論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

about游泳復健 

版主: doggydc, Jeff Wang, JLLinVET, 艾咪

about游泳復健

文章啾球麻 » 2005-10-13, 12:50

游泳復健對CHD的狗狗是一件好事情
水中的浮力,讓他們可以浮起來,而不用關節去支撐他們的重量去運動

在游泳復健的實行中,有幾個問題想請教醫生

一、有髖關節問題的狗狗
不論是否會游泳,是否需要穿救生衣呢?

穿上了救身衣,可以讓他們游的比較輕鬆而不用太費力!
這是需要考量的嗎?還是在水中的浮力,對他們來說已足夠?

二、海邊是否是一個游泳的好地方呢?
在實施保守療的狗狗,適合去海邊游泳嗎?
海邊的沙子,對於他們來說,每走一步就是一個比較辛苦的負擔
還是短時間在沙灘上走路是可以接受的呢?

如果是二歲後,可以自由放行的狗狗,在海灘上的玩耍是允許的嗎?
是否有哪些問題需要特別注意的呢?

三、溪邊是否是一個游泳的好地方呢?
在實施保守療的狗狗,適合去溪邊游泳嗎?

在二歲,關節較穩定後,他們可以去溪邊玩耍嗎?
沒有髖關節問的的狗狗,適合去溪邊玩耍嗎?
是否會有什麼樣的問題產生呢?

四、游泳的時間有限制嗎?
十月十號,帶著阿球去狗的游泳池玩水(b&w)
阿球從二點下水,到四點半(中間只有起來上廁所),共游了二個小時半
到了最後,還是想游,不過明顯的覺得,他有點累!!

回家後,沒有見他他有跛腳or其他不正常的狀況出現
也是一樣活力充沛的要出門去溜溜

所以~我的問題是,狗狗游泳的時間需要有所控制嗎?
還是他想要游多久,就讓他游多久呢?
在中間是否需要上來讓他休息呢?(又怕身上溼溼的,又吹了涼風,容易感冒)

謝謝醫生的回答!

by啾球麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章啾球麻 » 2006-01-04, 19:51

這一題我自己回答啦^^
因為問的內容太多,醫生們直接用電話解決了
如果我說的哪裡有問題或者遺漏
那就麻煩李醫生、王醫生再度指導嘍!!

一、
穿上救身衣對狗狗來說,可以增加浮力
可以讓狗狗游的更輕鬆
如果讓狗狗穿上救身衣游泳,對狗狗的負荷會較少

二、
海邊最多的東西就是沙子
而沙子會增加阻力
對人是如此,對狗狗亦是如此
所以對他們來說,走路起來會比較辛苦

而沙子又分很多種
有一些是較硬,走路起來不會那麼辛苦
又有一些是較軟,走路起來腳會陷下去,難以走路

如果真的想要帶狗狗去海邊游泳
或許可以選擇沙子較不軟,且將時間縮短會較好
狗狗在海邊游泳,總體來說對他們來說負擔會比較重!

三、
溪邊最多的東西就是石頭
台灣的溪邊,石頭大部份都是滑不溜丟~

所以在選擇場地的時候就要很注意
如果石頭過滑or他們在下水很不易的時候
這樣的場地就是不適合的哦!!

ps:球媽小叮嚀,最好不要去死水的地方,容易有吸血蛭的存在

四、
建議狗狗游一段時間後
最好可以上岸稍作休息後再繼續游

如果害怕他們上岸容易吹到風而感冒
可以在身上蓋一條毛巾

主要的考量
一、場地的選擇
選擇對他們可能會造成的負擔和傷害較少
不論是天然游泳池亦或是人建游池
都要注意到他的安全、和對狗狗的負擔
天然游泳,要注意天然環境對狗狗可能產生的負擔
人建泳池,則要注意硬體設備是否安全

二、狗狗游泳的時間抉擇
游泳的時間是漸進式的增加
依照狗狗不同的體力給予不同的時間

於中間,最好可以叫狗狗起來,給予適當的休息
ex:游30分鐘休息10分鐘!

如果不方便帶狗狗去游泳的朋友們
可不要捨近求遠唷~散步也是一種很棒的復健方式唷!!

祝福狗狗們平安健康!!長的像大樹~一樣茁壯哦^^

by啾球麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章ECHO2 » 2008-03-28, 02:08

要是讓小型狗狗在浴缸游
又該注意什麼呢
用手托住他身體
讓他自己擺動四肢和軀幹嗎
ECHO2

回到 骨科