論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

預備孩子的第一次健康檢查 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

預備孩子的第一次健康檢查

文章pnangel » 2011-01-20, 18:41

其實我是第一次自己親自養寵物,為了他特地南下台中把他帶回來,從網路上各中途那汲取來的微薄知識,讓我知道我帶他回家前,需要在醫生那做四合一、殖入晶片、打狂犬病疫苗等,全部弄完後,他就不太乖地跟著我回家。

每個月記得要替他點藥跟心絲蟲的肉塊,每年要帶他去做一次健康檢查,這是我僅知的。

可是不知不覺在找資料時,我來到狗友會後,才發現..........

原來養一隻狗不是我這個笨人可以想像的事呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

原來一隻狗也有這麼繁瑣的健康檢查,然後$$還不便宜,原來有心想好好養一隻狗,$$還真的不能不夠厚。Orz

所以,撐到領年終獎金,要帶我家的寶貝去做全身健康檢查囉~~~~

那天打給愛屋,確認了做一般檢查要五張小朋友,如果做一做覺得骨頭有異常的話,可以加拍X光片,兩張X光片也要一張小朋友多。

一般檢查只是要帶小孩便便跟尿尿,如果要拍到X光片就要禁水禁食,所以我打算不管怎樣就先禁水禁食,可以馬上就接著把小孩弄暈拍片。而且而且,可以沒多久(大概一小時)就可以看報告,真的是對遠到者的福利呀呀呀呀。

一邊計劃著要帶他去做檢查,可是一邊又像老人家一樣很猶豫,就是很怕驗出個什麼鬼東西。Orz
老人家都不喜歡去看病,因為好好沒事,都是去檢查後才發現自己很多病。T^T

希望我家寶貝能健健康康快快樂樂地陪著我一起變老~~~~~~
pnangel

文章招財麻 » 2011-01-20, 23:50

如果希望他健健康的話~就還是要帶他看醫生囉~
沒問題的話當然是最好,有問題的話也可以早點發現早點治療 :wink:
另外~我想比較多啦~我自己給招財吃的心絲蟲藥不是肉塊的~因為我怕會有防腐劑XD
頭像
招財麻

圖片: 4

文章Marlin » 2011-01-21, 00:02

招財麻 寫:如果希望他健健康的話~就還是要帶他看醫生囉~
沒問題的話當然是最好,有問題的話也可以早點發現早點治療 :wink:
另外~我想比較多啦~我自己給招財吃的心絲蟲藥不是肉塊的~因為我怕會有防腐劑XD

我現在都用雞肉包倍脈心,比吃犬XX速度還快 :mrgreen:
頭像
Marlin

文章pnangel » 2011-01-21, 14:06

Marlin 寫:
招財麻 寫:如果希望他健健康的話~就還是要帶他看醫生囉~

我現在都用雞肉包倍脈心,比吃犬XX速度還快 :mrgreen:

其實那是一開始接他時,在獸醫院一次買一盒的還沒吃完。XD
那時也一次買了一大片的蝨蚤滅,到現在總算快點完了。
pnangel

文章啾球麻 » 2011-01-23, 00:50

我們家球球從二歲就開始做健康檢查,一直持續到現在每年都會做
在一年的中間可能不會做全部,但會挑幾項重要的去檢查(ex:肝腎)

畢竟毛小孩們是不會說話的
一開始可能會比較茫然一點,不知道要做哪幾種
但是久了就會慢慢的上手

可以就你想要了解的部份上來一起討論討論啊
不會有學不會的事啦,放心^^(有心最重要!加油~)
而且我們也有很多正等待我們去學習!!
頭像
啾球麻

圖片: 28

Re: 預備孩子的第一次健康檢查

文章pnangel » 2011-02-13, 23:05

pnangel 寫:希望我家寶貝能健健康康快快樂樂地陪著我一起變老~~~~~~

這次健檢,因為要驗尿尿跟便便,平時習慣在尿盆跟外出尿的狗子,讓我為了採檢很傷透腦筋,平時我根本不會拿東西去接住他的尿尿,又怕落地後不新鮮有雜質驗起來不準,而且他又很害羞,不太喜歡在我面前尿給我看。

所以....想破腦袋後,還是乖乖在他洗乾淨的尿盆底,鋪上保鮮膜來接尿,果然一早他醒來就乖乖去尿了,我也很方便地去採了樣,不過因為怕他不尿所以逼他多喝的水,結果造成檢驗的小小超標。

一開始到八德停車塔去停車,老實說我最怕停這種「沒人幫我看前看後」的機械式停車塔,還好停車塔離愛屋超近,不過因為下雨,不想讓狗子落地踩滿腳溼,所以提著五公斤多的他,害我覺得手腕超沒力。

花了大概四十幾分鐘等待,還好愛屋裡面有不少雜誌,其間還傳來疑似我家笨狗子的叫喊聲,敢情他是在抗議邱醫師嗎?我明明記得他連打針都不太吭聲的耶,還是因為我不在所以他怕怕的?抱著懷疑的心我繼續看雜誌! :oops:

後來很快地邱醫生就把我帶到旁邊小房間去講解,大致上血檢都很正常,糞檢也正常,唯獨尿檢中的數據有一個比較不理想,大概是說尿液的轉換率吧。(報告丟在車上,車目前被家人開出去 XD)

這個數據邱醫生要我平時要注意狗子是不是尿尿都像白開水一樣清清的,我突然想到我前一晚深怕他一早不尿,那我們要從新竹趕上台北一路上他就不會尿尿,在外面太緊張他也不尿,所以特意在前一晚晚上用飼料幾顆加在水裡面誘拐他喝下一大碗水有關,造成他一時喝太多,所以才讓數據失真。不過不理想歸不理想,也沒超標太多,邱醫生只是說再觀察看看。

X光片的部份,唯獨心臟部份有點「圓」,老實說我根本不知道狗子的心臟是圓是方,她說有點圓時,我還在想,難道狗子的心臟是方的????

後來她才解釋,應該說我家狗子心臟有點肥大,我直覺反應,他是變肥了,那減肥就會小下來嗎?

果然這種是也不是我這個蠢人能想像得到的,邱醫生說那是先天性的,所以減肥也小不下來,不過現在臨床上沒有奇怪的反應就先不用太介意,放在心上就好。但是怕將來老了以後,臨床上有不良反應後,那可能就要吃藥控制,這樣就要吃一輩子了。

X光片也顯示,我家笨狗子的第10~11節脊椎間隙比較狹窄了一點(怕會未來椎間盤突出),目前還很正常,不過將來可能會影響,先放在心上就好。

至於其他骨骼方面,則一切正常。

體重~~~~則是可以再瘦一點。

老實說對體重這回事,我一直覺得這孩子還好,我領養他時,他是5.2,唯有在我帶他節紮那週,他瘦到4.9,過後他就胖回5.2,最近冬天他就增胖到5.35~5.4,我也覺得他可以再瘦一點點會比較好,幸好沒被醫生說過胖。XD

認真說起來,這一次讓我了卻一個疑問,因為我家笨狗子跑步時是有點側身,我一直很害怕他骨骼上有異狀,幸好目前應該沒異狀,至於未來,我再看看需要幫他買哪些保養品,避免未來心臟跟脊椎出問題。

不過為了減重,這孩子開始可憐兮兮地每天守在冰箱旁,以前是出門一塊肋排,回家好多肉片肉條,現在每天就只剩下一根要啃很久甚至好幾天的鹿耳(啃一啃還會休息很久不碰因為很累的零食),外加一小條肉條還要有乖乖尿對地方才有得吃。

邱醫生說他的體重最好維持在5公斤,所以~孩子你再忍耐一會,減回5公斤姐姐再請你吃大餐喔~
pnangel

文章coco麻 » 2011-02-14, 21:11

檢查結果一切正常太好了~~
想當初coco一歲時,我也是準備好久要帶她去健檢
也是想東想西萬一驗出問題怎麼辦 :oops:
還好也是一切正常~~四合一也安全通過!!
她現在快兩歲,又要準備去檢查了...
頭像
coco麻

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客