論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

[問題]初學者 使用小DC之功能問題 

從鏡頭裡你看到甚麼?,瞬間的真實.最能感動人,用鏡頭記錄與寶貝相處的每一個時光,有關攝影的點點滴滴,器材選擇,使用心得,拍攝技巧,攝影作品都歡迎分享討論

版主: Genki麻, MARY拔, 米蘭查禮姆, to仔麻

[問題]初學者 使用小DC之功能問題

文章小布 » 2009-05-19, 22:06

我的是sony w150 小dc (我怕有打廣告嫌疑 所以如需要規格在PO上)
不好意思 我拿到這台相機到現在不超過3個多月 所以想知道這些問題 :wink:

問題:
我要拍攝時 LCD顯示 NR"1~3" F3.3 ISO80 (F3.3是光圈值 越小代表代表光圈越大 反之)
NR是極低快門 ←這是什麼情況下會出現? 我只是近拍不到50公分就會出現
如果超過1公尺 則出現 4~8 F3.3 這樣 (這裡4~8是屬於什麼? 快門嗎?)
另外DC的廣角感覺效用不大 他寫(30 ~ 150mm) 廣角鏡頭 我不覺得變換內建的廣角有何差別(看不出來 廣角到30mm)
反倒是內建遠望的鏡頭 還可以(150mm) 我這樣解讀是對的嗎?
另外ISO是建議自己調 還是用全自動? ISO值越大代表越粗操對吧 反之越細緻?!

最後是 小DC雖然比不上專業單眼 但是否可以把它當成單眼在搞?
我沒技術 目前也沒能力換單眼 但蠻有興趣的是不排除以後會買單眼啦
所以想先從小dc亂搞 非常感謝 鞠躬!! :wink: 我有心理準備 要被噹了
(板上整理的文章我看過了 但是還是看不懂 我只知道粗淺概略和選擇機種 )
頭像
小布

圖片: 2

文章MARY拔 » 2009-05-19, 22:20

4~8是快門沒錯,如果沒錯的話,是以下的意義(我沒有讀很多的數值意義),數字越大速度越快
4=1/4秒,
8=1/8秒,
200=1/200秒,
但是
1"=快門開一秒
2"=快門開兩秒

廣角30喔其實不太廣喔,28以下的才叫廣角,但是也有*倍率的問題.
所以你沒感到廣角是正常的,現在很多小DC廣角有到18端的,還不賴.

ISO值你講的正確,依照底片的講法,就是底片感光料的數目,數字越大越多.

可以當成單眼在搞嘛?一句話不行.
但是買了單眼會拍的比小DC好嗎?一句話不一定. :mrgreen:

我剛拿數位單眼的時候,才知道可調整的範圍有多麼的大,大到以我的小腦袋來看很不可思議.
但是價位足足讓我在賣我相機的女店員前面,O了很多句髒話,女店員傻眼,阿輝跟MO拔笑翻........

剛入手的是廣角,之後入手的是定焦微距,加上家裡的50MM跟70~210MM的手動鏡頭,恩~~~開很大
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章米蘭查禮姆 » 2009-05-19, 22:48

NR是極低快門 ←這是什麼情況下會出現? 我只是近拍不到50公分就會出現

用一般常識來推想的話我猜!!!!
慢速快門的功用.是要讓近光量變多.也就是當時環境.相機本身沒變法靠光圈或iso來增亮
所以那時NR極低快門會被打開!!
我猜你可能是太靠近周圍光線不足.iso可能沒開自動!
他就從快門那邊幫你做處理!
如果超過1公尺 則出現 4~8 F3.3 這樣 (這裡4~8是屬於什麼? 快門嗎?)

你拉開距離後.4~8應該是快門變快.他應該是徵測到週遭光線變多.所以它自動幫你調快快門.以減少近光量.
你看光圈沒變還是F3.3 當時你可以看一下iso是否2個數值一樣!
另外DC的廣角感覺效用不大 他寫(30 ~ 150mm) 廣角鏡頭 我不覺得變換內建的廣角有何差別(看不出來 廣角到30mm)
反倒是內建遠望的鏡頭 還可以(150mm) 我這樣解讀是對的嗎?

一般來說.正常照片是50MM~
廣角28MM
超廣角約24MM
再下去就是魚眼.俗稱大頭狗效果!
所以30MM應該你感受不出來有廣角的張力!
另外ISO是建議自己調 還是用全自動? ISO值越大代表越粗操對吧 反之越細緻?!

若拍攝環境有時間的話建議自己調.若要趕場室內室外跑來跑去.建議開自動!
iso開太大會有顆粒!是沒錯的.一般iso400都算是OK!

最後是 小DC雖然比不上專業單眼 但是否可以把它當成單眼在搞?
我沒技術 目前也沒能力換單眼 但蠻有興趣的是不排除以後會買單眼啦

可以只是一分錢一分貨.若你手上那台可以單獨調整快門優先或光圈優先.基本上就差不多!
換單眼前要考慮清楚!又大又貴又重!市面上有很多高階餅乾機也很不錯.
類似CANON G系列~而我家是買另一台理光的GX200!
通常那些都可以外掛鏡頭組.跟單眼換鏡頭意思很像!

所以想先從小dc亂搞 非常感謝 鞠躬!! 我有心理準備 要被噹了
(板上整理的文章我看過了 但是還是看不懂 我只知道粗淺概略和選擇機種 )

不會被噹!你多心了!有問題非常歡迎發問.畢竟大家互相討論會有成長!
頭像
米蘭查禮姆

文章小布 » 2009-05-19, 23:25

我是在室內近拍和遠拍 的確如米蘭查禮姆你所說的差不多(可能是光線不足)
所以我ISO開自動 或者400 就不會有NR出現
(規格:最大光圈 F3.3(W) / F5.2(T) 快門範圍 Auto: 1s~1/1600s )
所以我拍160 就是1/160 若出現阿偉說的1"=快門開一秒
不好意思 2者比較誰快呢?

我這台可能不能單獨調整快門優先或光圈優先 他只會隨著你調遠到F5.2
如果說光圈越大,景物清楚的範圍就會越小,背景就越模糊,拍攝的主體較有立體感
那反之 如果我調遠到F5.2 光圈變小 不就是有糊嗎? 就是沒有很清楚畫質 很像手機近拍的那種感覺 :shock:
所以基本上是要光圈與快門配合 才會有OK的照片這樣嗎?

學到真多東西 鞠躬 謝謝受益良多 :lol:
頭像
小布

文章MARY拔 » 2009-05-19, 23:46

其實小DC糊的空間很小,真的很小(通常糊是晃到糊不是景深糊 :twisted: )就算717開到F2.0跟F5.0也差不了多少!

但是如果是DSLR的話,就差很多了,主要是感光元件大小的問題,所以這是天生無法克服的不戰之罪.

小DC的缺點就是這樣子,如果室內光源真的不夠,又想拍出比較自然的照片,那用這一篇吧.
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=12097

小DC真的有他的限制,除非你買G9,G10這些類單眼的相機還可以接受.

但是現在DSLR的價位已經很便宜了,低階的可以拿來練一練,再脫手 :mrgreen:

小布 寫:所以我拍160 就是1/160 若出現阿偉說的1"=快門開一秒

這句看不懂,哪兩種比較呢?

是1"跟1/160比較嗎?

如果是這兩個的話
1"=快門開啟1秒
1/160=快門開啟0.00625秒
頭像
MARY拔

文章米蘭查禮姆 » 2009-05-19, 23:54

我是在室內近拍和遠拍 的確如米蘭查禮姆你所說的差不多(可能是光線不足)
所以我ISO開自動 或者400 就不會有NR出現

快門.光圈.iso是構成照片正確曝光的3個條件!
你開iso自動可以避免它為了取多一點光線.而放慢快門.使拍照者有手震的問題!
(快門若是一秒.你在它打開到關上這一秒都能不動.若你成功的話就可稱上人肉腳架!)

但是iso400夠不夠呢!我相信晚上在室內拍動態應該不夠的!
比如說狗好了.他會動.你快門要一定的值.才能把狗的動作固定住.不然會有殘影!
但如果 1:快門快 2: iso沒調高 3:光線又不足! 那保證是一張黑色照片!

NR這東西他很好用!有看過人家拍瀑布~感覺水流像娟絲一樣嗎!
那就要靠慢快門~低ISO~小光圈~
所以我拍160 就是1/160 若出現阿偉說的1"=快門開一秒

160應該就是160分之ㄧ秒.是快的!
1"快門開一秒...是慢的!
我這台可能不能單獨調整快門優先或光圈優先 他只會隨著你調遠到F5.2
如果說光圈越大,景物清楚的範圍就會越小,背景就越模糊,拍攝的主體較有立體感

通常你焦段越遠.他光圈會變的越小!只因為技術價錢!

嗯!對焦點會清楚其他會模糊!

那反之 如果我調遠到F5.2 光圈變小 不就是有糊嗎? 就是沒有很清楚畫質 很像手機近拍的那種感覺

這段我看不太懂你的意思!
我猜你的意思可能是以下這樣
你把焦段調遠.雖然光圈變小了!(照光圈理論來說.應該整張照片會清楚)
但是長焦段的拍攝.會有壓縮感.也容易造成有景深的感覺!
(景深就是你說主體清楚背景模糊)

我猜你的意思是這樣吧!
學到真多東西 鞠躬 謝謝受益良多

客氣你問的應該算基本再深入我就無解!那時我就會開始出賣某些人! :mrgreen:

快門快~進光量少~但可以凝結拍攝物!(<--以移動的東西來說) 若曝光不正確會導致照片偏暗
快門慢~進光量多~可使拍攝物有殘影!(<--以會移動的東西來說)!若曝光不正確~會導致偏亮!

光圈大~有淺景深~主題清楚背景模糊!
光圈小~拍團體照或風景照的時候可以用!會讓整張照片清楚!

ISO~數值高.感光度高.不需要太多時間感光(也就是可以不用太慢的快門)就可以達到正確的曝光值!~但會隨著數值越高會有顆粒產生!
ISO~數值低~感光度低~適合拍夜景或是慢速快門時使用(拍瀑布想要我說的那個結果你就需要降低ISO)!~數值低顆粒不明顯!
頭像
米蘭查禮姆

文章小布 » 2009-05-20, 00:20

米蘭查禮姆 寫:
那反之 如果我調遠到F5.2 光圈變小 不就是有糊嗎? 就是沒有很清楚畫質 很像手機近拍的那種感覺

這段我看不太懂你的意思!
我猜你的意思可能是以下這樣
你把焦段調遠.雖然光圈變小了!(照光圈理論來說.應該整張照片會清楚)
但是長焦段的拍攝.會有壓縮感.也容易造成有景深的感覺!
(景深就是你說主體清楚背景模糊)
我猜你的意思是這樣吧!

對 就是這樣 我詞窮了 寫的很清楚耶 此篇加入我的最愛:wink:

Linsang 靈貓 阿偉 寫:小DC真的有他的限制,除非你買G9,G10這些類單眼的相機還可以接受.
但是現在DSLR的價位已經很便宜了,低階的可以拿來練一練,再脫手

如果要類單眼的話 我寧可先存錢買比較低階的DSLR(有比較值得的感覺啦)
這台小DC家長買給我 用不到3個月 我還是要加減用 開始慢慢計畫存錢 哈哈
頭像
小布

文章MARY拔 » 2009-05-20, 00:30

這一台不差,也不好,但是小DC只要光源選擇對,不是作為商業使用(出大圖),其實方便性是很高的.

所以不要小看小DC,也不要太看重DSLR,畢竟使用的族群不同.

現在趁拿小DC的時候多學學構圖跟理論,以後拿到大砲的時候,比較不會手忙腳亂.

因為DSLR的可控制功能多到一個很討厭,最好先熟讀說明書,但是有些功能是一輩子都用不著的,例如:我的光圈優先,快門優先,小花模式,山景模式,人像模式,AUTO跟P都沒用過.

只用機器内部設定來使用自己想要的模式來控制.
頭像
MARY拔

文章紅豆拔 » 2009-05-20, 11:26

太厲害了!連相機都有在教學。
頭像
紅豆拔

文章米蘭查禮姆 » 2009-05-20, 12:06

太厲害了!連相機都有在教學。

在此邀約~~~歡迎掉進來錢井深的世界!
頭像
米蘭查禮姆

回到 抓住一瞬間~狗狗錢井深

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客