論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

好難敎的藏獒 

行為偏差

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章Eswat » 2007-01-22, 23:17

唉 牠的小尖牙與利爪已經在我手上腳上畫出N條痕跡了
訓練一個大便訓練超級久 大概有兩個禮拜多 而且確實都在同一個地方的機率只有7成
亂咬人的習慣就..沒用 全然講不聽
威盛我知道啊 但是王先生是說破軍牠只是因為還小 聽不太懂命令跟語氣 純粹是好玩
長大後會越來越好教 現在兩個月大 3-4個月開始可以訓練 到3歲才成熟
他也建議我可以去向一些懂訓練的討教 所以我也就來這裡求教了
不過我有時候實在被咬很痛 被惹火了會大吼 並推開牠的頭 應該沒關係吧 :(
(b1amci2..好熟悉的頭像 啊..你是新竹吳先生對吧^^)
目前已經敎會的有:
1.坐下(服從率6成)
2.不行(服從率5成)
3.召來(服從率8成)
目前就這3個可以看出來有一些效果

註:那個圖片是我偶然在一個圖片網站看到的 應該是大陸的藏獒 雖然看不出來體型大小 但是非常的有氣勢
台灣長不出這種毛量 因為太熱了 不過以後長大能這樣當然最好啦 :mrgreen:
頭像
Eswat

文章Migo媽 » 2007-01-23, 15:24

ㄜ..藏獒..好口怕
聽....說....
它只會認主人呀??
聽....說...
它會咬主人以外的人ㄝ~
希望~能把他交的服從.聽話
不然...真的... :shock:
頭像
Migo媽

圖片: 1

文章machi » 2007-01-23, 16:24

不要老是聽...說...
這樣會以偏概全喔!~任何狗狗都需要一位好的領導者!!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章katherine » 2007-01-23, 16:30

每隻狗狗的個性都不一樣
不是一樣犬種就是同一種個性吧
就像一樣是人
也不一樣啊
我帶胖胖散步時就遇過一隻獒犬
跟胖胖一樣看到狗就想跟人家玩
一點也不凶耶
我讓胖跟他交換了一下口水 :mrgreen:
大狗難得也會被人家滴得滿身口水 :lol:
頭像
katherine

圖片: 7

文章Eswat » 2007-01-23, 19:23

藏獒也有脾氣好的
脾氣好的對陌生人比較不會叫
不過藏獒本質是兇的 只是可以讓牠穩重 比較能接受別人
一般只要多出門見人 大都可以給別人摸
只是牠不會像黃金或拉拉一樣熱情就是了
頭像
Eswat

文章阿寶麻 » 2007-01-23, 20:26

饅頭 寫:只要有心 努力學沒有教不會的狗
但是 必需要坦白告訴你
社會化 服從訓練 遠比教會 各種動作 這些重要多呢

你問過自己嗎 將來牠的定位是伴侶 是寵物 還是...工作犬
或是 希望牠會護衛家園
我遇過杜賓 不會看家 是主人從收容所接出的
不要說看家 牠路人皆是自己人
會 牠會叫 但是是在你不跟牠玩 或是玩到一半跑掉
常聽到主人被揶揄 你這隻狗只會吃飯
無采身材那麼好(台語)
難怪以前的主人不要牠
但是 現在的主人覺得沒關係
所以 你覺得 他對你來說是什麼 這很重要

另外 ~~我們板上有黑妹麻 可問 請看看牠的文章
還有一位養獒的狗友 你可以問他

最後 ~很多人對獒有不好的印象
就像我的洛威拿 常被說 :小姐 你這種狗會咬死人 :roll:
洛威拿=>兇 狠=>可怕
要多做準備

牠還小 你要多花些心思 辛苦囉
加油

ps 很抱歉沒回答到你的問題

饅頭媽咪

我覺得饅頭媽咪的一段句,很有道理
==>『將來牠的定位是伴侶 是寵物 還是...工作犬 』
而且每隻狗狗都有不同的個性,將來會發展成怎樣,就看你現在怎麼定位他。(我希望,能把他當伴侶)
當狗狗還小的時後(無論什麼狗),他一樣會經歷過現在成長的階段,他根本不知主人是什麼,他只把你當玩伴
,多給一些耐心,嚴師慈父…我相信,以後破軍一定是一位風度翩翩的君子。

另一提,咬說黃金拉拉都是好皮氣,我也有遇過,會咬把一隻鴨子咬死、小白兔咬死…當過一種樂趣的黃金
所以,我認為… 獒犬==>兇嗎? 不盡然 ,或許他有保留一些些他原始的皮氣,
但是,後天主人的教育才是最大因素!

另一提,我有上去看過你的網誌~
破軍正值發育期間,就像你說所的,一天要大個1.5公斤,
像我們黃金這種大型犬,最怕遇到就是寬結問題…
可能在這方面,你可能要多多留意。
頭像
阿寶麻

文章福仔 » 2007-01-23, 20:45

狗表現出來的行為舉止 狗是什麼犬種 只是佔一部分原因
最重要的 影響最大的因素還是後天 主人怎麼去教養這隻狗
先天個性溫驯的狗 也有主人把他養成具攻擊性(這種例子還不少咧 請觀察自己知道的黃金或拉拉)
先天個性..."比較具有防衛力"的 也可以教成應對進退得宜的有禮貌小孩 就算有野性 教好 讓他懂得什麼該做什麼不該做 並且高度服從主人的指令 該聽話就聽話
那是什麼狗 有什麼影響嗎
主人的個性、影響到養育狗的方式--->自然也會影響到狗成長出來的樣子
不用特別去區分犬種 ,教就是了 只是在教育的過程中,有些犬種,多點難度

教育 才是最難做的事
請好好教他吧 因為 如果他沒有被教成有禮貌 當他長成後 對別人會是ㄧ種影響

因為 印象中 前不久的新聞 有個家中養狼犬的人 家裡的狼犬攻擊人後
主人的處理方式是 "用拖土機載著裝在籠子裡的狗" 載到流浪動物收容所 棄養
最後 最倒楣的總是狗 而不是主人 難道那隻狼犬不願意遇到個好主人不願意被教嗎
頭像
福仔

文章 » 2007-01-23, 23:12

福仔 寫:狗表現出來的行為舉止 狗是什麼犬種 只是佔一部分原因
最重要的 影響最大的因素還是後天 主人怎麼去教養這隻狗
先天個性溫驯的狗 也有主人把他養成具攻擊性(這種例子還不少咧 請觀察自己知道的黃金或拉拉)
先天個性..."比較具有防衛力"的 也可以教成應對進退得宜的有禮貌小孩 就算有野性 教好 讓他懂得什麼該做什麼不該做 並且高度服從主人的指令 該聽話就聽話
那是什麼狗 有什麼影響嗎
主人的個性、影響到養育狗的方式--->自然也會影響到狗成長出來的樣子
不用特別去區分犬種 ,教就是了 只是在教育的過程中,有些犬種,多點難度

教育 才是最難做的事
請好好教他吧 因為 如果他沒有被教成有禮貌 當他長成後 對別人會是ㄧ種影響

因為 印象中 前不久的新聞 有個家中養狼犬的人 家裡的狼犬攻擊人後
主人的處理方式是
最後 最倒楣的總是狗 而不是主人 難道那隻狼犬不願意遇到個好主人不願意被教嗎

你印象中被主人"用拖土機載著裝在籠子裡的狗" 載到流浪動物收容所 棄養的狗狗就是西藏獒犬
只因主人不教?不願意教?不願負起教導的責任
就變成一隻棄犬了

文章Eswat » 2007-01-25, 10:28

破軍的血系著重在個性的穩定性與服從性(目前不明顯),基本上藏獒就是有兇性,就算服從性佳個性穩定,晚上一到或是拴住牠10分鐘促使牠進行領域判定(範圍視自由活動區域而定)就會變臉。

所謂變臉的意思就是警戒性與攻擊性都會提升,牠們的生理時鐘能清楚感受白天黑夜的變化,本來白天容易親近的藏獒,一被拴住(領域警戒命令暗示)或晚上主人不在身邊,警戒性跟攻擊性會加倍,這是因為牠的本性如此(護衛犬的領域保衛天性,野外晚上是最危險的時間,被拴住就等同警戒命令),而個性穩定社會化程度高的就不會神經質,可以被主人控制,個性不穩定的,晚上若闖入牠的警戒範圍就會極為危險,因為很多藏獒攻擊人之前是不叫的,而且絕大多數不會因為主人不在身邊就顯的畏畏縮縮,牠攻擊與否考慮的是威脅性的大小,而不是有沒有主人可以"靠"。

至於優良血系問題...這有主觀的區分,沒有絕對的好壞,一般分原生種與改良種。像以我們北部人來說,原生種的就比較不適合,原生種血(野)性強,個性敏感,攻擊性強,養原生種的人需要較大空間讓牠活動,而且大多是極少出外的,中南部有些工廠別墅專門用來保護居家或區域安全的會養原生種,要求的就是極佳的警戒性與爆發力,攻擊性。但是北部地狹人稠,不能養這種型,不然會嚇跑鄰居或常常見報(咬人上報的藏獒以中南部居大多數),故北部的獒犬舍培育的多是改良型,個性比較穩重,不會充滿攻擊性,服從性也比較好(不然狗就沒人要了),適合一般家庭養,所以這是看你的用途,並沒有絕對好壞之分。
頭像
Eswat

文章多力拔 » 2007-01-25, 13:47

狗的教育是必要的,
因為他們和人類生活,在人類的世界裡,正確的教育是保護他們的最好方法!

破軍小小也才兩個月,他可記不住破軍爹教他的事喔~

教他們事情,是須要時間的,當初多力五個月,是狗醫生學員中,最年輕的,
看著同學們的進步,多力進度一直慢的,除了多力拔的經驗不夠,也還在學習和多力的相處模式之外,多力還是小小朋友,對任何事的好奇心還非常重,須要更多的耐心來教育他。

依我的認知,狗狗的教育從對主人的信任及生活場所的安全感開始。
社會化及籠內的訓練也是必要的,因為人的世界對他們而言,是太太太太複雜了…

用食物的誘導對飼主而言,是最直接有效的方式,但是控制飲食這方面,
對飼主來看,可能是很殘忍的,但是想想,如果他們沒有辦法適應人類的社會,
在他們十幾年的生命裡,反而是另一種慢性虐待!

在狗狗幼年期,我覺得他能對飼主產生信任感,適應他生活環境的人、事、物,
就已經足夠了,大小便的訓練,只要有耐心,他們一定會知道,
其餘像接球、握手、翻滾…之類類似才藝的動作,可以等他們都穩定了再來教,

一點淺見,請大家指教~
頭像
多力拔

文章MARY拔 » 2007-01-25, 15:24

沒錯~~~我們家以前那一隻老黑,就是這樣子咬鄰居的= =!!

連叫都不叫直接咬上去再說............. :shock:
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章Eswat » 2007-01-25, 17:21

黑妹媽 寫:
基本上藏獒就是有兇性,就算服從性佳個性穩定,晚上一到或是拴住牠10分鐘促使牠進行領域判定(範圍視自由活動區域而定)就會變臉。

所謂變臉的意思就是警戒性與攻擊性都會提升,牠們的生理時鐘能清楚感受白天黑夜的變化,本來白天容易親近的藏獒,一被拴住(領域警戒命令暗示)或晚上主人不在身邊,警戒性跟攻擊性會加倍,這是因為牠的本性如此(護衛犬的領域保衛天性,野外晚上是最危險的時間,被拴住就等同警戒命令),而個性穩定社會化程度高的就不會神經質,可以被主人控制,個性不穩定的,晚上若闖入牠的警戒範圍就會極為危險,因為很多藏獒攻擊人之前是不叫的 ,而且絕大多數不會因為主人不在身邊就顯的畏畏縮縮,牠攻擊與否考慮的是威脅性的大小,而不是有沒有主人可以"靠"。

破軍拔說得真好,我想這一精闢的解說,讓更多朋友瞭解一種犬種的特性所在,
而我深信破軍拔也對獒做了很深的一門功課,並非和一些人因為一昧的盲目喜歡,而立即做出衝動決定,
所以我也期待小破軍長大後的英姿!

黑妹媽過獎啦
以前常跑一些獒協的犬舍 原本不懂久了都變半通師啦
既然要養就要了解啊 就像這裡版友多的是能掌握黃金拉拉一樣意思啦
大家一起努力吧 :lol:
頭像
Eswat

上一頁下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客