論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

邊境髖關節的等級及開刀 

版主: doggydc, Jeff Wang, JLLinVET, 艾咪

邊境髖關節的等級及開刀

文章seven11797 » 2017-05-04, 22:39

Amy姐 Jeff醫生你們好,我家是隻邊境妹妹,2歲半,上個月拍x光診出髖關節,醫生是說目前先實施保守療法,後來過一個月後我問醫生她是什麼等級,醫生是說3級,但我在這爬文,似乎是建議3級就需要開刀了!狗狗的狀況其實平常走路都能走沒跛腳,除了帶去游泳玩過頭結果回家不太能走明顯疼痛,隔天稍好,吃了止痛藥後又跟沒事ㄧ樣,所以吃兩天就沒吃了,走路回復正常,不過他平常走路屁股搖擺幅度稍大,所以很猶豫到底該繼續實施保守療法或者開刀呢?我提供了X光片再麻煩幫我看看,感恩
附加檔案
seven11797

Re: 邊境髖關節的等級及開刀

文章amy » 2017-05-07, 00:45

髖關節的問題.沒有在分幾級的.雙側即使都脫出了.也能正常生活的比比皆是.不一定要手術
保守療如果做的好.能照顧到生活品質.手術與否只是選項不是唯一
膝關節問題才有分級的說法.3級建議要開刀的是膝關節異位的問題.不是髖關節喔
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章seven11797 » 2017-05-07, 15:40

感謝Amy姐的回覆,原來是如此,看來醫生是指她的膝關節,只是3級照理來說應會有跛行的情況,但他不會,這是醫師的評斷與實際有落差?還是有其它原因?我目前也是想照醫生的建議繼續保守療法但又怕變嚴重錯失該開刀的時機,以X光來說我到底該怎麼做比較好呢?X光的膝關節看起來好像骨頭磨骨頭沒什麼軟骨呀呀呀~
seven11797

文章amy » 2017-05-10, 14:00

seven11797 寫:感謝Amy姐的回覆,原來是如此,看來醫生是指她的膝關節,只是3級照理來說應會有跛行的情況,但他不會,這是醫師的評斷與實際有落差?還是有其它原因?我目前也是想照醫生的建議繼續保守療法但又怕變嚴重錯失該開刀的時機,以X光來說我到底該怎麼做比較好呢?X光的膝關節看起來好像骨頭磨骨頭沒什麼軟骨呀呀呀~

X光是看不出軟組織的.所以無法由X光來判斷膝關節和軔帶的問題
膝關節需要經過觸診來判斷嚴重程度.如果醫生沒有做觸診就判斷3級.我會建議換個醫生做確診
頭像
amy

圖片: 11

文章seven11797 » 2017-05-10, 14:22

醫生有觸診過,只是當時沒說嚴重程度,後來得知有分等級,所以是隔一個月後問醫生的,是我敘述上有瑕疵,當時看診時醫生還有叫我們摸膝關節那,骨頭確實會滑動,不過我會再去吉盈確認一下他的膝關節的等級,謝謝Amy姐的建議及回覆!!
seven11797

文章Jeff Wang » 2017-05-26, 14:56

Both hips have severe CHD. I will use strict conservative management first and then take hip radiographs every year to monitor the development of the CHD.

Thanks.
Jeff Wang

回到 骨科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客