影響其效果,是屬消耗品。
所以我買的這副只要299元的太陽眼鏡,應該是第3種的吧XD)

為更一目瞭然,我作個圖表如下:
圖檔
由於當時趕著要買太陽眼鏡給狗來載,並沒花多少時間去找尋商品,
只好先上拍賣網站參考一下,
結果在自家附近的寵物用品店發現有y拍上介紹的寵物用太陽眼鏡,
並標榜uv400,所以管不了那麼多,先買下來再說。

最後,我持著懷疑的心態,把太陽眼鏡拿去眼鏡行做測試...
也就是把鏡片放在『UV400測試機器』的紫外線燈下,
機器就會開始跑數據,
沒想到,真的有uv400 :shock:

至於要買什麼品牌,我真的完全沒概念,
也希望狗友能有更好的推薦,讓我們能選擇更好的商品。

圖檔
頭像
狗來馬咪

文章愛子KEY » 2010-05-30, 21:49

狗來好像飛行員喔!
翱翔天際,帥呆囉 8) !

我們家KEY都沒戴眼鏡,但我們用的是台傭方式,
打陽傘,一人撐傘,一人牽 :shock: !

老實說~KEY姊姊我是超級太陽能板 :shock: ,超吸太陽!所以都會走在樹底下!
第二點:花蓮的陽光跟高雄的比起來真的沒那麼毒,我在高雄是小黑人一隻!
帶KEY去散步就永遠會看到3個人黏著路樹底下走!哈~

這幾天高雄雨下很大,狗來媽咪那應該沒事吧??
頭像
愛子KEY

文章Tammy(大麥克麻) » 2010-05-30, 22:56

剛養大麥克就一直斷斷續續有在幫他物色眼鏡了
但是一直找不到合適的尺寸

想買眼鏡是因為我們家出門都騎機車
回家後都會發現大麥克眼睛紅紅的
所以想買副防風眼鏡帶帶~(順便抗UV)
想問問狗來媽咪(學姊 :oops: )是在哪買狗來的太陽眼鏡勒!?
可以請你PM給我嗎~感恩!!
頭像
Tammy(大麥克麻)

文章狗來馬咪 » 2010-05-31, 10:11

愛子KEY 寫:狗來好像飛行員喔!

老實說~KEY姊姊我是超級太陽能板 :shock: ,超吸太陽!所以都會走在樹底下!
第二點:花蓮的陽光跟高雄的比起來真的沒那麼毒,我在高雄是小黑人一隻!

呵呵,是啊,這幾天雨下很大,不過我現在還住在屏東市,雨也一整天下不停,不過這裡不會淹水。
比較麻煩的是狗來便便一定要在外面,
一看到外面沒下雨,就要趕快帶她出去便便,要跟老天爺搶時間差啊 :lol:
狗來馬咪

文章fantasyqgirl » 2010-05-31, 11:05

狗來好帥歐~
最近也一直在看狗狗太陽眼鏡XD
剛好看到這篇很興奮~也想知道大家都怎麼幫寶貝挑太陽眼鏡的
不然~一趟機車吹風下來~真的很傷眼睛捏~

PS: 狗來鼻梁正前方看的到嗎? 不知道視線有沒有被擋住捏=)
頭像
fantasyqgirl

文章小熊布拉克 » 2010-05-31, 14:29

我看到有狗友是買這一牌的
http://www.doggles.com/about_doggles.html
也是強調可以防紫外線
款式也多
只是可能就要託朋友去米國坐飛機帶回來
我也想過也許有一天狗狗老了我也會需要幫他們買
只怕他們戴不習慣~會想把眼鏡剝下來
可能需要一段時間來減敏跟適應吧!
:lol:
頭像
小熊布拉克

文章barkingdog » 2010-05-31, 14:52

我家出門散步時間是....

上午六點半(左右)以及晚間九點半(以後)出門

完全避開烈日~~喔耶! :D

ps.狗來完全看不出來已經十歲!
頭像
barkingdog

文章emma0515 » 2010-05-31, 15:41

看到狗來戴眼鏡
突然想到前幾天看到一則軍犬的網路新聞
狗狗們戴眼鏡都很帥吔!!

(資料來源http://6park.com/news/messages/71444.html)

驻阿美军为随队军犬配戴专用防护眼镜 帅得掉渣(图)
新闻来源: 东森新闻网 于May 25, 2010 20:12:44
敬请注意:新闻取自各大新闻媒体,观点内容并不代表本网立场!
圖檔

据台湾“东森新闻网”25日报道,阿富汗属于多山国家,驻当地美军无论是运送人员还是物资时,很多时候都要出动直升机。但由于直升机降时会刮起大风,飞沙走石,常常让人们睁不开眼睛,甚至眼部受伤。所以,当地美军外出执行任务时,经常带着护目镜。

不仅如此,美军也为随队的军犬戴上防护眼镜,以防直升机降落时,旋转的机翼激起的碎石和灰尘伤害到军犬的眼睛。
戴上了护目镜的军犬英姿飒爽,十分“帅气”,简直是“帅得掉渣”。不过,狗狗对眼镜是不是很习惯。
emma0515

文章啾球麻 » 2010-05-31, 17:54

狗來媽咪(抱)
好感動哦,謝謝您寫了落落長一段&引經據典
(其實一早就有看到,但是想要好好回覆一番,所以才等到現在回覆)

有感眼睛不可逆
通常看到狗狗的衰老和狗狗眼睛的退化是成完全正比
這讓我有點驚驚
除了給球每日的護眼錠外,似乎也沒有什麼其他的保護方式
一直看到不只是為了外觀美麗的防uv眼鏡
丫哈~這個東西好啊!!

圖檔
謝謝狗來媽咪提供了那麼好的東西
來保護眼睛閃亮亮球的球球

眼睛真的很重要,尤其我自己也算是高度近視族群...
一直想要配一副太陽眼鏡,但又覺得自己懶的換or忘了帶在身邊(而高度近視配一副也是貴桑桑)
前一陣子「狠下心」換了全視線的眼鏡(會自動變色,解決穿穿戴戴的問題)
~保護雙眼免受紫外線的傷害 。通過減少强光和阻擋100%的UVA和UVB的傷害

球戴上太陽眼鏡一定很可愛的,自己期待中,哈~ :oops:
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章愛子KEY » 2010-05-31, 21:18

狗來馬咪 寫:
愛子KEY 寫:狗來好像飛行員喔!

呵呵,是啊,這幾天雨下很大,不過我現在還住在屏東市,雨也一整天下不停,不過這裡不會淹水。
比較麻煩的是狗來便便一定要在外面,
一看到外面沒下雨,就要趕快帶她出去便便,要跟老天爺搶時間差啊 :lol:

狗來跟KEY真像,KEY也是非得在外面才要便便! :lol:

嘿嘿~狗來麻真聰明!我說我是"超級太陽能版",狗來麻也懂(好開心~)!
我真的很容易黑!擦防曬也一樣,易黑程度誇張到跟朋友出門逛街3個小時,腳就曬成人字型(因為我穿夾腳拖鞋 :shock: )
我承認~來到花蓮的我穿著真的變隨便了 :oops: !(但我回高雄可是很整齊的喔)
頭像
愛子KEY

文章Genki麻 » 2010-05-31, 21:35

啾球麻 寫:
恕刪

前一陣子「狠下心」換了全視線的眼鏡(會自動變色,解決穿穿戴戴的問題)
~保護雙眼免受紫外線的傷害 。通過減少强光和阻擋100%的UVA和UVB的傷害

呵呵 全視線的鏡片真的很棒!用過的都說讚!
頭像
Genki麻

文章狗來馬咪 » 2010-05-31, 21:52

fantasyqgirl 寫:狗來好帥歐~
最近也一直在看狗狗太陽眼鏡XD
剛好看到這篇很興奮~也想知道大家都怎麼幫寶貝挑太陽眼鏡的
不然~一趟機車吹風下來~真的很傷眼睛捏~

PS: 狗來鼻梁正前方看的到嗎? 不知道視線有沒有被擋住捏=)

:P
視線方面,我想應該是沒問題,
因為狗來戴眼鏡在散步時,會自動避開障礙物,
原本我也是擔心她視線會受阻,
不過用了好一陣子的觀察,
發現她走路時沒受什麼影響。

小熊布拉克 寫:我看到有狗友是買這一牌的
http://www.doggles.com/about_doggles.html
也是強調可以防紫外線
款式也多
只是可能就要託朋友去米國坐飛機帶回來
我也想過也許有一天狗狗老了我也會需要幫他們買
只怕他們戴不習慣~會想把眼鏡剝下來
可能需要一段時間來減敏跟適應吧!
:lol:

謝謝你的分享,我有點進去看了,
款式真的好多哦XD
不過效用有沒有到UV400,就不知道了XD

我想到一開始幫狗來戴時,她都要用她的前短腳去撥,我會制止她不要做這個動作。
要不然就是甩頭,把眼鏡甩到頭上去XD

剛戴的前3天,帶她去散步時,我三不五時就要蹲下來看她的眼鏡有沒有戴好,
她一甩頭,我就蹲下來幫她把眼鏡扶正,
多戴個幾天,狗來就適應了,也不會去撥眼鏡了。

而且我是幫她戴上眼鏡+口罩XD……..組合起來,就像『毒氣面罩
所以路人都投以異樣的眼光、好笑的臉色看我XD

barkingdog 寫:我家出門散步時間是....

上午六點半(左右)以及晚間九點半(以後)出門

完全避開烈日~~喔耶! :D

ps.狗來完全看不出來已經十歲!

6:30……太厲害了,這個時間我根本爬不起來> <…
晚間9:30對女生來說,出門有點危險,公園太暗了我會怕XD

謝謝你的讚賞^^,我也常會遇到路人說狗來不像10歲,
因為她還滿活潑的。
我只能說,感謝狗友會的團購讓狗來的身體變好^^

emma0515 寫:看到狗來戴眼鏡
突然想到前幾天看到一則軍犬的網路新聞
狗狗們戴眼鏡都很帥吔!!

“帅得掉渣”

帥得掉渣,好奇怪的形容詞XD
不愧是大陸人用語,真有大陸人的FU..
狗狗戴眼鏡真的很帥!!

啾球麻 寫:狗來媽咪(抱)
謝謝狗來媽咪提供了那麼好的東西
來保護眼睛閃亮亮球的球球

眼睛真的很重要,尤其我自己也算是高度近視族群...
一直想要配一副太陽眼鏡,但又覺得自己懶的換or忘了帶在身邊(而高度近視配一副也是貴桑桑)

球戴上太陽眼鏡一定很可愛的,自己期待中,哈~ :oops:

謝謝球麻的肯定^^
我近視也5、6百度,散光達200度,所以沒眼鏡,我就跟瞎子一樣XD
我之前也有查過全視線這個產品的資料,
看了很心動,
只是價格一定不便宜吧。
但這個產品問世,實在造福了近視者,
不用讓我們再去配另一副太陽眼鏡,
而且太陽眼鏡,真講究起來,也是算千算萬的XD

不過換成全視線,是早晚的事,有球麻的推薦,我就不用想太多啦 :P

而且我也想過要去做近視雷射手術,但查找了很多資料,
還是有風險,只好暫擱下這個念頭。

球戴上太陽眼鏡絕對很可愛的啦,這還用說XD
頭像
狗來馬咪

下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 36 位訪客