論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

氣管塌陷、肺積水 

版主: doggydc, Jeff Wang, JLLinVET, 艾咪

氣管塌陷、肺積水

文章fifihsiao » 2009-04-09, 22:45

1.名字: 小金
2.年齡: 超過10歲(抱來的時候請獸醫估計大約是8歲,已經養了6年多了,但看外表並不像是14歲的老狗)
3.犬種: 約克夏
4.性別: 公
5.體重: 2.8kg
6.病史: 疝氣、氣管塌陷、肺積水、血氧低、尿毒指數高

7.發病經過、症狀:
剛養他沒多久就發現他有心臟方面的疾病,當時曾經照過X光,醫師說是氣管塌陷、心臟不好。最近這陣子,常常會突然整個身體硬掉,或類似抽畜那樣,我們家人發現會馬上拍他身體兩側,他才正常呼吸;或是有時候突然會大吼,整個身體也是僵硬掉,我們也是抓起來拍,他才好點。直到上星期四(4/2)因為咳嗽的聲音跟平常差很多,就送醫院,醫師開了感冒+心臟的藥。星期五沒有好轉,整天精神萎靡。星期六早上精神變好一點,但星期六晚上緊急送醫,因為我爸發現他已經站不穩了整個都快倒了,到了醫院醫生量血氧、血壓,醫生說血壓低、血氧也很低,大約70出頭,而且我沒看他這麼喘過,舌頭顏色相當嚇人。所以當天晚上就住院了,連續24小時吸氧氣。

8.醫師的診斷與治療方式:
這時醫生的診斷是肺部積水、造成他血氧不足。隔天抽血,發現尿毒指數升高到82,醫生說是缺氧造成腎臟的問題,因此接著除了心臟的藥以外,還要一併治療尿毒。我記得醫生給的是利尿的藥。每天就是不停的打針、點滴、抽血、量血氧。住院住了4天,回家休息1天後,也就是今天我寶貝的尿毒已經降到30以下,血氧一直在92~94附近,但醫生說肺部積水還是沒有好。不過我的寶貝明顯不咳了,但咳的聲音感覺的出水水的,就像人咳嗽有點點痰的感覺(SORRY~形容的不是很好)。而且寶貝的精神變好、會餓但不吃處方飼料(哈!)、喝水喝的多也尿的多。
從出院的隔天起,醫生都交代早上要去醫院抽血、晚上要聽聲音。可是我不想見我的寶貝一直打針一直打針一直打針。這麼小的身體,這麼多的消炎藥,連人都會受不了了更何況這麼小的身體要負擔這麼多。

9.欲詢問醫生之問題:
我現在很猶豫要不要換醫生,因為我的寶貝受不了再一次照X光的折磨。他很容易緊張、打鎮定我又會怕他心臟受不了。
我想請問醫師現在該怎麼辦,肺積水真的很難治嗎??
另外,醫生要我們先給他吃希爾斯的處方飼料+澱粉為主的食物(如地瓜),所以目前吃的歐奇斯都不能吃了因為蛋白質含量高。請問處方飼料真的要一直吃下去嗎??

先謝謝醫生了
頭像
fifihsiao

文章doggydc » 2009-04-11, 01:19

Yes pulmonary edema/congestion is a very severe sign of dog has heart and lung problem.
I know you feel sorry that your dog has to have blood drawn and injection daily but it is the right way to help your dog.
Your doctor is doing a great job.
doggydc

文章挫冰麻 » 2009-04-11, 01:55

doggydc 寫:Yes pulmonary edema/congestion is a very severe sign of dog has heart and lung problem.
I know you feel sorry that your dog has to have blood drawn and injection daily but it is the right way to help your dog.
Your doctor is doing a great job.

譯:
是的,肺部水腫/阻塞的確是一項狗兒心臟以及肺臟問題的嚴重癥兆,
我知道你對於每天讓狗兒抽血以及注射感到難過,但是,這樣的確是一個幫助狗兒的正確方法,
你的醫師做的是對的。
頭像
挫冰麻

文章fifihsiao » 2009-04-12, 10:54

謝謝醫師,謝謝挫冰麻~~

我家寶貝的狀況已經回復到原本的狀況

尿毒已經正常,心臟病的藥會持續的吃

再次謝謝大家 :)
頭像
fifihsiao

文章fifihsiao » 2009-04-14, 10:17

不好意思,我還想再問一個問題~

昨天我家小金再回診檢查了,抽血檢查報告都正常 現在只剩下肺積水的問題
現在已經沒有天天回診了 只有要拿藥的時候才回診檢查、抽血、打針
平常在家裡是不大咳 只有晚上&清晨比較會咳 晚上睡覺的時候會開暖氣保暖

現在有問題的是"吃"的問題了
他很餓 但就是不吃處方飼料 會討著吃地瓜、蘋果、白吐司
請問處方飼料可以停嗎??我可以混著歐奇斯給他吃嗎??還是直接吃歐奇斯就好??
水煮雞胸肉可以繼續煮嗎??對他的身體會不會有負擔??

不好意思 再麻煩了...謝謝
頭像
fifihsiao

文章amy » 2009-04-14, 11:06

fifihsiao 寫:不好意思,我還想再問一個問題~

昨天我家小金再回診檢查了,抽血檢查報告都正常 現在只剩下肺積水的問題
現在已經沒有天天回診了 只有要拿藥的時候才回診檢查、抽血、打針
平常在家裡是不大咳 只有晚上&清晨比較會咳 晚上睡覺的時候會開暖氣保暖

現在有問題的是"吃"的問題了
他很餓 但就是不吃處方飼料 會討著吃地瓜、蘋果、白吐司
請問處方飼料可以停嗎??我可以混著歐奇斯給他吃嗎??還是直接吃歐奇斯就好??
水煮雞胸肉可以繼續煮嗎??對他的身體會不會有負擔??

不好意思 再麻煩了...謝謝

愛屋的醫生無法看到你的狗狗的狀況,也並不了解醫生的治療方式和狗狗使用的藥物
既然有就診,這些問題你應該去詢問目前的醫生 ,因為只有他才能了解
你狗狗目前的生理狀況
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章fifihsiao » 2009-04-14, 20:29

謝謝 Amy...

我當然會先詢問我寶貝的醫師 可是我得不到完整的回答

他年紀大了又病了 挑食不是心狠一點逼他就範可以解決的

大家都有寶貝 當求助無門的時候心裡一定會很慌的不是嗎

醫師說:不要吃罐頭、原本的乾飼料不建議吃(連問我原本乾飼料的牌子都沒問)、水煮雞胸肉不建議吃

可寶貝又不吃處方飼料 不吃就是不吃 成天吃地瓜也不是辦法 一直這樣瘦下去我怎麼會受的了?!

沒關係...我會再繼續想辦法

謝謝大家
頭像
fifihsiao

文章doggydc » 2009-04-16, 14:43

please find a second doctor for 2nd opinion if your first doctor can't give you satisfactory answer.
doggydc

文章挫冰麻 » 2009-04-16, 15:07

doggydc 寫:please find a second doctor for 2nd opinion if your first doctor can't give you satisfactory answer.

譯:
如果第一位醫師無法給予您滿意的答覆,請諮詢第二位醫生給予其他意見。
頭像
挫冰麻

回到 心臟科,肝膽內科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客