論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

從預防針開始聊個天~ 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

從預防針開始聊個天~

文章MADA麻 » 2011-12-26, 20:40

養狗養了兩年~研究狗狗的事也到了走火入魔的程度
飼料營養、玩具用品、行為訓練、甚至連獸醫學的書都念了XD
為的就是家裡的毛孩子要過的好(現在家裡有兩隻孩子)

只是...

之前活的逍遙快樂,對於我這個「狗痴」麻麻的行為完全無法理解的身邊的一些人
有些人,突然也開始養狗了
只不過養狗、愛狗跟對狗好,中間是仰賴著知識的累積

看著他們養新狗狗的觀念跟方式,其實讓我很想多管閒事
把自己的經驗跟學到的知識分享給他們,改正他們的一些行為...

例如
把幼犬每天24小時關在線底的籠子裡,不能出來,線底下面直接鋪尿片,讓他吃喝拉撒都在籠子裡,因為「賣的人這樣教的」

例如
說小狗預防針全部打完之前不能出門,不能不落地出門社會化(我說社會化這個詞的時候彷彿在說火星話),因為「賣的人這樣教的」,社會化是個什麼東西?

例如
他們的小狗的預防針要打「四劑」,都要到「賣的店」的人那邊去打,因為「賣的人這樣教的」

更不需要提飼料選擇~幼犬教育~其他的事項
只是為他們的毛孩子感到感嘆,但是又覺得自己很無力
研究了那麼多觀念,卻連身邊的人都不知道該如何告訴他們...

為什麼人們會這麼相信寵物店呢?
但是我也不知道,該如何叫他們相信我,有什麼理由叫他們相信我

(所以預防針有四劑嗎? 獸醫跟我查閱書籍都告訴我目前還是三劑,我告訴他們預防針通常只打三劑沒有第四劑,只有狂犬病和其他想追加的疫苗...,不過他們認為店家是對的我是錯的,也不知道要說什麼了)
MADA麻

Re: 從預防針開始聊個天~

文章熱帶妤 » 2011-12-26, 22:28

MADA麻 寫:養狗養了兩年~研究狗狗的事也到了走火入魔的程度
飼料營養、玩具用品、行為訓練、甚至連獸醫學的書都念了XD
為的就是家裡的毛孩子要過的好(現在家裡有兩隻孩子)

我覺得妳的態度跟觀念真得很值得讚許呢!!
真的有做功課有差,有時候在跟獸醫對談中感覺比較不敢唬弄妳
至於預防針就輝瑞藥廠的8合一,使用說明書上是3劑力價的保護較完整
應該請「賣的人」 說明是打了什麼種類的預防針
而且我對寵物專賣店很反感,「賣的人」不會跟妳說狗有遺傳疾病,
或是基因缺陷導致的先天疾病甚至夭折!
舉我看過的紅毛貴賓來說..
有先天心臟病的,有一出生就後腿癱瘓的,太小就出售結果買主帶回不到1天就夭折的

擁有1隻狗很容易,但多數的人卻不知道如何照顧狗
頭像
熱帶妤

文章barkingdog » 2011-12-26, 23:30

想法很簡單
因為寵物業者養了多年的狗
感覺就是很有養狗經驗啊

新手很容易聽信他們的話是正常的!

至於別人不願意聽見你正確的觀念
我想也不要太勉強
勉強不會有好下場

能當朋友就當朋友
覺得道不同不相為謀就說掰掰

哪天需要的時候他們就會知道了
很多事是強求不來要等順其自然的~
頭像
barkingdog

文章PM麻 » 2011-12-27, 11:17

這種事我也遇過,沒養狗前有一位很要好的同事(他有兩個小孩),養狗後我們突然變得沒話聊了,他不討厭狗,但也說不上喜歡,他覺得狗很髒,絕對不會去可開放寵物入住的民宿,說國外新聞有報導狗把小孩當玩具,結果咬死的新聞,叫我"理智點",如果生了小孩建議我把狗送走,還是很強烈的建議........
和他聊狗的事情,他興趣缺缺,就這樣,我們漸行漸遠了......
PM麻

文章米姐姐 » 2011-12-27, 19:38

如果像遇到poly麻降子的同事,講降子的話...
我一定會回:全世界也有很多小孩砍父母的啊....點點點 :twisted:
要舉極端的例子 比比皆是,通常聽聽就好
頭像
米姐姐

文章vickyma » 2011-12-27, 22:40

通常鐵齒或是用非常傳統的方法養寵物的人,都聽不太進去建議~
我親戚就是這樣的人~

硬要跟他們溝通的下場就是...
她們就開始那套"狗是畜生阿...妳走火入魔了...這樣不行啦...巴拉巴拉的"
還鬧的很不愉快,最後我就懶得跟他們溝通了~

這樣的人,啥時才會聽呢?
就是養狗養出感情了,因為亂餵食,亂搞,結果狗狗生病,緊張的要死~
這時候才會大夢初醒,認真聽進去妳說的話:p
現在也不會亂餵食狗狗吃人加料的食物,預防針預防藥都有定期打定期吃了XD
頭像
vickyma

文章小布 » 2011-12-27, 22:50

我以前也會試圖改變身邊的人的想法 包含我父母兄長
不過這幾年還是徒勞無功 更何況身邊的普普通通的朋友
想說不要得罪人就好了 有興趣的狗友 朋友在深聊

不然到現在漸漸的我也只跟有同樣觀念和興趣的人有往來
其他都隨緣了 我很慶幸在狗友會會有一群不認識卻願意分享的朋友 :mrgreen:
頭像
小布

圖片: 2

文章西瓜的瑪利亞 » 2012-01-11, 12:23

對啊...
有養狗的人有時都不認同我對狗如對小孩一樣了..
何況是沒有養的人..
唉..道不同不相為謀囉..

很開心可以在狗友會這與見這些多願意分享的朋友..
頭像
西瓜的瑪利亞

文章招財麻 » 2012-01-12, 17:19

我都會找出正確的作法和支持正確做法的有利條件
或支持正確做法的權威人士的話來糾正他們錯誤的觀念

不能讓他們一錯再錯,可苦了毛小孩 8)
頭像
招財麻

圖片: 4

文章雪碧豬 » 2012-01-17, 16:01

對於狗狗教養的問題,
聽的進就聽,聽不進就隨他去吧,
必竟大多數人還是容易相信"專家",
雖然那些專家在我們眼中只是"賺錢的專家"罷了.
頭像
雪碧豬

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客