論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

狗聚該注意些什麼?? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

狗聚該注意些什麼??

文章Bu麻 » 2007-11-22, 15:41

經過這次加入北部及中部狗友會的聚會,不知道,大家是否有想到些什麼該注意的情況(人對狗,或狗對狗)???
希望大家一起提出意見,能讓狗聚時,更圓滿融合~~
頭像
Bu麻

文章chien » 2007-11-22, 17:38

舉手發言~!

活動報名文章中,一定都會提到幾項基本原則:
一、三個月以下狗狗禁止參加
二、預防針需全數注射完畢【基本的三劑預防針&狂犬病針】
三、發情中的母狗請勿參加
四、具攻擊性的狗狗不得參加
五、具傳染性疾病以及皮膚病嚴重的狗狗請勿參加
六、請做好飼主責任,自行清理狗狗排泄物
七、避免造成現場混亂,請攜帶長繩
不知道有沒有人有一字一句自問自答過,看看是否符合原則呢?

幾項基本原則,都是在盡量避免衝突發生
立意也是在保護大家的狗狗,不要在良性的"人際關係"建立之前,就有了不好的記憶(打架啦,互咬啦......)

在這次活動中,我有看到一個狀況,也想提出來請大家自省及討論一下:
"1.某狗進到活動範圍內,就有某些家長趕緊牽起自家的孩子。
2.經過我觀察之後,發現那位狗狗的家長很想要他家狗狗融洽的跟別人玩,但是狗狗看起來似乎並不是太友善。
3.但是家長似乎不太懂他家狗狗已經是在表示不友善,仍然置身事外、笑眼旁觀。
4.沒有狗狗想要跟那隻狗狗相處,那隻狗狗學不會正確的互動方式。
5.打架才被拉開。
6.形成刻板印象,某些狗狗就是特別不友善。
7.惡性循環。"

我自己的想法是
在"雙方家長的共識下",我並不排斥讓我家Duke來讓這樣的狗狗"練習互動",但是前提一定要存在。
我想沒有家長會希望自家的狗狗無預警的被咬一口,偏偏自家狗狗又是不反抗的孩子。
久了,除了造成其他家長的刻板印象外,是否還會讓其他家長有"你不教、我就來替你修理"的心態?
(至少,我當時一度有這樣的想法浮現...真是不好意思...)
(若有下次,我想我也會盡量學習那幾位家長,牽著我家的狗狗離開吧...)
但是,這就不符合辦聚會的目的了,不是嗎?

大型活動都會定期舉辦
先抓住自家狗狗的脾氣,才能達到"人狗盡歡"
當然,除了自己開心,也要大家開心,才是聚會目的,不是嗎?
頭像
chien

文章MiNiの拔 » 2007-11-22, 18:01

其實~我的想法跟DUKE麻一樣........

我能了解具有攻擊性狗狗的家長的為難.
一邊是自己的寶貝社會化, 一邊是顧到其他狗寶貝安全.
在這當中, 總是有魚及熊掌的遺憾.
只是, 在上次的狗聚中, 其實我發現了某些狗子的[紀錄]已經不是第一次了.
似乎已經是習以為常的事情!
在當時, 我是真的有[既然大家都知道, 為什麼還可以~~]的想法.
畢竟正如DUKE麻po出來的狗聚規範中的第4點

[ 四、具攻擊性的狗狗不得參加 ]

當然狗友會是大家的, 狗聚也是大家共同的活動.
要去限制狗友的參加, 是很殘忍的.
但是, 是不是就要用其他的辦法, 去妥善的將狗子能控制好.

[ 例如 四、具攻擊性的狗狗不得參加, 欲參加者請攜帶嘴套 ] - 雖然我極度不願意這麼說

但是, 看著自己的寶貝身上如果帶著因為高興參加狗聚而痛苦帶著傷口回家.........實在是很難釋懷
:cry:
最後由 MiNiの拔 於 2007-11-22, 20:58 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
MiNiの拔

圖片: 1

文章Fabio拔 » 2007-11-22, 18:05

Duke麻是在中部狗聚遇到的狀況嗎

可能很多來參加狗聚的是第一次參與 所以..................
頭像
Fabio拔

文章MARY拔 » 2007-11-22, 20:34

我其實也很想講,但是礙於我....沒種 所以我覺得DUKE麻跟MiNiの拔,很厲害!

這一個問題,就牽扯到良好社會化跟不良社會化了,這時候因為想去的人又沒法控制住自家的狗狗!

我想飼主願意請專業的人指導的效果會比較大,但是也需要自家的主人要持續的做功課,去加強老師的教學!

現在很多主人都是新上手,有攻擊性的犬種會導致我很害怕參加狗聚,或是去狗聚都拉的緊緊的,因為我不曉得別的狗會不會咬,有沒有良好的社會化!

這是會惡性循環的,之所以每次狗聚我都很累,整個心情很緊繃,因為我愛自家的狗,我知道只要是別家狗咬到,我會...............抓狂,所以我都會避著,逃掉,閃躲!

所以我覺得"你不教、我就來替你修理"的心態,我有,但是在我逃避的心態下不會發生的,除非我咬MARY~~~

連我一個大人都會怕了不要想其他剛剛養狗的朋友,沒遇過這一些事情實在是..........很難處理!

其時狗聚也是學習社交禮貌的機會,狗是如此,人也是如此!

彼此體諒一下其他狗友,管理好自己的狗,不要造成其他參加者的困擾是很重要的!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章chien » 2007-11-23, 09:15

linsang 靈貓 阿偉 寫:所以我覺得"你不教、我就來替你修理"的心態,我有,但是在我逃避的心態下不會發生的,除非我咬MARY~~~

你幹嘛要咬MARY~!?
MARY麻會打你吧......
:P

其實我還有一點想要提到的就是
原則中所謂的"善盡飼主責任",撿大便是基本,但不是撿完便便就沒事了~
在適當的時候作作機會教育、瞭解自家狗狗的脾氣與性格,我想是在狗聚中,更為重要的飼主責任
如果說"狗狗平常在家都不會這樣,是因為狗聚看到那麼多狗才............"
那不是正好趁狗聚抓住這難得機會讓自家狗狗學到更多嗎?
如果不知道該如何著手,就請牽好牽繩、並立刻請教周圍家長的心得
我想大家都會很樂意協助~

所以我覺得
"四、具攻擊性狗狗且主人不想改善此狀況並放任不管者,不得參加。"

那天Duke學到"不是到泳池就要去游泳",得乖乖在旁邊參加人類的團康活動之後才能進去。
:D
頭像
chien

文章崩啾拔 » 2007-11-23, 10:06

其實我還有一點想要提到的就是
原則中所謂的"善盡飼主責任",撿大便是基本,但不是撿完便便就沒事了~
在適當的時候作作機會教育、瞭解自家狗狗的脾氣與性格,我想是在狗聚中,更為重要的飼主責任
如果說"狗狗平常在家都不會這樣,是因為狗聚看到那麼多狗才............"
如果不知道該如何著手,就請牽好牽繩、並立刻請教周圍家長的心得

其實狗聚最主要的目的就是在狗友在聚會的同時可以彼此交流、分享,
有任何關於狗狗的問題,不論是教育方式、日常用品等等的..大家都可以一起討論,一起成長,
我想...這才是我們希望大家所得到的。

所以我覺得
"四、具攻擊性狗狗且主人不想改善此狀況並放任不管者,不得參加。"

關於這點,或許可以請對狗狗教育方式有研究的狗友,適時的對他們提出意見。

那天Duke學到"不是到泳池就要去游泳",得乖乖在旁邊參加人類的團康活動之後才能進去。
:D[/quote]

這個就讓我想到那天duke在泳池門口的臉....真的有夠臭的!
頭像
崩啾拔

文章chien » 2007-11-23, 11:38

mo拔 寫:其實我還有一點想要提到的就是

其實狗聚最主要的目的就是在狗友在聚會的同時可以彼此交流、分享,
有任何關於狗狗的問題,不論是教育方式、日常用品等等的..大家都可以一起討論,一起成長,
我想...這才是我們希望大家所得到的。

所以我覺得

關於這點,或許可以請對狗狗教育方式有研究的狗友,適時的對他們提出意見。

:D

這個就讓我想到那天duke在泳池門口的臉....真的有夠臭的!

哈~~不過Duke也學會等待之後的果實是甜美的啊~

另外,mo拔說的很有道理...記下來.....

我記得我在那位狗狗對著Duke狂吼第二次的時候,我應該有對他說
"不要這樣兇巴巴啦~去叫你馬麻把你牽起來~"
馬麻雖然就站在旁邊,也許是沒聽到所以沒動作
我也就不好意思直接對那位馬麻說些什麼,直接就請Duke換地方玩

礙於個性,我們家很少主動對外表示意見
(Duke的個性大概也是因此才這樣吧...)
只有在對方跟我有眼神接觸時,才會試著開始聊天並進行交流
(狗聚當天也跟別人討論到如何減輕重量,果然Golden瘦身有成...)

我想這是我們家需要加油的地方~~ :)
頭像
chien

文章Ruby拔 » 2007-11-23, 23:23

舉手一下~說說我自己的看法~

想討論一下下面兩條~~

三個月以下不能參加,我贊成~但12個月以下,甚至18個月以下都是幼犬~
請問如何正視幼犬社會化的問題呢?幼犬比成犬更愛玩~更沒接觸過太多的狗狗~
會不會因為小幼犬不懂得社交而侵犯到較年長的狗狗而受到教訓,我個人覺得這種教訓並不是所謂的攻擊
因為狗有狗的倫理狗有狗的社會階級。幼犬沒有禮貌的侵犯了較年長的成犬,被成犬教訓而受傷~難道幼犬就不是社會化不足嗎?幼犬的飼主都沒有責任嗎?
人要訓練狗子的是要她穩定,我想沒有人在訓練攻擊的吧(特殊的像是輯毒犬不算)
我個人的想法跟duke麻一樣,雙方家長有共識~可以有某種程度的交流
就算我家的狗被弄傷了我也會覺得那是狗子的交流方式~
有的時侯人的問題比狗還大~

若有啥錯誤的地方請專家們指教!謝謝~
Ruby拔

文章Bu麻 » 2007-11-24, 00:09

其實只要有狗的聚會,就算是再訓練有素的狗,也都會起衝突
(根據我在都有接受訓練的狗的聚會中,也都會起衝突,只不過是主人共識的問題,而程度由大至小都有)
另外~誰知道哪隻狗會看誰不順眼ㄚ!!!

我個人是覺得,狗打架,除非用心觀察,要不很難知道是誰對誰錯,有時因為一眼,有時因為小接觸也引起擦槍走火

狗狗的社會化,雖然很重要,但以聚會來說,我都覺得和平最重要,能來參加聚會的人,都是愛狗的人,只是愛的方式不同,
卻都有一顆溫暖的心,不需因為這樣而爭執,我們應該還是想辦法避免

聚會那天,我相信有人看到我家的拉布拉多”婷婷”吧!!沒下水游泳,幾乎都待在我旁邊,為什麼??
因為我怕她惹事(根據我的經驗他常會引起糾紛>>不管對錯),
在外我總會歸類
1.牽繩對,放繩的錯
2.大隻打小隻都是大隻錯
3.先吼先挑倖先撲的先錯
4.牽繩放長的比牽繩牽短的錯
(很怪吧!!這是根據我家南北跑道處聚會的不成文家規)

好吧!!說那麼多,我還是把婷婷帶去了
原因是:我能有效控制並避免她打架
四、具攻擊性狗狗且主人不想改善此狀況並放任不管者,不得參加。"
>>我有做到喔!!

曾提過,如何避免打架糾紛才是重點
我建議,訓練社會化要找狗跟主人都熟識或同意的
這裡是狗聚,因為各路人馬眾多,比較不適合
狗對狗的有”接觸”社會化,還是得先經由雙方家長同意

建議
1.大家如果不放心還是把簽繩牽短
2.曾經有”咬傷”過他隻狗的還是讓他帶嘴套,免得會越來越嚴重喔!!對雙方都比較好,帶著嘴罩無法得逞,
狗也會慢慢放棄這個”咬”的行為,換別的方式,如果輸了~狗也會地位下降

至於ruby拔說ㄉ
***會不會因為小幼犬不懂得社交而侵犯到較年長的狗狗而受到教訓,我個人覺得這種教訓並不是所謂的攻擊
因為狗有狗的倫理狗有狗的社會階級。幼犬沒有禮貌的侵犯了較年長的成犬,被成犬教訓而受傷~難道幼犬就不是社會化不足嗎?幼犬的飼主都沒有責任嗎?****
反正他社會化不好,我們也不用讓我們的狗去教他,因為這是犧牲打,他的幼犬學乖ㄌ,你的狗卻學會用打解決
將來幼犬長大變成犬,被別的狗教訓,這是他家長ㄉ事(ㄏㄏ~我們不須負責任!!)

三個月的狗不能參加,我只能猜是怕傳染病吧!!我也不懂為什麼??如果是我,我會希望一路抱著去多見世面(ㄏㄏ)
想說的話很多~
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
頭像
Bu麻

文章amy » 2007-11-24, 02:10

狗雖然有狗的倫理,有狗的社會階級,但這部份我只同意在狗原始自己的群體社會中可以自然存在
但一旦被飼養,就不能視為當然,因為在人的群體中生活因為既然要和人互動
就必須顧慮到其他飼主的感受,不能只把他只回歸到狗的階級問題
因為,沒有人喜歡自己的狗被咬,如果因為狗的行為問題導致其他飼主不願接觸
那麼社會化的意義又何在?主人如果沒有先有這個認知
所先影響的就是人際關係的變差,和狗行為問題的持續存在
所以教會自己的狗用主人期待的正確方式和其他狗相處,那才是狗要學習的
而不是放任狗的"本性"用階級或強弱式的方式來決定相處的結果,那也不叫社會化
因為放任的結果總有一天不是狗要付出代價--->被更強的狗咬傷
就是人要付出代價----->逃避想和你的互動,因為不能接受你看待狗相處的態度,或自己的狗必須被你家狗對待的方式

我們為甚麼要教導狗狗基本服從,其目的也是在避免狗的行為導致人的困擾
畢竟,這是在人群體的社會中生活,就必須顧慮到人的規範和感受
飼主有飼主的規矩,也有互動時必須注意到的禮貌,人的規矩這部份狗不懂
所以必須有主人自己來控管和教導
讓自己的狗能和其他狗和平相處互動,我相信狗狗自己也會更快樂

曾經,Yellow是多強勢和領導階級的狗,看到其他公狗就是地位宣示和壓制(不管大小隻)
導致他沒有朋友,只有地位,我不認為他是快樂的,因為地位的維持也象徵它必須不斷面臨
爭鬥,而我總是要在這樣的行為中教導和修正,原因無他,為的是避免別人的狗在這樣的狀況下受傷
我不能跟對方主人說因為狗要社會化,因為狗有自己的階級所以Yellow的行為就可以合理化
我想同樣將心比心,如果是換個位置,我的Yellow被這樣對待時我也不能接受
畢竟他的安全和健康對我來說才是擺在第一位
最後由 amy 於 2007-11-24, 22:19 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章MiNiの拔 » 2007-11-24, 03:26

Ruby拔 寫:舉手一下~說說我自己的看法~

想討論一下下面兩條~~

三個月以下不能參加,我贊成~但12個月以下,甚至18個月以下都是幼犬~
請問如何正視幼犬社會化的問題呢?幼犬比成犬更愛玩~更沒接觸過太多的狗狗~
會不會因為小幼犬不懂得社交而侵犯到較年長的狗狗而受到教訓,我個人覺得這種教訓並不是所謂的攻擊
因為狗有狗的倫理狗有狗的社會階級。幼犬沒有禮貌的侵犯了較年長的成犬,被成犬教訓而受傷~難道幼犬就不是社會化不足嗎?幼犬的飼主都沒有責任嗎?
人要訓練狗子的是要她穩定,我想沒有人在訓練攻擊的吧(特殊的像是輯毒犬不算)
我個人的想法跟duke麻一樣,雙方家長有共識~可以有某種程度的交流
就算我家的狗被弄傷了我也會覺得那是狗子的交流方式~
有的時侯人的問題比狗還大~

若有啥錯誤的地方請專家們指教!謝謝~

其實就正是因為幼犬的社會化就如同ruby拔說的一樣, 或許不足..
所以大多數的幼犬飼主, 都會很有默契的將自己的幼犬牽好, 或是盡量的帶在身邊.
就是深怕狗子會受傷或是讓他人受傷.
這應該是大家可見到的事實.

bubu麻也說了, 狗子間的互動實在是太複雜了, 一個動作甚至是一個眼神都有可能會造成問題.
當幼犬的飼主已經很保護自己的狗子也盡量的不讓自己的狗子讓其他飼主和其他的狗造成困擾的同時
如果還是都把這些所謂的"問題"都歸咎於狗子之間的階級爭奪或是禮貌倫理,
這樣跟非洲大草原裡的生態有什麼不一樣?
而真正所謂的"社會化"的基本意義又在哪?
所謂的社會化, 不就是"飼主的正確教導下讓狗子能正確的學習對周邊一切的應對及反應"嗎?

現在飼養狗, 早就已經融入了人類的社會當中, 在考慮階級和倫理之前, 是不是應該要先能照顧到飼主本身周邊的人, 事, 物.
在家裡, 狗子或許可以肆無忌憚的表達他的情緒.
但一旦出了家門, 是不是就必須先去考慮到其他人的感受.
我想, 這應該是很基本的態度.
就如同出門時要帶著牽繩, 在外面的排泄物要順手撿起等.....

"就算我家的狗被弄傷了我也會覺得那是狗子的交流方式"
說真的, 這句話....我並不是很認同.
如果狗和狗之間都是要用這樣的方式交流.
那我想電影上"貓狗大戰"的情節應該會在這個社會上層出不窮. 不是嗎?

引用ruby拔所說, "人的問題, 比狗子還要大"
人與人的良好互動 + 狗和狗之間(狗和人等..)的完整社會化 = 完美的結局.
當中的變數, 其實缺一不可....
最後由 MiNiの拔 於 2007-11-24, 14:40 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
MiNiの拔

圖片: 1

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客