論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

社會化 ? 膽小? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

社會化 ? 膽小?

文章1by » 2007-11-12, 22:00

想請教各位先進.我最近碰到的問題.我家的寶貝約7個月左右.由於這陣子較有時間帶狗出去玩..但開始發現.我家的寶貝.很怕跟狗有所交流..遇到小很多的還可以定在那不動.頂多也是互聞,,,但碰到差不多體型或在大一點點的接近他..他就會 "彈跳開來' 若對方在靠近跟他玩.他也會哀嚎....這是否為社會化不足?? 由於家中並無其他小狗..所以無法讓他了解狗和狗之間的互動關係.所以開始考慮狗餐廳.或公園!

不知家人是否可提供方式.讓我讓他克服這樣的恐懼.. 也請教不知是否有新店狗友願意提供常去或知道哪的公園常有黃金出沒的呢?

問題繁瑣.有勞各位先進耐心解答 ~~ 感恩
1by

文章Bu麻 » 2007-11-13, 00:45

定在那不動.頂多也是互聞>>是狗互相傳遞的訊號

狗和狗之間的互動關係不一定要追來追去,或撲來撲去

打架或反擊也不一定是勇敢ㄉ表現

照你上面說ㄉ看來

目前並不是恐懼的狗ㄚ~!
頭像
Bu麻

文章Fabio拔 » 2007-11-13, 00:48

發問時請先說明
a.犬種&年齡 :
b性別 :
c.是否結紮[d.飼養方式: 室外,籠子,或自由在家行走….
e.居住環境:公寓,大樓,獨棟….
f.一天幾餐: 一天3餐,兩餐>>>是否定時定量?或是吃到飽為止
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式
h. 狗狗行為問題:
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法
頭像
Fabio拔

文章1by » 2007-11-13, 07:16

我說的定在那.互聞..是指對小狗..例如(瑪爾.紅貴賓) 那類的小型犬.. 稍微大點,或小型犬一兇...他會彈開.甚至是哀嚎的彈開(即使對方沒做蛇麼)

我養的是黃金.7個月.小男生.一天兩餐.飼養在戶外居住環境為公寓

想請問這樣是否為社會化不足? 是否剛增加他和狗的互動?
1by

文章arwen » 2007-11-13, 09:39

我家的狗兒子看見離別的狗還有0.5公里遠時,就開始回頭了``小跑步回家

還無論大狗小狗一率回頭~~~

虧他還跟兄弟與狗媽生活到2-3個月``難道以為自己是人嗎

其實也怪我,因為一直在自家院子瘋狂的玩,很少讓他出來外面看世界,等牠穩定一點,載帶出門
頭像
arwen

文章Bu麻 » 2007-11-14, 00:18

真昏倒~我不會一次po超過3張以上ㄉ照片啦!! :(
剛剛在自家布洛格poㄌㄧ篇
又不能貼連結

先取一段好ㄌ~~~以下
幼犬的社會化通常依開始是在母親的懷抱開始,與自己的兄弟姐妹相處中得到
太早與母親或同胎狗分離
與狗狗社會化就得由幼犬時期透過飼主找一些年紀相當的狗狗透過相互遊戲中學習與狗相處以及選擇”適當狗兒”進行接觸
幼犬的學習速度很快,在狗兒中都會讓幼犬一些,只是訓誡一番
(也就是像大人,小孩白目,不至於對孩子做出大傷害,因為大人知道對孩子下手的輕重
但~都已經成為大人還白目,也就會比較不客氣
我們透過從小的生活教育,當然有些是家長或老師教我們ㄉ,但也需要透過自己與人群的相處經驗中得到適合自己與人的模式)
太過於保護狗兒的飼主,狗兒學不到與狗之間相處的模式以及能傳遞的訊息
成犬之後當然也可以改變行為模式,但主人跟狗兒付出的代價也比較大
若~與狗狗沒培養良性的社會化,一般家庭狗,不選擇與狗做社交行為的,得透過主人繼續保護,要不容易受到大的傷害
當然~如果沒好好進行社會化還是要進行在外的社交活動,就得選擇”良狗”,也就是較溫馴的,不過如果讓好脾氣的都受不了,你該跟對方道歉

家裡有兩隻狗,BuBu與狗的社會化我歸屬他為良好,會避免糾紛,以和平共處為目的
雖然~他很會看狀況,有時甚至上台時會因為有比較凶惡的狗同台太接近而做不出動作(要維持動作小>保持安全)
這點~不勉強他,也不去改變他,畢竟我要他能自在跟狗狗相處,而將來我們面對的狗會更多

婷婷ㄋ??對狗社會化也就差了些,要用服從幫助,除了專注力放在我身上,避免和狗對到眼,引起增加爭執打鬧的機會之外
在外面還好是很明眼,不會和外面的流浪狗爭執,也懂得認輸, 懂得迴避,遊戲引發的攻擊行為佔大多數
至於~台上表演當然是婷婷好,說勇敢??什麼動作下指令就做,不管任何場合情況,當然~ㄏㄏ~大家也不乏見到他視線離開我時那短短一瞬間之後引起的糾紛
當然~~我對婷婷得持續努力

什麼樣的狗都無所謂,最重要還是主人與狗的生活能互相融合
我愛他們自在快樂甚於表演掌聲太多
放出去,是隻快樂的狗,有自信,能獨立
自然一點!!生活就自在一點

在生活中看見狗巧妙的眼神或頭轉向,停住不動或是繞圈過去,豎耳,搖尾巴,邀玩….等訊息傳遞
頭像
Bu麻

文章Yummy拔 » 2007-11-14, 11:22

yummy小時候我也有一陣子擔心牠過於膽怯
那時候 牠不敢正眼看別的狗, 總是被狗狗低吼著壓在地上
(我都很怕牠被咬,但運氣很好,沒遇到有攻擊性的狗狗)

後來我知道,撇過頭其實是種善意的表示
被壓在地上,也是成犬在教導幼犬禮貌的一種方式

以前我不曉得,讓yummy直接去跟不熟的狗狗接觸
實在是很冒險, 還好yummy沒有太白目,不然很容易被咬

狗狗互聞,通常是地位高的先聞地位低的
如果是隻連個招呼都不打就去聞對方屁股或邀玩的
那除非牠很強,不然像未成年的狗狗,十之八九會被兇

你家狗狗的情況,或許是跟狗的社會化不足有關
也有可能是曾有過不好的經驗
社會化並不是一味的增加跟狗的互動就可以改善

就如bubu麻所說,你可能要先選擇一下狗朋友
(個性好,體型略小於你家的狗狗)
先建立起牠交朋友的信心...
也暫時不要跟不認識的狗狗接觸...

在人類的世界裡,狗狗實在不需要去當狗老大
能學會認輸,對牠自己及主人來說,其實是件好事
頭像
Yummy拔

文章1by » 2007-11-14, 20:40

所以我因該讓它先和較小體型的狗先認識嗎?? 但有時候他只是靠近比較小的狗.並無其他動作.其他的狗一兇...他就沒命四的跑掉....因為身邊朋友養的狗大多都是大型成犬.所以要讓他和跟她們玩..也不是很安全..請教各位先進..如果在路上碰到狗狗..好來聞他時.我該如何動作? 若對方發出嘶吼聲時.我該如何動作呢?
1by

文章Yummy拔 » 2007-11-15, 00:46

你以前有很保護你家的狗狗過嗎?

抱歉, 我說體型較小的狗也不盡然正確
因為有些小型犬也是很兇的
先找認識的狗狗 要個性好的
至少狗狗不會害怕
也不用玩在一起~ 狗狗才七個月大 確定沒有髖關節的問題?
互相先聞一聞 然後帶開

路上有狗狗來聞 就讓牠聞~
聞一聞就可以帶走 可別玩起來了
狗狗不快或準備攻擊前會先露齒警告
也可以看尾巴
如果是朝上搖得很厲害 表示牠還蠻開心的
如果是僵硬不動的 那要小心一點

仔細觀察囉~
最後由 Yummy拔 於 2007-11-15, 23:59 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Yummy拔

文章chien » 2007-11-15, 16:31

來試著整理看看你的問題.....

a.犬種&年齡 : 黃金,七個月
b性別 :
c.是否結紮: ?
d.飼養方式: 戶外
e.居住環境:公寓

g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式 : ?
這點很重要喔,你家狗狗喜歡你跟他一起做什麼事?喜歡你對他做什麼事?
誇獎?玩球?拉扯?零食?

h. 狗狗行為問題: 不想跟別狗有互動,被兇馬上就跑掉

i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法:?
你希望你的狗狗被別狗兇了能自動閃避嗎?還是希望他會兇回去?
你希望你家狗狗可以跟別的狗狗融洽的玩在一起?
在你的日常生活中,你家小犬這樣的個性會給你帶來什麼困擾?
你理想中的狀況是......?

就我字面上看來,你家狗狗個性偏向很會保護自己,這樣很好哇~

我們家狗狗出門也多是自己玩自己的,偶遇到別的狗狗,頂多聞聞、打個招呼
尤其是Duke,幾乎不太主動找別的狗狗玩,別狗來找他玩時也不太搭理別人
但是對天天相處的黃金妹,還有從小一起長大的Mountain跟Hamu,玩起來卻又是十分開心熱烈的很

再打個比方,你跟從小一起長大的好朋友感情很好
但若是來了個轉學生,你不會馬上跟他很熱烈的打成一片吧!?
打招呼->認識彼此->投緣的話變成好朋友
所以,如果你是希望你家小犬能跟其他狗狗相處"融洽"
選擇適當的對象(重要的不是體型,而是個性),在適當的環境下多進行接觸
上面諸位先進都提出了很棒的方法
利用狗狗喜歡的正面加強物,來增進他跟別人接觸的意願

在路上遇到狗狗要來聞
如果你家狗狗不喜歡,在我家來說就不勉強讓對方聞
在路上有狗狗要來兇我家狗狗
開玩笑,我絕對馬上兇回去(不過這是在我很清楚我家小犬個性溫厚、不會狗仗人勢的前提下)

最後,你知道你家狗狗"第一次"哀嚎著彈開是在什麼時候?那時候的狀況是?
建議在狗狗建立該有的自信心之前,先避開那樣的場面囉。
頭像
chien

文章1by » 2007-11-15, 18:14

a.犬種&年齡 : 黃金,七個月
b性別 : 男
c.是否結紮: 無
d.飼養方式: 戶外
e.居住環境:公寓
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式 :
有時誇講.有時零食.我盡量不和他玩拉扯遊戲

i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法:?
我希望我家的寶貝再被兇時.也能適時的反擊回去.而非沒命四的奔跑.當然更希望他能和狗狗們一起快樂的遊玩

我家的狗寶貝第一次哀嚎時是.有隻哈士其跑來聞他.他馬上拔腿就跑.我想當時哈士奇因該是以為他想和他玩吧也小跑跟上.沒想到我家的狗緊張到跌倒.接著拔起來邊哀嚎邊跑....沒多久..哈士奇就走了

第二次的經驗我想我的處理方式太急了.請愛狗人士原諒~ 前陣子跑去河濱公園玩..遠遠就看見3隻古代牧羊犬靠近.其中一隻低下頭來聞我家寶貝.不知是因為一次3隻靠近.所以我家寶貝害怕還是怎樣的,馬上跳起來想跑.但當時因為我有遷繩所以他原地落下.沒想到其中一隻古代一口往我家寶貝脖子咬過去(事後發現沒受傷) 另外2隻也跟著上去.但沒咬.隨後聽見我家寶貝連續哀嚎.我拉牽繩也沒辦法拉出來.拉了約10來秒..牽繩斷了.寶貝還在哀嚎.我看看四周.都找不到古代的主人.情急之下.用力得踢了咬我家寶貝的那隻古代.但沒想到那隻古代撲過來要我的手.緊張加上憤怒.我往他臉部狂打了數拳..另外2隻古代下的跑掉.... 被我打的那隻古代結果如何.我就不便在這交代了 ..事後想想若每次砲到這樣的情形.而他只會哀嚎.那可不行吧. 所以想請教各位先進.我該如何讓他勇敢一點呢?
1by

文章Yummy拔 » 2007-11-15, 23:46

題外話~
永和這邊有座四號公園, 裡面有個溜狗區
周六下午或周日這邊都有很多的狗狗
我有幾次專門來這邊觀察狗狗的互動(不帶狗; 不過現在晚上偶爾會帶狗狗去玩)
你也可以來這邊看看(不帶狗)~
頭像
Yummy拔

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客