論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

2009北,中,南狗友會座談-內外寄生蟲的認識與防治【活動心得分享】 

活動組,宣傳組,為大家精心規劃各類活動,狗聚,演講座談會,登記報名 ,你的參與,狗狗快樂無比

版主: machi, tess1223, 崩啾拔, Moly麻, 米蘭查禮姆, 招財麻, 咪咪

文章ice媽 » 2009-04-13, 00:14

烏尼媽 :oops: 謝謝喔

中部狗友都比較害羞 我看沒什麼人問問題 所以就想說...把問題放心裡 有機會再問就好了
下次有講座 我一定勇敢的舉右 :lol: 發表我的問題 管它什麼面子...呵呵

因為我曾在板上看過 忘記是那位狗友 定時投藥 還是感染艾莉西體
所以心裡才納悶,不是每個月都有按時投藥!怎麼還會被感染?

我覺得要避免草地多的地方 才不會讓蟲蟲上身
不過阿偉有說過 連柏油路這地方 還是會有 看來寶貝們快沒地方可走了

我外出散步回家 都會摸摸檢查一下ice
很久沒有看見璧虱了 :roll:
不過 有些蟲子 是肉眼看不見的 要從顯微鏡 這又該怎麼辦才好?

我今天上了這課才知道 原來不只有跳蚤 璧虱 蚊子
還有一堆我不認識的蟲....
受益良多 原來我認知太少了 這可以加強補足我不足的知識!
頭像
ice媽

文章MARY拔 » 2009-04-13, 00:19

柏油路還是會經過小花小草,牆壁轉角所以還是會..........被爬上去!

所以有時候才說,溜狗前要噴趨避的噴劑(ECO or ARK),溜狗回來要擦腳底,兩天大約就梳一次毛,出去玩一小時用1~2分鐘翻個毛,都是可以保障狗子的小步驟.
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章tess1223 » 2009-04-13, 00:27

因為我曾在板上看過 忘記是那位狗友 定時投藥 還是感染艾莉西體

我跟雪莉娘都是苦主...... :cry:
頭像
tess1223

圖片: 3

文章啾球麻 » 2009-04-13, 00:36

下次嘛,可以來台北觀摩阿偉的發言
就不會覺得自己問題很多了啊!!像我都馬乖乖的,沒有什麼問題 :oops:

溜狗的環境我會非常非常注意(因為天天都得去的啊~)
盡量不會沒事去草地玩,如果有玩回家一定大檢查(有時候會翻個二次,因為很怕漏看了哪裡)
像不常晒到太陽的小樹群我也盡量不讓球靠近(但這小子又特愛上去聞個二下)(但其實有沒有太陽沒有太大的差別...)
大部份時間都是走讓他在止滑的地磚上&柏油路!
如果是出門玩的話通常就會是洗澡天,如果當天累掛沒有洗澡的話
一定會全身檢查&擦過&吹過然後再檢查一次!!
除蟲噴劑的話,原則上一周點一次,但出門弄的時候會補噴

定時點除蟲藥的狗狗還是有可能會被傳染
因為…別人沒有點啊!!!!
所以大環境的乾淨與否是靠大家堆疊起來的
防蟲的觀念一定都周全的建立起來,不然苦主會一個個出現啊~
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章小紋妹妹 » 2009-04-13, 01:16

to仔麻 寫:中部需要一些勇於發問的人啊..........

要不是因為這次是真的因公無法參加,不然我這個問題寶寶絕對不會客氣的啦!
臉皮厚的很哩!下次我一定要排除萬難的去參加!
來去當一個勇於發問的中部人阿!哇哈哈!
頭像
小紋妹妹

文章~可樂&丫ken~ » 2009-04-13, 01:28

這次上課還學到了關於皮膚病的疹斷上需注意的問題,
毛囊蟲的診斷刮皮需檢查五個地方且需有兩個以上的有蟲體才有診斷為毛囊蟲!

丫ken皮膚一直不是很好,帶去給兩三家醫院診療也都有拔毛刮皮,
但是沒有一家是有檢查五個地方的,
下次如果再有帶丫ken去檢查,一定要要求醫生檢查五個地方,且是不能是傷口處,
希望不要再有下次發生!
頭像
~可樂&丫ken~

文章Tammy(大麥克麻) » 2009-04-13, 02:17

還有!若不小心在狗身上發現璧虱 這樣的話!狗子是否就會被感染什麼疾病?
當下的處理方法~是要再補點一下蚤不到?還是要帶去獸醫那?會做什麼樣的處理呢?

昨天南部也有人提到這問題, 張醫生是講. 經由壁蝨叮咬若是當天即刻發現並移除壁蝨. 西.
經持續叮咬二天以上, 壁蝨口水傳播的疾病才會感染, 所以建議我們帶狗子出門玩回家. 一定要立即的檢查狗子身體, 是否附著了壁蝨......我沒記錯吧!!:oops:
昨天有聽到的人. 來講一下吧!!

關於這部分我想做點補充
據我所聽到的是只有"焦蟲"的部份
但是也不是一定要兩天以上才會受感染
是被感染到焦蟲的機率會大減
至於會"大減"到什麼程度張醫師並沒有提到
也沒有提到是大焦蟲還是是小焦蟲

但是又有誰能夠百分之百確定今天我找到的這隻就是當天爬上來的呢?

既可恨又可惡更讓人神共憤的"壁蝨"有你們的!
頭像
Tammy(大麥克麻)

文章妮窩麻 » 2009-04-13, 07:56

那天去參加南部講座...
真的受益良多!!!
釐清了很多觀念呢...
聽了之後才知道..投藥週期是如何算出來的...
原來都是搭配可惡蟲蟲的生命週期阿...
也看到很多蟲蟲的原形~~真是....怪可怕的呀 :(

很謝謝狗友會辦的活動...
現在我幾乎每天都掛在上面了 :oops:
團購跟著買,講座跟著上~~~
受益良多阿~~~ :D

by 妮窩麻
妮窩麻

文章佩容 » 2009-04-13, 09:05

tess1223 寫:

我跟雪莉娘都是苦主...... :cry:

是要來個苦主大集合嗎 :lol:
我想我們家應該會是組頭吧
從四個月帶雪莉回來養後就是防蚤圈.蚤滴.心絲蟲預防藥.環境蚤噴.防蚤洗劑沒有一樣不是按時做
有時甚至還提早投藥
結果是艾利西體二型+焦蟲二型+"疑似"心絲蟲
遇上了還是得照療程治療然後只能坦然對面終身帶原的事實
但後續的預防還是要繼續做

只不過上完課後我發覺真的是養錯犬種了 :cry:
以前只要煩惱心絲蟲藥的成份只要不含ivermectin就好了
沒想到可麗犬種還不能得疥癬.毛囊蟲.心絲蟲
不然治療的針劑一樣是打含ivermectin針劑
雖然其它治療的方法(如:寵愛)宣稱對可麗犬種是安全的
但只要有含一點點我都不敢嘗試
所以目前只能做好提升免疫力的工作
只要身體強健那些壞蟲蟲想要作怪門都沒有
頭像
佩容

圖片: 0

文章Moly麻 » 2009-04-13, 09:22

《《疥癬蟲 是犬、貓、兔子常見的皮膚病
你家寶貝若是有耳翼、肘部或腳脫毛的情形
那你可要多注意,因為牠可能感染了疥癬蟲
而且這是人畜共通的傳染病
罹患此病的人,也會癢的受不了,所以你不得不注意 》》

↑↑↑以上↑↑↑是在網路上找的的資訊

之前有PO在中區報名版
在找這個資料的過程,很多都顯示疥癬是人畜共通的傳染病

但實際去上課才知道原來人畜共通的傳染病是錯的
疥癬蟲是具有宿主的特異姓
犬疥癬蟲(Sarcopter canis)不會傳然給貓與人
貓有貓的疥蟲(Notobes cati)
而人的疥癬蟲是由Sarcoptes Scabiei, var.hominis引起
不過犬貓的疥癬蟲偶爾會侵犯人類皮膚
但只會叮咬,不會鑽洞

此次的課程真的受益良多
很多網路上的訊息不是最正確的
上課才能從中知道對與不對
頭像
Moly麻

文章Kiiro麻 » 2009-04-13, 13:23

啾球麻 寫:下次嘛,可以來台北觀摩阿偉的發言
就不會覺得自己問題很多了啊!!

也可以把問題寫一寫
傳到最前面給阿偉問 :lol:

這樣也不會覺得自己的問題很多...
頭像
Kiiro麻

文章~可樂&丫ken~ » 2009-04-13, 16:51

剛剛在幫我在狗子洗澡澡順便清耳朵,
也想起課堂上剛好也有清耳朵教學的影片,
在未上課之前,不管是醫生或是同好有養狗子的朋友們,
都會跟我們說清耳朵用棉花棒或是棉花球去清耳朵,
但是上完課後,打翻了此說法唷!
我們只需將清耳液倒入寶貝們的耳朵用手揉揉"耳道的兩側",
再用棉花球將外耳部份擦乾清即可,
如遇到比較多耳垢則需多清幾次重覆上述步驟即可,

不需將棉花棒棉花球在耳道內挖挖挖的,
"棉花棒棉花球在耳道內挖挖挖的,此動作會將耳垢往更深的耳道內推入,
且會有使耳道有受傷的機會提高"

請有上課的高手們,幫我看看有沒有漏聽到什麼,
幫我補上唷!謝謝唷!
此次上課真的穫益良多,也打翻傳統說法很多唷!
頭像
~可樂&丫ken~

上一頁下一頁

回到 狗狗同樂會~聚會活動專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客