論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

領導角色的探討(內文攏長、無閒勿讀) 

狗狗心目中的主人

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

領導角色的探討(內文攏長、無閒勿讀)

文章Fabio拔 » 2007-12-02, 23:45

找到你想在狗狗心目中的地位

前言
在開始養狗之前,對於狗狗的教育成長是一點概念都沒有,印象中是承襲前人的剩飯菜伙食與打罵教育!
在開始養狗之後,四面八方的資訊都來了,到底哪一個才是有效又立即的,給別人教(花錢)還是自己教(費時),哪一個才是對的?這是一個沒有對錯的問答題,答案只有在你心中,你在狗狗的認知裡,是什麼樣的角色地位?而自己又想要在哪個地位?能做到哪種地位?方法對嗎?

老大照書養,老二照豬養,老三隨便養.....
小弟個人養兩隻黃金,一個哥哥,一個妹妹,雖屬同一個家長所教的,這兩隻個性不同,所以所表現出來的,也大不相同,兩兄妹對外的表現,也迥然不一(這可能就是一樣米養百人的道理吧)!而在學習狗狗教育中,不時所得到的資訊是,要取得領導地位、要取得領導地位,所以狗不能上床,不能太長時間抱狗,狗狗拿玩具來跟你拉扯,你不能跟他玩,要你去找他玩拉扯才能玩,這樣位階才會分的出來!可是我就是愛狗,我才養狗的阿!我不是要領導狗我才養狗的!
他找玩拉扯的那個眼神,他要撒挨的那個表情,他趴在床上的睡覺的姿態........這些,我都很喜歡,為什麼我所接收的資訊裡面,都教我這個不可以,那個不可以!慢慢的,我抽絲剝繭之後,過濾出我所要的我吸收,我不要的就捨棄,而這期中的過程就有點像那句話,老大照書養,老二照豬養,老三隨便養..........,對!沒錯!自然而然的成長,才是我所要的!

所以在養狗的過程中,了解自己狗狗的個性、小動作,勝至是一個眼神的傳遞,你都要知道狗狗想要幹嘛!進而由於家父對小弟個人的教育方式的不同(並非權威式的教育),自然而然,我也不會這樣對待下一代.......,因此在狗狗的教育成長下,亦師亦友的身分一直是我的身份,當然損友的成份可能居多!哈哈!

散步的路上,我會突然的躲起來,來告訴他說我可能會不見,所以要隨時隨地顧好我!
游泳的時候,我會陪游,我突然的喊救命時,希望他可以來救我..........但他們只會把我壓下水面,使我更不能換氣!
爬山的時候,我會突然跑到山坡下,拉著牽繩,希望他們可以拉我上去..........但他們只會跑到山坡下告訴我說你耍什麼低能..........
睡覺的時候,狗不能上床睡,但沒歸定人不能下床睡吧!他們倆隻會窩在一起睡,就會看到第三隻,頭放在他們身上,然後睡得很不自然...........
種種的生活環境遊戲下,我並沒有要取得領導地位,只想告訴他們,接受有我存在的事實!

在好友中,我看到阿偉的Mary教育生長環境是保護下的成長,也就是有任何風吹草動,他老爸就先緊張起來,狗食也要先親嚐後確認無誤才給狗吃!而阿輝的狗狗教育是嚴父出慈兒的,從狗狗的眼神中就知道繃繃對老爸的尊敬與害怕!這些不是不好,這也是一種教育方式,找到自己想在狗狗心中的地位兒去執行的教育方式,這才是最重要的!

在昨天狗友相聚下,狗狗的互動模式中,我看到我們家老大跟一隻黑狗兄對罵,我並沒出言阻止!(註一)在丟撿球的遊戲中,我們家小的跑去撿球途中,那隻黑狗兄又跑來要咬我們家小的,我也沒去用肉身擋,相反的,在小的被吠叫過後,還是繼續玩丟撿球遊戲,只是在撿球的路徑會繞遠路過去撿(註二)!這一切的一切,我所想傳達給狗狗的訊息是,在狗狗的世界裡,是有這種危機的存在,他們自身要多注意!也許哪一天!我比他們早走了!他們還要勇敢的面對這個社會,繼續活下去!

註一:在對罵的過程中,我已評估過如果對幹起來,我家的一定贏,所以繼續讓他們對罵,因為我怎知誰先罵人的?
註二:我沒馬上過去的原因是我不想給狗仗人勢,想知道當他遇到狀況時,會怎麼處理........

Fabio拔 草於12月2日晚
頭像
Fabio拔

文章米蘭查禮姆 » 2007-12-03, 09:01

阿輝的狗狗教育是嚴父出慈兒的,從狗狗的眼神中就知道繃繃對老爸的尊敬與害怕

唉~~還都不是在防一些我沒辦法預料的狀況.
在台灣.帶狗出遊的確會被一些鄉民給白眼!
為了避免在那爭執.互罵誰的不是.我還是儘可能小心!
反正我找到我跟阿崩的地盤就好!
對方不友善的跑進來.還要鬧.那就來吧!
頭像
米蘭查禮姆

文章MiNiの拔 » 2007-12-03, 09:13

其實FA拔的文章. 還真是與我心有戚戚焉.
確實!! 在我飼養mini前, 養狗的觀念就如同fa拔一樣. 打罵及剩菜剩飯.
之後接觸到這裡, 才開始對養狗有更進一步的認識.

家裡只有我, mini麻, 和mini. 其實很明顯的.
其中的地位, 大致上可以被mini分為 我(偶爾是mini)>mini(偶爾是我)>mini麻.
基本上, mini應該是把mini麻當作玩伴.
看似和平的生活, 但是卻讓我也不乏出現許多的無奈.
對mini的教育, 其實應該是融合了阿偉的保護和阿輝的嚴厲.
但是在這當中, 總有許多的迷思......

說到階級和地位, 其實我倒並沒有希望狗兒能把我看的高高在上.
其實只是希望她能夠以信任代替畏懼.
只是什麼是對mini和我們家長最有效的方式..
做家長的我們..還在尋找....
頭像
MiNiの拔

圖片: 1

文章Bu麻 » 2007-12-04, 02:57

地位,老大...等(感覺是狗兒之間用的)
但我寧可說是領導者
曾經在自家布洛格發表過一篇如下:

很清楚的
我是BuBu的領導者
我有權利是狀況決定BuBu的所有一切(包括食衣住行育樂)
所以我有決定他的命運的權利
相同的
我也也有我應盡的責任
給他適合的食物供給
給他經常性的訓練(與我溝通的方法)
給他有機會做一切良好的社交活動(對人,對狗,對各種事物)
給他足夠的運動
給他時時動腦的機會
注意他的健康與保養
給他從我身上應得的愛

除ㄌ這些
我還得作一個讓BuBu心甘情願聽我的話並信任我的領導者
我讓BuBu在學習中找到快樂
我讓BuBu得到他想得到ㄉ報酬(也就是他想要而我願意給ㄉ)
當然我還讓BuBu懂得我所傳達給他ㄉ喜怒哀樂
我把他當成一個小孩一樣
從讚美中得到自信
從規矩中得到自由

<愛他~也讓別人接受他>
頭像
Bu麻

文章多力拔 » 2007-12-04, 11:44

BuBu麻 寫:<愛他~也讓別人接受他>

我覺得這句是飼主們最應該做的!
頭像
多力拔

Re: 領導角色的探討(內文攏長、無閒勿讀)

文章摸摸麻 » 2007-12-04, 21:00

Fabio拔 寫:找到你想在狗狗心目中的地位

要取得領導地位,所以狗不能上床,不能太長時間抱狗,狗狗拿玩具來跟你拉扯,你不能跟他玩,要你去找他玩拉扯才能玩,這樣位階才會分的出來!

當初我就是照這個理論養,養到我跟他一張合照也沒有,一轉眼,他可愛的黃金期就過了,變成恐怖大毛怪
頭像
摸摸麻

文章Bu麻 » 2007-12-04, 23:22

我家ㄉ狗也會上床睡ㄚ
不過~是我叫他上來才上來
在規矩建立好之後是不會有問題ㄉ
頭像
Bu麻

文章Fabio拔 » 2007-12-05, 01:05

不管是領導還是損友地位,互信是基礎、是基石,有了信任你才會走的長久!

在我散步的路線上,有條殘障坡道是鐵板所築起的,我很喜歡帶他們走!
因為我只想傳達的是不是每條路都是康莊大道,有水泥、有草皮、有柏油..........
由於鐵皮過長的關係,當走到中間時,因身體的重量下壓,會產生隆隆的聲音,而走過之後,沒了下壓力,當回復正常時,也會產生隆隆的聲音!
我們家老大走過之後,完全沒反應.......繼續走他的!
相反的!我們家小的走到一半,就會往後走,繞過這段,在前面等我.......
這時候!信任就很重要,我要陪著走,讓他相信有我在,即使還是有隆隆聲,也是沒關係的往前走.............
頭像
Fabio拔

文章Fabio拔 » 2007-12-12, 12:42

由一些狗狗訓犬中心,所教導出來的狗狗,很奇怪,或是不可思議的是,不論在行走、坐著、等待,他們眼神永遠是看著狗主人的!
這在沒養狗之前的我,一定驚嘆不已,這狗狗怎麼教的這麼厲害,隨時等待主人所下達指令去遵從!
但在養狗之後的我看來,這猶如行屍走肉般的可憐,狗教成這樣,眼神中只有主人的存在,卻沒有其他狗狗該有的笑容、貪嘴的模樣!哪天主人掛了,那狗狗怎辦.....

當飼主取得絕對領導的地位時,狗狗就像被洗過腦一樣,絕對服從,卻沒了一隻狗狗該有的喜怒哀樂...........
頭像
Fabio拔

文章布穀 » 2008-03-25, 20:42

可是我家那隻沒進過訓犬中心呀~但那眼睛還是只看我麻麻
看來我麻麻再她心中的地位極高~
對我 她都是敷衍我一下~5555~~..虧我對她那麼好.. :evil:
布穀

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客