論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

關於中.大型出門是否要套嘴套 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

關於中.大型出門是否要套嘴套

文章vivian824 » 2011-10-26, 23:03

話說今天晚上跟家人一起出門吃飯.當然也帶著家裡的寶貝一起囉.我們走在嘉義的文化路上突然一個攤販的老闆就用不太好的口氣對著我們說帶這種大狗出門要套嘴套你們不知道嗎?還說這是政府規定的.
請問各位真的有這個法令嗎?
vivian824

Re: 關於中.大型出門是否要套嘴套

文章amy » 2011-10-26, 23:24

vivian824 寫:話說今天晚上跟家人一起出門吃飯.當然也帶著家裡的寶貝一起囉.我們走在嘉義的文化路上突然一個攤販的老闆就用不太好的口氣對著我們說帶這種大狗出門要套嘴套你們不知道嗎?還說這是政府規定的.
請問各位真的有這個法令嗎?

那就請問他是根據那一條規定?

動保法第二十條 寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由七歲以上之人伴同。
具攻擊性之寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由成年人伴同,並採取適當防護措施。

這個解釋很寬廣.並沒規定要帶嘴套.也沒規定是中大型犬
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章vickyma » 2011-10-26, 23:57

動物保護法 第二十條 
1.寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,.應由七歲以上之人伴同,並採取適當防護措施。具攻擊性之寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由成年人伴同,並採取適當防護措施。
2.前項具攻擊性之寵物及其所該採取之防護措施,由中央主管機關指定公告之。

母法只規定"有攻擊性"的寵物要採取適當防護措施~
如果寵物有攻擊性,不管是不是大狗,都要有防護措施~
但是,具體的防護方式,還是有賴於各縣市政府的主管機關個別規定~

農委會89年曾公告23公斤以上的大狗無論有無攻擊性,皆須配戴口罩,
但是於90年收回此命令,僅針對有攻擊紀錄,或特定兇猛品種的狗才需佩帶口罩~
23公斤以上大狗,無攻擊性或攻擊紀錄者,需上1.5公尺長的牽繩即可~
http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=3950

如果你所在的縣市政府有個別規定,就以該縣市政府法規為準囉~
頭像
vickyma

文章disonku » 2011-10-26, 23:58

沒有強制或明確規定 ^^

最近帶狗去市民廣場散步 總是有媽媽叫小朋友來摸狗狗............

我還是選擇快步離開...因為我的寶貝狗還是5個多月活潑好動(愛撲人)著 ^^

如果不小心怎麼了...那.........

看看以下案例: :shock:
http://pets.nownews.com/2008/11/30/11512-2372488.htm
disonku

文章vivian824 » 2011-10-28, 08:02

謝謝大家的解惑 :D
vivian824

文章applejac » 2011-11-26, 20:43

disonku 寫:沒有強制或明確規定 ^^

最近帶狗去市民廣場散步 總是有媽媽叫小朋友來摸狗狗............

我還是選擇快步離開...因為我的寶貝狗還是5個多月活潑好動(愛撲人)著 ^^

如果不小心怎麼了...那.........

看看以下案例: :shock:
http://pets.nownews.com/2008/11/30/11512-2372488.htm

不知道為什麼,我覺得上面那位檢座的文章語氣好討厭…
頭像
applejac

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客