論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

2009北,中,南狗友會座談-內外寄生蟲的認識與防治【活動心得分享】 

活動組,宣傳組,為大家精心規劃各類活動,狗聚,演講座談會,登記報名 ,你的參與,狗狗快樂無比

版主: machi, tess1223, 崩啾拔, Moly麻, 米蘭查禮姆, 招財麻, 咪咪

文章SEAN&阿弟 » 2009-04-15, 11:02

上完南部的首場皮膚寄生蟲的課後,就一直忙到現在,趁著今天休假整理一下筆記,趕快把記憶找回來。
能夠參加課程,我想最主要的意義就是建立正確的觀念,導正一些以訛傳訛、似是而非的不良觀念。另外透過張醫生的講解,也可以清楚的了解當家裡的寶貝搔癢背後所代表的意義,進而能先約略的判斷是被哪一種蟲蟲威脅。在了解介癬蟲、毛囊蟲、耳疥蟲、心絲蟲的生活史和透過一些臨床的症狀解釋後,對於以後對抗這些可惡的蟲蟲,可以有正確的醫療與預防觀念。
總而言之,預防重於治療,要消除這些蟲蟲危機,定時的趨避用藥加上透過溫柔的撫摸來檢查寶貝的皮膚狀況都是不可減少的例行公事。
對了,尼媽我已經再期待下一次的講座了............. :D
頭像
SEAN&阿弟

文章挫冰麻 » 2009-04-19, 22:01

請問北部的要去哪裡討論?
其實我只想說座談會真的很棒啦!

講義很仔細、很有架構,講師很風趣,Judy姊很熱心,Amy姊及狗友會的義工們很優秀,點心很好吃!

認識了一些狗友,很高興 :D

大大感激 :D
頭像
挫冰麻

文章啾球麻 » 2009-04-19, 22:51

北部2009內外寄生蟲的認識與防治課程結束嘍

害羞的你~上課有沒有什麼問題想問卻不敢舉手的哩?
努力的你~回家再復習一次的時候,是不是發現了新的問題呢?
有什麼問題or結論or心得or收獲or想要分享的,都歡迎於此發表哦

ps:「超歡迎」超強筆記分享
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章MARY拔 » 2009-04-19, 23:44

這次一樣在場地很棒的聯經舉辦講座,他們也很好心的在樓下的門口擺上桌子給我們當成報到處使用!
以下餐點及飲料為拜耳為了怕大家上課打瞌睡所提供的,真是有心圖檔
圖檔

餐飲一人有一份喔!
圖檔

場地外觀!
圖檔

此次的場地是用他們的大教室,位置變成三人一組,還蠻夠坐的,場地整理前!
圖檔

這時候外面有一陣騷動,原來是正在訓練中的導盲犬,他們為了人類的幸福犧牲很多,希望他們的主人可以正確的飼養,別把她們當工具
PS.他有上導盲杖請勿觸摸喔.
圖檔

認真的男人最帥圖檔
圖檔

這次大家都很準時的到了,真棒!
圖檔

這次的講師一樣是上次講課的拜耳醫生,整堂課程很流暢,看來課前準備很多,而且這次還有影片,可以讓我們更了解蟲體的移動流程
跟生活周期!
圖檔
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章咩咩瑪 » 2009-04-20, 11:24

這是我們第一次參加狗狗座談會

我們本來對於寄生蟲的認識只有皮毛
而且多半是透過網路資訊分享

但是經過昨天的課程消化後
才發現網路上很多資訊很多都是錯誤的.... :evil:

很感謝狗友會以及拜耳舉辦這類的座談 實在受益良多
尤其看到絛蟲以及心絲蟲的成長史
真正瞭解 才可以正確預防~~~~~希望以後能參與更多類似的座談 :P

另外就是咩咩目前四個月大 已經要定期投心絲蟲要以及點滴劑
但問題來了 昨天聽了座談...
我整個陷入漩渦中 不知道要選擇哪一種

想請問 如果選擇心疥爽 是否犬心寶就可以完全停用嗎? :?:
昨天有人提問因為心疥爽對壁蝨沒有用
所以如果要在滴另外一種滴劑要隔48小時 對嗎?(我不確定我有沒有聽錯 :roll:

另外想請問若想預防心絲蟲、跳蚤、壁蝨、耳疥等,是否分開投藥效果較佳?
因為聽獸醫師建議若使用心疥爽的話,心絲蟲部份最好再加強,因效果較差?
不知道這個說法正不正確?
頭像
咩咩瑪

文章小布 » 2009-04-20, 11:52

我和室友去問到:若用了心疥爽的話 是否還要用預防心斯蟲藥?
我記得醫師是說:不用 因為預防心斯蟲藥的殺滅幾乎是99.9%UP
而且心疥爽裡面就含有該成分了 不需要再多投 來增加不必要的負擔

我沒記錯的話 我記得是這樣 如有誤請糾正!!
頭像
小布

圖片: 2

文章ANGELSU » 2009-04-20, 16:29

咩咩瑪 寫:想請問 如果選擇心疥爽 是否犬心寶就可以完全停用嗎? :?:
所以如果要在滴另外一種滴劑要隔48小時 對嗎?(我不確定我有沒有聽錯 :roll:

另外想請問若想預防心絲蟲、跳蚤、壁蝨、耳疥等,是否分開投藥效果較佳?
因為聽獸醫師建議若使用心疥爽的話,心絲蟲部份最好再加強,因效果較差?

心疥爽本身就有含預防心絲蟲 應該是不用在另外投藥的

心疥爽對壁蝨沒有用 所以要另外在點壁蝨的預防藥 (例:益百分.. )
中間相格的時間是48小時沒錯^^
(醫生有說 也可以不等這麼久 藥劑乾了以後即可)
頭像
ANGELSU

文章MARY拔 » 2009-04-20, 16:42

還有其他的方法,就是隔半個月使用,這樣子更安全,只是腦袋要好一點就是了 :mrgreen:

如果用心疥爽就不需要用其他心絲蟲的藥品.

疥癬蟲,公母都會造成搔癢.
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章啾球麻 » 2009-04-20, 22:30

歷經了「高潮迭起」的課程(看了不少令人頭皮發麻全身發癢的影片)

透過影片、照片非常能夠「深刻」了解蟲子們的生態&「生活作息(周期)」
米粒式絛蟲怎麼偷偷的到達狗身上
心絲蟲(義大利麵)的整個生態循環(直接破解網路上神奇的迷思)
疥蟲靠的是宿主,換言之靠的就是接觸傳染
了解~這些疾病的傳染途徑、病徵為何、就知道該如何注意些小細節的部份~
也不要再誤以為毛囊蟲是會傳染的啦~

仔細觀察&多一些些知識,靠著及早發現帶寵物去就醫
知識就是力量(每次上完課後的最終心得)

謝謝講師,也謝謝拜爾對資識傳播的努力!!
頭像
啾球麻

文章啾球麻 » 2009-04-20, 22:45

咩咩瑪 寫:這是我們第一次參加狗狗座談會

我們本來對於寄生蟲的認識只有皮毛
而且多半是透過網路資訊分享

但是經過昨天的課程消化後
才發現網路上很多資訊很多都是錯誤的.... :evil:

很感謝狗友會以及拜耳舉辦這類的座談 實在受益良多
尤其看到絛蟲以及心絲蟲的成長史
真正瞭解 才可以正確預防~~~~~希望以後能參與更多類似的座談 :P

歡迎妳和我們一起學習&成長!!

咩咩瑪 寫:想請問 如果選擇心疥爽 是否犬心寶就可以完全停用嗎? :?:

Q1因為聽獸醫師建議若使用心疥爽的話,心絲蟲部份最好再加強,因效果較差?
-->不如反問獸醫為何有這樣的見解哩?(我也想要知道 :mrgreen: )
如果一種預防藥已經有能力可以殺蟲的話,為何需要重覆使用?

心疥爽的相關資訊可以參考阿偉的發文
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=13184

Q2另外想請問若想預防心絲蟲、跳蚤、壁蝨、耳疥等,是否分開投藥效果較佳?
心絲蟲、耳疥、跳蚤-->可使用心疥爽
跳蚤、壁蝨-->應使用益百分
(共有二個主成份,一個是殺跳蚤;另一個是殺/趄避壁蝨、沙蠅)
如果益百分和心疥爽二者要一起使用的話,建議是間隔48小時

於講座上有提到
殺心絲蟲的藥於市面上約略有四大種用藥(名稱一堆小逗苗,我不知啦~呵)
比較代表性的是:犬心寶、寵愛、倍脈心、心疥爽
這四種預防藥成份不同,但目的相同~都是殺心絲蟲
應該是不會有人四種預防藥都給狗狗使用才對~
頭像
啾球麻

文章amy » 2009-04-20, 23:32

咩咩瑪 寫:
.......................

想請問 如果選擇心疥爽 是否犬心寶就可以完全停用嗎? :?:

1.你只需選擇使用一種心絲虫預防藥,如果選用心疥爽 ,犬心寶就可以完全停用
2.心疥爽對壁蝨沒有效果 所以要在滴另外一種滴劑建議要隔48小時

咩咩瑪 寫:另外想請問若想預防心絲蟲、跳蚤、壁蝨、耳疥等,是否分開投藥效果較佳?

你必須依藥物的成份種類做選擇
昨天課堂上講師的回答是不建議重覆使用2種含有預防心絲虫的藥
因為會讓狗狗有不必要的劑量負擔
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章大Di麻 » 2009-04-20, 23:40

謝謝狗友會及拜耳公司舉辦的座談會
講座內容真的好充實