論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

跟死神拔河 

急救中暑的狗

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

跟死神拔河

文章張靖宜 » 2005-08-01, 11:08

星期六那天,我跟我老公回娘家,
到了娘家,車子都尚未停好,我就聽見小小狗哀鳴的聲音。
顧不得我老公要我幫他看車子的事,我開了車門就衝下車,
跑到疑似有發出狗狗聲音的鄰居菜園邊張望,
可是不管我怎麼叫狗狗,就是沒有再聽見狗叫聲。
我不死心,不斷的在菜園邊繞圈圈,流著汗,持續呼喊...
終於,皇天不負苦心人,在三個盆栽的中間,我看到一隻呼吸急促,不斷的鑽動的褐色小狗狗。
可是我不管怎麼叫他,他一點反應也沒有。
念頭一轉,我跑到鄰居家門口張望,確定沒人後,
我開了鐵門,私闖門宅;直奔他家菜園裡。
在盆栽中間抱起小狗,我差點沒嚇傻了!
呼吸急促→鼻頭乾燥→身體熱燙→牙門緊閉→心跳劇烈→眼白嚴重充血→眼神沒有聚焦=中暑!!
而且好像已經非常嚴重了。
當下想起〝狗狗貓咪急救小百科〞裡頭的處理方法,
我趕忙奔回對面我家,找出我家大狗睡的狗窩,拿到水龍頭下先放冷水,
將它放入水裡,只露出一個頭,我不斷的以冷水沖他,
大約一分鐘後,我抱起他,以乾毛巾擦乾,再以略濕的毛巾包覆..
見他呼吸平穩下來,我又不斷的檢查他的心跳跟體溫,因為怕他失溫。
然而,過沒一下,看牠好像又喘了起來,我再度讓他浸泡冷水30秒,之後以冷毛巾覆蓋...
但是,他給我的感覺卻又不對..體溫好像急速下降的感覺...
緊張+身邊沒大人....連忙要我老公先載我們到獸醫那邊。

獸醫先為他量體溫,我的猜測沒錯,有點失溫,
amy姐〈電話〉跟獸醫是說我的處理方式正確,但我總覺得好像急救過頭...

回到家裡我想說應該會沒事吧?
跟娘家的媽媽還有弟妹見他安然的睡著後,
我們各去去忙。
誰知道等我跟我妹再度回到我家,
我媽卻說他剛剛一直喘一直喘,也沒辦法睡覺,痛苦到四隻腳掌都捲縮起來,
扳不開....
於是我媽又抱她跑了一趟醫院...
醫生說他舌頭已經變色,中暑可能也傷到肺部跟氣管,很難救...
頂多撐個幾天,
但如果救回來了,也怕以後抵抗力會比較差...
說著說著,我媽一邊哭,一邊餵小狗狗喝水,
我跟我妹在一邊,也難過的說不出話來...
我心想:一個精神異常的男人,為什麼要給人家抓狗回來虐待呢?照顧不了,害的一條小生命可能就此喪失....

晚上回家,擔心的睡不著,
上線碰到啾麻,她還很熱心的寄了東西下來宜蘭,要給狗狗吃...
我真的很感動!
或許,狗狗知道在幫他的人有那麼多吧,
昨天〈星期日〉,牠已經站的起來了,
也會大聲的哀哀叫,會舔一點東西,但仍不肯進食..
眼神也有焦距了...
但是他眼睛的充血依然沒退,
不斷的哀號也不給人家抱...他是痛嗎?還是不舒服?
我好害怕,害怕會不會是迴光返照?
牠會好嗎?我好擔心...
張靖宜

圖片: 4

文章Fabio拔 » 2005-08-01, 11:19

你好有愛心喔!

我就沒辦法做到這點,願上帝祝福你!
頭像
Fabio拔

文章張靖宜 » 2005-08-01, 13:12

其實該說是愛心嗎?
雞婆吧...捨不得,又加上直覺判斷,感覺那隻狗狗不太對勁...
當下並不知道我能幫忙他的極限到哪裡,
只是一古腦ㄦ想用自己所知道的急救方法,
盡可能的救他...
今天,我要很感謝有買了那本書,更要萬分感謝狗友會的朋友,
有發表過這樣的問題,
讓我有能力、有充分的知識去救他..
萬一我當時什麼都不懂,我想我也救不了吧!
張靖宜

文章布林 » 2005-08-01, 13:35

替那隻狗狗加油
不知他好點了嗎
頭像
布林

文章啾球麻 » 2005-08-01, 13:39

靖宜加油~~

狗狗會沒事的^^
有大家這樣不眠不休的照顧他!!
一定會乖乖長的的

那一本書,我也得去啃一下了~^^~

by啾麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章張靖宜 » 2005-08-01, 13:54

狗狗已經收到啾麻遠從台北寄下來的愛心食品了,
我媽媽有持續的對他強迫餵食,
依然在哀哀叫..
看似好轉,只是不知道能不能撐下去...
張靖宜

文章招財麻 » 2005-08-01, 16:41

加油!他會沒事的,你要給他一些信心呀 :P
頭像
招財麻

文章啾球麻 » 2005-08-01, 18:55

他還是不吃飯嗎??

by啾麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章張靖宜 » 2005-08-01, 19:31

聽我媽說是不太吃,
但我有要他強迫餵食..
起碼有吃就有元氣!
張靖宜

文章黑妹媽 » 2005-08-02, 03:47

嗯嗯~天氣真的太熱了,每年狗狗中暑案例好多,之前也還碰過晚上11點多都能中暑休克的事,所以大家真的要多點細心和關心~
靖宜好棒,妳是狗狗的貴人唷~因為妳的急救正確所以聽起來狗狗狀況還算很好, 因為有很多是不懂急救而錯過黃金時間導致七孔流血死亡或有嚴重後遺症的CASE, 希望妳的愛心能帶給狗狗幸運福氣,加油站起來唷!
黑妹媽

文章張靖宜 » 2005-08-02, 09:29

謝謝大家的祝福,
在此跟大家報告他的最新狀況。
我媽媽說他已經可以走的很穩的,不會像剛站起來一樣搖搖擺擺...
但是強迫餵食讓他開始變的不太想吃東西....可能嚇到了...
目前精神狀況頗佳,還是持續的哀哀叫...
不過應該是不會死掉了!
只是怕會不會有後遺症。
後續會持續為各位追蹤。
張靖宜

文章~mimi媽~ » 2005-08-02, 11:04

靖宜~你真的做的很棒唷!加油...
~mimi媽~

下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 20 位訪客