論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

狗聚該注意些什麼?? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章Lusia麻 » 2007-11-24, 10:57

.不是強勢的狗才會主動咬,不是每次互咬都是分地位,比如像護食。

之前,Fabio在狗醫生課堂時,BuBu麻很了解,就是被大家所謂的
強勢地位的狗教訓(Fabio在沒去蛋之前,也是很猛),咬的遍體鱗傷,
還開刀。

煞那間,我家也是由強者變弱勢,大家都說要謝謝牠家教了Fabio,但是
看著冒血的Fabio在那哀號,叫我應聲說“謝謝“,真的心中一陣緊,快瘋了!
我實在是心在倘血,又火又想哭,好在當時訓練師在場監看全程,才避免更嚴重。

事後,其實我對對方卻是有抱歉的感覺,
一是,我家主動挑釁,是我的錯,我沒有做到確實教導和及時阻止
二來,我們都知道牠家的狗完蛋了,因為又贏了!
不知要何時牠麻麻才能脫離這種陰霾。

所以,我們都希望自己家的狗社會化良好,但是它必須是有條件的
不是我跟你街上遇到,狗打架互咬,就是叫做教導社會化,
我個人覺得那真是言之過早,別說狗跟狗不認識,人也不熟不是嗎?
牠們不過就是打架而已,別想太多,就是打架!而且我家也贊成先挑釁的先錯

訓練社會化真的真的要找狗跟主人都“非常“熟識或同意的,同意是真的很重要,才能避免雙方不愉快
人跟人相處,可以溝通,互看不順眼,還能忍住不看;狗狗少了主人教導,終難避免衝突產生。[b]
頭像
Lusia麻

文章machi » 2007-11-24, 17:20

最近大家有看到新聞嗎?...
有位國中生被圍毆,記者訪問校長,校長認為這年紀的還孩子打架沒什麼!
這個比喻就如同放任狗狗自己去社會化一樣!

如果狗狗換成未滿5歲的小朋友,似乎所有的家長都不太願意透過一決勝負來讓
他的小孩學習社會化,本來社會化就不是放任他們自己去解決,因為我們的社會價值
是認同和平共處的社會
,而不是認同打架分高低的社會,家長要有這樣的觀念,狗狗才是
真正符合社會價值的社會化!

降低地位的方式很多,並不需要利用狗聚的時候來做,狗聚是大家都能符合和平相處
的方式來聚會,當然社會裡偶爾也會有不良份子(社會化有問題),這時候我倒認為可以
在義工任務分配中,有一個"秩序管理組",當有飼主放任不管的情形出現時,提醒該飼主
給自家的狗狗繫上牽繩,以維持整個狗聚的品質!

既然你不管自己孩子的行為,那只好義工來提醒你牽好,以免傷害到別家的孩子了!
這樣做大家應該都能認同吧!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章chien » 2007-11-24, 21:24

首先,三個月以下狗狗不參加狗聚
應是因為預防針仍未打完畢,若接觸一大群來自各方的大狗........
所以是基於保護原則,並不是因為其為幼犬

另外,對我們家而言,所謂的"社會化"的定義可能不太一樣
什麼是社會化?在我們家就是狗狗跟我們互相的默契培養

我想要我家孩子在公共場所溫和有禮,不會躺在百貨公司的地板上耍賴一定要吃冰淇淋
我想要我家孩子在公園玩時不會跟別人家小孩打架,有人搶他玩具時回來跟馬麻再要一個就好
所以我就往這個方向引導
我不是什麼專家,也不期待以後Duke會在不認識的狗群中討生活
我只希望我們生活相處愉快,狗聚時開心玩樂
像是黃小妹會對聞她屁屁的公狗露齒警告,我也會在有對方靠近她之前牽回身邊請她坐下,預先避免衝突狀況發生
但是若在家裡,Duke跟妹的互動我都甚少加以干涉
在家打可以,公共場所不能打架,而這就是我家的重點之一
當然,這也只是我家的生活態度,並不一定正確

回歸正題
對於狗聚的期待,我希望是平和而開心
所以就算是別人對Duke做出騎乘的動作(這應該算是很不禮貌的動作了吧)
處理方式也多半是引導Duke走開、不加以理會,原則上不希望Duke反擊
先挑釁的錯,而接下來狗狗的反應就取決於飼主的期待
希望你家孩子以牙還牙,或是希望他能懂得轉移情緒出口,都是一種態度,並沒有誰對誰錯的問題

最後
我個人覺得在狗聚中最應該避免的"攻擊性"
代表作應就是這次在泳池邊看到的
"有一隻哈士奇對路過的每隻狗咆哮",這樣的主動、無選擇性的挑釁態度
頭像
chien

文章MiNiの拔 » 2007-11-24, 22:34

其實我相信大家都是對事不對人, 更不會對狗.
提出這樣主題的bubu麻, 回應bubu麻的其他狗友包括我自己.
也都是希望每次的狗聚都能越來越好, 都能狗主盡歡.

在每一位飼養狗子的主人心理, 一定都有自己的一套方式.
而那些方式, 都沒有絕對的對或錯.
但是唯一永遠都不會有爭議的是 - 和平共處.
這絕對是人和人, 狗和狗, 又或者是人和狗相處的最高指導原則.

沒有一位狗主人能保證自己的狗子不會侵犯到其他人或其他狗.
所以也才需要更加用功的去學習如何和自己的狗狗相處.
也才需要更加用功的多去了解自己的狗狗.
如此一來, 信任感才能被建立.
狗狗信任主人->其他飼主就會信任這位主人->其他飼主的狗也會信任這位主人->狗子就會互相信任.

而最後的結果,絕對是所有愛狗的人所樂見的.不是嗎?
最後由 MiNiの拔 於 2007-11-24, 22:41 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
MiNiの拔

圖片: 1

文章啾球麻 » 2007-11-24, 22:38

良好的社會化
在做的過程中,並不是一隻狗和幾隻狗攪在一起
而是質、量都要夠好才行
更不能讓狗狗產生不好的印象
更不是讓狗狗參加狗聚,狗狗就能夠有良好的社會化

對我來說
在狗聚的時候,我習慣牽繩不離手
是保護自家的狗,也是保護別人家的狗
畢竟在這一種吵雜、許多人、狗的環境之下,對狗狗的剌激更是大
在這樣的環境之下對球而言,他是變的很high,較難以控制

年輕時的球球,如果他遇到地位比較高的狗狗時
他不服輸,也就可能會有一些「嗆聲的動作」(也就是可能會主動挑釁)
這一個時候就有可能會打起來…
所以在狗狗眾多的情況之下,一定會給予牽繩牽住,引開其注意力
其中會試試看和對方交朋友,不過前題是會先和對方爸媽溝通
在我們鼓勵之下,會開始交朋友
但如果雙方要開始不爽之前,不著痕跡的把狗拉開,免得一言不和打起來
而現在球三歲多要四歲了,在教導之下不再是動不動就要分高低
現在已到可以控制的狀況,也不再會主動挑釁
但習慣性,還是會把球牽起來,免得有什麼不明狀況發生

而這一次中部狗聚
在報名期間,爭扎了很久,想去,但最終還是沒有去
球球目前在陸地上的行為還好
但是他對玩具的執著度很高,很怕他在無意間傷害到水裡的狗狗
而在水裡,我又對他是莫宰羊(之前有請教過其他的訓練師,暫時無解…)
所以還是決定等問題解決後,再一起群游吧

所以對我來說狗聚對我的思考有:
1.帶球球時牽繩不離手,避免狀況外的事情發生
除非人狗較少時,會暫時放風一下

2.願意定期參加狗友會的狗聚,但不想在太狹小的空間
對狗狗來說,太容易起爭執(狗友會大部份的活動都是在較寬廣的環境之下)

3.面對有可能有攻擊性的狗,我會多觀察!
如果主人有努力的改善和擁有正確知識的話,也仍然願意和他們做朋友&交流!
但…前題是要確保球球不能受傷嘍!

狗狗就像個孩子一樣
價值觀、行為來自於的都是父母親,也就是飼主
主人一個眼神(接觸、不接觸)、一個動作(身體的前傾、後傾)對狗狗來說都是有意義
或許飼主沒有感覺,但在直接、間接上,你都給了他暗號
有人可以把孩子教的一級棒,也有人可以把孩子教的沒有是非觀
一切的掌控都在父母(主人)身上,主人的觀念、教導是很重要的

地位高的狗、地位低的狗、地位不明的狗
怎麼知道他是因為地位高而打架?
怎麼知道他不是因為害怕而打架?
怎麼知道他心裡的想法?
狗和人嚴格來說,是不同的物種
你真的覺得…你知道他在想什麼嗎??

記得我腳下睡覺的那個球球
曾是個會亂吠、亂咬的小子,但現在偶爾會有人稱讚他很乖哦~
曾經我覺得我可能一輩子都不可能了解他,但我們現在好愛對方~
我發現,當我做了一個正確的決定-決定去了解他後
一切都改觀了
現在的我,學會了初級狗語
讓我們之間的關係、球和朋友之間的關係都好上許多
我很喜歡現在的感覺

所以~也很希望不懂家裡寶貝的朋友
努力找方式去了解他們
讓你們更愛彼此,讓狗狗與狗狗之間有正確的交友觀念和方法
彼此間擁有更好的交流方式^^
大家一起持續加油唷~
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章lulu拔 大倫 » 2007-11-24, 23:05

我覺得阿
狗有攻擊性,或許是天性
今天你的狗有攻擊性,你自己就知道
放任牠出來攻擊別的狗,那就是你的問題
如果你有心改變,別人會提供方法!你要有心去試試
但是

你家的狗有攻擊性,你有責任把他教好
你如果沒辦法把他教好,就不要帶他去狗多的地方
如果還是要帶他出來狗聚,就請你幫他戴上口罩
你如果覺得幫他戴上口罩很可憐,那你就要記得
被牠咬傷的狗更可憐!
頭像
lulu拔 大倫

文章Fabio拔 » 2007-11-25, 00:30

看來lulu拔沒喝酒,但怎說得話很繞舌...............每段後面在加個呦....呦...,絕對更嘻哈.......
頭像
Fabio拔

文章Ruby拔 » 2007-11-25, 10:08

chien 寫:首先,三個月以下狗狗不參加狗聚
應是因為預防針仍未打完畢,若接觸一大群來自各方的大狗........
所以是基於保護原則,並不是因為其為幼犬

另外,對我們家而言,所謂的"社會化"的定義可能不太一樣
什麼是社會化?在我們家就是狗狗跟我們互相的默契培養

我想要我家孩子在公共場所溫和有禮,不會躺在百貨公司的地板上耍賴一定要吃冰淇淋
我想要我家孩子在公園玩時不會跟別人家小孩打架,有人搶他玩具時回來跟馬麻再要一個就好
所以我就往這個方向引導
我不是什麼專家,也不期待以後Duke會在不認識的狗群中討生活
我只希望我們生活相處愉快,狗聚時開心玩樂
像是黃小妹會對聞她屁屁的公狗露齒警告,我也會在有對方靠近她之前牽回身邊請她坐下,預先避免衝突狀況發生
但是若在家裡,Duke跟妹的互動我都甚少加以干涉
在家打可以,公共場所不能打架,而這就是我家的重點之一
當然,這也只是我家的生活態度,並不一定正確

回歸正題
對於狗聚的期待,我希望是平和而開心
所以就算是別人對Duke做出騎乘的動作(這應該算是很不禮貌的動作了吧)
處理方式也多半是引導Duke走開、不加以理會,原則上不希望Duke反擊
先挑釁的錯,而接下來狗狗的反應就取決於飼主的期待
希望你家孩子以牙還牙,或是希望他能懂得轉移情緒出口,都是一種態度,並沒有誰對誰錯的問題

最後
我個人覺得在狗聚中最應該避免的"攻擊性"
代表作應就是這次在泳池邊看到的
"有一隻哈士奇對路過的每隻狗咆哮",這樣的主動、無選擇性的挑釁態度

我想請問當時那隻哈士奇是如何咆哮,很確定不是在吠叫、吼叫、嚎叫...,Duke麻的咆哮定義是什麼,代表什麼意思?請陳述當時的情形,包括狗狗整個的肢體、眼神、耳朵的狀態,咆哮是只露出門牙和犬齒,或者露出所有的門牙和犬齒......?

戴更基醫師曾經說過有36種狗狗的訊號,可以來了解狗狗想說的話,我舉出以下幾種:
1.吠叫--警示/警告/希望被注意
2.吼叫--警告/希望被注意
3.嚎叫--引起社交/焦慮狀態
4.咆哮是只露出門牙和犬齒--自信/冒犯性攻擊/離我遠一點
5.咆哮是露出所有門牙和犬齒--防衛性攻擊/害怕/離我遠一點
6.眼神直接凝視--挑戰/有自信/沒有威脅/離我遠一點
7.耳朵豎立--警示/自信
8.耳朵往後--害怕

P.S 我想說,狗狗因為在泳池裡,所以沒有繫牽繩,飼主單純想讓他專心游泳,可能狗狗想告訴主人以上的事情,飼主一時沒有察覺這種狀況,讓Duke麻感覺很不好,請問Duke麻非常確定、肯定狗狗『主動、無選擇性的挑釁態度』,有沒有可能狗狗在說我會害怕/離我遠一點/防衛性攻擊/警示/警告/希望被注意/引起社交/焦慮狀態...的情形,如果Duke麻非常確定、肯定狗狗有冒犯性攻擊,飼主回去會更加強學習觀察狗狗的行為、加強狗狗的服從性。

如果我是那隻哈士奇的麻麻,我會希望有人當下來告訴我,我家狗狗在咆哮囉,怕會和其他狗狗打架,希望能把牽繩繫起來,或許那個麻麻真的沒有聽到。

我們家是第一次養狗,真的真的有很多不懂的地方,希望狗友們直接教導我們哪裡做錯,哪裡需要加強,什麼情形要獎勵狗狗,什麼情形要斥責......,希望是在情形發生「馬上」告訴我們,在中部狗聚的時候,很多狗友馬上教導我和Ruby拔,讓我們知道Ruby在外面的服從性很低,在家的服從性很好,回家要加強。Amy姐也直接當面告訴我們,Ruby在外面不乖,一定要很嚴厲馬上斥責他。希望Duke麻以後要多多主動對外表示意見,我相信這是很多狗友所樂見的,不是嗎?

machi拔前面有提到的,在義工任務分配中,有一個"秩序管理組",當有飼主放任不管的情形出現時,提醒該飼主給自家的狗狗繫上牽繩,以維持整個狗聚的品質! 不管有沒有"秩序管理組",其實所有的狗友都可以是"秩序管理組的一員",適時、適當的給予教導,不一定只有眼神接觸,才可以聊天、交流阿。或許,下一次可以把狗聚改為只有飼主的聚會,大家互相交流、互相切磋。

by Ruby麻
最後由 Ruby拔 於 2007-11-25, 13:42 編輯,總共編輯了 2 次。
Ruby拔

文章lulu拔 大倫 » 2007-11-25, 11:03

Fabio拔 寫:看來lulu拔沒喝酒,但怎說得話很繞舌...............每段後面在加個呦....呦...,絕對更嘻哈.......

嘿嘿
我喝完酒 還會跳舞勒 下次我們兩個來去
花東盃狗聚阿 夜跑+狗聚 然後看我唱阿
頭像
lulu拔 大倫

文章Fabio拔 » 2007-11-25, 12:14

Ruby麻,這時候我就要跳出來講一下!

Ruby家跟Duke家我都認識,Ruby家在外也是很少會主動找人聊天,這不是錯!可能是個性問題!

但我不會要求Ruby家每次出來一定要找人聊天後,才能回家的吧!

相對的!你也沒辦法要求Duke家當場要把不滿講出來,因為他們家也是這樣,跟對方不熟悉,當場講怕傷狗友間的感情!這也是個性問題,連月曆的圖,他都只肯秀出狗狗的背面,你看他們家多低調!

這個主題的探討,只是想讓狗聚的層面更加提升,更加融合,而並非指單一個案來探討,往後其他新狗友的加入,也會遇到相同問題時,還是會拿出來探討的!

另外!我提一個建議,Ruby拔可試試,家附近的環境,是否也有其他鄰居有一起出來散步聚會的情形,先試3或5隻狗的聚會,Ruby全程不叫,並且安靜的趴下,如果可以翻肚肚是最好!慢慢的在增加多隻狗數,如此慢慢的漸進,應該可有所改善!

by 想搞笑但又要嚴肅的來回答問題的Fabio拔----------從什麼時候開始流行打完字後都要加心情簽名的
頭像
Fabio拔

文章machi » 2007-11-25, 13:23

這正突顯出其實每個飼主自己的社會化程度就都不一樣了!
(不一樣沒有好壞的問題,本來就會有差異性,大家要去接受多元的社會,融入這個社會,找出和平共處的方式.)
所以每隻狗狗的社會化程度也會很有差異,但慢慢的讓大家透過發聲討論,
以後狗友會的狗聚自然會有共識出來,就怕大家不說說自己的意見,要說出自己的想法,
讓每個人都能知道:原來別人是這樣想的啊!!

本來想徹底的說明清楚社會化的真義,其實不需要了,因為我們正在社會化ing.... :P

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章崩啾拔 » 2007-11-25, 13:26

希望大家的討論是針對行為,而不是特定狗狗或人,

我們今天討論的是狗狗行為,而不是要批鬥到底誰對誰錯,

另外我同意F拔講的,"因為不熟,我並不知道把事不滿講出來,對方是會有什麼樣的反應"

其實Ruby家不彷多利用私下方式,去請教其他狗友,相信對這些狀況會有改善...

另外我必須要說,這種行為不只一兩家有這樣的狀況,很多狗狗都會有類似狀況,

相信多聽多看,對大家都有成長及幫助

mo拔
頭像
崩啾拔

上一頁下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 60 位訪客