論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

體重與健康的取捨 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

體重與健康的取捨

文章barkingdog » 2011-02-12, 12:02

有做功課的CHD寶寶主人
都知道要讓自己的寶貝比標準體重瘦一點
才不會對關節造成太大負擔

但是狗寶貝除了CHD問題之外
沒事也可能來個小感冒小過敏
小落賽

這時候平常多準備的體重(就肚子外準備一點薄薄的肉)
就可以提供此時抗戰一兩天的體力

我家因為沒有關節問題
所以都是走肚子外面有一層薄肉路線(就是微用力摸可以摸到肋骨的)
昨天流小氓拉肚子拉到今天早上
都沒吃飯 (我有給是他自己不要喔)
我就想說還好平常有餵到有點肚子,才撐得住幾餐不吃

請問大家平日會讓自己寶貝比標準體重胖一點呢或瘦一點呢?
是肌肉多的重還是油多的重呢?
為什麼會這樣選擇呢?
可以分享嗎   謝謝

還有聽過有資深行為訓練師建議一般狗兒比標準體重輕到三公斤以上(大狗)
他是醫生嗎?是營養師嗎?還是他也是從哪兒”聽來”的呢?
別人家狗生病很久好不了的話
他會負責嗎?
他有問過別人家的狗是否有焦蟲或愛利西體,經不起免疫力低時的發作嗎?
真是有點憤慨......

拍謝,k麻我又增加你的負擔了 :lol:
頭像
barkingdog

文章Tammy(大麥克麻) » 2011-02-12, 14:50

我們家大麥克CHD是輕度跟輕中度,
但是因為他有些年紀了,在加上之前有讓她胖到35公斤過,
多走一些路腳就肌肉拉傷,所以我決定讓他瘦些好。

大約在暑假時後吧,
大部分有在板上的朋友都知道大麥克因為吃了海洋之星的零食發生嚴重的過敏現象。
(我不管了,反正我就是要說出來,是海洋之星那很貴又X零食害大麥克變那樣的)
帶去高雄某間醫院(聽說醫生是用中醫的),想說有聽說過還不錯
但是醫生一直跟我說大麥克太瘦之類什麼blabla的
他也有問我說大麥克是不是有髖關節問題
我說他有,所以才會讓他一直保持良好體重的完美身材!
但那位醫生非常的堅持大麥克皮膚不會好的原因是因為過輕造成"營養不良"
營養不良再造成抵抗力不足、免疫力下降等問題
當下我是有點遲疑了...
但是現在大麥克康復情形已經好了約8.9成
那間醫院我再也沒去過了,在那我也沒做任何療程或檢驗

我遲疑的一點是,或許真的因為過輕而造成醫生所說的那些原因
但是七八月到現在也過了將近半年,
大麥克約是在九月底到那間醫院去的
約在一月初時發現抓癢紅疹的症狀有明顯改善並好轉

我想,或許是因為平常該補充的保健食品有在給
而日長的飼料營養也足夠的關係
所以就算大麥克是偏瘦,但是身體是健康的,那又有何不好!?

就像我來說,大家對我第一眼想法就是怎麼那麼瘦~
殊不知我不挑食,什麼都吃!又很少很少感冒生病
而且吃的還比一般人多很多~阿就是這麼瘦,我有什麼辦法!?

胖瘦我覺得不是重點,但是健康(包括抵抗力問題)才是我首要考量的!
頭像
Tammy(大麥克麻)

文章咪咪 » 2011-02-12, 20:13

我想定期做血檢
看看數值比較能有個依據
狗狗的精神活力也是觀察的重點
胖或瘦都只是外在的表象
別太在意啦
頭像
咪咪

圖片: 1

文章愛子KEY » 2011-02-12, 21:49

說真的,每次KEY健檢完,
我都會問醫生:KEY會不會太瘦?怎樣可以讓他胖一點?
醫生每次都說:KEY健檢報告上的數據一切正常,他這樣剛剛好,如果太胖就不好了,
醫生說:你看,像我就是吃不胖的人呀!狗狗也是,有的怎麼吃就是吃不胖,有的連喝水都會胖,健康最重要,還有說,以後他老了,這體重對他來說才不會是負擔!

但.....我還是希望KEY再胖一些些耶!
我更希望把我自己的肉肉都分給KEY :mrgreen: 賣豬(指KEY)不肥肥去狗(指我) :mrgreen: !
頭像
愛子KEY

文章barkingdog » 2011-02-12, 22:30

我想把體重分給amy姐
頭像
barkingdog

文章machi » 2011-02-12, 22:36

健康的瘦是蠻好的,但如果吃很多還很瘦(運動量並無增加),我會考量是否有健康上的因素,如果真的沒有那也ok。

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章tess1223 » 2011-02-12, 23:38

如果可以的話. 我希望二牛在以健康為前提之下稍微有點肉肉,
尼尼的爛腸胃, 只要是拉肚子都是戰況慘烈的那一種.
在經歷前一陣子慘拉, 得禁食禁水的那一段時間, 忍不住怨嘆起怎沒替他在平時多[貯存]些熱量以供特殊時期的耗損...
成犬之後的尼尼, 體重最重36公斤, 最輕到31公斤左右, 有段時間我真的還蠻擔心是否身體出了問題, 怎麼肋骨愈來愈明顥, 明明伙食也沒有什麼特別的改變,
還好後來證實是我多慮了, 現在好不容易養到32公斤, 營養補給總算沒浪費掉^^

ps. 在寒流來時, 有點肉肉也比較不會怕冷^^
頭像
tess1223

圖片: 3

文章amy » 2011-02-12, 23:53

肉肉的Yellow只要健健康康.體重的問題我可以駝鳥一下 :oops:
我發誓.我有努力在控制他的體重.只是體重很頑固不想輕言說BYE-BYE

體重的問題我想必須建立在健康的前提下來考量
否則一味的要求體重卻沒考量到狗的健康是本末倒置的
瘦一點固然對健康是有益的.但是太瘦或因只要求體重卻忽略影響到健康
是不可取的
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章Fabio拔 » 2011-02-13, 11:23

Tammy(大麥克麻) 寫:就像我來說,大家對我第一眼想法就是怎麼那麼瘦~
殊不知我不挑食,什麼都吃!又很少很少感冒生病
而且吃的還比一般人多很多~阿就是這麼瘦,我有什麼辦法!?!

哇!炫耀文..................

-------------------------------------------------------------------------------------

健康、體重、心靈、作息.............缺一不可,並非可單點討論!
別困在文字獄裡面轉圈圈,出太陽了!帶狗狗出外走走吧!
頭像
Fabio拔

文章Tammy(大麥克麻) » 2011-02-13, 11:26

amy 寫:體重的問題我想必須建立在健康的前提下來考量
否則一味的要求體重卻沒考量到狗的健康是本末倒置的
瘦一點固然對健康是有益的.但是太瘦或因只要求體重卻忽略影響到健康
是不可取的

對對~這就是我想講的!!
所以我們家大麥克瘦歸瘦,還是很健康的溜!!
跟他娘一樣~很輕盈!!

我曾跟大麥克說過: 我們要一起健健康康的不要讓各自的麻麻擔心!!
頭像
Tammy(大麥克麻)

文章啾球麻 » 2011-02-13, 11:38

知道球球有CHD開始,就開始了體重的PK大賽(不能吃太多、過飽)
從小他常常會被說…很瘦很小…不辣不辣
(一開始聽是還滿剌耳的,但久了就~馬耳東風)
但事實證明他沒有因為放慢生長速度而縮水或不健康

到了他一歲半後,醫生們判斷他鬆弛度穩定,可以「解禁」了(視每隻狗情況不同)
解禁的意思就是不用再做那麼嚴格的保守療
那個時候我有在思考這一個執行的方式和程度(畢竟嚴格的做久了…也習慣了)
所以一切都在試試看的狀況

解禁的當時他是28.5公斤~
解禁後他一度重到~我想應該有到30-31kg
如果抓最重的體重來計算的話,31-28.5=2.5kg
(如果他沒有CHD的話,這一個體重對他來說應該比較適合)
也不過稍微正常一點,到底帶來了什麼問題?
我發現他的行動會變的比較慢、整體變的很笨重,甩腳的狀況有比較明顯
那感覺很像是一台2000c.c.的車在拖5000c.c.應該拖的重量

所以保守療的體重,我認為是關鍵中的關鍵
所以一直到現在快七歲的他
夏天保持在28.5kg、冬天保持在不破30kg
為何冬天體重不同呢?(這也是有一個發掘的過程)
我認為球球在冬天是會自己稍微儲藏一些他過冬的「武器」
也就是讓自己胖一點、脂肪多一點!

球在三歲的那個冬天胖到29KG多的時候我有點嚇到
但是思考了吃東西、運動都相同的時候,我決定先稍微觀察
到了隔年夏天的時候,不費吹灰之力就會再瘦回去
好險沒有刻意再減少食量,不然應該會哀怨到不行吧…

所以我的想法是
當有CHD的狗狗,應該要非常的重視體重這一環(稍微節食、運動)
但是瘦要瘦的「精壯」、而不是像飼料雞一樣軟趴趴
在運動的過程中,訓練他們的肌肉、身體~讓他們更加的健康!
這對他們來說也是這一件好事情!!

(這篇我好像應該要自己「帶回家」…到「髖關節發育不良症(CHD)專區」:oops: )
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章coco麻 » 2011-02-14, 21:37

coco的膝關節有發育不良的問題
所以我也是有在控制它的體重
之前是2.5kg,最近胖到2.7我有點嚇到了
大概項上面講的一樣,狗狗自己會儲存熱量吧,因為我也沒改變餵食量
現在coco用手摸可以稍微摸到肋骨
雖然別人都說他太瘦
但為了他的膝蓋著想,還是保持這樣比較好
而且之前健檢也沒問題~~ 8)
頭像
coco麻

下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客