論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

外出遊玩不上牽繩 , 會破壞人家夫妻感情 (此為抱怨無奈文 落落長) 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

外出遊玩不上牽繩 , 會破壞人家夫妻感情 (此為抱怨無奈文 落落長)

文章黃毛毛的麻 » 2011-03-01, 02:49

標題好像是誇張了點 不過確實是造成了我們夫妻的小小口角

我想了很久 還是決定寫上來
這個狀況是發生在這次的連續假期 我跟老公帶著阿毛一起去清境玩

先說明一下阿毛的狀況 他在六歲半 大約半年前 被一隻鬆獅咬了之後有了心理的陰影
阿毛變成很不喜歡狗靠近他 雖然阿毛不會咬人 但是會發出低吼 為了避免又發生意外 這半年來我們是戰戰兢兢
上牽繩是基本禮貌不用提 盡量避免跟別人家的公狗接觸 : 很多人遛狗的地方不能去 散步時要眼睛像雷達一樣隨時注意五十公尺內是否有狗出現 出遠門的次數也減少
這次終於鼓起勇氣決定帶他去清境度假兩天 雖然去之前就已經作好心理準備 假日一定有許多人帶狗寶貝出遊的 我們打算採取"看到狗狗就自動閃遠一點"的對策 且只要對方有上牽繩 就不會有狀況發生
可惜還是發生了狀況........

地點就在觀山牧區的風車那 因為風景實在讓人心曠神怡 所以我們一家三口捨不得繼續前進 就多停留一些時間在那欣賞風景
當然因為假日遊客不斷 怕有人怕狗 所以阿毛都是上牽繩的狀態
這時候我注意到大約五十公尺外有一群人帶著幾隻小型犬以及一隻古牧出現
這時候我開始緊張了 因為古牧沒有上牽繩 所以我馬上把牽繩縮到最短 直接拉住阿毛的胸背帶
然後古牧發現阿毛了 雖然距離還有幾十公尺 但是他已經改變方向往我們這邊跑過來了
我馬上喊 : 他是男生還是女生? 古牧女主人回答: 他是男的
看著古牧一直跑過來 我馬上又喊 : 會打起來 會打架喔 並且我更用力嘞住阿毛的胸背帶 把他的頭整個塞進我懷裡
對方主人都沒反應 也不喊回他的狗 而且還離我很遠 沒有要走過來的意思
我一回頭 古牧離我只剩下十幾二十步遠 我又喊 : 把狗帶走好不好 會打起來 ( 這時候我聲音還算有禮貌)
結果還是沒人理我 我忙著用力抱住阿毛的頭跟胸 不讓他有機會跟古牧接觸 我老公也很緊張 他想要用身體擋住古牧
但我感覺古牧已經在我背後 然後阿毛的頭很用力的要掙脫我的手 我又喊: 拜託帶走好不好 ( 這時候我語氣也還算有禮貌)
但是我只聽到他主人"很遙遠的 秀氣的溫和聲音"說 :某某 過來
這時候阿毛變得越來越用力要掙脫我的手 我快要抱不住 並且我聽到阿毛發出低吼聲 又只聽到他主人"很遙遠的 秀氣的溫和聲音說"某某 過來 "
我真的緊張到很火大 只好當著眾多觀光客的面 很大聲的吼叫 : 快點把你的狗帶走啦"
對方主人才過來把古牧帶走 這時候的我真是驚嚇的心臟快要無力

接下來的狀況 我作了一件很蠢也很沒禮貌的事情
因為剛剛的狀況讓我很緊張 又很生氣
古牧一被帶走 結果他的同伴一隻小瑪馬上跑來阿毛的前面 然後用他最兇狠的聲音對阿毛吠叫了七八聲
我當下腦袋沒思考 我居然對著小瑪吠叫了五聲 ..........然後小瑪就跑走了 當然我知道小瑪對阿毛是沒有威脅性的 但是我也不知道我怎麼會想都沒想就對他吠叫 .........
對方一行人也離開 當然沒有半句道歉的話 隱約只聽到對方說說笑笑說 某某真不怕死居然以為自己是大狗 還去兇人家 哈哈哈

然後周圍突然變得很安靜 我老公不太開心 然後兩格人就吵架了
他覺得我態度太差 在公眾場合這麼大叫 還有學狗吠叫 他覺得很不恰當
我也很生氣 我說 是對方沒上繩子叫他過來帶走他又不來帶 阿毛已經在緊張 又發出低吼 萬一打起來怎麼辦?
老公又說 這裡是清境 這裡是山上 人家喜歡他的狗自由自在跑來跑去 輕鬆愉快的度假 你是要怎麼要求別人的狗一定要上牽繩??

我突然覺得我老公說的話好像沒錯 是阿 別人家的狗我是要怎麼管?
所以 那這樣說來我家的阿毛是不是從此都不要出門玩了? 從此都不要在假日出門了
是我的錯嗎? 因為我無力改善他的心理創傷........................

覺得很無奈 :cry:
頭像
黃毛毛的麻

文章a88203042 » 2011-03-01, 05:20

ㄜ...其實當時那種緊張的狀況下,你這樣做也是下意識反映吧~不過吠叫五聲真是絕呢 8) ~~但是也沒必要因為這樣就不敢帶狗出遠門,反正我們只要盡好自己的責任,管好自己的狗狗不要讓她脫序就好了... 我是這樣認為啦 :)
頭像
a88203042

文章barkingdog » 2011-03-01, 07:45

因為清境是公共場合
礙到別人就是要上牽繩
畢竟那是人的場所不是狗的場所
對方大條不代表你老公要跟著大條
我會跟你一樣對狗用吠的
但不知道到底是吠給主人聽還是吠給狗聽就了

另一種想法是吠聲總比三字經要好多了
既能出氣又不怕被告 :lol:
頭像
barkingdog

文章Kiiro麻 » 2011-03-01, 08:57

人很多即使是悠閒的度假勝地也要考量一切啦!!
你沒有錯啦!!
沒牽繩又妨礙到人的爭議性才大!!!
頭像
Kiiro麻

文章啾球麻 » 2011-03-01, 10:21

在台灣目前狗是有「義務」要上牽繩的,不綁上牽繩是違法且會被罰錢

黃毛毛的麻,你的心情我很能夠理解!!
毛毛被咬心裡會受到很大的創傷,不過你可以幫他渡過這一個問題哦
看到你的敘述,把他拉的很緊、甚至藏在懷中,這對人來說是很反應的保護動作
不過你傳達給狗狗的意思是:你緊張,他也被你弄的很緊張(緊張就接續了很多東西)

可以改善的方式是~外出的時候,找幾隻不同的狗狗確定不會攻擊、較穩定
(如果找不到,球球可以舉手當第一隻狗幫忙)
經過毛毛身邊的時候,我們會若無其事的走掉
你就負責帶著毛毛輕鬆的看著我們在旁邊走來走去-->代表我們是無害的
中間可以給他吃零食(有好的連結)
如果毛毛的反應一切都很好的話,再讓他們有接觸…等等之類

「隱約只聽到對方說說笑笑說 某某真不怕死居然以為自己是大狗 還去兇人家 哈哈哈」
台灣人常忘了尊重別人,同時間也忘了尊重自己
如果哪天他們遇到真的會咬人的狗,而且對方也和他們一樣,不管自己的狗
那他們這次可能就笑不出來了…(但倒楣的就是傻傻的狗)
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章sprite » 2011-03-01, 12:47

嗯,和我們家很像,因為怕會打架所以都上牽繩

然後~~~我也常遇到那種不牽的狗,一直靠過來
就算你跟他說:會打架唷!我們家會咬狗唷!
還是不理不采的人~
這時候…你可以試著說:「我家會咬狗,你不帶走,咬到我不負責,我說真的」
記得,語氣要很認真、低沉、及略帶不爽= =

試過幾次,怕死的都會帶走,不怕死的就來吧!因為我真的不會賠
頭像
sprite

圖片: 18

文章鄭育淇 » 2011-03-01, 16:24

毛毛麻,別自責,你沒有錯!(抱
這種事情,要說誰對誰錯真的也說不出一個道理...
但我們能確定的是,有做好自己應盡的本份!
我很認同"Sprite"說的,"我家會咬狗,你不帶走,咬到我不負責,我說真的"!
我們有告知了,若對方還是覺得他沒聽到,或者你在開玩笑,那..就讓毛毛咬他家的狗狗吧!
有的人就是很犯賤,一定要親眼看到了才會相信= =

我也曾遇過沒上牽繩的狗要來攻擊騏騏,還一次二隻,前後包夾我們,那可惡的主人居然只會在旁邊看,好恨我當下身上沒帶任何棍子,我也是對著那狗吼叫,因為騏騏這呆子,一直想跟人家玩,都不知道我超怕他被咬的!!
所以從那次起,我都自己隨身帶著一枝棍子,以防萬一!

毛毛麻,別難過了!
我有時也會為了騏騏的事和我男朋友起爭執,但,真的是需要時間溝通的!
不過我真的覺得這件事你沒錯啊!
要是我,我可能還會順便罵那白目的主人耶>.<
公共場合不把狗狗牽好,才是沒禮貌!
畢竟"清境"是只有綿羊才能合法的到處暴走不是嗎~~
鄭育淇

文章pnangel » 2011-03-01, 16:31

你真的是很愛很愛你家的狗,感覺得出來,所以你也很保護他。

一樣的狀況,我應該會放著我家狗去吠他家的狗,或者擋到兩狗中把保特瓶(隨身帶著要沖小笨蛋的尿尿用)抓起來舉高手對著別人家的狗,當然我不會真的打下去,我只會低沉著聲音叫他走開。通常我已經表現得很不友善,對方通常也會急速出面解決。(大概怕真的我打下去,會急著跑來說他不會咬人等等)

不過我家阿呆狗真的膽子小,他都是夾著尾巴躲我腳邊的份,所以都是我在兇別人家的狗。

小狗亂兇的,如果遠遠吠我就不理他,離我太近,我會衝過去在他面前用力踩地板,通常是嚇到跑回去,不繫牽繩還任小狗跑來跑去亂吠的,是該給他點教訓,妳的反應我能理解,不過我想對方在妳一開始的反應中沒想到事情會對妳們很嚴重,所以一開始當壞人把對方的狗或主人嚇退是比較好的,免得妳後來失控的反應還讓夫妻失和。

不過下次說好,遇到同樣的事情,兩個人該怎麼分工,換我是妳,我應該會很氣他怎麼不會幫忙擋或處理。
pnangel

文章Bu麻 » 2011-03-01, 17:01

對狗社會化不好的通常都會惡性循環
看到狗來了,主人不禁把牽繩牽緊(這在狗可能是主人先傳遞了緊張狀態...)
主人抱緊狗(又可能讓狗仗人勢更兇或者也跟你的狗傳遞了別ㄉ狗很可怕...)

有一些容易有機會製造緊張氣氛的地方,我的確也比較少去
假日人擠人,空間小,人都容易發生摩擦了,何況狗...

縱使BuBu是從不兇狗的,但我在這種連假我還是會選擇人少空間大安全ㄉ地方
也避免出門時給Bu增加壓力

在你沒有任何準備(比如服從訓練或找到做社會化的環境)之下
最快的方式我會選擇自己遠遠的一看到狗就讓路(或繞路)
但絕不是硬扯著牽繩離開(你可以用轉移或引導的方式)

至於那個不牽繩的狗,他明顯不遵守規矩當然就是錯...不必要去討論(我們就是盡力宣導要牽繩就是),
不牽狗的人,不管妨不妨礙別人,都是不懂得尊重別人的人,不見得你的狗不會咬人,別人就一定要讓你的狗靠近...

外出去人多狗多的地方,我和Bu拔都是一個牽繩一個像小蜜蜂在周圍看情況擋人擋狗...

這話題聊都聊不完

我在2/27還在一大片草地上被兩隻臘腸直線衝過來直接咬
一整ㄍ無言,那ㄍ主人只大聲吼罵他ㄉ狗,外加趕緊抱起他的狗走了
好險臘腸短腿只咬到我寬厚的褲管

發生這種情況無論是動作或表情
我通常是當成沒發生

但我其實回來想了很多
對於這種如果我開罵會罵到主人還是害到狗??
有效嗎??

甚麼時候我們才會被尊重....
頭像
Bu麻

文章Tammy(大麥克麻) » 2011-03-01, 18:45

我們家跟球球一樣,大麥克也可以出借當練習犬!!
前陣子有一本書,叫做"XXC安定訊號"
其實狗狗們是有自己的語言的,他們互相會看的懂
或許你可以去看看!

大麥克是隻脾氣很溫和穩定的狗,
很多人說他們家的狗跟公狗會起衝突,或是會咬人的母狗
但跟大麥克接觸都沒事!
他很會使用安定訊號,高雄台南比較近,帶來高雄都會公園吧!!

在你的情況下,如果你無法控制別人,包括你老公,
而且當所有狀況開始失控時,就馬上裝沒事(對毛毛),
然後快步或是小跑步方式往反方向走去!
這樣你就不用對那沒上牽繩的狗失態,也不用跟妳先生鬥嘴!
頭像
Tammy(大麥克麻)

文章李加菲 » 2011-03-01, 20:31

也許這麼一罵才會讓一般人驚醒,這裡是公眾場合狗狗理應繫上牽繩,我們沒有錯

而不禮貌的人,真的很容易讓人理智斷線
所以黃毛毛拔要趕快跟毛毛麻合好唷!!
頭像
李加菲

文章黃毛毛的麻 » 2011-03-01, 21:38

先謝謝大家 不介意看這麼一大篇落落長的抱怨文 並且沒有人取笑我是個過度神經緊張的麻麻 ( 但我承認連我自己都覺得當下自己變的過度的"精神緊繃")
大家給的建議讓我很開心 我很認真的在思考學習 所以每篇回文 我都認真的看了四遍以上

標題說影響夫妻感情 其實是有那麼點誇飾(第一次發文 怕沒人理我阿 只好出賣老公)
當天老公其實有幫忙檔 但是他因為經驗不夠 只敢用身體檔來檔去 但是無法拉開古牧跟我的距離 , 爭執點在於他覺得我的反應不恰當 但是我跟他又想不出適當的處理方式 , 所以上來發文請教大家, 下次我會試試pnangel 以及sprite 還有BUBU麻 幾位建議的處理方式

我想BuBu麻說的很對 當下我拉緊背帶確實也會讓阿毛感到緊張 , 通常我看到有狗狗在附近 也是採取盡快換方向走開 , 只是這次看到的距離比較近 加上對方古牧一臉很有興趣用小跑步的方式跑過來 所以我太緊張覺得走不掉就只好緊緊抓住阿毛.......

謝謝球麻跟大麥克麻願意出借兩位大帥哥, 有機會我會試試球麻的方式, 也會去了解一下安定訊號
頭像
黃毛毛的麻

下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 23 位訪客