論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

養第2隻狗的好處與壞處?(請提意見) 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

文章Tammy(大麥克麻) » 2011-02-21, 18:58

我曾經也想過要不要再養一隻
但我知道我只是想想說說而已
我沒錢沒閒沒心力更沒多出來的愛再去分配、割捨

天曉得我有多愛大麥克!
大麥克也曉得麻麻有多愛他~
這樣就夠了~我們繼續活在只屬於我們的世界吧!!
頭像
Tammy(大麥克麻)

文章coco麻 » 2011-02-21, 22:52

崩啾拔 寫:
抹苦蘋果? 是我沒看過的新玩意,還是哪邊聽來的秘方?

貢丸拔說的應該是"苦蘋果"
是一種噴劑的名字,用來噴在不想被狗狗咬的東西上面 :)
頭像
coco麻

文章Kiiro麻 » 2011-02-22, 09:23

Tammy(大麥克麻) 寫:天曉得我有多愛大麥克!

我以為文末會有'喇舌'照做ending
頭像
Kiiro麻

文章貢丸拔 » 2011-02-22, 09:58

coco麻 寫:
崩啾拔 寫:
抹苦蘋果? 是我沒看過的新玩意,還是哪邊聽來的秘方?

貢丸拔說的應該是"苦蘋果"
是一種噴劑的名字,用來噴在不想被狗狗咬的東西上面 :)

謝謝幫忙說明呀, 嗯這產品有二種, 一種是液狀噴劑一種是膠狀抹劑, 我是網路爬文看到說膠狀比液狀效果好, 結果對我家貢丸還是無效. 心病還要心藥醫, 多散步多陪他就解決了.
頭像
貢丸拔

文章chien » 2011-02-22, 15:57

我家有2隻黃金
老實說,當初會養妹也是為了在家極其無聊的Duke
是說很多人生第2個小孩也是因為怕老大一個人很無聊......

我還挺慶幸我養了2隻狗
妹領養回來時5歲,Duke會教妹一些日常生活規矩
超愛撒嬌的妹有時候也會引發Duke跟我們撒嬌的動機
幸運的是妹跟Duke一拍即合,Duke原本個性也就是溫文儒雅派的
兩個小孩從來沒有吵過架,在家沒事會趴在一起睡覺
不然就是Duke拿著玩具去找妹一起玩
看他們互動的樣子,就會覺得"啊~還是狗比較知道怎樣跟狗玩啊..."

然而,金錢跟心力通常也不會只是雙倍
有時候一隻狗生病了,會擔心另外一隻被傳染
生病狗加菜,顧及另一隻狗的心理因素也要同時加菜
2隻狗在一起,飼料會變得比較好吃、零食也是
有時候一起搗蛋,會不知道始作俑者是誰
這些其實有心理準備以後也好應付

對我來說,養2隻狗的唯一壞處是
假設Duke有傷口戴了頭套以後,妹會幫他舔......
頭像
chien

文章fifiyen » 2011-02-22, 17:15

chien 寫:我家有2隻黃金
老實說,當初會養妹也是為了在家極其無聊的Duke
是說很多人生第2個小孩也是因為怕老大一個人很無聊......

我還挺慶幸我養了2隻狗
妹領養回來時5歲,Duke會教妹一些日常生活規矩
超愛撒嬌的妹有時候也會引發Duke跟我們撒嬌的動機
幸運的是妹跟Duke一拍即合,Duke原本個性也就是溫文儒雅派的
兩個小孩從來沒有吵過架,在家沒事會趴在一起睡覺
不然就是Duke拿著玩具去找妹一起玩
看他們互動的樣子,就會覺得"啊~還是狗比較知道怎樣跟狗玩啊..."

然而,金錢跟心力通常也不會只是雙倍
有時候一隻狗生病了,會擔心另外一隻被傳染
生病狗加菜,顧及另一隻狗的心理因素也要同時加菜
2隻狗在一起,飼料會變得比較好吃、零食也是
有時候一起搗蛋,會不知道始作俑者是誰
這些其實有心理準備以後也好應付

對我來說,養2隻狗的唯一壞處是

喜歡Chien 的分享,他們家那二隻也是超級乖寶貝。
頭像
fifiyen

文章Kiiro麻 » 2011-02-22, 17:56

chien 寫:對我來說,養2隻狗的唯一壞處是

這是假設還是真實???
太太太可愛了吧!!
頭像
Kiiro麻

文章Tammy(大麥克麻) » 2011-02-22, 18:59

Kiiro麻 寫:
Tammy(大麥克麻) 寫:天曉得我有多愛大麥克!

我以為文末會有'喇舌'照做ending

應你要求.. :oops:
圖檔

寶貝~不會有別的狗狗來跟麻麻搶你的愛!!
頭像
Tammy(大麥克麻)

文章chien » 2011-02-23, 09:12

Kiiro麻 寫:
chien 寫:對我來說,養2隻狗的唯一壞處是

這是假設還是真實???
太太太可愛了吧!!

是真實事件喔~
Duke要是有傷口,就算是戴了頭套,妹也會跑去幫他舔
但若是換作妹帶了頭套,Duke會評估一下傷口部位再決定要不要幫妹舔...

養2隻狗要想的事情/要拆的招,絕對比養1隻狗時多很多
但是觀察2隻狗的互動,樂趣也比養1隻狗時多很多
不過養2隻大型長毛狗,洗澡時會很羨慕養2隻臘腸狗的飼主就是

如果下定決心/能力足夠能再多負擔一個小生命,同時保證不離不棄直到最後
不會因為以後家裡多了新生命或是面臨其他改變而捨棄任何一個毛小孩
(以下省略10大承諾與9大保證......等誓言)
有個同物種的生物陪伴,生活樂趣無窮~
頭像
chien

文章pinktoro » 2011-02-23, 10:27

我家的小孩Q比2歲多了,在他小時候比較好動,雖然買了很多玩具但是我不再家時他還是以睡覺度過等我回來才會拿玩具來跟我玩。
那時候一直有想要再養一隻陪他,但是還是學生身分有經濟上的考量就放棄了這個念頭,久而久之就沒在想養第二隻。
不過最近壹個月我又收養了一隻,其實在收養時有很掙扎,因為是棄犬年紀大了我怕不好教,又怕跟Q比不和,但是他又用那楚楚可憐的眼神看著我
我就把它帶回家了。要講重點來了,這一個月來體會很深的好處與壞處:
好處:
Q比本來不是很愛喝水,麻糬弟弟來之後喝水量變大了。
麻糬弟弟剛來時Q比有排斥一陣子,但是之後兩隻會一起玩,所以看起來活動量也變大不會一直睡覺。
兩隻會爭寵,我就左擁右抱阿~(奸笑)
帶出去玩兩隻會追逐跑,看起來很開心
壞處:
麻糬弟弟來要教他在定點大小便,學生時時間很多可以慢慢教,現在上班回到家還要收拾隨地的大小便...
吃飯兩隻狗狗好像在比速度一樣,很怕對方吃完會來搶所以吃超快的,結果兩隻都噎到...
在教麻糬弟弟大小便和基本指令時,Q比會來搶零食,更難教了...
麻糬弟弟的牙沒長好所以咬東西就咬的很慢,一人給一支牛皮骨,Q比的自己吃完了看麻糬還在吃就吃醋說他怎麼還會有,不是去搶就是來跟我要...
出去玩的時候要帶兩隻狗狗沒車還真的不方便

最主要的是還好兩隻合得來,和不來就什麼都不用說了
頭像
pinktoro

文章小班 » 2011-02-23, 10:32

我家養了兩隻邊境
主要因為莫古有CHD方面的問題.所以我們人不在的時候.一定有一隻是關在籠子裡(雖然籠子很大)
避免兩隻打鬧的昏天暗地不可開交.因為不知道他們一直玩會不會發生什麼危險.
不過就算兩隻狗狗都沒有問題(莫古手術後也都一切正常了)
我們還是不讓狗在沒人看著的情況下互相玩耍.而且邊境是玩不累的..所以我們會在他們玩過HIGH的時候分開
另外玩下來的情況就是.身上偶而有點小受傷.耳後毛打結.整隻狗都是口水濕搭搭之類.不過大致上沒有什麼問題

然後我自己遇到的狀況.還有我身邊的朋友遇到的.第2隻狗通常比較不好訓練.(當然我們技術也不好 :oops: )
因為一隻狗的話.狗狗的注意力就是在主人身上.和你互動
第2隻狗的話.他有一個"老大".有個同伴.通常訓練上比較辛苦一點
要是時間上又不太夠.可能訓練上要多費苦心

至於養第2隻狗的好處是.帶2隻狗出去很有趣.看他們一起玩耍也很讓人開心
不過我目前通常都一個人在家.主要交通工具又是機車.
一般出門帶狗我大多還是只帶一隻(怕狗不好控制.還有避免突發狀況)
除非嶺拔在.去的地方我們了解狀況.才會帶2隻一起出門.
因為這樣.所以常常有輪流帶狗的狀況.有時就覺得對嶺不公平...

另外最大的好處.我想POLY麻也很喜歡的
是以前嶺很不愛吃飯.不是挑食.是什麼都不愛吃..對吃沒興趣的感覺
不吃就收的方法也試過.結果就是整整5天什麼都沒吃.只喝水還是活蹦亂跳...(也帶去給醫生檢查過.一切正常..)
快2歲只有12公斤不到.用看的可以看到肋骨.骨盆的形狀..
後來有了新成員.發現莫古很會吃很會搶.嶺才不甘願的吃飯
結果現在越來越壯.終於到16公斤.體態變好看之外.健康上也比較不讓人擔心

所以養兩隻狗真的是有好有壞啦.
當初會養第2隻的時候.嶺已經兩歲了.當時算是穩定.生活上也沒有什麼大問題.基本也訓練的不錯
因為這樣所以養第2隻.但是第2隻跟嶺完全不一樣.
另外很多人會把狗拿來比較.: "以前XX一來就會.怎麼OO來這麼久了還不會? " ."之前XX都不會亂叫亂尿咬報紙.怎麼OO....." 之類的
要是這樣比較的話.人很辛苦.狗很無辜

我家養第2隻狗.飼料量是原本的3倍(因為以前嶺愛吃不吃.現在都乖乖吃)
但是辛苦程度和開心程度是原本的N倍 :oops:
頭像
小班

文章Kiiro麻 » 2011-02-23, 13:11

小班 寫:我家養了兩隻邊境

我家養第2隻狗.飼料量是原本的3倍(因為以前嶺愛吃不吃.現在都乖乖吃)
但是辛苦程度和開心程度是原本的N倍 :oops:

終於等到你的發表... :cry:

原來兩隻邊境的生活是這樣呀!!
我可以想見那種耳後永遠是溼的那種感覺...
頭像
Kiiro麻

上一頁下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客