論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

只為了一隻狗?! 

有關繁殖篩檢問題,繁殖買賣問題,遭遇,相關法令契約,寵物權益等歡迎提出討論

版主: fifiyen, 招財麻, 多力拔

只為了一隻狗?!

文章佩/斑娘 » 2004-12-10, 18:07

只為了一隻狗?

作者:雷蒙蓋塔 (Raimond Gaita)

在吉普賽(編註:作者飼養多年的一隻牧羊犬)痊癒1年多之後,我到維吉尼亞去拜訪一位哲學家科拉戴蒙,那時我才真正瞭解曾想讓吉普賽安樂死是件多麼羞恥的事。科拉有一條體型巨大的牧羊犬名叫老鼠,後腿癱瘓,科拉幫牠做了一台二輪小車子,好讓老鼠可以只用前腿拖著車子四處活動。從來沒有人說過老鼠應該被安樂死。

當時我在倫敦工作,學校放假才會回到墨爾本。這段時間我必須同時維持兩棟房子、來回機票、孩子們私立學校學費等種種花費,這些開銷光靠我教授的薪水和妻子葉歐當教師的薪俸很難維持。於是我和葉歐利用週末在市場賣襯衫,早晨5、6六點就要開始準備,以趕在8點前營業。工作並不困難,但是時間冗長,從早上5點工作到下午5點,有時還得站在寒風中,迎著穿透水泥的刺骨寒冷。如果生意不好,賺的錢連成本都不夠,真讓人沮喪。

到現在為止,吉普賽的手術費用加上其他開銷,醫藥費已經超過2000塊錢。我們不得不開始計算,要賣多少件襯衫才能付得了吉普賽的醫藥費?我們曾想過到市場打零工來賺取孩子的學費,但這次卻為了家中的狗在打工。我思考著,愛狗的限度在哪裡?我不知道何時會決定說:「我受夠了,這次必須要讓牠安樂死。」為了孩子們的醫藥費,我一定會變賣所有值錢的東西,如果必要的話,我也願意努力工作到死——但是,只為了一條狗?

但是,不是為狗是為了什麼?一隻貓?如果有特別喜歡貓的人說:「為狗犧牲不行,只為貓才可以。」大家肯定以為他在開玩笑。黑猩猩或海豚的靈性高於貓與狗,但我想很少人會說:「為了狗和貓不行,只有黑猩猩和海豚才可以。」如果我們打工賣襯衫,是為了讓一隻金魚過好日子,又或許有人會說:「如果你們是為了狗或貓我還可以理解,但就為了一條魚?」那麼換成老鼠和小沙鼠呢?繼續依此問下去,問題末了可以歸納為:「就為了一隻動物?」這樣說來,接下來的問題將是:「你是不是把狗當成人來對待了?」但同樣也一定有人會回曰:「人也是一種動物啊!」

也許我們該一視同仁的對待不同物種

當有人說人類也是動物的時候,主要在強調物種間要相互敬重,不能因為人類特別高尚而蹧踏其他生物。
  如果有人認為,對吉普賽和我們的孩子同樣犧牲奉獻是件荒謬的事,那麼他們思考的出發點,絕非因為吉普賽是狗而孩子是人類,同時也含有其他的道德考量因素。當然,狗和人類之間有許多不同點,這些差異會讓我們以不同的方式對待人和狗;但不可置疑的是,這些不同的方式純粹只源於物種的不同,但在態度上的尊敬是必須相同的。如果有人認為,只因吉普賽是狗,所以不須經過太多考量就可以讓牠了結生命,我認為這是犯了「物種歧視」的罪。這就像因膚色和人種差異而產生的「種族歧視」;或因性別不同而受到差別待遇的「性別歧視」一樣。無論對待任何東西:一隻動物、一台機器、一位天使或是一個外星人,當我們用道德眼光去思考時,只要能在這些「東西」身上找到任何相同於人類的特色或能力,就應該用對待人類的方式來看待這些特色和能力。

以這種觀點來反觀目前對待動物的方式,會發現我們的態度是非常不一致的。某個農場主人的女兒可能會細心照料她的寶貝小羊,但卻不會對她嘴邊的羊肉多做思考。沒錯,我是在用一個極端的例子說明,我們平時愛護寵物卻吃其他的動物行為。我們會安葬寵物,卻不會太去在乎輾過路邊被車壓死的動物。任何人都能列舉一大堆人類這種對動物不一致的態度。連我們對待其他「人」都會有類似的情形,有人將之稱為──「受偏見影響的判斷力」。

通常我們會對自己的家人或本國人特別好,但是也必須承認,即使對遙遠、非親非故的陌生人也要有同等的尊重;就算我們對周遭的人比較重視,也必須對所有的地球人有某種程度的關懷,這種對全人類的道義責任,就是人道精神的由來。當我們進一步思考到人權或是國際法律的時候,這種人道主義精神就變得非常重要。可是很少人會用這種「泛人類」的關懷來看待我們對所有動物的方式,我們不能解釋為什麼會對自己的寵物百般呵護,卻對其他動物如此漠不關心。

我們有權利決定動物的死期嗎?

托斯卡是家中另養的一隻貓,在一次被吉普賽攻擊時受了重傷,奄奄一息。當時我幾乎想找把鏟子,往牠頭上一敲,親手解決牠的「痛苦」。數年後,我重新思考當初的動機,只是假設如果打牠的力量夠大,便不會造成牠的痛苦。我太輕易將注意力放在想像動物的痛苦上,而忽略了思考自己行為的意義。

我們以為了結牠們的生命等於結束牠們的痛苦,實際上並不然。牠們的生命尊嚴何在?我們不會輕易同意對自己的親人安樂死,卻只會對動物說出這種結束生命的話。我不僅在動物和人類之間畫了一條界線,分出「我們」與「牠們」;甚至,我想殺托斯卡時,只展現出對動物的憐憫,而如果同樣事情發生在吉普賽身上,我絕無法如此狠下心來。

我想用那種方式殺托斯卡是錯的嗎?我想是的。但我應該以對吉普賽的那種憐憫,去對待所有動物嗎?我該尊重牠們生命的尊嚴,讓動物之間沒有差別待遇嗎?

(本文摘錄自地球書房文化出版之《哲學家的狗》一書)
[/size]
頭像
佩/斑娘

圖片: 108

文章招財麻 » 2004-12-13, 12:16

真是令人震撼的兩篇文章...
我真的很想做到對動物之間的平等,但是又覺得很困難...
在我努力想要大家都能尊重所有生命的時候卻一面吃著動物。
曾經一度吃素,但是沒多久又放棄了。
就算是植物也有生命阿..
或許做得到的人現在都已經成仙?
大概我只是個普通人... :cry:
真的感到很慚愧...
頭像
招財麻

圖片: 4

文章amy » 2005-01-21, 15:37

我們以為了結牠們的生命等於結束牠們的痛苦,實際上並不然。牠們的生命尊嚴何在?我們不會輕易同意對自己的親人安樂死,卻只會對動物說出這種結束生命的話。我不僅在動物和人類之間畫了一條界線,分出「我們」與「牠們」;

文中的這段話,真的值得我們深思,常常安樂死這個問題引起許多爭論,但在我的觀點,人的動機才是重點,到底決定結束動物的生命是要減輕他的痛苦,還是解決自己無法面對的問題,我們尚且無法輕易對我們的親人做出這樣的決定,但是否到狗身上就不一樣了:"如果盡心盡力在前,慎重以寵物福祇為出發點的考量,前題是無可醫治 會造成寵物疾病上的重大痛苦時或許才能謹慎的被考慮".
最後由 amy 於 2005-09-29, 22:14 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章b1amci2 » 2005-08-31, 11:43

"人的動機才是重點"
前一隻夥伴是在我懷裡安樂死的
當醫生告訴我無法治癒時.內心亦有所爭扎
繼續用藥拖延牠的生命.期待奇蹟發生.或是安樂死
想到內人大夜班疲累表情.經濟的拮据
我自私的替夥伴選擇安樂死
執行當天我拒絕家人陪伴帶著夥伴自行前往執行處
到達時我沒有勇氣抱牠進去
只能在車子裏抱著牠流淚
直到醫生電話詢問.催促
當醫生注射時我忍不住嚎啕大哭.心裡那種痛難以形容
寫不下去了.作這種決定真的很痛
夥伴會否怨我.牠會在彩虹橋等我嗎
頭像
b1amci2

圖片: 2

文章oui麻 » 2005-08-31, 12:08

我相信他知道你是愛他的~
他一定會在彩虹橋等你的~
頭像
oui麻

文章cooky麻 » 2005-08-31, 13:20

:cry: :cry: :cry:
心痛
頭像
cooky麻

文章kirin麻 » 2005-08-31, 22:20

我想他懂你的!換各角度想你只是希望能夠解決他在這一世的痛苦,其實應該是說。若是他的不治之症不會讓他一直處於疼痛,他還是可以正常生活,我想也不必執行這種令人心痛的抉擇了!!事情已經過去了!把他放在你心裡的一個角落吧!
頭像
kirin麻

文章田佳華 » 2005-08-31, 22:36

其實我有一個朋友 在她重病的時候 懇求她的家人讓她安樂死
但是她的家人始終沒有做到
的確 真的要用在人身上真的很痛
所以你的夥伴不能講話 不能告訴你他有多痛
也許他心裡很心疼你 為他做了最適合他的決定
因為是你在痛苦 不是他了
頭像
田佳華

文章饅頭 » 2005-09-29, 17:10

又想到我的小黑 ~~好不容易平靜下來的心又亂了

再一次為了牠痛哭 我 是我 是我送牠走 是我自私的送走的

一直到現在 我都還是覺得聽到牠在咳 我沒辦法從那種悲傷的情緒走出來

9月21~~那天 我到底是怎麼了 我失去了我細心呵護的孩子 是我自己決定的

只是為了 我不忍心看牠一次一次的倒下抽搐 唉嚎 送走牠 對我來說 不是解脫 是折磨的開始

安樂後~~誰能安呀
最後由 饅頭 於 2005-09-29, 22:33 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
饅頭

圖片: 1

文章machi » 2005-09-29, 22:00

饅頭麻~
妳如果還記得小黑神經性症狀發作的時候,妳就可以知道妳真的已經盡力了!妳沒有錯.

以下的言論或許會衝擊許多人的想法,但這是屬個人經歷與觀點
[glow=red]---------------------------------------------------------------------------------------------[/glow]
好幾年前,我還是個辛辛學子時,我就辯論過許多的題目,其中就有"安樂死是否應該合法化",當然針對的
是人啦!...而且我們指的是"植物人",不是重症病患,因為重症病患大多有能力有意識決定自己的生死...
當我對正反雙方的立場有更深入的了解之後,從此我不敢明確的贊成或反對,因為我們不是躺在病床上的
植物人,我們何來的權力去替他決定生死?...另一方面,不富裕的家庭中如有這樣病患,那豈是我們旁人
所能體會的苦,甚至要犧牲掉整個家庭...因此相同的題目再來問我,我已無法再給任何確定的答案,但如
果今天發生在我身上或週遭,我會怎麼做呢?......我唯一可以確定的是..."我真的不知道"!

今天換成是狗,我想這是不同的,不能纇化更不能等同,我的意思是說,我們必須針對不同的對象而有不同
的討論,不能因為贊成人安樂死,所以也贊成狗安樂死,那顯得是對不同的問題不夠深入的探討.

狗狗在我的眼中看來,牠是非常的樂天派,沒有了雙腳給牠輪子,牠一樣快活,老了看不到了,就算跌跌撞撞
牠一樣自在,每天咳嗽,牠也一樣做牠每天要做的事,所以以我的看法幾乎不可能讓狗狗安樂死,更何況--
"那是牠的生命"!

但是我和machi麻心中永遠的痛-visa,一隻我們生命中的過客,來到我家不到5天,後來因為犬瘟而過世(
過程我不想重提),我要表達的是,當我親眼看到visa發作的樣子,我真的不想讓牠再承受一秒鐘那種痛苦,
全身抽筋,嘴不斷咬合,大小便失禁...等,陣痛過去後,牠全身虛脫的攤在地上,牠已沒有任何力氣去看週遭
的環境,牠靜靜的等待下一次的發作,或許還隱藏著恐懼.........

沒看過犬瘟發作的人實在不懂那是一種什麼樣的畫面,如果有人跟我一樣愛狗或比我愛狗,我不相信到了
神經症狀非常嚴重時,有人能承受的了,如果有人硬要問我:如果visa是人呢?...我可以很明確的說,我真的
希望他好走
.........
過了一年多,那種極恐怖的景象依然歷歷在目,我想已不可能忘懷了......

最後,我必須再強調一點,我絕不認為替狗狗決定安樂死是件容易的事,但在我的心中,那個景象足以讓人下
決定!同時我也必須強調:基本上我反對讓狗狗安樂死.

amy姐,妳寫的那句話我很認同:"如果盡心盡力在前,慎重以寵物福祇為出發點的考量,前題是無可醫治
會造成寵物疾病上的重大痛苦時或許才能謹慎的被考慮
".
[glow=red]---------------------------------------------------------------------------------------------[/glow]
machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章cooky麻 » 2005-09-29, 23:11

饅頭麻不哭

之前在即時通和饅頭麻談
還是能深深感受到饅頭麻的痛
其實從小黑仔去饅頭麻家開始,點點滴滴,當饅頭麻把給小黑仔的衣服拿去洗時,小黑仔竟然生氣,小黑仔是認了饅頭麻了。

從疑似一直到發病,我們都認為小黑仔熬得過,他撐那麼久了,而且他要好命了啊,已經找到人要領養他了啊,他不用飄洋過海去到德國去讓人收養。最後,他沒撐後過,最後他還是發病了,在短短小黑仔三個月的生命裡,最後有感受到人類的溫暖,在他心理,小黑仔是懂得,我想他也不願意留下遺憾給饅頭麻啊,饅頭麻要相信現在小黑仔全身都沒痛痛了,如果緣份未盡,他會再找機會回來和你見面的。

用力的大哭一場吧,情緒一定要發洩出來,希望時間能夠幫助你,能夠早從哀傷中走出來。
頭像
cooky麻

文章kirin麻 » 2005-09-30, 10:46

饅頭麻
別難過!看以上文章讓我好心酸忍不住想流淚
其實今天小黑仔的病得以救治,當然是盡全力救他囉!
假使他活著只是每天反覆的抽動,那看在眼裡也難過!他一定更難受!
假使送他走對他來說是最好的選擇,相信自己他會在另一個世界活的更好
我們家的貓咪因為生病會痛已經無法救治,最後也是替他做一個選擇
讓他一路好走盼重新投胎希望他下輩子會活的更好
心裡也是萬般無奈跟心痛!
頭像
kirin麻

下一頁

回到 繁殖篩檢及寵物權益區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客