論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我家布丁吃飯習慣漸漸良好~~ 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

我家布丁吃飯習慣漸漸良好~~

文章布丁拔拔 » 2007-11-26, 11:18

我家布丁領養了2個月下來都很挑食
只對飼料以外的食物感到熱衷
飼料變成是他的副食..愛吃不吃的
每次我都得盯著他..看他趴著大搖大擺的吃完..讓我覺得我真的是奴隸..哈!
經過上回狗友會BuBu麻的建議
採取強手段..只吃飼料其他的不准餵食
一餐不吃下一餐減半..減半後不吃.再減半..的方式
當初他還真的不吃..讓我減半到一餐只剩5顆飼料..
其實已經被我減半到沒有了..怕他會餓放才放5顆試試看..這夠誇張吧!!
他才慢慢的開始吃飼料..因為他餓了!!
我再逐量的增加飼料量...
至今大約一周了..飼料已成為他的主食
像以往我們在吃飯時他都會跑來討食
現在反倒是比較少..因為他知道我們不會給他吃
至於我們吃很香的東西我也會把他綁住到外頭吹吹風~
現在相處的模式不像以往他是主人我是僕人
現在變成我是老闆他是員工..感覺還不錯 ^o^

另外也在訓練他聽懂尿尿的指令..
這真的是難題..而且我自己都有點彆扭..呵!!
每次帶她去公園..他一抬腳我就喊尿尿..~"~
確實蠻怪的..尤其是旁邊有人的時候..我好害羞~
有時他會做假動作..讓我白喊尿尿..挖勒!!
至今喊了一周..好像他還聽不懂這指令..

至於訓練用的牽繩(套在鼻樑上的)狗聚後我就去買了
使用過後我覺得很好用..非常好用
他不敢再衝了..也不敢走的太快
狗狗隨時都會在你腳邊慢慢走..不時的看你的動作與步伐..
情緒上真的變穩定..當然他還是不習慣帶著這類型的牽繩..
用過一周之後其實我還蠻建議大家都用這類型的牽繩..

以上都是BuBu麻與狗友的建議..在此感謝與大家分享~
頭像
布丁拔拔

Re: 我家布丁吃飯習慣漸漸良好~~

文章Fabio拔 » 2007-11-26, 11:37

longjie77 寫:至於訓練用的牽繩(套在鼻樑上的)狗聚後我就去買了使用過後我覺得很好用..非常好用

有一點我提醒一下!
在你沒教會狗狗什麼是“好”的之前,不能先教會“不好”
在你沒教會狗狗什麼是“可以”的之前,不能先教會“不可以”
頭像
Fabio拔

文章Bu麻 » 2007-11-26, 17:31

布丁拔~恭喜你ㄝ!!慢慢找到適合你跟狗狗相處的模式ㄌ!!

Fabio拔 :
目前我都還是請狗友把HC拿來當腳側用
沒教過他們處罰
HC在腳側使用時,不去拉扯他
只要狗狗超過時,停下來,就可以ㄌ

**暫時不建議狗友當處罰用,我也贊成你說ㄉ

在你沒教會狗狗什麼是“可以”的之前,不能先教會“不可以”***
頭像
Bu麻

文章Fabio拔 » 2007-11-26, 18:29

恩!

但如果狗狗會腳側之後,可以慢慢的改為項圈或其他,看看狗狗是否還是會繼續腳側在旁!

在你沒教會狗狗什麼是“可以”的之前,不能先教會“不可以”***

尤其是處罰,你在還未取得狗狗的信任前,處罰只會讓你倆的距離越來越遠,最後變成敵對..........

處罰是一個不完全的訓練
處罰只能告訴狗狗什麼不能做,如果你的狗狗因為被處罰而停止一些不好的行為,那是你運氣好,問題是:然後呢?問題真的解決了嗎?雖然狗狗撲剛進門的客人是不好的,但是你的狗狗是不是真的知道你要他做什麼?你可以提示他〔坐下〕,因為他們不能在同一秒鐘做坐下及跳起來的動作!所以你可以用獎勵他坐下的方式,取代你以往處罰狗狗撲人的行為。

處罰會增加害怕的行為
你的狗狗在散步時看見一個人帶著帽子,他很擔心的對著他吠叫並且往後退。這時你對著狗狗喊叫並且用力拉扯他的牽繩。從此以後他不但擔心戴帽子的陌生人出現,也擔心你的存在。他還認為你和戴帽子的人之間有反應,結果讓他更確信戴帽子的人真的很可怕。(同樣的,當你要處罰正在生氣發怒的狗狗時,他會對你或是原本讓他生氣的事物反應的更激烈而且更生氣。)

無效的處罰可能是獎勵
你的狗在後院狂吠,你打開門對著他大聲喊【不要吵】,在你的認知是一種處罰,但是他卻可能認為是獎勵。因為他這時候可以看到你的臉、聽到你的聲音。你不是處罰他而是在注意他,不管你嘴巴說的是什麼,對他來說,在他寂寞孤單的時候已經得到你獎勵了。

處罰會破壞你們之間的關係
溝通是建立在良好的關係上。處罰會混淆他的想法,並且降低你跟狗狗之間的信任。最好是藉由持續性的領導及良好的訓練來贏得狗狗對你得尊敬,而不是透過威脅或是暴力。

處罰要有效就必須是立即的
從行為所產生的結果來學習,結果(如矯正或是處罰)必須在行為發生後的兩秒內產生。你可以永遠都那麼精準嗎?

處罰要有效就必須要持續
每次有問題的行為發生之後都一定要被處罰。如果你有時候沒有處罰他,狗狗會像買樂透彩一樣碰碰運氣。你可以每次都處罰他嗎?

處罰不可以以偏概全
當你的狗狗跟著你走(側隨行)而他還在東聞西聞的時候,你用力拉扯牽繩或是項圈想告訴他,跟著你走的時候不要東聞西聞的。狗狗所學的真的和我們想教他的是一樣的嗎?上述的例子,用力拉扯牽繩的意思可能是:現在不可以聞東聞西,但是等一下可以。或是聞水泥地不好,但是聞草是可以的。他會認為你是個難以預測的兄和和粗爆之人!

處罰只會抑制行為
主人都希望處罰可以去除狗狗不好的行為。證據顯示,如果處罰有效的話,處罰只能《暫時》制止你不喜歡的行為。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

還有另外一點注意的是HC別買台製的,那只會弄痛狗狗的臉頰皮膚
頭像
Fabio拔

文章chih20032002 » 2007-12-05, 16:25

我養的流浪~~米克~~超級會吃什麼都吃~~~我想可能它之前有在外流浪過才會這樣
頭像
chih20032002

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客