論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

[求助]關於失焦照片的補救. 

從鏡頭裡你看到甚麼?,瞬間的真實.最能感動人,用鏡頭記錄與寶貝相處的每一個時光,有關攝影的點點滴滴,器材選擇,使用心得,拍攝技巧,攝影作品都歡迎分享討論

版主: Genki麻, MARY拔, 米蘭查禮姆, to仔麻

[求助]關於失焦照片的補救.

文章tess1223 » 2008-06-09, 17:05

請問一下, 在喜歡的照片中若有失焦的情況, (捨不得放棄的照片)
後製軟體除了使用銳化處理, 還能怎麼做呢??
好吧, 我承認我的手有點殘. 小dc使用起來會因為手震或是來不及對焦而造成失焦的問題.
舉例: (沒補光前的原片)

圖檔

照片根本沒有對焦對好. 之後再經過銳化處理效果仍有限?
往後再處理同類型照片時, 是否有什麼好方法可以多少修補一下?

另~~不.要.叫.我.換.相.機.

ps. 請不要釣魚給我吃. 請教我這個笨學生釣魚~~~
頭像
tess1223

圖片: 3

文章MARY拔 » 2008-06-09, 17:09

有失焦嗎? 你想要焦點在哪裡?

還是你想要定焦鏡的感覺?
圖檔
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章tess1223 » 2008-06-09, 17:26

我不喜歡柔光鏡啦~~好像糊了層二牛的口水在上面一樣.
失焦在哪??小狗鼻啦~~~
我一直以為, 拍狗子最重要的是眼神和口吻部的呈現.
鼻子霧掉了, 好討厭~~
口吻部對焦不理想, 好討厭~~
頭像
tess1223

文章MARY拔 » 2008-06-09, 18:01

柔光鏡?

我沒有用柔光鏡阿,我是用其他的軟體,沒有用光影!

鼻子喔,用銳利銳銳鼻子就好啦!
圖檔
頭像
MARY拔

文章machi » 2008-06-09, 20:16

我自己認為模糊是最難救的,尤其時嚴重的模糊(回天乏術),
輕微的模糊利用清晰或銳利化是可以補救,但有好就有壞,
過於清晰或銳利會使顆粒明顯,所以程度上的拿捏就看個人了!

我自己是很懶的後製的,所以我會盡量在事前做好準備,
例如:
1.選擇有防手震功能的相機(有些DSLR也不見得有防手震)
2.選擇有高ISO選項的相機,但要注意能抑制雜訊的能力.
3.使用閃光燈
4.使用腳架

有朋友的相機在白天拍起來都很棒,可是到了晚上就完全不能看,
那我就建議他再買台"月光機"吧!~出門帶雙機,白天晚上都不怕!! :lol:

ps.不知道有沒有CSI那種可以把很模糊的影像處理成還蠻清楚的超級軟體!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章tess1223 » 2008-06-09, 21:07

鼻子喔,用銳利銳銳鼻子就好啦!

算了, 我還是把照片永遠留在我的心裡就好,
嗚嗚.....那個銳化後的鼻子, 顏色好像發徽長香菇的樣子....

有朋友的相機在白天拍起來都很棒,可是到了晚上就完全不能看,
那我就建議他再買台"月光機"吧!~出門帶雙機,白天晚上都不怕!!

月光機??竟然有這種產物, 也太神了吧.
頭像
tess1223

文章米蘭查禮姆 » 2008-06-09, 23:00

尼媽.請恕我的無能!我幫不了你!!!
照片的後續處理.基本上我頂多裁圖.拉曲線.
內心有陰影.我自己要求盡量原汁原味的照片!
不然買貴颼颼的原廠鏡幹麻.這就是有人跟我嗆過的話!
頭像
米蘭查禮姆

文章MARY拔 » 2008-06-09, 23:05

有時候糊掉也是一種美感,代表你相機的景深淺阿~~~ :mrgreen:

開玩笑一樣廠牌一樣功能,但是只有光圈加大,價差就是幾千到上萬!
頭像
MARY拔

文章Fabio拔 » 2008-06-10, 00:17

尼麻,這樣可以嗎?

圖檔
頭像
Fabio拔

文章MARY拔 » 2008-06-10, 20:00

我是認為有時候鼻頭糊掉也很美,尼媽這一張其實是尼媽自己龜毛,我倒是覺的角度抓的不賴!

狗子快樂有趣的意味有達到,並不需要注意鼻頭,因為重點是眼睛跟粽子! :mrgreen:

阿輝版主就跟我說過,攝影是使用減法,不是使用加法! :mrgreen:
圖檔
頭像
MARY拔

文章tess1223 » 2008-06-11, 01:57

我是認為有時候鼻頭糊掉也很美,尼媽這一張其實是尼媽自己龜毛,我倒是覺的角度抓的不賴!

狗子快樂有趣的意味有達到,並不需要注意鼻頭,因為重點是眼睛跟粽子!

不是龜毛, 我發誓!!!
只是因為手殘, 常會有類似狀況的照片出現,
明明狗模特兒都等到快不耐煩了, 卻還對不了焦或失焦,
(偶還有更多傷眼的照片, 只是都不敢貼出來而以.)

謝謝阿偉, fabio拔的修圖~~不過, 偶...偶並不是要用這張去幹啥幹啥.
只是...
只是想要知道往後遇到類似的狀況. 除了後製柔焦, 或局部銳化.
還能夠怎麼去救照片.
並不是單指為了這張而言啦~~
總而言之, 言而總之, 謝謝大家!!!!!
頭像
tess1223

文章MARY拔 » 2008-06-11, 02:07

好吧,其實拍照就是多拍幾張備份,畢竟底片不用錢啦!

不像以前玩相機,拍完不能馬上觀看,如果沒有把握的相片又很需要的話!

多個角度多拍幾張,多個選擇多多益善! :mrgreen:
頭像
MARY拔

下一頁

回到 抓住一瞬間~狗狗錢井深

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客