論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

平常上班狗狗獨自在家時間多長 

一人投一票,盡情表達你的意見,讓大家都知道,

版主: barkingdog, fifiyen, 米蘭查禮姆, Rainbow

幾乎時時陪伴在身旁
17%
1~4個小時
7%
5~8個小時
21%
8~12個小時
50%
12小時以上
6%

總投票數 : 106

文章dearyami » 2010-07-26, 13:02

最近常常和YAMI把拔在討論狗狗的飼養方法
原因是因為上禮拜發生了我家YAMI在家把沙發泡棉吞了下去
目前看了醫生 已經算是恢復正常 還在觀察有沒有異樣
YAMI把拔提出了以下的問題
整天把狗狗關在家裡 大人們都去上班 對狗狗來說 真的是好的嗎?
YAMI把拔比較偏向 較適用於鄉村地區的"放牧法"(不綁繩 不關籠 自由自在 甚至最高境界是可自由進出家門 )
或是如果有不用上班的家人看管 會比整天關在家裡好 (這邊看管的定義是注意狗狗有沒有不見而已)
他認為這樣狗狗會比較開心 而且這樣狗狗就不會因為在家中太無聊 需要消耗體力而亂咬(我家狗狗沒有憂鬱症拉)
而我 總是緊張兮兮的 擔心東擔心西 就算交給家中長輩看管
我也是會很擔心狗狗 因為家中長輩對飼養狗狗的觀念與我們這一代不相同
ex 狗狗可以人吃的食物(總是巴拉巴拉的說 以前都是這樣養的). 出去遛狗可以不用牽繩. 可以在家中亂跑跳(我家狗狗有輕微髖關節)
我認為狗狗在合理的時間內 我們盡量提早回家 陪伴狗狗就OK
當然家中也有放抗憂鬱玩具給狗狗玩 也有開電風扇
以前有作分離訓練(慢慢增加離開家的時間) 沒有作訓練關籠而已
像是我們通常都早上八點出門上班 晚上六點回到家 我覺得狗狗應該會習慣
至於亂咬東西的壞習慣 就是要"教" 而不是狗狗自動會學會
但YAMI把拔認為這樣的飼養方式狗狗很可憐= =
我是不太相信 每個養狗的人 不用為家計上班 而可以長時間陪伴狗狗
所以咧 就很好奇耶!!
想請問各位狗友們 平常上班都把狗狗留在家裡多長的時間??
頭像
dearyami

文章啾球麻 » 2010-07-26, 13:48

1.我不認為教狗狗,狗狗很可憐
就像小孩要去上學是一樣的!只是教到什麼程度
(程度=就像有些小孩只是去上學/上安親班/才藝班;不要揠苗助長)
但至少我覺得毛小孩要學習適應這一個都市(環境)的生活方式
-->個人覺得放牧造成的問題更多!畢竟台灣的人/狗/車都過度的密集

2.再者人陪狗狗是很好啊,但請注意真的不要養成他的分離焦慮症過度嚴重
曾經我有帶著球和我一起上班,結果我發現,這樣會造成他的分離焦慮症
我們一直陪他就一定好嗎??

3.我們家有五個人,誰在家就會把他放出來!
如果不在家的話,小子就會在房間休息
因為上班公司離家裡近,所以他一天去四次廁所(早、中、午、睡前)
所以中午也會帶他出門放風~
如果是一般日子,他在家的時間大約就是8點到晚上8點(下班時間不一定)
如果是假日,會盡量帶他出去運動、放風

一切都以適當/剛剛好就好
倒不如在家的時候,不要只是陪他,而要有所正確互動
ex:定時間/足夠的時間陪他去運動...等

不一定誰的論調誰對誰錯,在實行前請考量可行性;在實行中請以個狗的狀況調整 :mrgreen:
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章emma0515 » 2010-07-26, 16:44

我家大部分時間媽媽都在家
若有事外出,出門前她都會跟他說「要乖乖顧厝喔,媽媽去買肉肉給你吃」(老媽堅信他聽的懂 :D )
然後回家第一件事就是給他吃一口好料的!

以前怕他獨自在家會亂咬東西,所以會讓他在陽台或籠子...
但在陽台又擔心鞭炮聲,關籠子又擔心不舒服.想尿尿...都會趕著回來

前陣子我們開始嘗試讓他獨自在客廳.陽台.籠子自由游走,並把廁所門打開讓他可不必憋尿
時間從一開始外出30分鐘.1小時.2小時.慢慢拉長...到現在最久一次是7.8小時

事實證明以前的擔心是多餘的
小子在大家出門後,幾乎都在籠子睡覺(有好幾次睡到不醒狗事,被抓包)
不然就是趴在門口等著肉肉快回來~~(門口地上的毛特別多)
沒有亂咬東西搞破壞,也沒有亂吠叫(有請管理員幫忙注意)

所以現在若真有事,也可以放心外出~~
emma0515

文章DD麻 » 2010-07-26, 17:20

其實我以前也很擔心出門上班後沒人陪DD牠會很無聊很孤單
沒辦法每天24小時陪著牠 是我一直以來很痛苦的事
不過 沒辦法 為娘的我不出門賺錢 誰給牠好日子過 漸漸的我也比較釋懷了
每天上班前我會先帶DD出去散散步順便大小便
回家後讓牠休息一下然後陪牠吃過早餐我就出門上班ㄌ
出門前我會丟一根羊膝骨給牠啃
我想牠在家應該都一直在睡覺靜靜的等待著我下班回家
當我回到家 牠會熱情的咬著一支拖鞋迎接我回來(雖然只有一支不過我還是很開心)
夏天到了我會開冷氣給牠吹
但 當我回到家牠不再咬拖鞋迎接我而是很爽的躺在沙發上吹冷氣
然後懶懶ㄉ抬起頭 搖一下尾巴
(老娘我在外奔波 牠給我吹冷氣吹得很爽)~每次回到家心裡的OS
我覺得狗狗真的很神奇
牠都會知道我的作息時間 只要我是上班時間出門牠都會乖乖的在家等我
不過放假日只要我出門沒帶牠 牠就會 嗚嗚嗚 的一直叫(隔壁鄰居說的)

因為知道牠的體貼 所以我盡量在上班時間把工作做完 避免加班
一下班就馬上飛奔回家 每個假日帶牠出去 算是回報牠平日對我的體貼
頭像
DD麻

圖片: 13

文章emma0515 » 2010-07-26, 17:28

dearyami 寫:YAMI把拔比較偏向 較適用於鄉村地區的"放牧法"(不綁繩 不關籠 自由自在 甚至最高境界是可自由進出家門 )

我也喜歡讓狗子過著自由自在的生活,尤其在看完"莫兒的門"後
但想想生活在都市適合嗎? 小子的個性穩定適合嗎?
我覺得要是從小就這樣生活的狗狗,才能放心讓他趴趴造吧
沒有教育,通常靠的就是經驗的累積 (ex.用一條腿換來馬路如虎口的常識... :wink: )

我家小子完全就是不知天高地厚加神經大條
若沒適當教育,如何能放心讓他在外生活...(就算有教育也不能擔保沒萬一)

像昨晚,一如往常帶他出門去草坪放風便便
以前便便完,他就會走向我領賞
但昨晚一便完,卻是以跑百米速度衝向馬路對岸,追逐一隻奔跑中的黑狗兄
當下我跟媽媽一陣傻眼,連回來的指令都來不及下...
(我們背對馬路專心看著他便便,完全不知對面發生啥事@@)
等回過神趕到對面時,他老兄沒追到黑狗居然逕自悠閒的在聞草...

呼~真的好加在沒發生事故!!
感謝老天爺保佑…感謝當時所有的車子都在等紅燈…(順便欣賞一場追逐秀 :shock: )
太可怕了,真的嚇出一身冷汗!!
我想這輩子我都不敢奢望讓他放牧生活
就連外出便便都要慎重考慮繫好牽繩了!!
emma0515

文章狗來馬咪 » 2010-07-26, 20:26

其實在家裡,就算我和狗來拔都不在家,
狗來拔的爸媽都會在家,
所以再怎麼樣,
都比讓牠一個人孤單好,
至少有人在家,會跟牠說說話,
不怕牠無聊,
彼此有個照應。

狗來馬咪

文章virtual2046 » 2010-07-27, 01:40

其實我覺得,除非"住在鄉村",才需考慮是否要"放牧"耶。

如果住在城市,想在水泥叢林裡"放牧"狗狗,包括外出不上牽繩,
到處都一堆車子,對狗狗來說是相當危險的。

(因為我親眼看過貓咪被輾,痛苦地翻滾躍起後才生命結束;
也聽過橫越馬路的狗狗被大卡車輾死那一刻的哀鳴...。
所以我不希望讓我的孩子冒這麼大的危險。)

再加上可能走失變成流浪狗的危險,
或是被別的流浪狗或別的未上牽繩的狗咬傷的危險,這些都必須要考慮。

狗狗的心情固然重要,但拔拔麻麻也要綜合考慮狗狗在城市裡會遇到的多種潛在危險,
多方權衡才是。

至於教導狗狗,我也是在我家小朋友亂舔地上,結果中毒、送醫急診後,
才花更多時間努力教導她一些必須的指令(如坐下及等待)。
因為,有些指令真的是可以救命的呀。

p.s. 我住的大樓地板超乾淨,但我家小朋友疑似舔到電梯地板上殘留(人視覺不可見)的打掃用漂白水而中毒。
即使在城市裡的高樓大廈內,也要小心這種情況。更何況外面人行道上的玻璃碎片和釘子。
因此適度的教導(如教導狗狗不要亂舔亂吃)是相當重要的。
頭像
virtual2046

圖片: 1

文章Umi麻麻 » 2010-08-16, 18:14

我剛好跟大家相反,Umi住在店裡,所以醒著的時間都跟我們在一起,只有十點下班他自己在店裡,每天我們要走的時候他都會臭臉,不然就是故意坐在門邊背對我們(他會專程過來做這個動作)...每天看到他這樣心情真不好 :cry:
只能安慰自己說大家要上班也都是把寶貝留在家阿,Umi已經很好了只有睡覺的時候自己一個人...自欺欺人很強的主人一枚
頭像
Umi麻麻

文章福仔 » 2010-08-16, 21:56

我也不認為有教育的狗狗、有限制的狗狗會很可憐 反倒是 鄉村放養的狗 我才覺得 他們不受主人重視 不把他當家人看待 那才可憐 (不過每家教養的觀念不同 或許有人覺得在麥當勞 尖叫奔跑的小孩很自由快樂)
如果 我有一座山 我有一座大牧場 那我可以把狗當放山狗 滿山遍野跑的情況下 還把他關家裡 那他真的口連 ~~
可是我沒有@@ 所以我出門牽著 不在家關著 只敢在帶出去玩 有圍籬才放開
因為~放養在外面 有許多的危險 我沒有跟著他 我不敢冒著失去他的風險!
我有朋友 放養狗很快樂的在鄉村跑~ 某天打通電話來問我 狗好像吃到老鼠藥了 怎麼辦?! BAKA! 送醫院 還能怎麼辦? 他說:我家的狗沒有在看醫生的 ...我不覺得這是在倡導狗的自由 這是不付責任的說法
我有鄰居 放養狗~ 我帶著狗從她家門口經過 狗就衝出來 對著我家狗的脖子就要咬 我"當然"用力踹下去 他的主人在她家門口看 如果這是你的狗 自己理虧 還敢跟人家理論嗎?
也有鄰居抱怨 放養的狗 會追機車~ 如果追到人家跌倒受傷 你要賠喔!
如果嚇到老人家、小孩 他自己跌倒受傷 罵罵號....你也會被與論抨擊喔!!!
我有鄰居 放養 咬傷人 結果 狗被狂打一頓~~我倒覺得要打的是主人!
這些都是實例
在外面混久 就算每月有點蚤不到、益百分 身上一定 一定會有跳蚤、壁蝨
外面混久了 去檢驗一下 艾莉西體、血巴東....的病中標的機率很大 比刮刮樂刮中的機率還大
這些 都是要終身治療的 終身擔心的 妳準備好了嗎?(搜尋一下這些病就知道 他的厲害了)
以前的人養法是吃人吃的 但吃的太鹹太油 ......以前的狗怎麼死的 甚至 什麼時候死的 以前的人都不知道了 只有一件事是知道的 就是他死了(或他不見了) 不要說以前的狗都活很久 以前的人也都活很久 更別說癌症...
以前是好山好水好空氣 現在是...........所以以前不再是現在
長輩巴啦巴啦的講 就跟他挖啦哇啦的"報告"
我只會跟長輩溝通大原則 觀念~ 而不是在講在家幾分鐘
我通常 在家 他們在家就自由奔放~~~樓上樓下 院子裡面 門開開 讓他們自由跑
但是 我不在家 會趁我不在亂來的 就限制自由 綁著會關著 ..我不希望他亂吃東西~ 傷身!!
不會在家亂來的 就一樣 自由~
我寧可 限制部分自由 換取他們的安全 因為 我要負他們不會想的責任

以前跟現在不一樣 跟長輩講 狗有個萬一 要火化放骨灰罈弄各長生牌位給他.....
以前跟現在真的不一樣!!
頭像
福仔

文章pudding-sun » 2010-09-22, 18:16

平常上班狗狗獨自在家時間多長?答:大約9.5小時,這中間家人有在,但不理牠,只有我最照顧。
家裏的觀念是:狗就是狗
我的想法是,狗,再怎麼乖也不會變為人;

早期 (未受訓練):綁在外面公共走廊當看門狗;大家&狗都做自己的事情;晚上或人不在家時牽進來;
之後 (已上過基礎班訓練),搬到公寓,狗與我睡一間房,牠睡地板及帳篷,我睡床,不會讓狗上床,清理會花很多時間;在家裏自由活動;
又過了一陣子,長輩搬進來住、一個房間變佛堂及電腦室,狗狗走過的地方必留狗毛,所以,自由活動的範圍小了;
近幾個月.....我不喜歡只出一張嘴的人,不管他是什麼身份.....,不讓小白自由活動了,因為地上常有食物碎屑,莫名其妙,以前一個人住還比較乾淨,小白主要的活動範圍在我的房間;若要自由活動,地上要先掃一遍,散步完了還要再掃一遍,有時很懶,上了一整天的班,回家還要當大家的傭人;

小白沒有什麼分離焦慮的問題,早期看門犬愛嚇人,怕狗及討厭狗的人容易被嚇到,我們不在家,他沒什麼不良反應,從小就獨立;
搬到公寓,剛開始還沒人知道養了一隻狗呢;
現在若有陌生人來會叫幾聲,九成時間是安靜的;

我也想待在家裏陪狗啊 :(
我不理牠時,牠都在睡覺;房間門簾打開一點,有時會探頭看大家在做什麼;
沒有買圍欄,隨便用洗衣籃及尿盆送的塑膠板把門圍起來,上個月,我出去後,牠會偷跑出來;某天下班回家,看到他坐在門口等我,很乖不會跑出去 (舊公寓,外走廊接樓梯下去),在地上發現一包濕的中藥包,長輩去藥店買來養生的,牠應該只是咬破舔了一下,沒有吃光光。
趕著上班,曾對牠說一句:(你又亂跑了,如果我一人住就放你出來) :evil: :(
用食物誘導牠進房間,乖乖待著就多給一點獎勵,現在沒發現亂跑;

狗狗的生活 "應該" 有一定的標準嗎?看醫生、血檢、吃補品、散步、每天跟牠講話都有做,只不過不能亂跑;

9月22日pm6:15.,長輩出門去,電燈、電扇也不關,難怪怎麼覺得越來越熱,我就常常處理這種瑣事;
(小白出來吧) :D 我在掃地,小白自由活動,提醒牠不能亂吃;牠走了幾步就趴在門口看外面,這麼乖的狗還有什麼好嫌的。
pudding-sun

回到 大家來投票

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客