論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

養第2隻狗的好處與壞處?(請提意見) 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

養第2隻狗的好處與壞處?(請提意見)

文章PM麻 » 2011-02-19, 10:52

請問家中出於自願而養2隻狗的人,為什麼會想養第2隻狗,養了後發現好處與壞處是什麼?
曾經想養第2隻但卻作罷沒養的人,也請分享為什麼後來不想養第2隻了,有發現會有什麼壞處嗎?

詢問的原因:
我家現在只有養Poly,加上我和Po拔兩人,共計2人1狗。
之前Po拔的工作較自由,都是在家工作,所以家中24H都有人,但今年開始Po拔的工作性質有變更,所以和我一樣無法在家上班,所以一天中真正可以陪Poly的時間只有
(1)中午12:15-12:45,半小時 (我從公司騎車回家陪他半小時,再回公司上班,每天吃中飯都只有5-10分鐘,騎車也用飛車的,有時工作很忙中午就沒辦法回來....)
(2)晚上18:00-22:00,4小時 (雖然是說4小時,但回家後我們兩人可能會洗衣服、繼續忙公事,有時很累就會提早9:30睡覺...等,所以實際算起來應該才3Hr)
(3)我們都是早上08:00出門上班
以上合計,一天24Hr 實際陪Poly的時間大約3.5Hr左右,其餘時間(Poly白天單獨在家)都是在睡覺!!

上述模式經過兩個月下來,我發現Poly開始有舔咬後腳的習慣,尤其是半夜,他根本睡不著(白天睡太飽了!!!),我真的覺得他很可憐、很對不起他,但我和Po拔都不可能把工作辭掉。
所以我們有討論是否要養第2隻狗來陪他,雖然他們可能會吵架、可能不互相玩耍,但起碼他不是單獨在家,而是有個"活"的同伴會陪他。
不是常有人說,家裡養的兩隻狗只會吵架,不會互相玩甩,但有時候其中一隻不在家,另外一隻反而會顯得落寞,會找尋另外一隻,可見就算2隻狗沒有互動,但有隻狗陪的感覺還是不錯的!!
就像我和Po拔,沒養Poly前只有2人在家,他玩電腦、我看電視,好幾個小時都沒說話,但如果只有他單獨玩電腦、或是我單獨看電視,旁邊少了一個"活"的同伴就是感覺落寞....

所以,有人可以分享"養2隻狗的經驗談"嗎?
PM麻

文章barkingdog » 2011-02-19, 11:57

這個問題問我就對了

自從巧克力來我家之後

每次我一回家
兩隻就打打鬧鬧打打鬧鬧
咬來咬去咬來咬去

吃飯的時候呢
我家是採流氓先吃完再給巧克力吃的方式
所以如果流氓不吃飯
我只要把巧克力抓到碗旁邊
流氓就會因為護食而快快吃完!
(這只是偶而啦 大部份最近都有加肉所以不用這樣做流氓也會吃飯)

然後到草地上的時候
因為巧克力太愛玩了(他會對每隻狗做出邀玩動作)
流氓偶爾也會跟他玩一下跑一下
以前一隻狗的時候就只能跟我玩

以上是好的改變

不好的改變

1.我跟流氓的兩人甜蜜蜜時光不見了
溜狗一次牽兩隻
加上巧克力沒訓練比較會暴衝
牽兩隻溜比牽一隻溜困難多了 (但這邊其實可以用訓練改善)
2.洗澡要洗兩隻
3.歐奇斯消失的速度非常快,一個月一包大的 ,當然體外寄生蟲跟心絲蟲預防都變成兩份囉
4.我媽說只有我在家他倆才會玩,不在家我家就像沒狗一樣
兩隻各據一塊墊子躲起來睡覺 (這邊可能也跟流氓個性有關)

----------------------------
啊 你第一行說是"出於自願"養兩隻耶
那我是被迫的,回答僅供參考啦...... :lol:

如果你想嘗試看看養兩隻狗的生活
可以把巧克力帶回去試試
試完再還我

如果波力少爺是愛玩的
那跟巧克力會很合
只是你家樓下可能會抗議囉

另外根據上次狗聚的經驗
波力放掉是叫不回來的
我想如果你要養兩隻
可能要先訓練好喚回
免得太嗨的兩隻越跑越遠都不帶耳朵!
波力應該很好教吧
他是天生的聰明狗耶

(巧克力只要每次叫回都給食物他就會回來!
最近還進步到一吹哨子就回來喔!)
頭像
barkingdog

文章barkingdog » 2011-02-19, 12:07

其實也有阿母是用kong來解決這個問題耶

出門前丟一個kong 下令媽媽出了門才可以吃

kong越給越難
小朋友可能要花一小時才能吃光光

中午回來再給一個
這樣他就有事情做
也不會都在睡覺啦!

雖然還要掃地跟擦地
但比養第二隻的花費跟責任要少得多多多

我喜歡那位媽媽的名言
"孩子要努力才能有吃吃" :lol:
頭像
barkingdog

文章小布 » 2011-02-19, 20:24

說說看我的經驗 僅供參考

養兩隻狗 不外乎就是經濟問題
雙倍的飼料錢 雙倍的預防針錢 雙倍零食錢 巴啦八啦

撇開經濟沒有問題的話 繼續前往下ㄧ提

教育部份,如果第二隻狗是幼犬開始養,恭喜你,他是ㄧ張白紙 很容易被訓練
如果是認養的又是成犬的話, 恭喜你,你可能要花更多的時間去教導他
以我目前來說 困惱我很久的招回 因為養了第二隻狗後 兩支綁在一起 招回容易 這點K.O.

再來是我ㄧ直無法克服的第二隻狗的焦慮&吠叫,因為走失 換主人太多次
所以很黏人,也因為會護人,所以ㄧ有聲響就會吠叫,這部分我還沒克服
這就要花時間去改善,不然第一隻狗的問題沒改善,來了第二支問題狗就會使問題滾大

如果你有很好的耐心與時間去解決第二隻狗的問題 那麼繼續下一步

以上講的是在室內就會發生的問題

第三個問題 來自出遠門 如果你有汽車 那麼恭喜你 可以愉快的帶兩隻狗兒出遠門

第四個問題 講點好處

沒錯~好處是可以相互陪伴,但是愛我覺得會被分掉
如果今天某A身體狀況都很好,某B可能常常生病,那麼很自然而然,
家長都會去關心生體狀況不好的孩子,有時候我都自認為無形中冷落了另個孩子
另外 如果又時候另外ㄧ半無法常常陪著你蹓狗,那麼得自己牽著兩支狗
無形中多了很多不便,有雙倍好的好處 就會有雙倍的煩惱

如果給我ㄧ次選擇 我仍會認為養一隻狗較為方便,這是我現階段的想法 不必理我 :lol:

如果以上你都覺得可行可克服 那麼恭喜你 去做吧~~
頭像
小布

圖片: 2

文章啾球麻 » 2011-02-19, 22:28

重覆的就不提啦(前面的人說的都是真真切切的狀況)

最主要我想提醒的是
如果目前的狀況是沒有足夠的時間給予POLY
如何去照顧第二隻狗?
金錢、時間、教育訓練、心力,有時候不只有「加倍」可以形容

邊境牧羊犬就我的認知,他們是極富活力且觀察力非常好的工作犬
換句話說,他們需要運動消耗體力,尤其是在他們正年輕的時候
(其實每種狗種當他們年輕的時候都是如此,但邊境似乎這表現很為明顯)
如果不,他們可能會有很多的狀況(每隻狗都不相同)

而poly麻所提到的陪伴他們的狀況,只能說明你們是相處在同一個空間下
陪伴定義應該傾向是…彼此之間的互動、出外的散步、教育訓練…等
POLY麻可以試試~給POLY多一點運動時間、給予教育訓練的互動(給他指令工作)
或許那些問題就不會讓你那麼的傷腦筋

poly媽媽想要養第二隻狗,是很多爸爸媽媽曾經想過的事情
有個方法可以提供給poly麻,如果真的想要試試,其實或許可以考慮當狗狗的中途
不但可以幫助需要幫助的狗狗,也可以讓你真正的體會那箇中滋味
或者找隻狗狗長住你家(但這感覺可能沒有中途的實在吧,呵~)

這篇我覺得我回的好嚴肅,如果您有看的不舒服的地方請千萬原諒 :wink:
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章Kiiro麻 » 2011-02-19, 22:43

我一直以為睡覺的時間也算是陪伴捏!!! :oops:
我們家也都是七點半就出門,晚上七點半才會有人回到家!!
我就寢的時間是約莫11點多,
KIIRO也是白天睡一睡,晚上再繼續陪我睡!
每週有一天我還會到晚上10點半才回到家(上完班後去上課)
他也是很認命的陪著我!!
他曾經一歲左右時,會趁我睡著時咬了我的手機電池蓋、鈔票、相機記憶卡 :evil:
(都發生在我十點半才進門的那天晚上)
不過畢竟是個觀察力敏銳的狗兒,最後也是能夠體諒我與配合....
假日我會好好補償他的.... :wink:

文末我有點不了解的一點是,
POLY麻是覺得舔後腳是因為POLY太無聊或是精力過剩的關係嗎?
那聰明的POLY眞的可以來點動動腦的遊戲!!
或是利用回到家的時間去散步久一點
(我家會抽出1小時進行散步喔!!)
這樣也能消耗體力唷!!

抱歉捏~POLY麻~~~
我沒有養兩隻的任何經驗(連安親都沒有過) :oops:
但是我認為POLY麻可以試著用很經濟實惠的方式去讓POLY很有聊!!!

到時候說不定還可以PO很多智商第一的狗如何玩KONG
讓我們這連前十都排不上的土金羨慕一下啦!!!!

PS.我好像也很嚴肅...... :lol:
頭像
Kiiro麻

文章barkingdog » 2011-02-19, 23:19

那我也來嚴肅一下

如果第二隻狗的"使命"是陪伴波利
那他會不會心態不平衡?
爹娘沒那麼愛我
只會在乎大哥過得好不好?

像小布講的
多少會偏心
就算不是生病
兩狗的個性不同
一定也會造成疼愛程度不同

就像之前醫學倫理在講的
如果弟妹的出生是為了用幹細胞救兄姐
弟妹會不會覺得自己是工具?

雖然狗不會想那麼多
但他們也是很細心的動物
一定可以"感覺"主人的態度差異的
當然如果爹娘分別疼不同隻就ok

欸不知道阿富在家比較跟誰阿? 我猜媽媽?
(阿富 : 躺著也中槍!)
頭像
barkingdog

文章小熊布拉克 » 2011-02-20, 00:20

我是出自半自願而多養一隻狗~~就是布拉克
可是我很幸運,真的很幸運,布拉克來我家時雖然是一隻成犬但是他很乖很好教
行為上沒給我帶來什麼麻煩
只是他的健康方面比較多問題~所以要多花錢
我覺得養兩隻狗最大的缺點就是錢的支出真的多很多
飼料~基本每月固定驅蟲~玩具~零食這些都算小支出
醫療才是大開銷
不管什麼狗他都會老~老了就會生病
就連基本的健檢開銷也都是兩倍
所以如果是像我一樣養到兩隻年齡相近的狗
就要有心理準備當他們一起步入高齡時也一起會增加很多開銷
再來就是行為訓練
一樣的東西要教兩次
而且過程遇到的問題一定不一樣
也要有心理準備隨機應變

至於好處
我倒覺得狗與狗之間除了多個伴之外
主人得到的好處遠遠多得多
養兩隻狗跟養一隻狗的樂趣絕對是不一樣的
就像有兩個小孩一樣
跟他們的每一種互動都變得很有意思
所以
如果你想養兩隻狗
你要先確定自己是不是能付高於兩倍的心力and兩倍的金錢支出
給你參考!
頭像
小熊布拉克

文章Fabio拔 » 2011-02-20, 00:38

大家講完我在來總結好了!搞不好我還可以掰出養第三隻的理論!
頭像
Fabio拔

文章barkingdog » 2011-02-20, 00:47

Fabio拔 寫:大家講完我在來總結好了!搞不好我還可以掰出養第三隻的理論!

你可以先分享養第二隻的
然後再有下集是養第三隻的.....
頭像
barkingdog

文章小熊布拉克 » 2011-02-20, 00:59

Fabio拔 寫:大家講完我在來總結好了!搞不好我還可以掰出養第三隻的理論!

期待~~你的理論
呵呵!
:lol:
頭像
小熊布拉克

文章啾球麻 » 2011-02-20, 01:30

小熊布拉克 寫:

期待~~你的理論
呵呵!
:lol:

我很想聽你的「爆料」
不要等ENDING啦!又不是寫論文,還要來個總結哦…
頭像
啾球麻

圖片: 28

下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客