論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

[發問]一個攝影師的條件 

從鏡頭裡你看到甚麼?,瞬間的真實.最能感動人,用鏡頭記錄與寶貝相處的每一個時光,有關攝影的點點滴滴,器材選擇,使用心得,拍攝技巧,攝影作品都歡迎分享討論

版主: Genki麻, MARY拔, 米蘭查禮姆, to仔麻

[發問]一個攝影師的條件

文章毛毛姐 » 2008-07-02, 09:29

毛姐我現在有一個煩惱~
因為身邊玩單眼的朋友真的不多,所以朋友一聽到我有單眼,就超級興奮~
有一位朋友剛好9月份要訂婚,今年底前要結婚,就請我當他們的婚禮攝影~
我實在是不知道該不該答應啦~
因為我現在只有CANON 400D KIT組18-55MM標準鏡頭 + EF 50mm f/1.8定焦鏡一顆
也沒有外閃也沒有角架~我不知道這能不能當一個婚禮的攝影...
有沒有狗友有幫忙去婚禮攝影過???
可不可以給我一點意見~建議我是不是最近先找個主題或是一個地點去試拍看看~
或是說要去借鏡頭???還是添一個外閃???
或是???????
有任何意見都請各位大師們幫忙提供意見~拜託拜託~
還有2個月,我想趁這2個月努力去取景
拜託拜託~請賜教

PS.1.各位"大師們",應該不用我點名吧.....有在今年初回答我 "[問題]單眼相機的問題......" 這篇問題的狗友們~
趕快出來吧...阿偉...阿輝...球麻...YK麻....還有很多很多潛水的狗友們.....快快快出來解救一下....

2.附上5月份去參加另外一個朋友的訂婚請按我連結至部落格
但我只是側拍而已~不過他們請的婚禮攝影也是用400D
但是沒有買KIT組的鏡頭,直接跳中高階鏡頭,我忘記型號,是大約10000元左右的鏡頭
頭像
毛毛姐

文章RuRu麻咪 » 2008-07-02, 10:47

哈囉毛毛姐~~
妳的相機配備剛好跟我的一模一樣~~
我個人使用上的心得是~~~
焦段太短~~遠距離沒辦法拍到重點那一幕~~
婚禮其實有很多剎那間的重點要拍~~
ex~~拜別時大家不捨的表情.古禮潑水.丟扇子.交換婚戒...等
所以除非可以卡位到最前面~~~不然我是覺得很難拍到~~
但廣角部份是還蠻ok的~~~如果有扣扣~~我也想買外閃+18-200mm F3.5-6.3的變焦鏡頭~~~ㄎㄎ~~~拍謝~~~我不是大師~~~只是分享一下使用心得而已唷~~
:mrgreen:

希望妳能拍出美美的婚禮照片~~~到時候再教教我唷 ^^
頭像
RuRu麻咪

文章machi » 2008-07-03, 01:57

我是屬於技術不好又要用DSLR的人,今年剛好幫忙拍ㄧ個好朋友的囍宴!
(真是見鬼~沒朋友了嗎?......還好另一個拍DV的人是個專業的導播!)
我用的是...想丟掉的機身350D,加上沒錢只能買副廠的鏡頭24-70mm F2.8...

我的建議是...
1.攝影最好要有2位,ㄧ主ㄧ副會比較保險.另外最好有1位拍DV.

2.先跟新人確認一下流程,你才好知道會面臨的什麼樣的環境及狀況!
如果常常需要拉近的話,那麼中焦段的鏡頭會需要(~75mm左右的應該夠用),
但不要常常使用最長的焦段,容易模糊,反正你自己可以"自動"往前移啊!!
室內會有光線過暗,快門低於安全快門的問題...(先練習調整相機的速度)
在房間拍如果地方狹小,那麼廣角夠不夠用也是問題...(18mmx1.6=28.8mm應該ok!)

3.準備好電池和記憶卡(8G應該可以),盡量拍,不怕拍太少就怕拍不夠(總不能再重來ㄧ次吧!)

4.到了現場你們最大,盡量取你要的位置與角度,應該不會有人說...ㄟ,你擋到我了!!

我的心得是...
我覺得我比較喜歡拍"漏網鏡頭"!
因為新人都很非常容易緊張(是怕嫁錯人嗎?),所以常常都無法透露出自然的神情(娶對方很痛苦嗎?),
所以我喜歡趁他們沒看鏡頭的時候拍(當然不要每張都沒在看鏡頭ㄚ~)
除了拍出婚禮的過程之外,拍出婚禮的喜悅與感動更重要喔!~(女方父母的不捨,新人共組家庭的喜悅,懷有小生命的忐忑~純屬虛構,如有雷同,就是真的!!)

ps.婚禮上有狗狗嗎?...如果有,那難度又更高了!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章MARY拔 » 2008-07-03, 02:47

添一顆外閃,婚禮現場的燈光通常是很多種色溫,建議ISO用自動,不要自己調!

我建議你可以先當場試拍看看,這時候就不要用M模式了,因為通常好的場景在一瞬間就消失了!

我建議使用快門先決模式,這樣子讓機器自己設定光圈值,通常也是開到最大了!

ISO值盡量往上拉高到你可以接受的範圍400D的ISO值可能在640左右就快要不能接受了!

外閃的話,我沒有研究,但是千萬不要直打臉,最好拉出反光片來打,不然臉可能會死白到極點!

我沒拍過婚禮的現場,因為太可怕了,版主有去拍過,你可以問問他的感覺! :mrgreen:

我覺得你沒拍過可以去當作輔助拍攝人員,或是新娘在新娘房的照片,特寫,側拍,背影,交杯酒,沉思,感動,心疼的專著點拍出來!

有時候多不一定好,少卻要有意境...........要靠你自己去捉模,畢竟每一個人的美感不一樣!

我是認為盡力就好,已你最大能力去拍,就算不好也是你的心意!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章米蘭查禮姆 » 2008-07-03, 08:26

1--要先溝通流程.這樣你才知道你人該在哪拍.才不會發生丟扇子而你卻還在屋內吃湯圓的狀況!(不是我)

2--請準備外閃.最好可以擺頭的.上下調整的.腳架.你用不到.相信我.除非你是參加國宴級的筵席!若是的話也許你還要借鋁梯!

3--鏡頭以變焦鏡為主.定焦鏡也許可以到了會場.新娘化妝時.你可以趁著沒客人去拍宴會的裝璜桌上的擺設!

4--記憶卡我是4G*2+2G*1.但是一定要狂按快門.那天大約拍了500多張.使用RAW檔紀錄.這樣回來調整空間比較大(包含白平衡調整)

5--勸你別答應當主力拍攝!萬一出錯就難交代了.叫他們多請一位主力攝影師!你就側拍!你只要在照片中找到幾個不錯照片.交給你朋友就好.

6--給你幾個網址.外國的.可以參考他們的構圖.很美但是..可能需要主角配合才能這樣!
都是英文看不懂.所以我只看圖

都是英文看不懂.所以我只看圖

都是英文看不懂.所以我只看圖..

7--個人拍法.我一定用大光圈拍.因為結婚其實挺夢幻的.拍出來的背景看不出來.我相信當事者也不會怎樣.搞不好還誇你厲害!
外閃打法.我是用柔光罩(遠距離)或反光板(近距離).或是調整閃光出力!除非要某種角度.我才擺頭.所以看你的需求!
當初使用傢伙 D80+nikon 17-55 F2.8+SB-800(外閃).就拍完全程了.
照片交出大約70張.其他我都沒給.因為我拍太爛了!還好只是去跟拍而已.主力不是我.要不然我可能會被殺掉.
這東西不在於多.一張很有意思的照片.搞不好就可以幹掉花錢請來的攝影師了!毛毛姐你可以的!加油!
最後由 米蘭查禮姆 於 2008-07-05, 18:53 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
米蘭查禮姆

文章Yankee麻 » 2008-07-03, 08:52

歹係...我拍照都純憑「Fu」..
不太會說些技巧....

婚禮側拍 直覺 就是「快、狠、準」 哈哈...
就像去名品店搶折扣品一樣......
反正快門狂按就是哩....記憶卡帶多點!!!!!

http://www.ezwed.net/
這個是一位日本攝影師 由利正忠 的作品集
特色就是 拍的都是台灣婚禮....
有很多精采鏡頭...你可以放在腦海...增加構圖的方向!!!

不過.....也不要太Over....
拍完要趕快閃開....

不要像下面這個攝影師...
我拍的每一張都有他...... :evil:

好險我只是來參加婚禮的.........
圖檔

加油...狂按...就是哩!!!
最好...都來個連拍........

by Yankee麻
頭像
Yankee麻

文章毛毛姐 » 2008-07-05, 08:13

謝謝各位狗友們熱心的給予指導!!
昨天跟我們老闆借了一顆鏡頭~他是跟一個要升級高階相機的人買來的1組400D加3顆鏡頭
他跟我說一顆標準~一顆定焦~另一顆他忘記了~我心想標準和定焦我都有~
我就請他借我那顆他忘記的那顆~結果昨天一拿到~發現...居然是...
SIGMA 70-300MM APO DG
我上網看了一下~這顆是望遠鏡頭......
這應該是要去追星或是參加名人的婚禮才要用到的吧!?!(因為一定很多人會被擠到很後面)
不過~把玩一下~還是覺得要去試拍試拍~
等會就要出發去新社山上~回來再請大家指導一下我的照片囉!!
PS有沒有人有這顆鏡頭呀????分享一下可以嗎??!?!?
頭像
毛毛姐

文章yglinz » 2008-07-05, 10:03

米蘭查禮姆 寫:5--勸你別答應當主力拍攝!萬一出錯就難交代了.叫他們多請一位主力攝影師!你就側拍!你只要在照片中找到幾個不錯照片.交給你朋友就好.

+1

婚禮攝影其實是很專業的行業
不是有器材就可以勝任的

多力麻結婚時請的婚禮攝影
還幫我們這對完全不專業的新人主持婚禮的流程
(因為一群親戚七嘴八舌,結果我們搞到完全不知道下一步要做什麼)
在朋友婚禮的6台禮車馬路行進中,還把身體從前導車車窗伸出來
只為了在6台禮車轉彎時把車隊整體入鏡(叔叔有練過,小朋友不要學)

而且儀式與婚宴進行中的卡位也很重要
我覺得這都需要經驗哩
不然漏拍了什麼重要鏡頭反而會被埋怨
先側拍幾次,多觀察婚禮攝影的拍法,有經驗了再做主力應該是比較好的選擇
頭像
yglinz

文章米蘭查禮姆 » 2008-07-05, 18:51

SIGMA 70-300MM APO DG

這顆.我可以直接跟你說!不用帶了!
除非你要拍長焦特有的壓縮感!同時也會出現類似淺景深效果!
還有.你沒借到外閃!室內你會很吃虧!
反正就是狂按快門吧!

+1

婚禮攝影其實是很專業的行業
不是有器材就可以勝任的

沒錯.那次去側拍!
我的裝備可以幹掉現場攝影師!
不過我的功力沒有他十分之ㄧ!嚴格點可以用百分之ㄧ來形容.....
所以我遵守了一句行話!
閃開~讓專業的來!
頭像
米蘭查禮姆

回到 抓住一瞬間~狗狗錢井深

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客