論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

跨越心裡的鴻溝..... 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

跨越心裡的鴻溝.....

文章大帥麻&拔 » 2005-07-31, 17:35

一直以來 我們都有想幫大帥找個伴的想法
前幾天 我們偶然在網路上看到一張需要被認養狗狗照片
照片中的狗是一隻眼泛淚光 非常瘦弱 被關在籠子裡
好像正在乞求上帝來解救牠 極度需要被好好照顧的古代牧羊犬
再我跟大帥拔討論之後 我們毅然決然的認養了牠 並給牠取名為 "將軍"
昨天 我們終於親眼見到牠了 剛看到牠 心裡真是充滿了萬分的不捨和心疼
也夾雜了一些不安及恐懼 雖然前飼主跟我們再三保證牠是一隻非常健康的狗
但是 我們還是帶牠去做了檢查 到了醫院 剛抱上看診台 量了體重
連醫生都嚇了一跳 一隻一歲多的古代牧羊犬正常來說應該已經是要30KG以上
但牠 竟然才22公斤 後腿無力 營養不良導致有貧血症狀
血液中好像還有種好像叫"全蟲"的蟲 還好只要打針吃藥就會好
除此之外 大致上都還算是良好 再來 我們擔心的就是他跟大帥的相處ㄌ
之前看過烏尼麻的那篇"真是沒大沒小"
我有了基礎知道要如何讓將軍知道大帥才是家裡的大哥
也有帶牠去認識烏尼拔跟烏尼麻 當然還有牠們的兩個寶貝
帶他回家後 牠拘謹的很 不吃不喝 連零食都不吃
不可否認的是 我對牠其實心裡還是存在恐懼的
畢竟我不了解他之前是怎樣的一隻狗 我怕他對大帥存在敵意會傷了大帥
又或者牠的一個不小心會傷害我或者大帥拔
雖然烏尼麻跟我說過烏尼跟蘇拉之前打架打的頭破血流
但是看到牠對著大帥兇 我還是很怕 畢竟大帥是我們從小就捧在手心上養大的
如果牠一不小心咬傷了大帥 那種心疼....是不可言諭
牠的嘴巴很臭 牙結石很多 口水很黏 我們想拔開牠的嘴為牠吃藥 牠卻抵死不從
好像很緊張的動來動去 我不敢再餵牠吃藥
我也有點怕牠接近大帥 大帥拔也不知該怎麽辦
其實 我不後悔認養了牠 但是 我的心理還是有很大的障礙
我想拔開牠的嘴好好的餵牠吃藥 我想讓牠跟大帥親近親近
我也想讓牠像大帥一樣在家裡走來走去 然後快樂的吃著潔牙骨
唉~~~~但是我不知道該怎麽跨過心理的那道障礙牆 :cry:
頭像
大帥麻&拔

圖片: 1

加油^^

文章海倫2358 » 2005-07-31, 19:26

我為你加油哦!!或許將軍跟人一樣到了新的環境也會怕生
或許狗有他們的地盤性!!或許將軍身體有些不舒服
但是只要對他釋放出善意
我相信將軍會慢慢的接受你的,你也要有耐性哦^^
我也會為你加油的哦!!加油哦 :lol:
頭像
海倫2358

圖片: 2

文章nicole » 2005-07-31, 19:57

剛從烏尼麻那兒回來就看到了這篇文章,
心裏更是百感交集,因為蘇拉真的太漂亮太可愛了,
我完全無法相信他曾經是流浪犬,現在又看到一隻被救回來的生命,
我相信在欣的照顧下,他以後也會是隻很漂亮的狗狗,
但需要一段時間的努力,我也只能說加油!
也期待將軍趕快適應新環境!
頭像
nicole

文章啾球麻 » 2005-07-31, 20:41

欣…加油哦^^
有勇氣踏出了第一步…就要拍拍手!!

我想你最多的恐懼,是來自於不了解將軍
希望~在不久的將來,就成為了解彼此的家人

by啾麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章cooky麻 » 2005-07-31, 20:54

欣:
我不知是該遣責我自己還是...
之前cooky三四個月大時,同事的女兒撿到一支米格魯,再找看有沒有人要認養
我想cooky沒伴,好啊,就給他帶回來養養看
結果,她很乖,很乖,完全不像米格魯活潑的樣子,極端的沒有安全感,第一天我把她放在她的窩,外面用被子蓋起來,我就陪她,睡在客廰的沙發上,等她睡著了(那時已經半夜二點多了),我才回我房間睡,結果我醒來時,(五點多有點擔也咩),看她已經眼睛充血的在等我,鳴鳴叫的,放她出來我走到那她走到那,我還先幫她餵飯了,我在餵飯時,我都忍不住哭出來了,因為她是邊嗚咽邊吃的,我一直在想,人類何其殘忍,到底對她做了什麼事,給她零食吃她都不要,完全沒有米格魯愛吃活潑的樣子,後來要上班了,她鳴咽著送你出門,回來時也是嗚咽著看你回來,我很心疼,但是她太黏了,那二天cooky都沒放出來,想想不是辦法,因為 cooky也被她搞得心煩氣躁的,我就在門邊聽到兩支狗都在哭,然後我也哭,後來我還是請我同事帶回去了,總不能二支都沒顧好,後來我也不敢再興起要幫cooky找伴,可能那時候cooky也太小了,我又只有一個人,沒辦法分身照顧,所以欣,如果有心,這段過渡期過了就好了,將軍流浪過,心裡一定極度沒安全感,所以要加油喔。
頭像
cooky麻

文章amy » 2005-07-31, 21:09

其時,在我要寫這篇回覆得同時,我的心情是有點沉重的,對於被等待尋找一個家的狗而言,我們都期待他們能得到幸福,但是認養一隻狗和養一隻狗一樣需要充足的心理建設和準備的,問題是你真的準備好去接受這樣的新成員了嗎?準備好新成員加入以後可能會產生的一切問題了嗎?如果是,值得鼓掌,如果不是,我為你及狗感到憂慮

在國外,狗得收容中心,在狗被認養時,會對認養者做很親楚的嘹解和會談,在確認狗會得到好的環境及飼主正確的認養觀念下,狗狗才會被認養,因為他們認為被棄養或曾流浪的狗,在心靈的創傷下比其他狗都來的深,為避免狗可能被二次,甚至更多次的更換環境造成更大的傷害,他們在認養上是隔外小心的

我必需說如果只是同情和憐憫,或是想給狗找個伴的理由,並不構成收養的足夠條件,一個新成員,由其是已成犬的成員,要融入一個家庭,必需付出更多的努力,如果你對狗狗的個性,習性,過往成長記錄並無太多的了解就決定收養,實在的說,你的考量是需面對極大挑戰的
當然,如果你願意做好準備去迎接可能的挑戰,我仍給予你們最深的祝福

我愛狗,也希望每個等待擁有一個家的狗都能得到幸福,但是到目前為止,我都不敢有再養一隻的想法,如果不能確定自己有能力,有精力,真的只能選擇照顧好一隻
除非已充份做好準備
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章張靖宜 » 2005-07-31, 22:47

我想說一點點我養那麼多狗狗的經驗。
其實,最害怕人類的狗,我敢說,大概是非流浪的米克斯莫屬。
因為不是名犬,外型也不討喜,流浪後又髒又臭,
身上也不知道會有多少的寄生蟲,
走到哪被踢到哪...
但是,我們就都撿那樣的狗狗。
一隻新的狗、心靈受創過的狗,去到新家,
一定會充滿著不安定感,也會慌張..
加上家中的成員跟狗狗不一定會歡迎牠,
於是他更容易變的焦躁不安...
而狗狗會張開嘴想咬人的樣子,為的也是要防衛自己...
因為牠不了解,牠到這個家之後,會面對怎麼樣的對待?
曾經被傷害過,你不可能叫牠一時間就接受突如其來的善意對待。
你知道嗎,其實你跟大帥拔的眼神及態度很重要!
狗狗會從你的眼神跟對待他的態度,直接感受到自己是否受歡迎。
今天你害怕牠、戒備牠,牠就會更不安定...更無法進入你們的世界。
而且狗狗之間的地位區分,絕對不是一時之間就做得來,
有時候不要急,狗狗之間反而會互相取得平衡。
我也曾經撿了狗回家,幫牠都洗好澡、也除蟲了,
但是,牠卻無法融入我的家!
小小一隻,卻對我家每個人都張牙舞爪,對我家的狗更是不客氣的反擊...
當時,我們並不是急著保護我家原來的狗,而是抱緊新狗狗疼牠、對他說話,
並且讓她慢慢的跟我家的狗靠近...要每個家人都摸摸牠...
相信我,牠只是緊張跟害怕,你如果害怕的話,牠會比你更怕的!
我也曾抱著新到我家的狗狗睡午覺,讓她聽我穩定的心跳;
對他說話,讓他看我的眼神...這些都會得到狗狗善意的回應。
你保護大帥是必然的,但是你一定要想想將軍此時更需要你呵護的心情...
加油,我一直都相信,沒有養不來的狗,
只要我們願意花心思跟耐心。
張靖宜

圖片: 4

文章O.B » 2005-07-31, 23:40

要一隻流浪犬馬上融入新家是不太可能的
尤其又已經是成犬了
也不知道牠之前受了多少創傷
今天看了蘇拉這樣
不知到烏尼麻花了多少的時間跟心血才把牠調教成現在這樣
但只要有心你一定也可以跟烏尼麻一樣
把兩個小朋友都敎的乖乖的
以後帶小朋友出去也不用擔心大帥會被欺負
因為到時後將軍一定會照顧牠的
加油
頭像
O.B

圖片: 6

文章machi » 2005-08-01, 01:38

欣~
"將軍"與"大帥"是2隻截然不同生活經驗的狗狗,要同時養牠們確實要很大的勇氣,
但更需要最大的耐心與愛心,"將軍"在學習適應你們,你們也在學習適應牠,不要太
過急切,我想牠的自我保護意識一定很強,但只要你們願意一直付出你們的耐心與關
心,牠總有一天會卸下心防的,請給牠時間!~加油!!不要放棄!!
machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章黑妹媽 » 2005-08-01, 05:55

呵...原來是欣唷~和我女兒一樣叫欣...
我想烏尼麻應該有把她完整的經驗傳授給妳了,就如大家說的給大家時間,就如同一個小孩在離開熟悉的家要開始去外面學習團體生活是一樣的,有的個性外向的可以立即融入,內向的就有可能要比較多的時間,因為最近我女兒也開始要上學了,個性開朗的她就不需擔心她會不習慣,會被人欺負,而是怕從小被我要求獨立的她會去欺負人,而比她大幾個月的堂姊比她早一年接觸團體生活,但聽她媽媽說已經學習一年,還是常常會掉眼淚要找媽媽,我不知道這樣的比擬妳可以瞭解嗎?

狗狗是人最忠實的朋友,所以不管他來自哪裡,都一定和人一樣需要時間適應,而我個人認為這對大帥也是一個很好的學習機會,就如同我當初和烏尼麻說的,重點還是在於人的心理調適,反而對於狗狗而言其實是很自然輕鬆的啦~先把健康部份顧好, 剩下的妳一定會慢慢發現一切都會很自然的上軌道的~
一個將軍一個大帥...呵...這邊還有這麼多兵卒可以合力支持與幫忙的唷!
黑妹媽

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客