論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

狗聚該注意些什麼?? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章MARY拔 » 2007-11-25, 13:41

當好人誰都想當,但是當壞人呢?今天這一個版面是BUBU麻提出來的,但是首先發難的是誰?

是沒有被RUBY咬過的DUKE家,她當天也是聽到我說的:請小心RUBY家,她有咬狗的紀錄,離他遠一點!

因為我不想他們家的狗被咬,其他人我不熟我就不會講,今天既然你們已經看過戴先生的書了(我自己還沒看過),那你就因該去瞭解裡面的東西,如果不了解你可以自己問阿,這兩次狗聚的行為教育是為了誰?你們請教的項目有沒有對?自身對於狗的觀察有沒有夠?

很多人都很會講,說自己看過很多的書,上過很多的課程,但是有沒有融會貫通,學以致用,舉一反三?
我想自己去檢討自家的行為才是所需的事情,不是一昧要求別人跟你說,現在說了卻被打槍,有一點前後顛倒是非不明!

兩次我知道的咬狗事件,如果是我自己家裡的狗咬的,我們家處理的方法:
1.大聲的喝止自家的狗,下口令制止,並且先將自家的狗拉到一旁懺悔!
2.觀察對方狗的傷勢,主動的去關心對方,並解找尋醫藥箱來清洗傷口!
3.跟對方的狗及主人道歉,並且要求原諒,以及日後的醫藥費!
4.回家後對自家狗的行為做出檢討以及改進,沒有改進前參加狗聚拉緊帶嘴套!

我想請問做到了沒有,可能大家的標準不一樣,但是也不因該差太多!

被咬的狗會有日後的創傷,請問一下誰希望自己家的的狗友創傷發生,日後的教育在你們第一次養狗的立場跟能力上能幫到被咬的狗主人嗎?

今天DUKE麻講的沒有錯,我看了很多次RUBY的確是"主動、無選擇性的挑釁態度"而且嚴重到匪夷所思!

今天我不知道你家的個性,誰都不想要碰釘子,這一些跟你講的狗友,是誰:訓練有成的BUBU麻跟我們的狗媽媽AMY姐,你有看過其他人敢這樣子跟你們家講嗎?況且板上有很多的文章可以觀看,可以自行選擇!

天助自助者,一直辯解不會讓人生有所進步或是改善!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章MiNiの拔 » 2007-11-25, 14:02

其實我相信在狗友會裡, 大家都是明理且能講理的飼主.
不會有人會在背後去道人是非.
提出這樣的主題, 重點是要討論"狗聚的問題", 而不是狹小的在於某個人或是某隻狗.

會在事後才說出來, 其實大多數都是因為其實飼主互相可能也因為不熟悉.
這樣的情況下, 沒有人知道當面說出這樣的問題會不會影響到狗聚的歡愉.
就我的經驗, 不說的原因, 只是想維持一種愉快的氣氛. 即使我已經快要爆發了.....[因為當初事情的發生,我正牽著mini. 而mini也只是眺望著遠方]
就如同辦任何的活動, 都會做"會後檢討"一樣. 只是提出問題, 並解決問題.

對我來說, 攻擊這種問題, 真的真的真的是會很困擾我.
不管mini今天是幼犬或是成犬, 對我來說都是一樣的.
說真的, 我會怕~
或許狗子的"似乎攻擊" 只是他為了表示些什麼, 但是飼主看到這樣的情況.
應該就要主動的去先制止, 再仔細的去過濾問題所在. 而不是還要等其他飼主告知.
畢竟沒有在第一時間就去處理, 如果飼主絕得自己沒有這樣的能力.
就應該戴上嘴套. 否則結果一定就是某一方受了傷, 而確實是這樣.
說的明白點, 不管任何理由, 具有攻擊性的狗狗就是需要飼主"無時無刻"的在旁邊注意看管. 尤其沒有任何防護用具的時候.
但當時事情發生時, rudy拔你並不在, 而rudy麻也是我衝過去把ruby拉開後,才去牽著他.
mini受了傷後, 義工們也來搽藥並關心mini的傷勢. 當時amy姐也告訴ruby家, 可以去請教李醫生或是bubu麻怎麼去防範這些問題.
不是嗎?

回到之前的重點, 在於"狗聚要注意些什麼?"
這個問題的答案已經顯而易見的就是"攻擊行為"
就算狗子今天真的不是"故意"要攻擊, 但他確實是做了攻擊的行為並已經傷到了其他狗子.
飼主就是要針對這個去改善, 這不是狗的責任, 更不是其他飼主的責任!!!!
頭像
MiNiの拔

圖片: 1

文章machi » 2007-11-25, 14:51

提醒大家針對問題的來提供建議,盡量避免有指責的語氣,
這樣不但不能好好的討論及建議,反而更會引起誤會!
同時狗聚會發生的問題,並不限於某人或某狗,我們該怎麼去預防避免,
該怎麼老手帶新手,這樣的討論方向會比較有幫助!

版管 machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章Ruby拔 » 2007-11-25, 14:54

MiNiの拔 寫:但當時事情發生時, rudy拔你並不在, 而rudy麻也是我衝過去把ruby拉開後,才去牽著他.

澄清一下~~
當時RUBY是一直綁在柱子上的,Mini有沒有做了什麼動作而引發這次的事件~有人有注意到這個焦點嗎?
大狗綁在柱子上,大狗傷了小狗,是大狗的錯。
小狗綁在柱子上,大狗傷了小狗,也是大狗的錯。
為什麼?
是因為BUBU麻說的:大狗咬小狗,是大狗的錯
是因為人的角度思考~
就像騎機車撞到闖紅燈的行人一樣,機車騎士一定會跟行人對不起一樣,是誰不對,大家有騎機車的人都明白吧~

沒有想要辯解而被認為在辯解的ruby家最後一次發言
Ruby拔

文章MiNiの拔 » 2007-11-25, 15:34

Ruby拔 寫:
MiNiの拔 寫:但當時事情發生時, rudy拔你並不在, 而rudy麻也是我衝過去把ruby拉開後,才去牽著他.

澄清一下~~
當時RUBY是一直綁在柱子上的,Mini有沒有做了什麼動作而引發這次的事件~有人有注意到這個焦點嗎?
大狗綁在柱子上,大狗傷了小狗,是大狗的錯。
小狗綁在柱子上,大狗傷了小狗,也是大狗的錯。
為什麼?
是因為BUBU麻說的:大狗咬小狗,是大狗的錯
是因為人的角度思考~
就像騎機車撞到闖紅燈的行人一樣,機車騎士一定會跟行人對不起一樣,是誰不對,大家有騎機車的人都明白吧~

沒有想要辯解而被認為在辯解的ruby家最後一次發言

其實我極度不願意用指責的態度發言!! 但是這次我不得不說!!
因為有不對的地方, 應該是要虛心的受教!! 而不是一直去推卸責任,卻模糊焦點!!

如果今天mini真的因為做了什麼而被攻擊.
今天, 做為飼主的我. 就不會發之前的言...因為我沒有那樣的立場!!

[當時RUBY是一直綁在柱子上的,Mini有沒有做了什麼動作而引發這次的事件~有人有注意到這個焦點嗎?]
有誰該去注意!! 該注意的是你跟我吧!!
而你一直都不在ruby身邊.
卻還有立場提出這樣的疑問?

今天, 事發時, 飼主不在狗的身邊....竟然還可以去懷疑錯的是被攻擊的狗!! 講的難聽點...難道我們都沒有眼睛嗎?
[像騎機車撞到闖紅燈的行人一樣,機車騎士一定會跟行人對不起一樣,是誰不對,大家有騎機車的人都明白吧~]
今天闖紅燈的是誰!! 今天飼主把狗綁在柱子上但是牽繩卻放的那麼長!! 還是今天飼主只把狗綁在柱子上就可以不管他了!!
mini是有錯..錯在不應該離會攻擊的狗這麼近!! 錯再我們第一次參加不知道那是隻會攻擊的狗!!
當mini被攻擊時, 第一個來關心的是amy姐, 是其他的義工...
事後遇到, 連聲抱歉都沒有...
直到後來, 才說了聲不好意思...
這都是應有的態度嗎?

我是第一次參加狗聚.
發生這事, 我看到mini臉上現在還留著的傷疤...我真的覺得很對不起她!!
我開始懷疑是否還要去參加狗聚...
也開始懷疑是否我所信任的狗友會中還是會碰到一般在公園常碰到不講理的用路人或是飼主...
說真的....我真的很懷疑......

machi拔..很抱歉..本不應該加入太多的個人情緒.
但是我只是想還原真相, 我不求抱歉, 求的只是一個理, 只是一個我對狗友會的信任, 只求這樣的事情不要在發生在其他的狗友身上!!
如果你認為這樣的發言過於激進, 再麻煩你刪除. 非常的不好意思, 謝謝你
頭像
MiNiの拔

文章machi » 2007-11-25, 15:48

MiNiの拔我不會刪你的文,那畢竟是身為家長的反應,我也替Mini的受傷感到遺憾,
只是希望您冷靜一下下,因為慢一點可以讓事情更圓融...

讓machi拔當個中立者(我沒參與)來發言好嗎?...

或許我沒有立場說(我不在場),但相反的旁觀者清,我更能感受到在討論中被忽略掉的東西.

很多人說的很好,狗狗的行為模式我們根本無法掌握全部,那這種情況下,我們該怎麼去認定說是誰的問題呢?(一個銅板真的不會響)
所以本來就不需要針對人或狗來檢討,我們要討論的是怎麼去避免(不是追究對錯),試著透過討論來達成彼此的共識!
而不是讓人感覺到,"你家的小孩不乖,你不要來靠近我"或者是"你家的小孩不乖,你該好好的教"的這種氛圍!
想想看,這裡每個人都如此愛自己的小孩,有誰能接受這種針對性的檢討呢?人家也是跟你我一樣溺愛自己的小孩阿!

多一點"狗性"來看待...
一群狗在一起不會有衝突真的是不可能,他們不像人有更多的理性去壓抑,我們要做的不是給他們理性,
而是在他們不理性的時候拉住他們(避免受傷)!...這是我們要學習的!

只要禮貌的,善意的討論,任何人都會願意虛心接受,這也是狗友會的特色阿!~
在這裡,大家還不都是為了狗狗付出嗎?...
說到火氣都上來了,不但解決不了問題,更會失去許多喜愛狗友會的狗友,彼此冷靜一下,好嗎?

machi拔
最後由 machi 於 2007-11-25, 15:57 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
machi

文章Ruby拔 » 2007-11-25, 15:57

今天飼主把狗綁在柱子上但是牽繩卻放的那麼長~~~

這個就是所謂牽繩卻放的那麼長的證據~(當天的桌子都碰不到的長)[font=Arial] [/font]
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
Ruby拔

文章chien » 2007-11-25, 16:06

來來來~大家先去端杯黑松沙士,再回來坐下來討論,在狗聚上該注意些什麼?

我想大家都有同意的應該是
1.要開心
2.要避免衝突產生
3.要學到一些新東西
4.要日行一善...(純搞笑,大家放輕鬆點...)

好啦~
現在我知道阿偉當天說的不是泛指所有的哈士奇
(抱歉啦,因為一下子看到那麼多哈士奇趕緊要叫Duke回來,沒聽清楚你在跟我說什麼...)

我先來簡單說說當天"我"看到的那位泳池邊小狗的行為(我也不確定他是誰)
我不是戴醫師,當然也不是日本黃金傳奇馴狗王,所以我就我經驗來推敲狗狗的心理
1.狗狗佔據泳池邊一角,全程站在陸地上
2.叫的對象是狗,經過身邊的狗狗必吼。對方跑遠約5公尺後就會轉移對象,身邊沒有玩具
(當時約有15~20隻狗在泳池,所以他很忙哩)
3.狗狗吠叫時耳朵略向頭側貼近,不到45度
4.一度可看到狗狗牙齦
5.眼神...well,哈士奇的眼神天生吃虧,不過當下我認為他眼露兇光是因為下一點
6.Duke連續幾次被兇,我從Duke的一些小動作知道對方是在生氣(這點比較不科學,不值得參考...)

短短幾秒內,判斷對方不帶善意
又因為當時一人帶兩狗,所以我選擇離開現場
我不是非常肯定對方絕對是惡意,但是我不想讓Duke已被咬的方法確定對方有攻擊性
也許是我不應該就這樣匆促下定論,也許也應該直接告知對方飼主
不過當時的狀況與本身情緒,我覺得自己無法顧好自己的狗又好好的跟對方進行溝通
如果真的是Ruby,而Ruby麻覺得自己當下應有知的權利,需要別人協助提醒才能知道Ruby已經在不開心
或是非常肯定Ruby絕對是善意的,非惡意想要攻擊,想要說明但苦無機會,在這裡先說聲抱歉~

不過,如果Ruby真的常常讓你們無法確定她是在高興、或是在生氣
可能還是要麻煩你們於日常生活中多多觀察,畢竟自己的狗應該是自己最了解
在她生氣之前設法讓她冷靜,在她開心的時候預先讓大家知道她是在表達善意
像是我知道有隻黃金疵牙咧嘴時是開心的,當然也是經過主人說明,別人才會知道

另外,Fabio家的建議是絕對值得實際施行
如果在家裡Ruby的服從性非常好,出門在外卻是天差地遠的完全不一樣
"緩慢的"增加外在刺激讓她適應,對她來說應該也是比較好的一個模式
一下子太多的刺激存在,反而會讓她無所是從

最後離題一下,Fabio拔你一這樣說
大家不就又都知道月曆裡那位腿短短小姐是我們家黃小妹
這樣叫她以後怎麼在狗界裡"ㄎㄧㄚˇ ㄎㄧˋ"
:oops:
最後由 chien 於 2007-11-25, 16:59 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
chien

文章MiNiの拔 » 2007-11-25, 16:19

謝謝machi拔的寬容和諒解, 但是還是必須再說聲不好意思...
或許是我太過保護自己的狗子.....

不過其實從一開始我就沒打算要用這樣的態度.
我只是很單純的希望這種問題, 就讓mini變成是最後一個.
畢竟發生這樣的問題, 後續所延伸出來的責任, 實在太難釐清......

我會虛心的檢討是否mini有過度好動的行為.
也請ruby拔見諒. 如果有冒犯到的地方...實在很抱歉!!!
頭像
MiNiの拔

文章machi » 2007-11-25, 16:20

狗友會的狗友就是這麼讚!~

我沙士喝玩了,我也來增加幾個討論點...
1.我的狗狗一直低吼,吠叫怎麼辦?...相對的,我的狗狗一直被吠叫怎麼辦?
2.我的狗狗一直去騎乘別的狗怎麼辦?...相對的,我的狗狗一直被騎怎麼辦? :cry:
3.我的狗狗咬到別人的狗了怎麼辦?....相對的,我的狗狗被咬的怎麼辦?

如果你是某一方的家長,你會怎麼好好的處理呢?

是我的話...
1.我會把machi帶到比較沒狗的地方冷靜一下.(相對的,我會帶走machi避免再去刺激人家)
2.我會用短牽繩控制好.(相對的,我會請對方處理一下)
3.我會趕快拉開,也確認對方是否受傷,說明衝突原因並道歉.(相對的,我會拉開趕快檢查有沒有受傷)

machi拔
最後由 machi 於 2007-11-25, 16:21 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
machi

文章LuLu麻 » 2007-11-25, 17:00

machi 寫:一個銅板真的不會響

我真的不覺得 這邊可以用這句話來說
那天狗聚我沒有去,但是等到LU拔回家後
LU拔跟我說 LULU被RUBY咬了,我有多心疼
看看傷口 在距離眼睛不到一公分的地方
我真不敢想像 要是再差個一公分會怎樣?!

雖然之後沒有看見RUBY家在版面上有道歉的意思
但我也覺得就算了
反正RUBY拔麻也不是會樂於看到自己家裡狗狗咬人的事情

不過MACHI拔你說"一個銅板真的不會響"
那天LU拔帶著LULU在和RUBY拔麻聊天
LULU就被咬了 那你的意思是說
LULU拔錯在不該過去聊天嗎?!

很多時候,出來當和事佬是很好的
但記得千萬要注意到,自己講的話是否得宜
頭像
LuLu麻

文章MiNiの拔 » 2007-11-25, 17:26

machi拔..其實也是無辜的啦........... :wink:
畢竟他沒有參與在其中.
但或許也是因為這樣, 講出來的話, 可能會比較中立~~這是可以預見的啦.

我想. 從主題一開始到現在也說了這麼多.
問題和結論早就已經被很多狗友都點出來了.
Question:
如何解決狗狗攻擊性較重的問題
Answer:
(1). 請訓練師教 - 阿偉的建議
(2). 帶嘴套 - 我, duke麻
(3). 成立秩序管理組 - machi拔.
等.....
現在只差飼主願不願意要去做某些的改變而已.
對我來說. mini這次在某部份應該也算是個"苦主"
但是我還是很願意去檢討在這個事件中自己或是mini可能所犯的錯.
如果真的是"一個銅板拍不響"....
我想被提出討論的飼主是否也應該能放下身段, 誤會或是情緒好好的正視問題.
才有可能可以好好的解決問題..
頭像
MiNiの拔

上一頁下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客