論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

怎麼幫助一隻流浪犬?! 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

文章狗來馬咪 » 2010-11-24, 09:13

kuei_77 寫:唉~真的不知該從何說起,發生了讓我內心非常…的事~
一下班就跑到該地看那隻流浪狗,當我在聯絡哪家醫院可以讓它住宿時,

有個白目的住戶,在跟那隻小狗玩,就故意嚇它一下,結果剛好有台機車經過,
我只聽見好大一聲狗叫聲,一轉頭,就發現整台機車&人摔倒在地,接著我就看見它從另一方向跑去。
等待了很久,它還是沒有回到那個地方,我們就延著人行道上走,在1公里外的地方看見它了。

接著就call我弟來幫忙一起抓,因為它的頭&腳都有受傷了,後來經歷一翻波折,
我們將它的頭蓋住,我弟也順利抓到了,就發生讓我粉氣的事,
因為要抱著它走一小段路,要開車載它去醫院了,結果我弟說手沒力要休息一下,
我就一直跟他說在撐一會,就在前面而已,說它不會跑的,
結果一放到地上,它就在叫,我弟可能就有點怕,不知怎的沒抓好,就讓它跑走了…

在經過一個多小時的搜尋,在加上天很黑,根本看不出它是否有躲到車底下,
最後只好放棄,明天在找看看找不找得到,不過心底是覺得機會很小了,
真的粉難過,原本想終於可以幫助它不要在流浪了~唉~~~

唉~小狗一旦受驚嚇,抓到牠時如果不努力撐住,牠一定會趁機逃走,
有車載去送醫最好,
哪像我十年前只有機車,抓到我現在養的狗,並且要將她送醫院及送洗時,
用機車載還差點翻車(朋友載我,我硬抱著坐後面)

因為我的狗當時死命地要掙脫啊 :cry:

她也曾落跑過,還好在附近找回來了...

救助流浪犬是真的很辛苦,

很感恩你有心,也希望狗狗能被找回來,
必要時也可以找台灣緊急動物救援小組幫忙。
頭像
狗來馬咪

Re: 怎麼幫助一隻流浪犬?!

文章pnangel » 2010-11-24, 09:58

kuei_77 寫:那隻小狗還滿挑食的,拿歐奇斯去給它吃,都不想吃,後來有去買個狗罐頭,它就吃得很開心,
今天中午拿肉乾給它吃,它聞一下就不想理了… :cry:

晚上會在試看看你的方式,以能摸到它的肚子為主…不過抱住後,不知是否可以拿封嘴套套住它的頭呢?

呃~流浪犬你就不用太期待他們會吃乾飼料了,況且是只有很樸實香味的歐奇斯。 8)
像拐浪貓也大多是用罐頭為主,遇到願意啃乾飼料的野貓通常就會想到應該是被人餵養過。

封嘴套對狗來說有點太刺激,拐浪貓是可以去借籠子。不過看到你後面提到小狗被撞到受傷受驚嚇,未來應該更難誘拐他了。

建議你可以不要灰心,一樣用罐頭,人少時,敲一敲罐頭,先確定他會出沒的地點,然後就是撒食物大法,怕太傷就用罐頭去拌乾飼料,見不到他也不用灰心,他受傷了總要覓食,擺在他可能去吃的地方,不過記得每天要去收拾,還有如果附近太多野狗不適用,因為會被搶光吧。先確定他還在且會每天固定被你餵養,再來談培養感情吧。

當然,不小心養到其他隻也是有可能的。 :roll:

你真的很有心想照顧那隻浪浪,希望他會懂你的苦心,趕快出來讓你好安心,然後乖乖被你拐回家吧。 :twisted:
pnangel

文章PM麻 » 2010-11-24, 12:48

kuei_77 寫:唉~真的不知該從何說起,發生了讓我內心非常…的事~
一下班就跑到該地看那隻流浪狗,當我在聯絡哪家醫院可以讓它住宿時,

有個白目的住戶,在跟那隻小狗玩,就故意嚇它一下,結果剛好有台機車經過,
我只聽見好大一聲狗叫聲,一轉頭,就發現整台機車&人摔倒在地,接著我就看見它從另一方向跑去。
等待了很久,它還是沒有回到那個地方,我們就延著人行道上走,在1公里外的地方看見它了。

接著就call我弟來幫忙一起抓,因為它的頭&腳都有受傷了,後來經歷一翻波折,
我們將它的頭蓋住,我弟也順利抓到了,就發生讓我粉氣的事,
因為要抱著它走一小段路,要開車載它去醫院了,結果我弟說手沒力要休息一下,
我就一直跟他說在撐一會,就在前面而已,說它不會跑的,
結果一放到地上,它就在叫,我弟可能就有點怕,不知怎的沒抓好,就讓它跑走了…

在經過一個多小時的搜尋,在加上天很黑,根本看不出它是否有躲到車底下,
最後只好放棄,明天在找看看找不找得到,不過心底是覺得機會很小了,
真的粉難過,原本想終於可以幫助它不要在流浪了~唉~~~

傷勢重嗎?真令人擔心,希望牠沒事,也盡快獲得援救!
kuei_77 你好有愛心喔,要加油喔,千萬不要放棄!!!
真想臭罵那個白目的住戶,就是有他們這種人才會害這些狗兒這麼不信任人類,連有人想幫助牠牠都會害怕,可見在牠們的眼中人類是多可怕的動物!!! 看得我火氣都上來了!! :evil:
PM麻

文章kuei_77 » 2010-11-24, 13:27

好消息是今天早上終於找到它的身影,中午要拿雞腿給它吃時,
它不敢靠近,我就丟遠一點,後來它就咬著趕快跑了,
後來發現它跑到離這個地方較遠一些的地方去,
我就不敢在去嚇它,怕它又會跑去別的地方,
因為它現在在的地方還比較安全一些,人&車都不會很多…
中午回去休息一下,剛又去看一下它是否還在那邊,
還好它在第二個點那很安穩的睡覺,我就安心的去上班了…

一直在想不知道要用何種方式,才能順利的帶它去醫院檢查,
我也很怕拖了太久,原本要養它的朋友,不想養了…

也謝謝大家的關心&加油!!
頭像
kuei_77

文章pnangel » 2010-11-24, 16:21

kuei_77 寫:好消息是今天早上終於找到它的身影,中午要拿雞腿給它吃時,
它不敢靠近,我就丟遠一點,後來它就咬著趕快跑了,
後來發現它跑到離這個地方較遠一些的地方去,
我就不敢在去嚇它,怕它又會跑去別的地方,
因為它現在在的地方還比較安全一些,人&車都不會很多…
中午回去休息一下,剛又去看一下它是否還在那邊,
還好它在第二個點那很安穩的睡覺,我就安心的去上班了…

一直在想不知道要用何種方式,才能順利的帶它去醫院檢查,
我也很怕拖了太久,原本要養它的朋友,不想養了…

也謝謝大家的關心&加油!!

看起來你找到他第二個藏身點了,很棒喔~再加油一點,成功一半了。
其實以狗狗現在的情況,真的得要多花時間去跟他耗感情,如果可以,也能請你要收養的朋友一起去跟狗狗培養感情,讓他放下心防的是你,卻是讓另一個陌生人去養,這樣很可能他會不信賴新主人喔。

重要的是,你要領養的朋友必須要很明白,他領養的是一隻野生化的狗,必須要有更堅強的耐性才有機會跟狗狗走長久,這個消耗的時間久不久真的要看你們跟狗狗的情況,你朋友也應該要清楚知道這隻狗目前的現況,以避免未來有落失會很遺憾。
pnangel

文章kuei_77 » 2010-11-24, 16:44

pnangel 寫:看起來你找到他第二個藏身點了,很棒喔~再加油一點,成功一半了。
其實以狗狗現在的情況,真的得要多花時間去跟他耗感情,如果可以,也能請你要收養的朋友一起去跟狗狗培養感情,讓他放下心防的是你,卻是讓另一個陌生人去養,這樣很可能他會不信賴新主人喔。

重要的是,你要領養的朋友必須要很明白,他領養的是一隻野生化的狗,必須要有更堅強的耐性才有機會跟狗狗走長久,這個消耗的時間久不久真的要看你們跟狗狗的情況,你朋友也應該要清楚知道這隻狗目前的現況,以避免未來有落失會很遺憾。

唉~其實我也不知現在這情況,到底還要不要繼續下去,
因為我朋友好像也覺得有點麻煩,一隻小狗要搞那麼久,它會覺得就是沒有緣份,
但因為我覺得有人養它,總比它一個人在街上流浪,又一直很害怕好,
所以一直很積極的要幫他能把狗帶回去…我也很怕到時它沒有辦法好好的待狗,或者是教不會它,
而會不會將它丟了會是其它的事,不知讓它繼續流浪或是有個家比較好…
頭像
kuei_77

文章barkingdog » 2010-11-24, 17:45

kuei_77 寫:唉~其實我也不知現在這情況,到底還要不要繼續下去,
因為我朋友好像也覺得有點麻煩,一隻小狗要搞那麼久,它會覺得就是沒有緣份,
但因為我覺得有人養它,總比它一個人在街上流浪,又一直很害怕好,
所以一直很積極的要幫他能把狗帶回去…我也很怕到時它沒有辦法好好的待狗,或者是教不會它,
而會不會將它丟了會是其它的事,不知讓它繼續流浪或是有個家比較好…

如果你願意花在這隻狗身上的時候比你朋友多
到時候很可能這隻狗會留在你家而不是你朋友家唷!

在外面流浪不一定比較差
真的!
頭像
barkingdog

文章kuei_77 » 2010-11-24, 17:56

barkingdog 寫:如果你願意花在這隻狗身上的時候比你朋友多
到時候很可能這隻狗會留在你家而不是你朋友家唷!

在外面流浪不一定比較差
真的!

因為它不像一般的流浪狗,它是一直都夾住尾巴,處於很警張的狀況,
只要一有聲音它就會嚇得半死,就會開始跑,所以才會特別的關心它…(也許也是因為它的眼神很像我家的胖胖)

而且我家已經有兩隻中型犬了,我爸已很強烈的說要我們不要養了,
所以不可能在養第三隻,不然我真的很想要養它&照顧它,
像它現在躲的那個地點,基本上是不太會有人發現的,如果我不拿東西給它吃,我擔心它會餓…

我們也已經起了頭了,真的是很希望能讓它能過得安穩,
但前提是要還有人願意幫忙,因為昨天去幫忙的朋友有被咬了一下,
不過,還好是有帶手套,所以只有咬痕,他&我弟就一直說就讓它在外面流浪好了,
它不想回家、想在外面流浪,因為都沒有人支持,也找不到其它機構可以幫忙,
所以~我也在想不知要如何才好,是要忘了這件事嗎?但心裡還是會有一個疙瘩在~
頭像
kuei_77

文章pnangel » 2010-11-24, 18:01

kuei_77 寫:唉~其實我也不知現在這情況,到底還要不要繼續下去,

其實我朋友之前因為在路邊看到浪狗很可愛又冬天到了很可憐想領養時,我其實一半開心一半擔心,一來那個野性真的需要花費比較多的精力去跟他磨,二來野狗習性不太適合人類社會,三來蜜月期一過就很容易產生磨擦,甚至讓人很氣餒到想放棄。

在在的一切,我只能說,狗已經基因裡被人類馴化了好多年,但是不可否認再可愛的狗他的祖先還是狼,有些狗在野外會過得很自在很快活雖然命可能較短,但是過得很自由自在,有些狗在遇到主人完全地臣伏後每天只要討主人歡心就可以開開心心健健康康過一輩子,這樣他很安心也對他較好。

營養學老師說,你可以選擇戰戰兢兢地對自己所吃所做斤斤計較活個八十一百年的,也可以選擇大魚大肉盡情抽煙喝酒痛快過個三四十年,沒有哪個是好或不好,只是你自己的選擇。狗也一樣,只是有時候我們幫他們做好了選擇罷了。

這邊只是提醒你,確認你朋友知道他領養這隻狗,未來他會遇到哪些困境,他是否有勇氣去承擔。不然,當狗開始習慣有人飼養漸失野外求生技能後,卻因為學習人類生活中遇到挫折就被打罵或被丟棄,影響所及會比當初沒帶他回家還嚴重。
pnangel

文章barkingdog » 2010-11-24, 20:12

如果抓到後身上又有什麼問題要就醫
到時也是一筆費用

如果到了友人家中把友人家裡每個人都咬一口
又是一個問題

如果友人家有人不小心開門讓狗跑出去"放生"
又是一個問題

所以友人是住在家裡頭嗎
他家裡頭的人有贊成他養狗嗎?

我之前撿狗回家只想說過一夜時
也從沒想過丟不掉了的問題
只好繼續養

總之雖然起了頭
但如果友人完全看不出來主動積極
反到是你在用心又動員人力又想辦法的話

還是快快忘了這回事吧
頂多偶爾去餵他一下就好
反正你也不可能養他啊! (這是最壞的打算)
頭像
barkingdog

文章kuei_77 » 2010-11-25, 08:58

barkingdog 寫:如果抓到後身上又有什麼問題要就醫
到時也是一筆費用

如果到了友人家中把友人家裡每個人都咬一口
又是一個問題

如果友人家有人不小心開門讓狗跑出去"放生"
又是一個問題

所以友人是住在家裡頭嗎
他家裡頭的人有贊成他養狗嗎?

我之前撿狗回家只想說過一夜時
也從沒想過丟不掉了的問題
只好繼續養

總之雖然起了頭
但如果友人完全看不出來主動積極
反到是你在用心又動員人力又想辦法的話

還是快快忘了這回事吧
頂多偶爾去餵他一下就好
反正你也不可能養他啊! (這是最壞的打算)

關於這些問題,我昨天也是想了一夜,因為他不是很積極的感覺,
而它需要的是很多的愛心&精力去照顧的,如果他都是這樣的態度,
我想帶回去養,問題可能也會更大…再加上有人提醒在外流浪或許對它來說不是壞事,
所以,我想了一夜的結論,就如同你說的一樣,如果我朋友沒有在問起的話,我就不在跟他提這件事了(雖然是它先看到狗的)…

昨晚我又去飼它(把東西放在昨中午它有吃的地方)了,後來看它很悠閒的走來,一看到我就有些害怕的要往回走,
而我在看到它後也就馬上轉頭往回走,今天早上要去飼時,不知道是因為下雨的關係,
還是因為昨晚又看到我,所以它已經不在原來的那個地方了,我繞了一下也見不到它的身影,
唉~所以,想說下班在去一開始發現它的地方看看,如果有看到它那就可以在去飼食它…
頭像
kuei_77

文章pnangel » 2010-11-25, 14:35

kuei_77 寫:關於這些問題,我昨天也是想了一夜,因為他不是很積極的感覺,
而它需要的是很多的愛心&精力去照顧的,如果他都是這樣的態度,
我想帶回去養,問題可能也會更大…再加上有人提醒在外流浪或許對它來說不是壞事,
所以,我想了一夜的結論,就如同你說的一樣,如果我朋友沒有在問起的話,我就不在跟他提這件事了(雖然是它先看到狗的)…

昨晚我又去飼它(把東西放在昨中午它有吃的地方)了,後來看它很悠閒的走來,一看到我就有些害怕的要往回走,
而我在看到它後也就馬上轉頭往回走,今天早上要去飼時,不知道是因為下雨的關係,
還是因為昨晚又看到我,所以它已經不在原來的那個地方了,我繞了一下也見不到它的身影,
唉~所以,想說下班在去一開始發現它的地方看看,如果有看到它那就可以在去飼食它…

如果有打算就這樣,有緣就養下去的話,除了飼料,建議你可以在感情夠好足以摸到抓到時,除了帶他上醫院檢查外,順便就抓他去滴一下滴劑,活動的除蚤大隊長吶~

剩下的就隨緣吧,這樣你不會有壓力,他也不會有壓力,你們的相處就是很輕鬆的,不見得一定要是主僕關係嘛~當個君子之交淡如水也好,就像我現在在餵的空氣貓一樣,我都說我在餵空氣,因為他只有第一天來跟我蹭飯吃,之後都是看到空無的牆頭才確認他有來吃。(他出沒的時間是晚上12點以後,我配合不來 XD)
pnangel

上一頁下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 52 位訪客