論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

不經一事真的是不長一智(故事攏長...) 

中部義工北上發生的點點滴滴

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章Kiiro麻 » 2008-01-11, 12:22

覺得養了KIIRO讓我也發現教養這事情真的是一門藝術
過去在師院學到那些行為學、制約學那麼多教育方式
也不不過是一種精神與方向
唯有自己的施行手法才是成功的關鍵
堅持與不斷的反省檢視才會讓自己和孩子進步

因此我和KIIRO拔都說KIIRO犧牲好大
因為有了他
未來我們在教小孩時會比其他新手爸媽更能上手
這就是老大的無奈吧!
為了這個家要犧牲...哈哈
頭像
Kiiro麻

文章Bearㄉ拔&麻 » 2008-01-11, 15:58

對於我們才剛入門養狗寶貝的.真是不小收穫
這真是要去多學.多看.多請教的事情呢!! ^^
Bearㄉ拔&麻

文章Moly麻 » 2008-01-13, 20:11

今天跟TO仔娘.. Double麻咪..毛毛姐小聚
今天我們是第一個到達..我們就找位置坐下等其他人
其他人抵達時到室外玩了一下
那時毛姐還沒到..MOLY、TO仔與Double玩得很瘋
尤其是MOLY與Double玩得很瘋..毛姐到達後再讓她們熟悉一下就去游泳了
游泳時一切OK..對於大毛與TO仔搶球也都完全不會反抗
但玩樂結束在室內用餐時..毛姐家與Double家先洗好澡在用餐
坐另外一桌..沒有和我一抵達時坐的那桌一起
跟我坐的那位置有間隔幾張桌
MOLY就開始顧著我們坐的那個位置
餐廳內四處走動都沒事
四處走動時碰到狗狗也沒事
但就不准別的狗狗接近我們坐的那個位置
我試著離開那個位置轉換到別桌去坐
他還是執意只顧那個位置
我跟TO仔娘拿她們家TO仔來做試驗
試驗出他有顧那位置的傾向
所以我不敢在坐在那個位置..而到鄰近的位置坐下
但當MOLY想休息他還是回到那張桌下休息..不會到我旁邊
一有狗狗靠近..我會馬上叫MOLY過來我身邊..他也隨即過來..沒發生衝突
後來我跟MOLY站再那位置..二毛走過來
當時我是背對著二毛..沒發現他走過來
等到二毛很靠近MOLY..MOLY先兇他..二毛是不能讓人家兇的就回擊了
所以又打起來了...唉..真是對不起毛姐
一個聚會又搞成這樣...MOLY家要被列為拒絕往來戶了.... :(

BUBU麻說狗聚其他誘惑力太多所以狗狗比較不會起衝突
但狗聚時大家也是要坐下來吃飯呀
那時的MOLY也都跟其他家一樣趴在桌下等我們吃飽
不會跟同組的狗狗起爭執呀..為什麼現在會這樣呢?

想請問狗狗的行為會不會互相學習?
MOLY曾在餐桌下被兇過數次...她會去學習這樣的行為嗎?

現在的他敏感到連電視裡有狗狗的叫聲他都跟著叫...該怎麼辦呢?

不知道該如何的Moly麻.... :(
最後由 Moly麻 於 2008-01-14, 10:17 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Moly麻

文章Yummy拔 » 2008-01-14, 02:59

Moly麻 寫:前略...

想請問狗狗的行為會不會互相學習?
MOLY曾在餐桌下被兇過數次...她會去學習這樣的行為嗎?

現在的他敏感到連電視裡有狗狗的叫聲他都跟著叫...該怎麼辦呢?

不知道該如何的Moly麻.... :(

如果Moly真的這麼敏感
試試看可不可以錄下狗狗的叫聲 放給牠聽
如果Moly會跟著叫, 那在之後 趁Moly還沒叫時, 就丟顆零食給牠
看能不能練到一放出狗狗的叫聲, Moly就自動來找看有沒有吃的~~
頭像
Yummy拔

文章MARY拔 » 2008-01-14, 04:06

聲音的話我可以來幫忙!
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章Moly麻 » 2008-01-14, 08:43

謝謝大家
下班後試驗試驗..
頭像
Moly麻

文章RuRu麻咪 » 2008-01-14, 09:30

關於這之間的一些過程種種~
我好像有發現一個印象~~
就是Moly是不是太依賴也太顧媽媽嚕~~
所以才會不讓大家靠近Moly麻~~
因為上次去玩的時候~當Moly麻去洗手間或是去忙~
我們兩隻狗狗(RuRu&Moly) 牽在一起也沒關係ㄚ~~
但是給麻麻牽著的時候Moly好像也會特別護主ㄟ~~

所以要不要以後換大家都輪流來帶Moly~~ (不曉得這樣行不行的通)
讓她習慣不在麻麻身邊也可以很自在~~
當然我們也都非常喜歡Moly及Moly麻的~~
我們還要一起出去玩一起陪寶貝們長大~
一起留下一個又一個好玩又甜蜜的回憶~
如果有什麼需要大家配合的地方~我們都會義不容辭的~~

還有RuRu愛撲狗狗的壞習慣~~都是阿公害的啦~~ :roll:
因為她都會跟ㄚ公玩打架遊戲~~金害~~
我們現在也有在教她嚕~~希望下次出去時情況會改善~~
頭像
RuRu麻咪

文章毛毛姐 » 2008-01-14, 15:16

其實那天雙方的狗都有問題啦!所以Moly麻不要自責~如果因為這樣而越不帶Moly出去~
可能會造成反效果的喔!!
因為就毛毛跟二毛來說~
毛毛是傻大姐~人家怎麼兇她~她會馬上縮起來~然後等人家兇完了~
她又開始胡亂玩~馬上忘記!
但二毛~可能因為流浪過+年紀大(10歲)+跟Moly不太熟~
所以造成她反擊~
二毛一開始來我們家~跟毛毛會玩到發出低吼聲~
但就只有一開始的一兩次~都有被我們喝止~之後再怎麼玩~就都沒有發生這些情況!
因為1.她知道低吼是不被允許的 2.跟毛毛已經認識了
在這兩種情況下~二毛學會了跟毛毛相處!!
也許Moly麻第一次碰到這種情況~不知道要如何制止~
而且那是當天發生的第二次二毛 vs Moly的衝突~
就我的觀點~我不會因為這樣而不讓二毛出門
我反而更讓他去習慣跟狗狗認識!!
所以Moly麻~不要氣餒~下次咱們再接再勵~
找出問題的徵結點~好好解決這個問題吧!! :P
頭像
毛毛姐

文章Moly麻 » 2008-01-14, 15:44

毛毛姐 寫:就我的觀點~我不會因為這樣而不讓二毛出門
我反而更讓他去習慣跟狗狗認識!!
所以Moly麻~不要氣餒~下次咱們再接再勵~
找出問題的徵結點~好好解決這個問題吧!! :P

我不會氣餒的
有那個媽媽會希望自己的小孩沒朋友呢
只怕帶給別人困擾..請多多見諒
我會繼續努力的...有你們大家真好... :D
頭像
Moly麻

文章Moly麻 » 2008-01-15, 21:01

昨晚趁著MOLY跟姐姐玩的同時
放狗叫聲給他聽..他聽了剛開始沒反應
繼續跟姐姐玩...隔一會聽到有腳步聲開始叫..
看到是拔拔停止叫繼續玩..但隨時回頭看向狗叫聲的地方
停止遊戲後他會很注意的聽然後開始跟著吠叫
後來我就讓狗叫聲一直連續播放...一開始跟著叫
我喚他到我身邊時沒跟著叫...給他一些基本指令...他照做..沒跟著叫
偶爾看一下聲音出處...動作停下時..有點焦慮的感覺...跟著叫幾聲
大約跟她試驗了10分鐘...停下所有動作
他變的很注意聽外面的聲音...一點點聲音都會引起他的注意但沒發出叫聲
後來有人要開停在路邊的車..他就開始叫..
我就抱她從二樓的窗戶看下去...告訴他..你自己看沒事呀
他很認真的表情一直東張西望..就在我要放他下來的時候
剛好讓他看到梳妝台鏡中的自己
他以最快速的動作掙脫我..趴上梳妝台開始對著鏡子叫
但叫了一聲後似乎是發現那是自己就停止了
我就再度把他抱起來..讓他仔細看著鏡子看著他自己..他沒反應了
隔了一會我再度叫他來鏡前看..她不理我..大概認為我在耍他吧... :lol:

今天晚上繼續...他趴著在咬骨頭時..放狗叫聲
聽到時..他轉頭看向聲音出處..沒事..轉回去繼續啃
隔一會趁著拔拔跟她玩時..放狗叫聲...
並上網找了很多狗叫聲..都放..時而大聲時而小聲
他都無動於衷..繼續玩
連停止遊戲後..狗叫聲出現他也不理會...連看都不看
再隔了差不多一小時..再放..此時她休息中..
聽到抬頭..看了一下..趴下繼續休息...沒事...

他可能知道那是電腦放出來的..不具威脅性
我想我可能要讓聲音從不同的地方放出來..來試試她的反應...
頭像
Moly麻

上一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客