論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

好難敎的藏獒 

行為偏差

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章HOYA » 2007-01-26, 10:09

破軍拔~
想請問你破軍的名字的由來
可以說說嗎
頭像
HOYA

圖片: 2

文章Eswat » 2007-01-26, 14:47

破軍是北斗星曜裡的兇星 排名第七
意義是勇敢 剛強 好勝 富開創性 愛恨分明 對喜歡的人事極其熱絡 不投契者則冷眼對待
具有堅持到底的氣魄與毅力
會用此名 是因為這一些特性裡 9成與藏獒本性一致
勇敢:藏獒可鬥虎豹 極少數天生不畏野獸的犬種之一
剛強:藏獒有些野性 自我意識很強 對主人服從性較低 馴服需要手腕
好勝:通常藏獒打架會打到分出勝負為止 一旦開打 主人也管不太住 而且會越咬越兇
富開創性:小獒非常樂意幫你改變家裡格局或擺設 甚至是直通西藏的隧道(搗亂一流)
愛恨分明:對主人與家人很忠心 對有威脅性的人會有擊殺對方的慾望 而且有人欺負過牠牠會記得 一有機會就會報仇
話不投機半句多:牠是否接受其他人是由自己決定 牠喜歡的人可以接近牠 反之則會威嚇對方 特別是陌生人 當然 主人接受的人牠會試著去接受
堅持到底:個性固執 好壞皆然 要鬧會鬧到底 叫也叫不動
另外一個就是這個名子聽起來很有雄威 配公的很適合 而且我的紫微命盤裡也有這個星宿 :mrgreen:
頭像
Eswat

文章amy » 2007-01-27, 01:24

那你應該為他取名為 "殺破狼"更有挑戰性 :mrgreen:
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章Eswat » 2007-01-27, 09:50

amy 寫:那你應該為他取名為 "殺破狼"更有挑戰性 :mrgreen:

挑戰性適中就好啦 :mrgreen:
太高會受不了的捏 :oops:
很沒程度的破軍拔 :(
頭像
Eswat

文章 » 2007-01-28, 17:38

對於藏獒,
其實我一直非常希望一睹其風采,
市面上也有一本書就叫"藏敖",
這本書好像跟"狼圖騰"一樣,
是作者親身去和藏獒相處過後寫成的吧!
如果小破軍以後不會那麼排斥陌生人,
甚至可以跟陌生人玩的話,
我有榮幸去找小破軍玩嗎?
我一直很想親眼看看藏獒的說! :oops:
頭像

圖片: 1

文章LuLu麻 » 2007-01-28, 18:16

破軍拔住哪裡呀?
我也好想跟藏敖玩說~~~
頭像
LuLu麻

文章Eswat » 2007-01-28, 19:26

To 綾:當然可以啊 我不會把牠養很兇的啦 :lol:

To LULU麻:我住新店 應該不遠 不過牠很皮哦 :twisted:
頭像
Eswat

文章 » 2007-01-28, 21:55

那就期待小破軍變成成熟穩重的大破軍,
到時候我一定去找破軍玩,
這樣我就終於可以好好一睹藏獒的丰采了!
期待你家小破軍以後的英姿ㄛ! :P
頭像

圖片: 1

文章狗日子 » 2007-01-29, 13:03

給破軍拔

小弟本身對藏獒這種剛毅的犬種並不了解,所以無法提供比較實質上的建議

我想,從心理層面上來談,對你來說或許有一些啟發

我想請問您,您養了這麼一頭在世人眼中難以訓服的犬種,所抱持的心態是什麼

如果只是要在外觀上養的好,那當然有許多方法,那行為上呢??

很多狗狗的行為及個性取決於主人的教養方式,我知道很多養這種狗的人(比如說我叔叔),會刻意想保留它的基本野性

那麼,我比較想知道的是,你把小破軍當成什麼樣的狗呢?陪伴犬?比賽犬?亦或是工作犬?

舉我自己的例子來說,當我被黃金獵犬優雅的外型及個性吸引,決定養一隻黃金獵犬之後

也查了很多相關的文章,希望能夠養出一隻我心目中最佳的黃金獵犬,但是實際養了之後才發現,這隻狗祖宗跟我想像中的黃金獵犬不一樣

更明確的說法是,所以黃金獵犬幾乎都像我這隻這麼皮,反而在電視上看到那種乖巧溫馴的黃金獵犬才是少數

這跟大多數的人不懂得如何教導有關,我想也許很多人曾經跟我有過一樣的想法,當初養黃金獵犬的時候

曾經抱著若干曾度的憧憬與期望,希望狗狗能像電視上那樣優雅高貴同時又穩定溫馴,但是仔細想想,你所期望的黃金獵犬的樣子

其實只不過是大眾賦予黃金獵犬的主觀價值,但是實際上,當你養了一隻狗,他就是你的寶貝,你的親人,但當你發現它不像你想像中的那個樣

子時,你該怎麼辦?有些人會選擇放棄,所以台灣出現這麼多流浪狗,有些人會選擇持續用錯誤的方式去教導,所以會出現這麼多行為偏差的狗

狗,我在固定散步的地方跟很多狗友聊天時,發現他們或多或少都有行為教育上的問題,每個行為都不一樣,唯一相同的是,他們都是用一種

並不適合狗狗的錯誤方式,去自私的要求狗狗能夠符合人類的期待;有些人則是乾脆放棄教育,他們所養出來的狗狗,是被他們長期以來用錯

誤方式教養出來的,狗主人們經常在抱怨自己的狗狗很皮,行為有偏差,卻不知道這樣的行為,其實是自己所塑造出來的

我想說的是,如果你並不是抱持著一種先入為主的觀念,那麼你必然能夠接受它本來的樣子,你可以接受它性格上的某種缺陷

再經過你的教育改正後,即使它可能不是一隻藏獒該有的樣子,你依然會把它當成自己的孩子

如果你一開始就已經設定了小破軍將來應該怎麼樣,那麼你會開始對於它的種種行為開始不順眼,因為它無法符合你的期待

更糟糕的是,你可能會把所以的問題都解釋成狗狗的行為偏差,但殊不知,真正的行為問題,可能是來自於主人本身,因為人類很自私的認為

狗狗就是應該怎麼樣,不應該怎麼樣,其實狗狗本身並沒有問題,有問題的是你自己怎麼看待狗狗的問題

現在來說說我自己的狗狗,它是一隻很標準的黃金獵犬:有髖關節問題,好動,好客,同時破壞力強又皮

這就是它小時候的樣子,我幾乎用盡了各種方式去想辦法解決一人一狗在生活上所面對的種種困難

我也曾經不只一次看著訓練場裡教養高狗一等的黃金獵犬感嘆自己的狗狗為什麼無法跟它一樣,久而久之,我開始理解到,只要我愛它,而它

的行為也不會帶給其他人困擾,那它是什麼樣子對我來說又有什麼問題呢??他依然是我的寶貝阿

有了這樣的心理建設之後,在訓練上,我開始得心應手,因為我開始不再嚴格要求它必須如何,我開始用一種牠比較快樂的方式,從行為上去慢

慢雕塑它的個性,而我也不再對於它的搗蛋而感到不順眼,最重要的是,我知道狗狗很快樂,你知道當有一天,所有狗友都把你的狗狗認定是

一隻有教養的狗狗時,那種成就感有多大嗎??

你一定無法想像我的狗祖宗,從原本的破壞王變成什麼樣子

它很乖,外出時,我為了保有牠原本愛玩的個性,特地把訓練與玩兩件事合在一起,更明確的說法是,牠以前之所以會排斥我的指令的原因,是因

為他討厭訓練這檔事,現在,當我不再對它的行為感到生氣時,我可以接受它在玩的過程經常忽視我的存在,反而是跟它玩在一塊慢慢的去要求

牠去重視我的指令,慢慢的去要求它變成我想要的樣子,所以,牠現在出門時,很願意乖乖跟在我旁邊,現在10個月大,已經進入高級服從的階段

即使不用牽繩,牠也會緊緊的跟著我走,牠願意在外頭服從我下的所有指令,當我不讓它跑去跟狗玩的時候,牠也會很穩定的坐著等,

直到我說好,牠才會顯露出幼犬的樣子,跑出去跟其他狗瘋狂的玩

很多狗友會問我,應該要怎麼教狗,但我想說,怎麼教狗這件事,只是很單純的站在人類的角度去要求狗狗服從人類

卻很少有人去問狗狗到底喜不喜歡,如果,每個飼主都很清楚的了解自己的狗狗,那麼怎麼教狗其實根本不用問人

我經常告訴認識我的狗友,其實我的狗並不如他們想像中的有教養(如果是以他們先入為主的觀念來看),而是,我的狗狗跟我培養出不可分離

的默契,最重要的是,牠完全信任我

講了這麼多,我只是希望,您能真正拋棄那些在養破軍前所建立的教養觀念

反而從了解自己狗狗個性方面去著手,畢竟,您養了一隻這麼漂亮又特別的狗狗,你所需要的,是慢慢的從行為上.心理上去建立你的領導地位

而不是對狗狗所犯的錯誤去發脾氣,畢竟牠可不知道自己犯錯了,知道的只有人類

至於其他的教養方法,根據你對破軍行為的描述,我無法正確判斷破軍喜歡這麼做的原因是什麼

或許它只是想吸引你的注意,如果是,那好的方法就是不理牠,如果不是,那你該找出問題的原因在哪?

是因為狗狗自己,還是主人本身?不要再去道聽塗說其他人怎麼教狗,與其這樣,倒不如去問問自己的狗狗喜不喜歡,接不接受

往後,如果有其他教養的問題,我的建議是,重點式的提問,這樣狗友們比較能幫到你

以上,祝您以及您的狗狗都愉快
頭像
狗日子

文章Eswat » 2007-01-29, 14:46

我可以理解"狗是否喜歡"這個道理
不過即便是養藏獒10幾20年的狗友或犬舍們 也很少人對其性格有完全的把握
藏獒最大的問題是野性與獨立性 服從性低 這與其演化生長的環境有關
因為這一些原因 使牠的訓練上變的難度較高
一般訓練會採用餵食獎賞的方式 但是這種犬種對於餵食的興趣有限 連帶使得效果降低
而言語的讚許上 也因為其較不依賴飼主的天性而打折扣
如果真的說起來 牠喜歡自由自在 比較偏向自我行動
台灣8成以上的藏獒 對於飼主的命令服從度平均只有7成以下(10次相同命令 會接受的程度是7次以下)
這其中又有3成的人 其藏獒除看家之外是啥都不會的 而僅有少於總數5%的有9成的服從性
我去許多大大小小的犬舍參觀過 有些藏獒見人就吼個不停 猛撞籠子 根本不鳥主人的命令
但這是牠的天性 牠認為這是自己的領域 不接受任何陌生的人事物 主人的命令對他來說反而次要
可是這樣的行為可以被社會接受嗎?那會導致許多不可預測的危險性
養這種狗必須要對社會負責任 不能讓牠肆無忌憚見人就咬
如果牠天性若無法合於社會規範 我們就應該教牠 牠如果不喜歡我們還是應該要教 而且必須教會
因為我們處在緊湊的現代社會裡 不是西藏高原 所以飼主與狗都必須要受規範 如果不好好教養 那就只是一隻瘋狗 養牠也就沒意義了
頭像
Eswat

文章狗日子 » 2007-01-29, 16:32

Eswat 寫:唉 牠的小尖牙與利爪已經在我手上腳上畫出N條痕跡了
訓練一個大便訓練超級久 大概有兩個禮拜多 而且確實都在同一個地方的機率只有7成
亂咬人的習慣就..沒用 全然講不聽
威盛我知道啊 但是王先生是說破軍牠只是因為還小 聽不太懂命令跟語氣 純粹是好玩
長大後會越來越好教 現在兩個月大 3-4個月開始可以訓練 到3歲才成熟
他也建議我可以去向一些懂訓練的討教 所以我也就來這裡求教了
不過我有時候實在被咬很痛 被惹火了會大吼 並推開牠的頭 應該沒關係吧 :(
(b1amci2..好熟悉的頭像 啊..你是新竹吳先生對吧^^)
目前已經敎會的有:
1.坐下(服從率6成)
2.不行(服從率5成)
3.召來(服從率8成)
目前就這3個可以看出來有一些效果

註:那個圖片是我偶然在一個圖片網站看到的 應該是大陸的藏獒 雖然看不出來體型大小 但是非常的有氣勢
台灣長不出這種毛量 因為太熱了 不過以後長大能這樣當然最好啦 :mrgreen:

上一個回覆是講心理問題

我想在這邊跟您講一些比較實際的教養問題

從您的問題跟回答中我發現,你對於狗狗的教育似乎有點急了

這是大部分養狗的人都會犯的問題,很多人在養狗之後,都會急著去教狗狗學會這個學會哪個,一但教不會就開始氣餒,甚至覺得自己的狗

好像特別笨,我想真正的問題道也不是主人不會教,或是狗狗特別自我還是什麼的

要知道,狗狗是否服從的重點,來自於主人是否有在心中建立領導地位,領導地位建立之後的問題在於,狗對你是不是夠信任

信任的程度需要狗與飼主長時間的培養,這是急不得的

你千萬不要認為,給狗吃飯,讓他有個安身立命的地方就算是牠的主人,狗可不是這麼想

不管是黃金獵犬也好,藏獒也好,狗從出生起,終其一生都在做三件事:找東西吃,睡覺,跟交配

這三件事是狗的的天性,在狗未從狼被人類訓化之前即是如此,所以你想想,就算你不養牠,牠依然可以頻著自己的本能去做到這三件事

人又憑什麼認為只要給牠東西吃,就能成為牠的主人??

所以領導地位的建立在幼犬時期對牠影響是巨大的,你首要做到的就是這個

領導地位的建立在這個版面上有很多的文章可以參考,你可以去找看看,基本上,要對狗建立領導地位並不難

難的是,飼主經常在不知不覺中,不小心模糊了自己的領導地位,讓狗覺得疑惑,甚至給了牠挑戰權威的機會

打個比方說,我經常在路上看到很多蹓狗中的狗爸狗媽讓自己的狗走在前頭,分不清楚是人蹓狗還是狗蹓人,一聊之下才發現,這家人經常在

不知不覺中讓狗狗覺得自己在家中的地位很模糊,比如說他們會讓狗上床,讓狗坐在沙發上,進門的時候狗會先走進去,然後人才接著進去

或者他們為了怕狗狗沒吃飽,家人吃飯的時候狗會在旁邊發動眼神攻勢乞食,於是他們習慣先餵飽狗狗,才全家上桌吃飯

這些乍看之下是愛狗的表現有什麼問題??問題可大了!!

在狗的世界了,走前面的是老大,老大一定先吃飽自己才有得吃,老大的地方,比如說沙發或床是不可以玷污的地方

想想,當你在家中或者在外面,都在不段的讓狗覺得自己在你之上,你又要對牠下達指令,這又怎麼會不讓牠覺得疑惑呢?

在狗的世界裡,領導犬的指令是唯一依循的最高原則,換言之,對狗而言,只有領導與被領導兩種可能,剩下的一率被視為玩伴或者地位比自己

更低下的生物,所以,當飼主無法在狗心中有效建立領導地位,卻在狗犯錯的時候罵牠,牠不但會覺得無所適從,更嚴重一點的還會做出讓人

難以置信的行為,比如說破壞甚至自殘,所以,與其要因為狗狗老嘗試挑戰主人的領導地位,而說牠不聽話

倒不如說,狗狗其實是在尋求一個能夠讓自己安心的方法,因為,領導與被領導都同樣讓狗狗覺得安心,這件事對幼犬來說更重要,所以,牠只會

不斷的挑戰,再不斷的犯錯,最後不斷的被罵,請問,這對狗來說公平嗎??

現在,或許您已經可以稍微了解狗狗的心理

領導地位的建立很重要,至於要怎麼建立,細節我不詳述,這個版面上都可以找到,重點是千萬不要急,你可以在狗的任何年齡做這件事情,只是

時間的長短問題而已,老犬要怎麼做,你或許用不到,但對幼犬來說,心理降級是最直接的方法,配合你作息上,生活上的種種規範,狗狗很快的就

會認同你是牠的老大,另外很重要的一點,關於你的實際指令的部份

我很疑惑你是在下指令之前,是不是有真的讓牠了解你要牠幹嘛??

指令的重點來自於,權威的口吻,以及從一而終不隨便更改的指令

很多人在下指令的時候,不但口吻不一致,連後果都不一致,什麼叫做後果不一致?

舉例來說,很多人在養狗時建議了第一個指令是:不行,不可以,NO;之類的制止性的指令,想當然爾,狗狗一開始肯定聽不懂,因為狗根本不知道

為什麼不可以,更明確的說,狗根本不知道當牠聽到主人制止時,牠會有什麼下場,因此,當主人第一次說了不可以,狗狗不聽,再說第二次.狗還

是不聽,又說了第三次,你會很奇怪,狗怎麼老是會去從事相同的行為,因為牠根本不了解不行這兩個字對牠來說有什麼意義

所以,當有些主人開始受夠了狗狗老是不聽使喚之後,會開始出現打罵等動作,狗一開始會怕,會疑惑,於是牠短暫的停止了當下的行為

當主人不再牠身邊的時候,牠又開始去嘗試,這次可沒有人會打牠罵牠了,因此,重點不在於狗知不知道這件事情不能做,而是在於,狗到底懂不

懂不行這個指令是幹嘛用的

舉個我自己的例子,我的黃金獵犬剛到我家的時候,很喜歡去啃電線,咬鞋子,咬任何牠鼻子可以碰到的東西,當我說不行的時候

這時候狗心裡一定會想:不行??幹嘛的??你想要我幹嘛??

這就是標準的,沒有建立狗一定會聽的指令,那要怎麼建立制止的指令呢??

在建立指令之前,你必須要先了解到狗的學習模式,狗是靠經驗學習的動物,牠會在成長的過程中,嘗試任何自己可能嘗試的行為,在牠的眼裡

沒有好壞之分,只有自己能不能做得到的分別,所以,當牠初次嘗試某種行為時,比如說坐在桌腳下看你,然後你受不了他的眼神攻勢,丟了塊肉

給牠吃,這個經驗就會從此深深烙印在牠腦海裡,因為牠的經驗中告訴牠,做了這個動作,會得到牠所期望的好,往後,牠就會三不五時來一下,

這個原理套用到狗狗的所有行為皆準,這也是為什麼有些狗老喜歡乞食,喜歡撲人,喜歡亂叫,喜歡翻垃圾,因為主人在不知不覺中給了牠想要

的回報,牠因此得到了一個好的經驗;同理,當牠做了一件事情,結果得到了一個不好的結果,有了這個經驗之後,下次打死牠都不會再做

狗就是這麼聰明又現實的動物,好了,現在你可以知道要怎麼建立指令了,更明確的說法是,你要怎麼去建立經驗

我當初在對我的狗建立不行這個指令的時候,用的工作是鑰匙圈

當我的狗在做一些我不喜歡的事情時,我就把一大串鑰匙圈丟在牠旁邊或牠身上,沒錯,當牠正專注於做某些事情的時候,你做這個動作肯定

會嚇到牠,我要的就是這個,幾次之後,牠很自然的會把,不行,跟嚇到兩件事情在腦海中做結合,往後,只要牠聽到不行兩個字,會很自然的想到

過去被嚇到的經驗,中間再配合多次的行為強化,你自然能夠很輕易的制止牠的任何行為

所以,你說你的小破軍對於吃這件事情沒啥太大的興趣,你沒辦法有效給牠好處

我想這不是問題,只要經驗是好的,不管給東西吃也好,撫摸也好,狗都會記住,只要經過多次的正強化或負強化,要提高準確率其實不難

再大不了,餓他個幾餐再做指令的建立,牠的經驗會更深刻

好了,現在回到您的教養問題

從您的問題中,我認為您所面對的都只是狗狗的天性,每隻幼犬都是如此,你需要的是時間,跟耐心

首先,如果您覺得藏獒不好管教,那就先建立標準制止的口令,讓牠可以了解到,這件事情牠不可以做,其他的,日後再慢慢修正

再來,狗狗喜歡咬人的問題

我想您或許太過於放大這個問題,幼犬是用口腔在探索這個世界,包括跟同伴互咬的過程中,學習怎麼樣控制自己咬合的力道,這是所有幼犬學

習的共同方式,如果你覺得小破軍咬你咬的很痛,那你是不是改用拉扯式的玩具跟牠玩呢,如果牠一咬倒你的手,就馬上制止牠,重點在於不要

讓牠覺得你的手是玩具,狗狗很快就能學會了,如果你大吼或者是推牠,有些狗甚至會喜歡這個反應,因為牠覺得你在跟牠玩,不繼續咬才怪,

所以,你現在需要的,是清楚的讓牠知道,什麼是玩具可以咬,什麼不是玩具,不能咬,如果牠咬你,馬上制止,然後終止遊戲,牠很快的會了解到,

只要遊戲中咬了不能咬的東西,遊戲就會終止,狗可不喜歡這個樣子,這樣問題很快就能改善

另外,您說牠的大小便命中率只有7成

這很高了,在幼犬排泄系統還沒發育完全之前,有這樣的命中率表示牠的血統相當優良,你該高興才對

有個重點必須提醒您,狗會找一個離自己吃飯睡覺最遠的地方大小便,這是牠的本能,特別是對於地盤觀念比其他狗種更強烈的藏獒來說,這更

是飼養上的一種優勢,所以你該做的,是讓牠清楚知道,什麼地方可以上廁所什麼地方不行,這聽起來或許像個廢話

但是很多人卻容易在這一點出問題,什麼問題??

或許你曾經聽過,狗對於事物的聯想時間只有3秒鐘左右,時間太長牠可記不得,很多人常常在回家之後發現狗狗大在不該大的地方,而把狗狗

抓到犯案地點,用力把狗壓在大便的地方讓牠聞,然後再罵牠,這樣對嗎??

牠可不知道你在氣啥,這樣罵有什麼後果,你不但無法讓牠知道這裡不能大,反而會誤導牠,讓牠覺得在你面前不要讓你看到大便

我見過很多狗主人,不但在狗狗大錯地點的時候懲罰過於嚴厲,還會在沒有當場抓包的情況下罵牠,造就了狗狗只敢在你出門的時候大小便

更嚴重一點的,還會把大便吃掉湮滅證據

如果您覺得7成的命中率還是太低,那就持續不斷的在牠做對時讚美牠,獎勵牠,相信小破軍會樂於去做一些能得到好處的事情

還是老話一句,破軍現在還小,很多行為來自於主人的塑造,給點耐心跟關心

聰明的狗狗會做到你想要的樣子

以上,希望對您有幫助
頭像
狗日子

文章多力拔 » 2007-01-29, 17:40

狗日子大大的說明,真的受益很多~

並不是我們一定要狗會做些什麼,他們和人類生活在一起,必須要學會一些事情,

如此才能保護他們的安全,最重要的是服從的訓練!

而也是最難的,也許要花個半年、一年才能建立起來,同樣的,人也必須給狗狗信任感,

這是一種互動的過程,很長、但也很有趣!
頭像
多力拔

上一頁下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客