論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

人工髖關節之研發 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

文章mickey媽 » 2005-10-26, 08:22

哇!!! 好多豆芽唷~"~ 看無啦 >"< 請問誰可以翻譯一下ㄚ..@_@!!!
頭像
mickey媽

文章MARY拔 » 2005-10-26, 08:32

mickey媽 寫:哇!!! 好多豆芽唷~"~ 看無啦 >"< 請問誰可以翻譯一下ㄚ..@_@!!!

只能翻大概!!

http://japan.idv.to/
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章machi » 2005-10-26, 08:38

mickey媽,稍等一下吧!~
我們有安排義工翻譯喔!!
machi拔
頭像
machi

圖片: 8

Reply

文章GuliGuli » 2005-10-26, 12:16

Dear doggydc

很高興能有您的回覆
我其實就是想來此園地
遇到相關懂這方面的人
來協助我們的計畫

您說的問題
我回覆如下:

(1)首先我非常有需要您及Dr wang的協助
因為我目前的團隊中
全部都是只會開人的髖關節
另一位也是人的骨科醫師
但是額外協助開犬隻的髖關節手術

因此我們必須先將用開人的方式
來進行犬的CDH手術

這一點需要時間去突破
我們目前也是需要有此經驗的獸醫師來協助
否則只能從Paper等資料來模擬Surgical Protocol
不過我們的團隊對人的開刀
是相當成熟的
因此對困難度的解決
應該不會太費時

目前我看國外犬隻的Hip Prosthesis
是和開人的非常相同
這一點我覺得有改善的空間
因為Stem與Femoral Canal的fittness是很重要的
因此希望針對犬隻的Femoral Morphology
能夠利用CT-Scanning Images
來重建適合犬隻的Hip Stem

另外開人髖關節的Instruments
種類是比動物多的多
因此我們也在模擬到底要多少器械
才能夠真正讓手術流暢

(2)關於手術價格的問題

在台灣一床人的THR大約要十三萬多
其中健保給付Implant價格
約為五萬六左右

但是考慮到動物的植入物與器械等開發價格
不僅製造的保險與認證等級較低
同時Implant與Instruments的種類與庫存也較人者少很多
因此從製造與備料的觀點來看
犬的THR確實貴了相當多

在台灣
人的十三萬多
其中有一半是政府補助的

但狗的THR
近二十多萬元的費用
完全由飼主支付

至於多少倍數的問題
我寫的差額
或許需要修正

這一點
我在這裡補充說明
如有錯誤
致上誠摯的歉意

我下星期出國
住在台北
如果有機會
希望回來後
就教您與Dr. Wang

如果您是在台大動物醫院服務
那我們應有碰面的機會
GuliGuli

文章amy » 2005-10-26, 12:52

我想你到目前都還沒進入狀況,對愛屋醫生的資歷也都沒弄清楚
李醫師和王醫師是美國專業的執業醫師,不是國內的醫師
愛屋醫師是當初我千里迢迢的請他們回來為Yellow做的人工關節手術
Yellow也是台灣第一隻執行雙側人工關節的狗

人和狗畢竟是不同的 ,人是兩隻腳直立行走的動物
而狗是四隻腳行走的動物,他們在關節的受力點是不同的

我不希望你的不成熟想法導致狗狗又要成為實驗的犧牲品
請把這樣的技術和相關問題都了解再說吧

總之,我給你個良心的建議
閉門造車或問症於盲都是危險的事
如果有需要我們的意見我們願意幫忙,但前題必需是你觀念要正確
最後由 amy 於 2005-10-26, 17:05 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章doggydc » 2005-10-26, 13:06

DEAR GuliGuli;
I practice in the USA for more than 20 years. THR is one of our regular orthopedic surgery in our hospital in the last 7-8 years. We(Dr. Wang and I) go back to Taiwan to perform THR on dogs every 2-3 months in the last 2 years. As I mention previously there is no doctor (I should say team) can perform THR at Vet hospital in NTU. I do not know how can you get the right help from them.
The implants we use on dogs are same as the quality as using in human. The unit price indeed is higher than human because the demands is much lower than human.
We will be glad to discuss the concepts/experience of this surgery with your orthopedic surgeon. I believe both groups can learn some new ideas from each other.
Our next trip to go back to Taiwan will be at the end of November. You can try to contact Amy to see can we meet together sometime.
doggydc

文章糖心姐 » 2005-10-26, 16:24

是要徵求輔具的經驗嗎
我想您搞混了狗友會的目的與意義 狗友會並不鼓勵要替狗開刀做髖關節的手術
反而建議依狗患病的程度先實行其他療法
除非到了最後一步或者依狗主的期望才會施行手術
所以您的PO文才會讓許多人不能接受
因為有許多人見證了髖關節完全突出的狗狗 也可以如同正常的狗一般生活著 且不會影響到狗的生活品質
重申 手術並不是唯一的選擇
再者 這裡並沒有特定的團體利益
之所以會推薦某醫院或醫師 也是因為 許多的狗主都是在看過許多的獸醫
而這些獸醫並無法告訴我們正確的 完整的療法 許多的獸醫只會告訴我們這是唯一的一條路----->以您所謂的專家的 專業的口吻’指示’飼主要怎麼做

試問 這樣的專家 能讓飼主信服嗎? 這樣的專家 真的是專家嗎?
以我本身為例 我在台中 我帶著我家的狗 看過幾位醫生 但 最後 我還是選擇冒著剛學會開車的風險 不到一個月的新手駕車經驗 開著車帶著狗 到台北就醫 我的經驗讓我合理的質疑獸醫的專業性與技術
您是位大學老師 希望您能指導您的學生帶有謙虛的學習心 從學校畢業之後醫學是不斷進步的 醫生也需要再度學習 並且我相信日後飼主對獸醫的要求將會等同於人類醫生的要求

請您虔誠的對待生命 狗不會說話 更需要慎重對待

(我常期許自己也提醒旁人不要像前輩一樣 因為年紀的增長而變成過於自信 謙虛是必要的 謙虛才能接受自己的缺點進而改進 尤其面對的是一個生命)
頭像
糖心姐

謝謝各位的意見

文章GuliGuli » 2005-10-26, 17:06

Dear Amy and doggydc

謝謝Amy與糖糖媽媽的意見
其實也是不希望讓罹患CHD的狗兒受苦
所以會廣徵許多人的意見
如果在治療疾病的過程中
不管是使用的手術植入物、復健輔具、手術流程或是保守療法等
都是希望戰戰兢兢的方式
來尊重生命的

任何新型醫療行為與藥物的產生
不可能規避掉臨床測試
我們任何人服用的藥物或接受的治療服務
都是有相當多的研究人員投入其中

有時候
我們研發的人
可能都自己先用自己所研發的藥物

所以是不是這園地的人
都不要先預設立場
假設想投入犬隻人工髖關節的人
都是只想賺錢、不尊重生命等等的想法

我們這群人一開始
是因為台大動物醫院院長
有感於CHD的犬隻
如果真的非要開刀才能有效治療的話
在台灣無法像是人一樣
能夠在很方便且價格可接受的情況下
受到良好的照顧
所以才集結一些人員
一起往這方面努力
希望您們能往這方面想

我們開發過人的人工關節與相關的手術植入物
也都在國外有過受訓與服務的經驗
所以並不是完全都屬於實驗或是亂搞的層次

有時候
在網路上貼這些訊息可能是很不恰當的
原本只是想認識一些有心的獸醫師或飼主
提供我們一些寶貴的意見
像是狗的解剖外型跟人就不同
可是現有的犬隻人工置換物跟人的就很相近
於是我們就希望透過電腦斷層掃描來建立犬隻真正的股骨髓腔的形狀
如此設計出的人工髖關節骨柄
就能與股骨髓腔有較好的貼和性

同時
對於發展要不要用骨水泥的植入物
也是我們考慮的因素之一

許多的問題
適用於人的
不一定就適合於狗

許多在人很成熟的設計技術或是手術器械
在狗的應用上
可能還不普及

諸如此類
都是需要像doggyde與wang相關有實際經驗的人
來提供寶貴意見的

我想我如果有機會
將會請本研究的骨科醫師與獸醫師
在下次doggyde與wang回台時
一起討論

相信有兩位的協助
許多不必要的困難與對實驗動物的傷害
應該可降到最低

謝謝各位的意見
GuliGuli

文章inting0820 » 2005-10-26, 17:18

整體看下來,基本上還是不清楚您的用意為何?
就善的方面看待,或許你有心去結合人的骨科與動物的醫療來提升國內的犬髖關節手術水準,但就對CHD醫療知識與技術,基本上國內仍是需要學習
而不是進階跳入研發層次,倒不如您本身已經有充分的技術知識水平,這樣才能減少更多障礙和可能的動物犧牲
反之最壞的判定,真的不希望您只是因為有商機而去開發
頭像
inting0820

圖片: 10

文章GuliGuli » 2005-10-26, 17:21

我在台大醫院待過十年
有時候
真覺得醫生的話
聽聽參考就好

要多聽一些有經驗之醫師的話後
自己還要下功課來判斷醫護人員所下的判斷
才是最好的

因為本身的研究是設計手術植入物
所以對於關節置換術的設計侷限、風險與術後併發症
應該比一般的醫師更是擔心

但不管如何
有許多的關節疾病
不得以的時候
還是必須以置換來處理的

佛經上說
身為苦器

到頭來
日夜供養的身體
常可能是心靈痛苦的器具

參與數百次手術治療經驗的我
常在手術房裡
赤裸裸非常真實地
體會到生命的偉大與無常

所以在進行相關的不管人或動物的死體或活體的實驗時
都會要求自己與合作團隊的成員
愛人(動物)如己
GuliGuli

文章amy » 2005-10-26, 17:33

我想你也誤會了,我們沒有預設立場認為你的研究開發的動機是不良善的
我們樂見你的研發可以成功可以實用

如果說沒信心,應該是對台灣多數獸醫師失去了信心和信賴吧
在CHD的領域裡,狗友會的每一個求診案例過程都是一個血淚史
尊重生命的態度不改變,只不過是讓這些只基於商業利益去考量醫療的醫生
多一個賺錢的手段而已,狗狗卻可能因此而受害更深

我想說的是,國外已有成熟的犬THR技術和材料,可以深造可以學習
而你們卻選擇在台灣用開人的技術要去研究開狗,用這樣以犧牲狗狗的權益的摸索過程來完成所謂的研發,才是讓人難以理解的
對我們而言,決定做不做人工關節在於有沒有需要而不在於有沒有錢

我們樂意提供經驗和意見--是基於不想看到如果真是良善的發心發願
而落得是不良的結局
最後由 amy 於 2005-10-26, 20:26 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy

圖片: 11

文章machi » 2005-10-26, 20:11

因為我們不認識你,而目前以台灣獸醫的醫德來看,我們無法輕易地相信突然蹦出的獸醫,就算
是台大動物醫院的院長也是一樣,如果台大動物醫院的院長有點素養,便知道醫德重於醫術,
何培育出醫師日後發揮職業醫德的課題
,比起你現在的主題還重要,說到此我有一個聯想,就
是沒醫德的醫生亂建議亂開刀,導致狗狗到最後可能都要換人工關節,因此為了解決這樣的問
題,那就來研發人工關節造福飼主....:lol: 這是我的突發奇想!!

我想我如果有機會
將會請本研究的骨科醫師與獸醫師
在下次doggyde與wang回台時
一起討論

如果你和你的團隊真的愛狗如子,應該是自己飛去美國求經吧!?...
如果你真的好學,不應該等待,如果你的需求這麼急迫,更不應該遲疑,你有聽過"三顧茅廬"吧!...
如果你的主題這麼專業,那怎麼可能利用板上的討論就能獲的更多的知識?!...
去吧!~如果你認為是對的,趕快飛去美國好好的請教專家吧!!
machi拔
頭像
machi

上一頁下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客