論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請問狗狗的跑跑 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

請問狗狗的跑跑

文章pnangel » 2010-11-22, 18:33

是這樣的,我是狗友會的新手,也是養狗新手(養狗齡快3個月),我盡量努力地挖狗友會的資訊,也希望我家狗狗能健健康康活活潑潑的。

我家寶貝是黑四眼的長毛臘腸,約三歲多,收養時醫生是說約三歲,我把帶他回家的那天當他生日,所以他是非常娘的獅子座,我一直在想要不要讓他延後跟我一樣處女座好了。 :P

一開始我家寶貝「不敢」散步,是我拿著飼料像童話故事的苦情兄妹一樣引路讓他一步步踏出家門,他前半生都在籠子裡渡過的,慢慢地他可以陪著我散步,甚至我們還可以一起跑步,一直到......幫我做按摩的小姐說我的膝蓋輕微受傷,她跟我說散步就好,跑步容易傷膝蓋,後來我慢慢地只陪我家寶貝散步,但是......還是很愛看他跑得開懷笑著的樣子。

後來我改用騎腳踏車溜狗,因為我家附近就有小徑可以溜狗(我家住渴望園區,裡面有綠帶步道),所以我通常就是鍊著他騎到步道上就放開他的牽繩,我邊騎腳踏車,他就跑跑停停跑跑停停,有時看不到他,我就會停下來等他,會用騎腳踏車的方法,是因為我家寶貝他只會跟著我走,我跑他就跑,他不會自己暴衝或亂跑,所以沒騎腳踏車溜他時,幾乎是我要跑他才會跟著跑,我停他就跟著停。不過最近有發現,他熟悉的狗朋友出現,他會很開心地跟他們追逐玩,就不會黏著我死死的。

鍊著他時,我也是騎得超級慢,盡量讓牽繩處於鬆垮狀態。

可是一直有聽說狗跑水泥路跟柏油路對腳跟關節不好?但是我家寶貝真的非常不愛草地,我好不容易才教會他在一般馬路上跑跑,前陣子才剛讓他對草地解除心防,現在除非他跟狗朋友一起跑草地,或我站在草地中間,不然他不太會主動往草地上玩。

這邊有看到AMY姐非常反對騎腳踏車溜狗,大家也很不贊成,不知道我這樣的溜狗法可不可以呢?我家寶貝長時間都在家裡沒人陪,所以我早上上班前都會帶他散步一圈(因為通常是剛吃飽兼要便便,所以都是散步慢走),晚上上完課一到家,就清完他的殘跡後,騎上腳踏車帶他出門跑跑,我們這的公園有超大草皮,真是可惜了他,都不太願意上去跑跑,腳踏車也不太好騎上草地,只能我下車跑給他追,當他的主人我應該可以減肥成功的呀!

最近,歡迎差不多體型的狗狗也來這跑跑,還可以交個狗朋友,看到我家寶貝一開始害怕地緊縮尾巴到翹起來會跟別的狗追來追去,我就替他覺得開心,他是隻很膽小的狗,讓我這個新手教起來很輕鬆,看著他兩隻過動的狗朋友,我覺得領養他真的是我的福氣。 :twisted:

老實說我家這附近真的很適合養狗跟溜狗,但是不否認,也有人來這丟狗,我自己也親眼看過疾駛而過的休旅車,後面追蹤著可憐的狗狗,那時就一直猜測該不會是被丟棄的吧?結果妹妹跟我追到山下紅綠燈前,妹妹總算大著膽子往前去敲車窗詢問,對方一男一女也不避諱地直接承認是他們的狗,我們說你們的狗在追車子,他們回說沒關係不用管牠,然後在綠燈亮起被後車叭之下,只能黯然地任他們遠走,再回頭已經不見那隻狗了,不知他追到何處去了。

那時跟妹妹說,如果遇到那隻狗我就領養他,可是一直觀注著捕犬公告也不見他的身影,沒想到卻種下我跑去台中接回現在這隻狗的淵源。 :oops:
pnangel

Re: 請問狗狗的跑跑

文章招財麻 » 2010-11-24, 18:26

pnangel 寫:可是一直有聽說狗跑水泥路跟柏油路對腳跟關節不好?

沒有不好,但是在馬路和柏油路上跑步要小心車輛注意安全

pnangel 寫:這邊有看到AMY姐非常反對騎腳踏車溜狗,大家也很不贊成,

我個人也認為不妥,原因是就算他累了你也不知道,最後其實他是不得不跑而不是他喜歡跑。
如果他按照自己的意思跑,累了就停~開心就跑~這樣比較好

再加上不知道你家臘腸有沒有檢查過膝關節?
台灣的繁殖環境不好,小狗較常發現膝關節異位的毛病,如果他有膝關節異位甚至有髖關節發育不良症,
你還讓他這樣不正確的運動,對他的關節是一個很大的傷害

pnangel 寫:我早上上班前都會帶他散步一圈(因為通常是剛吃飽兼要便便,所以都是散步慢走)

雖然你說是散步慢走,但是建議狗狗盡量不要剛吃飽馬上運動(尤其是激烈活動),
以免造成胃扭轉等致命的疾病,最好是運動後過半小時再給他吃會好一點(也不要運動完馬上吃)

pnangel 寫:那時跟妹妹說,如果遇到那隻狗我就領養他,可是一直觀注著捕犬公告也不見他的身影

說不定被有緣人帶回家了 :P
頭像
招財麻

圖片: 4

文章啾球麻 » 2010-11-24, 18:54

【關於腳踏車】
騎腳踏車陪他玩,大家大抵反對的原因有幾點
1.怕車速太快/太久導致狗狗太累而主人不知道(變成半虐待狗狗了)
2.可能因為車速過快,導致運動過度
3.不小心壓到狗狗
如果這些不好的因素可以避免的話,讓狗狗跑的開心主人負擔少,也不無不可!

【關於吃飯】
我們家放飯是在放風後(就大略15分鐘的外出時間)
等到狗狗回來不喘的時候再放飯給他!
我也不太確定這樣對不對,但總比吃飽後出門來得讓我安心一點
吃飽後不考慮帶他出門運動

【關於草地】
關於狗狗是否喜歡去草地
草地的隱藏風險就是除草劑和蟲蟲們
如果我們家的小孩不去草地,我個人是覺得還滿開心的

歡迎你加入狗友會呦 :mrgreen:
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章barkingdog » 2010-11-24, 19:52

不過原po家是臘腸耶
我們走一步臘腸要走很多步
騎腳踏車會不會對他負擔太大啦 :lol:

或者可以訓練他玩球
這樣人不用動狗又可以跑
超開心~
頭像
barkingdog

文章啾球麻 » 2010-11-25, 09:24

恩,所以要小心避免過度運動(前面有寫到)
玩球的注意事項就是~不要讓狗狗過度衝、急轉彎或彈跳接球

其實我覺得並不一定要帶狗狗跑步,慢慢的散步就很nice了
只是如果要運動量足夠的話,花費的時間相對上會比慢跑時間長一點!
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章pnangel » 2010-11-25, 14:24

我家散步跟跑步的步道基本上可以撇除行車安全的問題,因為那裡只有腳踏車跟人可以走,腳踏車其實非常少,因為我的放風時間是AM7:20~7:40這個時間只有老人在散步。晚上的話就是22:50~23:30這個時間連人都不太有。 :)

因為我沒有用牽繩鍊著他,所以一直認為他會走一走然後看我太遠就會追跑過來,這樣對他來講負擔不會太重,不過各位說的也是我該考量的。他的各項檢查其實我之前做的功課(我領養他剛滿三個月)只限於他一些四合一體內蟲體外蟲的檢查,還是在這邊看了許久的資料才發現應該要帶他去檢查關節等等問題,是有計劃要明年過年後帶他上台北去照一次X光片。(年終獎金快點來吧~)

我家狗狗不太追球,他只會追著我跑,眼中除了食物就剩下我。 :twisted:
不過最近有幫他交了一些狗朋友,如果有剛好遇到一起放風,他會追著別的狗一起玩,這樣我就比較輕鬆。

吃飯的時間我會注意一點前後各半個小時,會讓他吃完才放風是因為我家狗一天一餐,我通常會讓他一醒來就有得吃,免得餓到,晚上放風才會是運動完才嗑零食。不過這點我會再改改。^^"

草地是因為我私心認為比水泥地跟柏油路還軟,好像感覺上比較不傷腳,不過昨天,我家孩子在我騎腳踏車溜他時,他竟然跑跟我不同邊(兩條步道會回歸成同一條),等他發現時,他會主動穿越中間的草地跟灌木叢蹦蹦跳跳地追上我。其實也是我粗心從沒想過,或許他累了不想跑跑,只是礙於我跑掉了他要追到我,雖然他知道回家的路,難怪有時他會在熟悉的路口不肯跟上我,因為他知道那是回家的路,(步道每個缺口都可以回到一般道路回家)可是我每次都不理他,繼續騎走。(因為我想帶他跑完整個步道)

看著孩子喘著大氣笑開懷,真的會讓我很開心呀。^^
pnangel

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客