論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

狗聚該注意些什麼?? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章machi » 2007-11-25, 17:52

當初我要寫這句的時候就有想到可能有人會誤解,所以再看清楚這一句話喔~
"很多人說的很好,狗狗的行為模式我們根本無法掌握全部,那這種情況下,我們該怎麼去認定說是誰的問題呢?(一個銅板真的不會響) "

我並不是替任何一方說話,但我們確實無法全部了解他們的溝通模式,
我們如何確定表面上他們看起來沒有怎樣,但在狗狗的心理是否已經決定了很多事情呢?
這不是用來解釋成mini或lulu一定要怎麼樣才行,而是我們極可能無法確定產生衝突的過程細節是什麼
,因為我們不是他們.

狗狗的世界需要我們一步一步去探討,我們才能更了解!
光是在人的文字上就會產生這些誤解了,何況是他們呢?
不是嗎?

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章米蘭查禮姆 » 2007-11-25, 18:44

這不是用來解釋成mini或lulu一定要怎麼樣才行,而是我們極可能無法確定產生衝突的過程細節是什麼

細節喔!
看來我終於有話可以說了..等了很久~插不進來話!(這話題不適合耍冷)

中部狗聚-我從外頭抽完煙!放阿崩進去(我沒牽繩我的問題)
然後阿崩去聞(阿崩接近.阿崩是起因)
Ruby麻有牽好RUBY.
接著阿崩被啃.哀一聲.
我懶的去檢查(阿崩很愛演.他是靠這混飯吃)
接接我趕緊說沒關係!因為是阿崩先去靠近!

我當時沒想太多!後來覺得!
也許可以.給 Ruby一些協助!
戴嘴套..老實說我覺得也很不忍!
我的作法!看到白目的狗來!可以用身體去檔一下!愚見.請參考看看

總之.聞..被啃..這R拔.........
你跟我都很無奈吧!!
頭像
米蘭查禮姆

文章lisalin » 2007-11-25, 21:22

偶又來破壞"她"的名聲了

這是偶家老二:黃金劣犬~大頭妹
圖檔

我是在大頭快滿一歲的時候從朋友的手中接手開始養她
而在她滿三歲過的二個月 >>> 小胖妹成為偶家老三

從小胖妹來到家中時
大頭就開始欺負起了小胖妹
當小胖妹出現新的傷口時,肯定就是大頭的佳作
之後我就會特別留意她們倆姐妹的互動
隨著小胖妹愈來愈大支
現在換成小胖妹欺負大頭了....一切都是報應

大頭"張牙咧嘴"的行為,讓我頭痛很久
起初只以為她虛張聲勢 (因為她有時還夾著尾巴叫)
一直到她咬傷別人家的寶貝
我才開始發現事態嚴重

從此之後,當有不認識的狗狗出現在她周圍時
我會特別去注意她的行為
當她開始露出她那"泛黃"的牙齒時
我就會夾住她的身體、用手摀住她的嘴巴
避免悲劇發生

每當要參加狗聚時
我也會頭痛要不要帶她一起出門
但是也希望借由參加狗聚讓她可以多跟不認識狗狗互動 or 忽視其它狗狗的存在
如果真要幫她帶口罩,就是下下策了
讓她"悲情"的參加狗聚也是種逞罰 :twisted:

所以那天看到她帶著口罩 or 被綁在遙遠的柱子別
請不要同情她,那是她的報應
圖檔

是誰說哈士奇的眼神兇狠了....嘿嘿
圖檔

圖檔....偶們只是愛"耍酷"
頭像
lisalin

文章Fabio拔 » 2007-11-25, 22:13

有一狗叫做Cash,喜歡愛咬人家的衣服、褲子、包包,極盡所能的咬住不放!
那天桃園仙谷狗聚,他被綁在一個柱子旁邊,Cash拔跟我在一起烤肉,李醫生不小心經過他旁邊,結果就發生了...
圖檔
圖檔
這個時候你會說誰錯???

1---李醫生錯,因為cash有綁,誰叫李醫生要經過cash旁邊,活該!
2---Cash錯,因為誰不咬,咬到李醫生,絕對是cash的錯!
3---Cash拔的錯,明知自己的狗會咬物不放,還不多加注意!

你會選哪一個???

同樣的場景但主角換成Ruby跟Mini,你說會說誰錯?

但cash這問題,大家卻不會太care,Why???
俗語說得好,兄弟如手足,馬子如衣服,咬了我馬子就算了,咬我兒子,咬我女兒,老子跟你拼了..............
所以啦!前面的啾球麻也提到,球球在游泳時對球的專一程度,是無所替代的,而球麻為了避免衝突場面發生,選擇放棄多狗共池的環境..........放棄學習就等於放棄進步!

PS 以上所提人事物均屬虛構,如有雷同,純屬巧合!-----------------緊酸...........

另外Machi拔是把問題延伸探討而已,小弟個人認為並無不妥!
最後由 Fabio拔 於 2007-11-25, 22:54 編輯,總共編輯了 5 次。
頭像
Fabio拔

文章崩啾拔 » 2007-11-25, 22:25

[quote="Fabio拔"]有一狗叫做Cash,喜歡愛咬人家的衣服、褲子、包包,極盡所能的咬住不放!
那天桃園仙谷狗聚,他被綁在一個柱子旁邊,Cash拔跟我在一起烤肉,李醫生不小心經過他旁邊,結果就發生了...

1---李醫生錯,因為cash有綁,誰叫李醫生要經過cash旁邊,活該!
2---Cash錯,因為誰不咬,咬到李醫生,絕對是cash的錯!
3---Cash拔的錯,明知自己的狗會咬物不放,還不多加注意!

你會選哪一個???

我會選cash拔的錯..因為我的會服也被cash咬破一個小洞...cash拔...我不要你賠我衣服...把你的相機給我就可以扯平....
頭像
崩啾拔

文章chien » 2007-11-25, 23:06

Machi拔提到的問題,其實可以輕易看出各家的觀念
也許可以請各位家長回答,作為以後舉辦各種聚會的依據
願意PK的可以私下去PK,但私自仍希望狗聚時大家是溫和有禮的

1.我的狗狗一直低吼,吠叫怎麼辦?...相對的,我的狗狗一直被吠叫怎麼辦?
2.我的狗狗一直去騎乘別的狗怎麼辦?...相對的,我的狗狗一直被騎怎麼辦?
3.我的狗狗咬到別人的狗了怎麼辦?....相對的,我的狗狗被咬的怎麼辦?

以上前半部的問題,在我家並不是困擾...
Duke跟妹極少以聲音表達生氣的情緒,只有在山上家裡被鼓勵警戒性的吠叫
回木柵或台中時,稍微提醒一下也就知道不用他們來進行警戒,並不會有無法控制的叫聲出現
極少對別人出現騎乘行為,咬狗情形更是少之又少

後半部的問題中,被騎乘倒是經常遇見
不知道為什麼,Duke時常獲得各種公狗的青睞
不過我們家通常採取的是預防閃避,在"我"一覺得對方有吠叫/騎乘/咬的意思之前,趕緊走遠

所以,我們家採取的是事先預防
Duke叫之前我先引開他的注意避免吠叫
對方狗狗表達惡意之前,事先走開
我怎樣知道對方狗狗將要生氣?我怎麼確定對方狗狗要咬Duke?我如何肯定對狗狗下一步就是要騎Duke?
老實說,我是無法肯定及確定
我能確定的是我家狗狗的一舉一動及情緒,我想這也是飼主很重要的責任之一,認清並有辦法控制自家狗狗的情緒

Duke是我親自教養的第一隻狗,在這之前我對養狗也是一無所知
我想還是老話一句
飼主的期待決定狗狗的個性

如果狗狗發生過的衝突不是個案,飼主的確需要協助
而在狀況改善前,應盡量避免給予狗狗過多的外在刺激
頭像
chien

文章sprite » 2007-11-25, 23:36

大家討論的好激烈~
我也來回答看看問題好了

『1.我的狗狗一直低吼,吠叫怎麼辦?...相對的,我的狗狗一直被吠叫怎麼辦?
2.我的狗狗一直去騎乘別的狗怎麼辦?...相對的,我的狗狗一直被騎怎麼辦?
3.我的狗狗咬到別人的狗了怎麼辦?....相對的,我的狗狗被咬的怎麼辦?』

我的狗狗低吼…老實說,我沒看過,吠叫倒是常發生
當然,如果有人看過,可以指證我一下,謝謝!
我通常只看到直接打起來(對不起大家啦!)當然我一定馬上阻止,這點我敢保證
因為tomi小時候被咬過,那種痛我能體會,所以也不希望有任何狗因為嘟子的白目而受到傷害
我的狗被一直吠叫,我會帶開(如果對方是不認識的人)因為我的耳朵會受不了吵

我的狗如果騎乘他狗,我會覺得很丟臉,真是養子不教父之過(我替tomi拔感到丟臉)
嘟子常會因為愛騎乘別狗,所以遭到禁足及家暴的命運
相對的,如果有人來騎乘我兒子,反正…又不會懷孕,我不介意(當然前提是雙方家長彼此認識之下)
如果是一個陌生的狗的話,嘟子會反擊咬對方,不待長輩們出手,他自然會教訓欺負哥哥的人(通常外出,tomi被騎的機會比較大)

如果我的狗咬到別人的狗,那真是罪該萬死,不論錯在誰身上,總是會內疚
畢竟打贏這種架又不是多光榮的事情
相對的如果我的狗被咬了,我會看事情發生的經過來決定生不生氣
心疼是一定要的,但生氣也只能往肚裡吞…誰叫我想跟大家當好朋友咧~ :mrgreen:

參加過多次狗聚,嘟子打架的事偶爾會發生
有時候是人家來找麻煩,有時我也不知道他到底看對方那裡不順眼,二個眼神一交會就天雷搆動地火啦!

一直到了桃源仙谷那一次…
一下水馬上與隔壁的狗打起來,隨即遭到禁足後還是會跟路過的狗打起來
不小心聽到旁人說:「就是那隻狗,很兇,會打架」
哎…心裡真的很不好受,受創很重-------我們家也列為黑名單了嗎?
我也想要為自己辯解一下:我都綁起來了,你自己要帶過來的,我有什麼辦法呀?!
當下決定,以後的狗聚大概不會出現了…除非嘟子結紮後,情況好轉
畢竟具攻擊性的狗禁止參加不是嗎?
(雖然我個人認為嘟子不具攻擊性~ :roll:

tomi是我養的第一隻狗,他的個性很好,除了愛搶別人的玩具和對父母吠叫以外
嘟子是我養的第二隻狗,我完全不能教好他,這全是當主人的錯
因為有很多情形是我在tomi身上看不到的,當然也在學習當中
主人願意學習,願意改變,相信狗子有一天一定會有所成長的,互勉之~
最後由 sprite 於 2007-11-26, 03:09 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
sprite

圖片: 18

文章cash 拔 » 2007-11-25, 23:54

mo拔 寫:
Fabio拔 寫:有一狗叫做Cash,喜歡愛咬人家的衣服、褲子、包包,極盡所能的咬住不放!

你會選哪一個???

我會選cash拔的錯..因為我的會服也被cash咬破一個小洞...cash拔...我不要你賠我衣服...把你的相機給我就可以扯平....

:oops: ~~我也選3

mo拔你當天不是唯一的受害者所以要分的話你大慨只能分到一本雜誌吧!!
在此跟當天被cash咬破衣服的狗友跟李醫師說聲抱歉!!!

其實這也是我每次狗聚都不敢放牽繩的原因,還好狗友會的狗友們都是好人都不跟我們家計較要不然
我除了錢會賠不完外賠罪也會賠不完~~~ :(
頭像
cash 拔

文章amy » 2007-11-26, 00:45

做為家長的我,說幾句話
1.,版管本就是吃力不討好的工作,,無法盡如人意,請大家尊重體諒版管,
他們只是在幫忙分攤AMY的工作,大家都盡力義務的服務,只是希望維繫和諧

2.版面討論發展到目前的狀況,不是我預期想見的,原本LUBY拔並沒有要在版面上回應的
當時他很怕自己回應會產生問題,是我認為他的某些觀點值得被討論,所以鼓勵他說出自己的看法,
(既使他自己的看法是錯的 ,也應該從討論中去讓他了解和修正)他家的Luby是有行為的問題,我很希望藉著觀點的討論
來協助解決這類的問題,因為,我想這不會是單一個案,除了他家,其他養狗的人,也可能有同樣的問題
建設性的意見有助於問題的討論和解決,也希望藉此讓往後的狗聚更和諧

回到問題點
.狗在碰到問題時如果都是用 "咬"來解決問題,這是必須被正視和修正的
因為他的結果不是導致其他狗的受傷就是人的受傷,Luby在家會咬阿媽,可以看出問題的嚴重性
既使不是面對其他狗他還是有這種行為,LUBY的問題不單只是在狗的相處問題,所以Luby拔你要解決的是這個問題
LUBY是在何種情形下咬傷其他狗並不重要,重點是咬傷後你們的態度很重要,主人的態度這決定狗以後的行為發展
如果不能先認同檢討狗用"咬"來處理他所面對問題是錯誤的話,那就不可能解決狗的行為問題

在正確的情形下,應該是主人如果沒有下達允許咬或攻擊,狗就不應該出現這種行為
而飼主要學習懂得觀察狗的訊息,在動作做出前就該制止,而不是忽視訊號,期待不會有問題發生
不管是何種行為問題,都在於日常生活中主人給他的訊息傳遞,狗就是依照著給他的規範,或說容忍度來不斷摸索主人的上限,
進而常常出現狗狗挑戰成功的情形,所以以寶貝的觀念來看主人時,狗並不覺得自己有錯,因為可能是主人在無意中允許的,
所以我才說人的問題比狗大,做主人的也該從這裡檢討 起
最後由 amy 於 2007-11-26, 02:34 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章Yummy拔 » 2007-11-26, 01:41

其實有時候狗聚我都不太想帶狗
我要顧相機 顧YUMMY麻(要跟她聊天 不能冷落她) 還要顧著吃好吃的東西

如果我帶YUMMY
我要顧牠避免撲人 避免牠吃到不該吃的東西(這次狗聚被牠得逞了一次, 又再一次的被增強其成功經驗) 還要避免牠跟別的狗狗學到不良習慣(狗狗很會互相學習 尤其是不好的行為 學得更快! 以前YUMMY還不太會叫, 現在住到新家, 因為附近的狗狗常常叫, YUMMY也學會跟著瞎起鬨了)

自己去玩~ 可以放心的吃著好吃的東西
幫自己組的狗狗拍好看的照片 又輕鬆又沒壓力~多好~~

我覺得狗聚時候最應注意的事項~~
應該是準備一個能吸引狗狗注意力的東西吧
不管是最愛的食物或是最愛的玩具
讓牠把注意力放在主人身上 自然可以避免掉許多不必要的紛爭
頭像
Yummy拔

文章Golden/Kelly麻 » 2007-11-26, 08:44

原來那天發生這麼多事情阿~~>"<~~
因為當天是我們中部義工團隊第一次辦聚會,所以人力都放在活動上~~
下次我們會特別注意的。我覺的"秩序組"這個想法不錯~

-------------------------- 我分--------------------------------------
當大家熱切的討論狗狗之間的行為互動時~
老實說,我老是沒有辦法插入話題~
因為golden是一個很內向的狗狗而且也不與其他狗狗互動~
光其他狗狗聞他他就會躲避~
所以帶他出去外面,我幾乎不用擔心他跟其他狗狗吵架

但參與聚會,我的習慣還是上牽繩
就算是放,我也是會跟在他後面,一有狀況,一定再上牽繩
頭像
Golden/Kelly麻

圖片: 11

文章Ruby拔 » 2007-11-26, 12:32

首先我要謝謝大家給我們家的建議,實在很受用~
我想事情討論到這種程度真的不是我願意見到的~
我真的沒有要怪別人的意思,而我也深深的知道Ruby在行為上有很大的問題
所以我在amy姐的鼓勵下勇敢地參與了這次行為問題的討論
我們也真的沒有要辯解狗狗的行為沒有錯誤的意思~
如果我自己的觀念有錯誤,我也期望藉著討論讓我懂得那裡需要修正
咬到狗就是不對,在我沒有允許的情況下就做攻擊就是不對,就是我沒有把他訓練好,就是服從性不夠,就是我們的錯
而我們從頭到尾完全都沒有想要逃避這個問題,而我們也一直在家做訓練在外面做訓練
或許是我們拙於表達,表達的內容又不是很適切,才造成誤會,我想這根本不是我的原意, 我是想在這學習而沒有要口水,
因為真的是我們的錯,我們也一直在學習,我並沒有要將RUBY放任不管的意思,一點也沒有~
在這個階段RUBY實在不適合在有多狗的地方出現的~我會好好訓練她這一點還有在外的服從性,我們願意虛心學習,也希望有經驗的朋友持續給我們意見
謝謝大家~謝謝AMY姐~
最後還是要跟所有被ruby兇過咬過的家長們再次說聲抱歉~

Ruby拔
Ruby拔

上一頁下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客