論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

令我疑惑的愛咬咬咬咬咬 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

令我疑惑的愛咬咬咬咬咬

文章毛毛姐 » 2008-02-26, 14:40

毛家有兩隻黃金寶貝,目前有行為上的問題,造成很大的困擾!!先po上狗狗的個檔
一.毛毛
a.犬種&年齡 :黃金獵犬 & 3歲2個月
b性別 : 母
c.是否結紮:已結紮
d.飼養方式: 自由在家行走,每天四次要到戶外如廁
e.居住環境:公寓3樓
f.一天幾餐: 一天2餐>>>早晚定時定量,一天兩杯(希爾思量杯)
g.狗狗的加強物為何??只要是零食都愛,牛皮骨,小餅乾.....都愛的半死
h. 狗狗行為問題: 在家服從度高,外出會爆衝
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法

二.二毛
a.犬種&年齡 : 黃金獵犬 & 約5~10歲
b性別 : 母
c.是否結紮:已結紮
d.飼養方式: 自由在家行走,每天四次外出如廁
e.居住環境:公寓3樓
f.一天幾餐: 一天2餐>>>早晚定時定量,一天兩杯(希爾思量杯)
g.狗狗的加強物為何??只要是零食都愛,牛皮骨,小餅乾.....都愛的半死
h. 狗狗行為問題: 非常愛翻垃圾桶
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法

唉...忍了很久,才上來po文章問問各位狗友的意見!!!待我娓娓道來吧....
今年邁入養狗的第3年,一開始都只有養毛毛,看了書認識了狗友會~
讓我在教育毛毛的路上,非常順利,雖然一開始毛毛也有惡習,但畢竟她也3歲了,已經很穩定!!
我的一個眼神,說的一句話,下的一個指令,毛毛都會照做!!
只有一個小小缺點就是外出會爆衝,目前就是用牽繩來改善,我知道我是很懶的人,所以到現在教不好~
這個我不會怪她~只能繼續努力!!
重點是二毛,她是我去年9月從桃園縣收容所領養的黃金~
一開始就是因為她所有的習慣都跟毛毛相同,包括如廁習慣都是在戶外,
我沒有教過她~她就是在戶外如廁!!加上她有點年紀,送養機率小,於是我就領養她~
讓她能安享晚年,一開始是住在中壢的宿舍,二毛就有咬東西的習慣~
非常會咬我們鞋子,知道她有這個習慣之後,除了把東西收好之外,白天上班不在家時,
就會幫二毛帶上頭套,預防她又咬東西!!
一直到去年12月,我跟二毛回到中部的家住(毛毛跟著我男朋友住在中壢)
因為我爸非常不喜歡狗咬東西,所以我出門在外一樣都會為二毛戴上頭套!!
戴了半個月之後,有一天我爸主動幫二毛拿掉頭套,然後就出門~
我回家後發現二毛沒有咬東西,心裡想說二毛應該不會咬東西了吧!
於是就不再幫二毛戴頭套,也都一直沒有問題!!!
但惡夢還是來臨.....................................................................
在今年1月中,毛毛也一併回來中部跟我&二毛住~
毛毛回來的當晚,兩隻毛就把家裡的衛生紙咬整地 =.=
之後的日子,一直到今天,都會咬東西~
二毛的最愛就是垃圾桶~不過~我發現了一件事!!
因為2月初帶兩隻毛去量體重,發現她們各胖了一~二公斤~
可能因為有伴~飲食習慣就變的很正常~就發福了~
所以我就把飼料量減少,變成一人一杯半~從那時開始~二毛就變的非常愛咬垃圾桶~
後來我懷疑二毛可能是因為飼料減量肚子會餓,所以愛翻垃圾桶找吃的!!
所以在這一週,我又將飼料量調整回來一人一餐兩杯,一天兩餐,二毛就變的比較不愛咬垃圾桶!!
以前是會咬的遍地都是,現在改成只咬裡面的一兩張衛生紙或糖果紙~
但是,今天中午休息回家又看到了一個場景.....................
地上有一片用過的衛生棉被咬出來了..............
可是我不知道兇手是誰??
我內心是相信不是毛毛咬的~因為她已經過了那段搞破壞時期~
可是,也許是因為我爸之前會打她們,所以每次我們回家後看到有破壞場景
進門後就會問"是誰"~毛毛可能有陰影存在~所以就會自己頭低低的坐在門口~
但二毛都是跑去房間~一付沒有她的事~不是她幹的一樣~
但其實應該是二毛咬的~
我有看精華區文章~bubu麻是有寫到狗狗若是會亂咬~可以做龍內訓練~
我想請問~
1.毛毛跟二毛都要同時做籠內訓練嗎??
2.用圍片也可以做籠內訓導嗎? 或是連我房間都可以算是籠內訓練??
3.二毛到底是為什麼會這樣咧??毛毛在的時候才搞破壞????

拜託各位狗友集思廣義~讓我跟兩隻毛一起努力學習!!渡過這個時期~
不然我跟兩隻毛都要被逐出家門了啦!!!!
頭像
毛毛姐

文章Bu麻 » 2008-02-26, 23:26

我改了一下精華篇的籠內訓練
為什麼要做籠內??
1. 方便訓練(如大小便)
2. 隔離刺激(減少吠叫,安定情緒…)
3. 有專屬的地方不容易被干擾
4. 降低地位(不爬高,有限制的範圍..)
5. 出門在外也方便(可以放在運輸籠安置)
6. 減少錯誤發生的機會(破壞,到處亂咬亂吃)
7. 安全(避免出門在外時狗狗單獨在家自由活動可能發生的一切危險)
(當然還有很多很多…恕不再舉)

可以的話~當然兩隻一起做會比較好
你先想想你列舉的地方能達到以上的效果嗎??(圍片或房間)
先想想看你要的目的是甚麼???
如果單純是防止他們咬
最快的方式就是把他們會咬會破壞的東西收在不會讓他們咬壞的地方

對了~狗狗當然是當成若無其事
因為他們也不知道自己做錯甚麼ㄚ!!
頭像
Bu麻

文章阿小拉 » 2008-02-27, 00:11

8.不想讓小朋友盧時.可以回"house".......哈哈哈.我愛籠內訓練

籠內訓練.努力做.必會看見效果..............真的.我深深體會到...加油!!
頭像
阿小拉

文章毛毛姐 » 2008-02-27, 16:56

BuBu麻 寫:我改了一下精華篇的籠內訓練
為什麼要做籠內??
1. 方便訓練(如大小便)
2. 隔離刺激(減少吠叫,安定情緒…)
3. 有專屬的地方不容易被干擾
4. 降低地位(不爬高,有限制的範圍..)
5. 出門在外也方便(可以放在運輸籠安置)
6. 減少錯誤發生的機會(破壞,到處亂咬亂吃)
7. 安全(避免出門在外時狗狗單獨在家自由活動可能發生的一切危險)
(當然還有很多很多…恕不再舉)

可以的話~當然兩隻一起做會比較好
你先想想你列舉的地方能達到以上的效果嗎??(圍片或房間)
先想想看你要的目的是甚麼???
如果單純是防止他們咬
最快的方式就是把他們會咬會破壞的東西收在不會讓他們咬壞的地方

對了~狗狗當然是當成若無其事
因為他們也不知道自己做錯甚麼ㄚ!!

因為家裡有長輩同住,客廳的垃圾桶是給長輩使用的(因為已經96高齡不方便走去廚房丟,所以放一個垃圾桶在客廳)
二毛最常就是咬這個垃圾桶的垃圾~但是自從把飼料改回原本的量後~就不咬垃圾桶囉~
但是今天回去~有看到二毛咬了我的拖鞋~咬掉一個小角~
心裡是有欣慰一點~因為從咬整隻~變成咬一小角.....

至於想把我房間的當作籠內訓練的場地
我是想在床角綁牽繩~我出門後就把她們帶去房間綁著~
限制活動範圍~然後給個零食~我就出門
這樣可行嗎???
頭像
毛毛姐

文章Bu麻 » 2008-02-27, 23:21

可以ㄚ!!至少他不會有犯錯的機會
不過
你得小心牽繩被咬斷喔!!
頭像
Bu麻

文章cooky麻 » 2008-02-29, 09:13

人不在用牽繩固定活動範圍
是很危險的動作
他們可能因此絆到自己
或因為要活動,被絆住而受到挫折
咬牽繩、咬床腳...
反而衍生其他問題

籠內訓練是一個很好解決的方法
不是關他
是讓他休息
我家二支狗只要是我出門,一定叫他們回籠
一方面我不希望回來還得收拾善後
另一方面我更不希望我回來看到不希望的事發生
這都是在保護他們

我家第二支狗梅子
一直以來都有著害怕陌生的人的問題
過年家裡來了很多人
對她來講是莫大的壓力
他一直待在他的籠子裡或籠子附近
看我們互動
至少這對他來講他覺得是安全的

建議作籠內訓練
頭像
cooky麻

文章熊熊拔 » 2008-03-02, 10:23

BuBu麻 寫:可以ㄚ!!至少他不會有犯錯的機會
不過
你得小心牽繩被咬斷喔!!

一定會的~我家牽繩就因為這樣不知道被咬壞幾條了 = =
最心痛的是團購的牽繩才剛拿到家他就幫我咬成2條了.......ORZ
頭像
熊熊拔

文章毛毛姐 » 2008-03-03, 10:38

來po一些為二毛作籠內訓練的後續吧!!
毛姐跟毛姐夫都發現二毛有點分離焦慮症的關係所以才會搞破壞~
而且又發現二毛原本不會亂咬~因為毛毛回來跟我們一起住之後才開始亂咬東西~
所以從2/26po文隔天,就開始為二毛做訓練啦!!
毛姐房間有一個睡墊,二毛非常喜歡,剛好就在毛姐的床旁邊~
每天早上起床後,就先讓二毛去吃早餐,吃完後就帶出去上廁所~
回家之後,毛姐在準備出門之前(約8:15)就叫二毛一起到房間(二毛本來就喜歡在我房間睡覺)
然後把二毛繫在床角的牽繩上,給她一根牛奶骨,毛姐就出門上班囉!
這個時候~毛毛是在客廳自由活動的~因為毛毛本來就喜歡待客廳,二毛喜歡待房間~
等毛姐中午吃飯時間回家休息(約12:10),再把二毛放出來客廳走走和喝喝水,約12:40帶出去上廁所~
然後,再叫二毛回房間,再度繫上牽繩,毛姐就上班去啦!!
下傍晚5:30毛姐下班奔回家,把二毛放開,讓她整個晚上自由在家中走動!!

這個模式的訓練進行了6天了~二毛再也沒有亂咬東西~
雖然把二毛限制住的範圍內有很多東西~但二毛在被限制的範圍內反而不再亂咬東西~
也許我房間的睡墊是她感覺最安全的地方吧!!!
而且二毛也不再家裡亂作記號了~
以前的二毛會故意尿一點點在地上~我總以為是我忘記帶她出門~
但後來發現~只要二毛亂咬東西~她都會故意尿一點點在家裡~好讓我模糊視聽拉~
老年狗狗的行為真的很難起了解~但是~我會努力再努力的好好把屬於我跟二毛的生活習慣找出來~
最開心的是...毛家又恢復正常啦!!! :D
頭像
毛毛姐

文章❤゚糖ちゃん゚❤ » 2008-07-26, 22:41

[align=center]關於咬咬咬問題,真滴好頭痛>w<

大家滴寶貝會愛咬尿盆嗎???

ポチャッコ好愛咬,換過好多尿盆!

每次剛換馬上就被咬壞 :cry:

他都挑尿盆兩旁那個卡住尿盆滴地方咬==|||

請問有迷有什麼好建議 :?:[/align]
頭像
❤゚糖ちゃん゚❤

圖片: 13

文章小布 » 2008-07-27, 00:49

爆衝呀~~~~這個名詞我很深刻
冬冬每次出門不暴衝的....
我提供我的訓練法 (不ㄧ定適合 不過可以參考看看)

我繫牽繩時 會跟冬冬一起站在門口(未開門)
命令牠坐下 →他坐下後→我按響片 給獎勵→開門外出
(坐下是讓他不要那麼興奮)

開門後 我讓他走在左邊 只要我往前走 牠一暴衝 我就倒退嚕走回原地點
此時冬的牽繩達到放鬆的狀態(因為它會被我拉回來)
我立刻按響片 給獎勵 。

之後 只要牠一暴衝 我就立刻倒退嚕 重複這些
5公尺的路 我可以陪冬走10幾分
現在爆衝改善很多了 但我還是要慢慢把距離加長
不然走ㄧ大段路後 興奮又開始衝......

響片訓練我是看人家訓練哈哈的影片 自己學的
有錯誤 請指教 :oops:
頭像
小布

圖片: 2

文章海尼寶貝 » 2008-12-26, 21:13

我家Heine也有嚴重的咬咬問題
Heine是隻六個多月大的邊境牧羊犬
養他才約一個月的時間

目前是訓練他在我房間的廁所大小便
家裡還有貓咪
因他有時候會去吃貓大便
所以沒人在家就把Heine關在房內

問題來了...
幾乎是每天回家房間都滿目瘡痍
他會咬紙咬紙箱,還有我的內衣 :oops:
噴式除臭劑.乳液瓶子...能咬的他不會放過
就連曬衣夾都被他咬壞到一個也不剩了 :roll:

不是沒有買玩具給他歐~
啾啾球.布做的啾啾骨頭.大支耐咬的潔牙骨.雞腿...還有不會叫但他很愛的布娃娃...
能給他的全給他了
他還是喜歡在我不在家的時候蹂躪我的東西 :cry:
難道是因為寂寞嗎?
可是我不可能24小時都不出門的呀!!

還有他可不行做籠內訓練唷~
可能跟小時候的生長環境有關
Heine關不得綁不得
邊境不是都不亂叫的嗎?
但他只要一被關籠被綁住話可是很多的哩!
頭像
海尼寶貝

文章啾球麻 » 2008-12-26, 21:16

kumiko 寫:我家Heine也有嚴重的咬咬問題
Heine是隻六個多月大的邊境牧羊犬
養他才約一個月的時間

目前是訓練他在我房間的廁所大小便
家裡還有貓咪
因他有時候會去吃貓大便
所以沒人在家就把Heine關在房內

問題來了...
幾乎是每天回家房間都滿目瘡痍
他會咬紙咬紙箱,還有我的內衣 :oops:
噴式除臭劑.乳液瓶子...能咬的他不會放過
就連曬衣夾都被他咬壞到一個也不剩了 :roll:

不是沒有買玩具給他歐~
啾啾球.布做的啾啾骨頭.大支耐咬的潔牙骨.雞腿...還有不會叫但他很愛的布娃娃...
能給他的全給他了
他還是喜歡在我不在家的時候蹂躪我的東西 :cry:
難道是因為寂寞嗎?
可是我不可能24小時都不出門的呀!!

還有他可不行做籠內訓練唷~
可能跟小時候的生長環境有關
Heine關不得綁不得
邊境不是都不亂叫的嗎?
但他只要一被關籠被綁住話可是很多的哩!

您可以自己發一篇您自己的問題篇唷
因為嘛,裡面還不少問題!呵呵!!

可以先聊聊,你如何為他做籠內訓練呢?
頭像
啾球麻

圖片: 28

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客