論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

[教學-測焦]相機鏡頭簡易測試移焦的說明 

從鏡頭裡你看到甚麼?,瞬間的真實.最能感動人,用鏡頭記錄與寶貝相處的每一個時光,有關攝影的點點滴滴,器材選擇,使用心得,拍攝技巧,攝影作品都歡迎分享討論

版主: Genki麻, MARY拔, 米蘭查禮姆, to仔麻

[教學-測焦]相機鏡頭簡易測試移焦的說明

文章米蘭查禮姆 » 2008-06-02, 19:46

Q: 什麼是移焦?
A: 簡單來說 就是你要照特定的某一點的時候, 相機的自動對焦已經顯示對焦ok,
可以拍照了. 但是按下快門照片出來後.你對焦的那個地方卻是模糊的情況.
就如有時候會造成對焦眼睛.但是清楚的卻跑到鼻樑!就是移焦.

Q: 為什麼會有移焦?
A: 原因很多.可能是機械故障.人為手殘.設計缺陷.等....

Q: 相機鏡頭哪裡會造成移焦?
A: 相機分成鏡頭和機身兩個部分.所以可能是鏡頭的問題, 也有可能是機身的問題, 但也可能同時兩個都有問題.或者是換了10台都是一樣就是運氣問題!

如何測試移焦!!!
1. 鏡頭的最近對焦焦距
每顆鏡頭都有最近對焦距離.這個資料可以在各廠商的鏡頭介紹裡面找到
那麼你測試時就最少要給它這個距離才能夠達成正確的對焦.

2. 相機方面
a:設定對焦點.一般來說都是使用中央對焦點來做測試.
b:確定光圈開到最大. 以方便使用淺景深來看清楚到底有沒有問題.
c:鏡頭需打開在自動對焦模式.而非手動模式
d:低ISO值.減少雜訊以便觀看!
e:快門需在安全快門.以免晃動.安全快門以.全幅來說50MM的鏡頭.快門需1/50秒
NIKON的 APS-C要以轉換後焦距為準 200mm x1.5= 300mm所以是1/300秒(NIKON是*1.5 .CANON是*1.6)

3. 對焦主體物的擺置
有刻度可衡量的物品來做測試.請注意.此測試物不可以是反光或是透明的東西.這樣都會影響準確度.

4. 相機的位置
a:測試前先吃飽飯.以免手發抖導致照片抖動.要不就是用高快門來克服!
b:盡可能使用腳架.正確擺設像機.
c:拍攝物品和相機之間是水平的.這點是人家提醒我的.先提別太誇張的話.我覺的影響應該不大!

5. 其他注意事項
a:光線明亮尤佳
b:確定週遭沒有反光等干擾的光線!
其他想到在補上.因為我沒那麼專業.....

在這再補充下我購買鏡頭的方法!
第一個:要注意的是.記的帶錢!或是提款卡!
能找靈貓先生去尤佳.因為他會幫你殺價.
不時發出~哼~~~(聲音往上拉)來提醒店家

第二個:拿到鏡頭後.先確認鏡頭序號是否與保固卡上序號一樣!

第三個:檢查是否有外傷.

第四個:拿起鏡頭.(機身接頭端或鏡頭前端)往天花板電燈看去.
檢查是否有入塵.包含是否有毛絮等.

第五個:裝上機身.測試自動對焦是否正常.有無怪異的聲音.
不需害羞用力的問店家.他不理你.你就撇頭走人.記得拿回你的機身
(這時基本上你還沒付錢他應該還是笑著臉跟你說話)

第五個:可以開是測試有無移焦了!

我去當然不會帶一堆測試的東西.在現場的話.我會找一條直線.結合剛剛的要點!(高光源.低ISO.大光圈.安全快門.最近對焦距離)
至於一條直線比如說.商家的玻璃櫃接縫.我通常都是適當時狀況而定!畢竟.我不龜毛!

再專業一點的話.就是以下附加檔案的測試板了.
而測試板的測試內容有空補上...

補上測試
這是小弟的處女作
應該有很多地方有瑕疵.若高手察覺到.
請多多指教感恩!!!
面紙盒作法.
拿一個面紙盒~
我是用雙面膠黏.保持黏著面的平整(但是我還是黏歪了.....)

正面
圖檔
側面
圖檔
網路上指出他的角度必須要30度.
我是取大概.我家沒量角器.有量角器的狗友可以試試看!
做的很粗糙.包含一下吧!!!

測試鏡頭:Nikon AF-S DX 17-55mm f/2.8G IF-ED

房間不夠亮.所以用了ISO500

快門速度 1/80秒 (安全快門)
光圈 F2.8 (最大光圈)
焦距 55
ISO 500 (殘念的感光度)
曝光補償 0.0
最大光圈 F2.8
閃光 關
白平衡 自動
測光模式 加權測光
拍攝模式 手動模式

我的看法是數字0那排.相對之下不太模糊.基本上是OK的
然後再看其他數字....好像有點往上移焦...

圖檔

所以結果呢...嚴格來說應該是有往上方移焦吧......
但是也有可能是我面紙盒切割的角度不好!
改天有時間再認真弄一個
都買回家那麼久了.又不能換哈哈哈哈哈..
不過別連數字0都偏掉就好.....(安慰中)

如有錯誤歡迎矯正.小弟也是肉腳一枚..感恩!!!!

以下為該測試移焦的圖片的連結(感謝靈貓先生提供)
http://www.badongo.com/file/9694864

附解說圖
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
最後由 米蘭查禮姆 於 2008-06-02, 22:34 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
米蘭查禮姆

文章啾球麻 » 2008-06-02, 20:06

拍拍拍拍拍手!!
這對於購買時,實在是太實用了辣
:P :P :P :P :P :P :P :P :P :P

買鏡頭的時候,真的建議要把自己的機身帶去測試
不論哪個移焦(機身or鏡頭),都需要處理處理....
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章machi » 2008-06-02, 20:15

來個實境演出吧!~讓我們這些駑鈍者能有存活的空間!!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章miya拔 » 2008-06-02, 21:11

實用的教學文章
大推!!!
筆記ing!!!
頭像
miya拔

文章s880207 » 2008-06-04, 21:49

另外,移焦的話,可以把鏡頭和機身都送回原廠調焦,
保固內免費。
頭像
s880207

文章米蘭查禮姆 » 2008-06-05, 14:36

另外,移焦的話,可以把鏡頭和機身都送回原廠調焦,
保固內免費。

彩虹公司貨嗎?
若是水貨的話.在購買的時候!
應該要問清楚商家.包含清ccd.移焦.等後續服務.
若是公司貨.就可能要事先上網做功課囉.

國祥(nikon)是終身免費清ccd的!
彩虹過保好像要費用!
清ccd我是沒學啦!
因為都終身免費了.我當然要好好來享受這權益!! :D
也許有朝一日換系統.我就會去學吧!!
頭像
米蘭查禮姆

文章MARY拔 » 2008-06-18, 18:06

ufo7 寫:另外,移焦的話,可以把鏡頭和機身都送回原廠調焦,
保固內免費。

我在想為何過保固要收錢,真的很怪異,希望NIKON不要跟進CAONN這一種陋習!

而且你要推哪一家的相機或是鏡頭麻煩請拿出你推薦的理由!

我不推哪一家的相機,也不會討厭某家的相機,
同系統不同鏡頭也會產生不同的效果
同系統同鏡頭同場景也會拍出不同的效果
推相機還不如幫其他人推推腦袋效果會比較強

PS.當初我買這一台D80是因為我家有NIKON的舊機器,而家裡有4顆舊鏡頭可以換用(但是自動對焦的真的會讓人瞎眼)
頭像
MARY拔

圖片: 475

回到 抓住一瞬間~狗狗錢井深

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 32 位訪客