論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

[問題]適合拍狗狗的鏡頭for D90 

從鏡頭裡你看到甚麼?,瞬間的真實.最能感動人,用鏡頭記錄與寶貝相處的每一個時光,有關攝影的點點滴滴,器材選擇,使用心得,拍攝技巧,攝影作品都歡迎分享討論

版主: Genki麻, MARY拔, 米蘭查禮姆, to仔麻

[問題]適合拍狗狗的鏡頭for D90

文章blueyun » 2010-06-10, 15:07

想買單眼很久了,主要是小DC抓不到狗狗奔跑時快樂的模樣,
在作了一些功課後,目前屬意買NIKON D90,
但是對於鏡頭的選擇卻有些摸不著頭緒,
希望各位高手可以不吝給我點建議!

我的拍照需求主要就是拍狗狗(戶外為主)、貓咪(室內為主),
總預算4萬(傾向買公司貨)。
原本考慮新手入門的KIT鏡頭18-105mm,
但朋友建議我這顆鏡頭比較適合用在旅遊,
若在室內則光圈不夠,建議我買大光圈。

他推薦28-75mm/F2.8,但我找不到這顆鏡頭 的資料:shock:

定焦鏡的畫質很吸引我,
35mm/F1.8、50mm/F1.4、50mm/1.8都讓我很心動,
但考量到要拍動態的狗狗,
怕定焦鏡在拍攝時會有所不便。

所以...想請各位高手給我一點建議,以我的拍照需求,該選擇哪顆鏡頭較好?
頭像
blueyun

文章啾球麻 » 2010-06-10, 18:10

Nikon高手們…快來唄!要點名嗎?嘿嘿~

之前有一些討論串可以找出來看看
拍狗狗也不一定非得要用變焦鏡頭
有些人就是偏愛定焦鏡,其實習慣就好了…
不過可能膝蓋要強一點,要隨時移動(累…)

我現在的選擇的,是選可變焦的中焦段「24-105」
用不到遠鏡頭,反正…他也跑不了太遠的!呵~(不過狗狗個性皆不同)
如果以安全快門來看的話,愈短的鏡頭安全快門的質就愈大嘍!
克服室內問題的話,最好的方式就是安排明亮點嘍(至少比花大錢買大光圈來的省一點啦,哈~)

而單眼的確會是比小DC容易抓的住狗狗(因為可自設光圈快門)
但其實又有時候和對焦系統會有一些關係…
像Canon的1D系列在對焦系統就有很出色的表現!!
ps:我是來插花的啦,我家都是canon 寶寶.... 期待看到你美美的照片^^
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章米蘭查禮姆 » 2010-06-11, 08:24

28-75mm/F2.8

28端換算之後可能不到廣角喔!(28*1.5=42)
F2.8恆定光圈老實說~在室內也不夠~
至少要多少呢~個人認為1.4也不太夠.所以我幾乎都會打跳燈!(閃光燈往天花板上打)
35mm/F1.8、50mm/F1.4、50mm/1.8

可以買顆便宜的來試試看~
35MM/F1.8跟50MM/F1.8這2個風評都還不錯~前者焦段發色OK!後者便宜!
但考量到要拍動態的狗狗,
怕定焦鏡在拍攝時會有所不便。

如果你在室外~有太陽的話~建議買顆17~70MM左右焦段的鏡頭~
在室外光線比較充足~其實不會有太大的差異~除非你想每張開大光圈!
那就得花大錢!
假如在室內~想靠定焦拍貓或狗~我覺得還是挺困難~因為我手會抖...
開高iso+安全快門+大光圈~因該可以克服一半吧!
不過加顆閃燈就容易多了!
(安全快門就是.假如你現在焦段是60MM.那建議你的快門最少要60分之1秒才不會有晃動影像.但如果主體移動的很快.你的快門也要相對再拉高)

另外~我覺得35MM那顆比50MM來的好~
35的拍人帶景或貓貓狗狗或小物.他的焦段我覺得比較順眼!
不過那顆我記得要9千多吧!
閃燈我不知道現在是多少錢~
我猜也要1萬多吧~

所以建議你可以先買17-70MM F2.8 (這焦段的副廠鏡頭即可)
有多的預算買35MM
最後存錢去買顆閃燈~
這樣就很好用了!

最後其實也不用一定要買到恆定光圈2.8
一開始KIT鏡也很好用~
畢竟在室內~假如光線夠~他表現也不會多慘啦!
頭像
米蘭查禮姆

文章Genki拔 » 2010-06-11, 15:01

我家的狗放風時.. 場地有多大 就會跑多遠...

加上會帶狗出去跑的時候 多為無雨 自然光源足夠的場合..

綜合以上兩點 18-200mm F3.5~4.6 這個鏡頭 加上 D90 的 AF-C 跟 3D對焦

拍狗跑的畫面 都還得到不錯的效果.. 況且D90屬APS-C片幅 鏡頭焦段要 x 1.5 後 才是實際的焦段

200mm *1.5 即是 300 mm 夠遠了..

但是人的慾望總是無法滿足...綜合以上條件...未來我可能會添購 70-300mm VR F3.5~4.6

-----

另外...定焦鏡的部分...

不太建議拿來拍狗(尤其我們家的狗) 拍貓或是拍人 就是一拜啦..
頭像
Genki拔

文章鄭小欣 » 2010-06-11, 23:06

定焦鏡畫質是不錯啦!

可是只適合拍累的想睡的狗~等狗跑來跑去的時候一邊追狗邊對焦會翻掉

如果是要拍外景跟動態的話~

70-300VR不錯用~有小黑三或小黑五更優

我就有黑三跟738~因為陰天時70-300的光圈太小拍不起來

如果要一般焦段的變焦鏡的話

D90的18-105KIT就不錯用了

不過我是配24-85 2.8-4D

這隻雖然沒有鏡頭馬達

但是對焦用機身馬達推還比18-105.16-85快粉多

好鏡一隻
鄭小欣

文章Beu麻 » 2010-07-30, 14:01

定焦鏡真的不好拍狗 (除非狗子是累翻了!)
頭像
Beu麻

文章Jackson » 2010-10-17, 16:55

拍狗的話,室內用18-105那顆就很好用了,D90高ISO開下去不用怕。

室外的話,可用70-300 f4.5-5.6這顆,目前Tamron也有出一款新的,光圈跟原廠的一樣,也有防手震,只是,用長焦拍狗要注意安全快門,通常室外光線充足是沒什麼問題。

我拍我家的狗是用80-200,對焦夠快才能抓住發瘋的狗... :mrgreen:
頭像
Jackson

文章tess1223 » 2010-10-18, 04:37

拍狗的話,室內用18-105那顆就很好用了,D90高ISO開下去不用怕。

看到這句話, 為什麼讓我有想撞牆的感覺.....
頭像
tess1223

圖片: 3

文章Jackson » 2010-10-18, 04:59

tess1223 寫:

看到這句話, 為什麼讓我有想撞牆的感覺.....

不要撞牆,D90買下去不用怕,不然等D7000也行 :twisted:
頭像
Jackson

回到 抓住一瞬間~狗狗錢井深

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客